31 de agosto de 2010

tarta-flan de leche condensada, galletas y pasas

 Bueno, estoy bastante contenta porque he hecho un flan o tarta flan depende como se mire, que es de mi cosecha así que por ello me alegro mucho pues el resultado me ha encantado :)
Ingredientes para 4 raciones muy grandes o para 6 personas más racionales. Llena bastante! así que si es gente moderada...hasta para 8 da!
1 lata pequeña de leche condensada
2 yogures naturales
3 huevos
1 medida del yogur de leche (he puesto semidesnatada)
2 galletas digestive
un puñado grande de pasas.
unas hojas de menta

He batido con unas barillas, la leche, la condensada también, los huevos y los yogures, hasta quitar todos los posibles grumos del yogur, después he añadido las pasas y la galleta MOLIDA. Verter al molde, no lo he caramelizado ni nada. Al horno, al baño maría, 30 minutos a 180º (precalentar el horno a 200º durante 10 minutos eso es importante). Cuando se ha enfriado un poco la he decorado con una galleta molida y unas hojas de menta aunque creo que si ésta se echa bien picada dentro del flan le daría un toque muy rico y refrescante, la próxima vez creo que lo haré así :). Espero que os guste

pasta con salchichas de pollo al vino blanco y cebolla

Ingredientes para 2:
-unos 200 gr de pasta al gusto (yo en este caso he puesto espaguetis) pero con fideuá por ejemplo está muy rico igualmente.
-8 salchichas de pollo, de carnicería
-1 cebolla grande
-un chorro de vino blanco
-aceite de oliva y sal

Cocer la pasta los minutos que el fabricante indique en el paquete con un buen puñado de sal y un chorrito de aceite. Mientras rehogar la cebolla picada bien menuda y cuando esté algo dorada añadir el chorro de vino blanco, dejar a fuego fuerte para que se evapore bien, y pasados 2 o 3 minutos poner a fuego lento para que acabe de hacerse. Cuando ya esté en su punto, añadir las salchichas troceadas, darle a todo unas vueltas y añadir a la pasta. (Yo las suelo tener congeladas en paquetes así que primero las descongelo unos 4 minutos y cuando ya están blandas pero crudas, las echo otro chorro de vino blanco y las dejo hacerse (no descongelar, hacerse) 3 minutos más.

30 de agosto de 2010

berenjenas lorraine

Este es un plato rápido, sencillo y muy muy rico que me suelo hacer cuando estoy sola, porque además es sano y me encanta.
Ingredientes para 1 persona:
-1 berenjena mediana
-un puñado de tiras de bacon
-un trozo de queso manchego
-aceite de oliva, sal y en este caso comino (es opcional, puede echarse la especia que más guste o ninguna)
Lavar la berenjena, secarla y cortar en rodajas cuanto más finas mejor. Salar y echar la especia elegida, un chorrito de aceite de oliva y meter el microondas 3 minutos y medio. Sacar, añadir las tiras de bacon y el queso rallado y meter un minuto más. Dejarlo templar que está mucho más rico.
NOTA: con tomate casero por encima está muchísimo más rico  o con una salsa aurora (besamel+tomate), así que si lo tenéis a mano no dudéis en añadirlo, le da un toque riquísimo.
OTRA NOTA: la piel de la berenjena yo nunca la quito pero a los que no les guste o les parezca dura que la quiten. A veces tira a un ligero amargor, para ello viene bien antes de utilizarla, remojar las rodajas (o en la forma que vayan a utilizarse) en leche o en agua fría con sal durante media hora más o menos.

27 de agosto de 2010

cuadro de tarta

Este cuadro me lo ha regalado mi amiga Vanesa por mi 30 cumpleaños. Es una gran artista en Cantabria y resto de España :). Estudió bellas artes y es una pintora única y especial.

Como sabe que soy tartera pues que mejor que este cuadro.

Os dejo su página web para que veáis su obra
http://www.vanesaamutio.com/

26 de agosto de 2010

brioches de yogur

Gracias a Dolores (www.alcalordeunbizcocho.com) por la paciencia que ha tenido explicándome su receta. El tema masas siempre se me tuerce pero a base de practicar y de acabar con todos los huevos y todos los paquetes de azúcar del mercado, lo conseguiré.
Ingredientes para 14 pequeños brioches:
1 huevo
3 gr levadura granulada de panadero

ralladura de limón o naranja (opcional)
1 yogur natural
40 gr azúcar
30 mantequilla
250 harina fuerza + 2 cucharadas
1 pizca sal

Meclar la levadura con la harina

En un bol: l huevo, el azúcar, la mantequilla fundida, los aromas (si queremos echar vainilla o ralladura de naranja o de limón), el yogur y una cucharada de harina. Remover bien Echar la mezcla de levadura y leche y el resto de harina de golpe, amasar, formar una bola y dejar que repose hasta que doble de volumen.

Una vez ha crecido la masa, hacemos un rectángulo con las manos o un rodillo y lo enrollamos (como si fuera un brazo de gitano) y lo cortamos en pequeños cilindros. Ya cortados, se pinta con huevo y se deja reposar otra vez hasta que crezcan un poco más. Y otra vez a pintar y al horno directos.

HORNO:  a 200º, si son brioches pequeños, 10-15 minutos, si son grandes 25-30 min.

judías en ensalada con vinagreta de módena

Ingredientes para 2:                                             
-1 malla de judías (normalmente uso las judías congeladas pero hoy me ha dado por variar pues eran muy frescas)            
-1/2 cebolla picada fina                                        
-1 tomate maduro                                                  
-1 trocito de pimiento rojo para adornar             
-aceite de oliva (3 cucharadas)                     
-vinagre de módena (1 cucharada)                     
-sal y pimienta negra              
Pasar las judías por agua y cortar las puntas. Cortarlas a lo largo, por la mitad  de lado a lado. (como su fuera espaguetis). No las he cocido en la olla porque la tenía ocupada (serían 8 minutos), así que lo he hecho en una cazuela y han sido 35. En agua hirviendo con un puñado grande de sal. Se escurren y se reservan.
LA VINAGRETA:
cortar la cebolla en trocitos y hacer lo mismo con el tomate. Salpimentar y mezclar con el aceite y el vinagre.
MONTAJE:
Lo he hecho con un aro de repostería pero se puede hacer sin nada si no lo tenéis, no es imprescindible. Poner abajo las judías, encima la vinagreta y adornar con el pimiento rojo y un chorro de aceite de oliva.

pollo asado

Ingredientes para 4 o para 2 y congelar:
-1 pollo vacío por dentro y limpio
-una cabeza de ajos
-pimientos verdes
-1 patata grande
-750 ml agua (3 vasos)
-250 vino blanco (1 vaso)
-aceite de oliva y sal.

Pasar un papel de cocina por fuera del pollo para limpiarlo. Frotarle con un diente de ajo partido a la mitad para que se impregne del sabor y olor del mismo. Pintar con aceite (yo lo hago con una brocha pero se puede echar el chorro directamente). Echar sal, generosamente, llenar la bandeja del horno con 1 dedo de agua (3 vasos ), ajos repartido por el pollo (entre las alas, los muslos, etc) y al horno 90 minutos a 190-200º. Pasado este tiempo darle la vuelta, regar con el vino blanco y tener media hora más. Cuando falten 20 minutos para terminar, añadir las patatas en rodajas no muy gruesas.

CON TURBO:
30 minutos por un lado y 30 por el otro, a 190º y las patatas las meto desde el principio. El vino blanco lo añado cuando doy la vuelta al pollo pasados los primeros 30 minutos. Desde que tengo turbo lo hago siempre así :)

25 de agosto de 2010

espaguetis camperos con salmón

Ingredientes para 2:
-200 gr espaguetis
-1 rodaja de salmón grande
-1/2 pimiento rojo
-1/2 pimiento verde
-1/2 calabacín
-1 cebolla
-1 diente de ajo
-sal y pimienta negra
Rehogar todas las verduras con sal (el ajo también) empezando por la cebolla y acabando por el calabacín que es el que menos tiempo tarda en hacerse.Desmigar el salmón y quitar todas las espinas, añadir a las verduras, saltear y volcar sobre los espaguetis cocidos.¿Cómo se cuecen?.Enn agua hirviendo durante 8-10 minutos con un buen puñado de sal y un chorro de aceite.

carne de rollo de ternera

Ingredientes para unas 12 rodajas de carne:
-1 rollo de carne ya preparado (en mercadona venden unos riquísimos)
-2 zanahorias
-2 cebollas
-1 chorro de vino blanco
-sal y pimienta negra

En la olla express, echar un buen chorro de aceite y cuando esté bien caliente dorar el rollo de carne. Esto se llama SELLAR y sirve para que no suelte el jugo que tiene. No intentar darle la vuelta pronto porque así sólo se consigue que se pegue al fondo. Cuando esté bien dorado por los dos lados (pueden ser 4 minutos en total más o menos), retirar el rollo a un plato y en ese mismo aceite rehogar las cebollas y las zanahorias, cuando estén doradas (no quemadas) echar un chorro de vino blanco (el vino blanco siempre hay que echarlo con el fuego vivo para que se evapore bien). Añadir el rollo, echar 2 vasos de agua, tapar y dejar media hora desde que empiece a girar rápido (y a fuego lento).

langostinos al microondas

Ingredientes:
-langostinos
-1 chorro de aceite de oliva
-1 chorro brandy o coñac (generoso)
-mucho ajo picado
-perejil picado
-sal

Poner los langostinos sin pelar en un plato bien repartidos, echar la sal, el aceite de oliva, el brandy, ajo, perejil y sin tapar meter al microo durante 4 minutos.

Ricos, ricos, ricos!.

morcilla al microondas

Cortar la morcilla en rodajas normales, del mismo grosor que si las fuésemos a freir, y con una brocha pintarlas ligéramente con aceite de oliva. Tapar y meter al microondas 3 minutos. Nadie diría que no están fritas, qué ricas!

magdalenas al microondas

Esta receta la he encontrado en internet y me ha parecido tan rápida, limpia y práctica que no he dudado en probarla. Se tardan 5 minutos entre preparar los ingredientes y el acabado final. Increíble, no?. Está claro que no quedan doradas tan bonitas como con el horno, pero curiósamente han subido más en el microondas y además al adornarse con azúcar y canela da igual el color! y encima es que son 2 minutos!.
Ingredientes para 8 magdalenas:
-125 gr harina
-60 ml aceite girasol
-60 ml leche
-50 gr azúcar
-1/4 sobre levadura
-1 huevo
-azúcar y canela para espolvorear (UNA VEZ FRÍAS PARA QUE NO LO ABSORBA Y PAREZCA QUE NO HEMOS ECHADO NADA, ES IMPORTANTE)

Batir por un lado el huevo con el aceite y la leche  y por otro remover la harina con la levadura y el azúcar. Mezclar todo y echar en papeles de magdalena. Al microondas 2 minutos. Cuando enfríen espolvorear con azúcar glass y si os gusta también con canela.

24 de agosto de 2010

cintas con calamares (receta express para emergencia)

Bueno esta vez la elaboración no va a ser la protagonista de esta receta pues la he preparado con una lata de calamares en vez de con pescado fresco. De ahí el nombre de la receta, express. Son unas latas que no llevan ningún tipo de conservante ni colorante ni nada raro (modificantes, espesantes, etc...NADA de esto), sólo llevan calamares, cebolla, especias, sal, tomate y aceite. Lógicamente no está como si fuera casero cien por cien pero está bastante rico.
Ingredientes para 2 personas:
-6 nidos de pasta negra
-2 latas de calamares en su tinta
Cocer la pasta con un puñado de sal y un chorro de aceite durante 8 minutos. Escurrir e incorporar el contenido de las latas. Hacer esto cuesta menos que pedir una pizza y está mucho más rico.

coca de chicharros con cebolla y pimientos verdes

resultado final

preparada para meter en el horno
Hoy he estado indagando un poco en las
diferencias entre 'coca' y 'pizza'. La coca es catalana y la pizza ya se sabe que italiana pero además, la coca lleva más aceite que agua y se puede comer fría y la pizza al revés, se come caliente y en proporción lleva más agua que aceite. Además la coca no tiene porqué llevar queso y el tomate es opcional. Creo que estas son las principales diferencias...así que lo he titulado coca, aunque quizá podría ser un crujiente o una torta o miles de cosas más.
Ingredientes (para 2 personas) para la masa:
-130 gr harina
-50 gr aceite oliva
-75 ml agua templada (quizá admita menos, es cuestión de echarla poco a poco lo que nos vaya pidiendo)
-1 pizca de sal
 Ingredientes principales:
-12 chicharritos (son del tamaño de un bocarte)
-1 cebolla
-2 pimientos verdes (italianos...esos que son alargados pequeño-medianos)

REHOGAR la cebolla y el pimiento con un poco de sal y reservar.
PREPARAR EL PESCADO: esta es la parte más rollo pero bueno es llevadero. Se abren a la mitad los chicharros y se les quita la espina central y las demás que pudiera tener.

MASA:
mezclar la harina con el aceite de oliva y la sal. Amasar con las manos rápido e ir incorporando el agua poco a poco hasta conseguir una masa elástica y moldeable. Envolver en film y meter a la nevera mínimo media hora.
Cuando la saquemos, enharinarla un poco para que sea más fácil trabajarla  y darle la forma deseada con las manos directamente en el molde que vamos a usar (no hace falta usar rodillo).(el molde tiene que estar previamente engrasado y enharinado para que no se pegue).
  Echar encima un chorro muy ligero de tomate, y la cebolla y el pimiento rehogados. Distribuir los chicharros, salar, chorro de aceite y al horno 20 minutos a 180º

23 de agosto de 2010

huevos en cazuela con chorizo y tomate

 Este plato está en su versión minimalista. Se pueden usar cazuelitas más grandes para que sean dos huevos por persona, que es lo ideal pero esta vez ha sido tamaño mini.

Ingredientes para cada cazuelita (individual)
-1 huevo
-tomate frito ( si es casero es mucho más rico):
              -1/4 cebolla picada
              -1 tomate pequeño maduro (o medio más grande)
              -1/2 zanahoria
              -pizca de pimentón
               Se rehoga todo y se bate, rectificando al final de sal. (SI QUEDA ÁCIDO AÑADIR UN POCO DE AZÚCAR).
-4 o 5 rodajas de chorizo


MONTAJE DE LA CAZUELITA:
-Echamos en el fondo una capa de tomate, encima el chorizo en rodajas  LO MÁS FINAS POSIBLE y metemos al microondas un par de minutos. En una sartén con el fuego templado freímos el huevo (que no esté caliente porque en este caso no queremos el huevo con puntilla) para que se haga un poco la clara, la yema que no se haga (no echarle aceite por encima ni nada para intentar que quede cruda). Ahora incorporamos el huevo a la cazuela y lo metemos un minuto al microondas con una pizca de sal y una rodaja de chorizo encima de la yema para que no se seque. Espero que os guste.
NOTA: SE PUEDE ECHAR JAMÓN, TOCINO IBÉRICO, PANCETA, LO QUE SE QUIERA, A GUSTO DEL CONSUMIDOR.

22 de agosto de 2010

pastelito de tiramisú


Ingredientes para un pastelito individual:
-2 bizcochos de soletilla
-1 cucharada de mascarpone
-1 chorrito de moscatel
-una cucharadita azúcar glass
-chocolate rallado (he puesto negro 70% cacao)
-café solo (es decir, agua caliente con media cucharadita de café soluble) (aunque mejor será con un buen café de cafetera, pero vamos, sin complicaciones en este caso porque el resultado es buenísimo tal cual)
MONTAJE
-soletilla regado con el café
-mezcla de mascarpone, moscatel  y azúcar
-soletilla regado de café
-mezcla de mascarpone, moscatel y azúcar.
-chocolate rallado por encima.
Fácil y delicioso!

20 de agosto de 2010

tarta de naranja y almendra 30 cumpleaños

Hoy es mi cumple, 30 años! y me he decidido por una tarta llena de almendras y crema de naranja.  Hace unos días me topé con esta receta por internet,pero me pareció algo laboriosa o no me acababa de convencer más bien, y al final la he reconvertido en una tarta a mi manera. Consiste en hacer un bizcocho de almendra, emborracharlo con licor de naranja, rellenarlo con una crema  de naranja y adornarlo con almendras y naranjas.

INGREDIENTES para una tarta rectangular de 35x26cm (en mi casa éramos 10 y comiendo un buen trozo cada uno  ha sobrado como para 5 más )
-1 bizcocho de yogur con las medidas dobles, pero ligeramente modificado: echar 4 medidas del yogur de harina (en vez de 6) y 2 medidas de almendra molida (el de  yogur es todo harina, sin almendra).Aquí está el enlace:: bizcocho de yogur (recordad que es el doble de las cantidades que pone menos de hairna que es menos porque echamos almendra )
Una vez le hemos hecho dejarle enfríar (RECOMIENDO HACER EL BIZCOCHO CON BASTANTE ANTELACIÓN, 24 H. POR EJEMPLO, IDEAL HACERLO AL MEDIODIA, PARA POR LA NOCHE YA PODER RELLENARLE Y METER LA TARTA A LA NEVERA HASTA EL DÍA SIGUIENTE). Yo le he metido a la nevera para que luego al cortarle en capas no se rompa.
 Una vez está frío abrir el bizcocho en tres mitades aunque si vemos que se nos va a romper o dudamos, mejor que sean dos. UNA VEZ HECHO, RECOMIENDO ABRIRLO MEJOR EN DOS, ES MUCHO MÁS FÁCIL.
-crema de naranja (del blog de pepihno)
-5 huevos
-200 gr. de azúcar
-Ralladura de 2 ó 3 naranjas y de un limón
-30 gr. de Maicena
-290 ml. de zumo de naranja
-60 ml. de zumo de limón
-60 gr. de mantequilla
-20 ml. de licor de naranja (la original lleva 10 y es opcional. Yo lo he echado y encima el doble)
En un bol echamos los huevos con la mitad del azúcar y la maizena. Batir con batidora para quitar los grumos (NO PONER AL FUEGO). Ahora sí, al fuego, echar los zumos, las ralladuras y el resto del azúcar. Cuando rompa a hervir añadir a la mezcla de huevos poco a poco y sin dejar de remover y, llevar al fuego otra vez, a fuego medio-alto..no parar de remover hasta que espese (tarda unos 5 minutos, a veces más, no hay que desesperar). En cuanto espese retirar del fuego y añadir la mantequilla en trocitos, remover, y echar por último el licor. Que quede todo bien mezclado, echar en una fuente, tapar con film trasparente tocando la superficie de la crema (para que no forme película) y a la nevera hasta que esté bien fría.
-Almíbar para emborrachar el bizcocho:
-400 ml agua
-50 gr azúcar (normalmente llevaría 200 de azúcar, pero el cointreau es tan dulce que así está mucho mejor)
-100 cointreau

Poner a hervir el agua con el azúcar durante 5 minutos desde que rompe a hervir, retirar del fuego y añadir el licor. Regar las capas de bizcocho.
-Presentación final:
He utilizado queso mascarpone (tiene un sabor que tira a nata por lo que es bastante suave) con azúcar glass y un poco de cointreau.Una tarrina de mascarpone, 4 cucharadas de azúcar glass (si es azúcar en grano tampoco pasa nada) y 5 cucharadas de cointreau)
MONTAJE DE LA TARTA
emborrachar cada capa del bizcocho, la de arriba también, y echar crema entre capas. Al final extender la mezcla de mascarpone y por último decorarlo al gusto, bien con cubitos de almendra o con almendra fileteada, trozos de naranja confitada,palitos de chocolate etc etc.

18 de agosto de 2010

salmón al horno (en papillote) con patatas panadera


Esta forma de hacer el salmón es deliciosa y muy sana. Aquí va la receta:
Ingredientes para dos personas:
-2 rodajas de salmón
-2 dientes de ajo
-1 puñado de perejil (si no se tiene fresco se puede usar perfectamente en especia que es lo que he hecho yo hoy)
-sal y pimienta
-un vaso de agua ( del vaso: 2/3 de agua y 1/3 de vino blanco)
-2 patatas medianas: cortarlas en rodajas de 1 cm aproximádamente y colocarlas en una fuente de horno. Salpimentar, echarlas un buen chorro de aceite, el agua y el vino blanco. A 200º durante 25-30  minutos.

Coger un buen trozo de papel albal para cada rodaja de salmón, echar sal, perejil y el ajo picado. Chorro de aceite y tapar con el albal (hay que hacer como si fueran paquetes, que no quede un trozo sin tapar). Tener en el horno (precalentado) 20 minutos a 180º. Cuando abramos el paquete no lo vamos a ver dorado, pero por dentro estará hecho y jugoso.
NOTA: al no llevar líquido, la sal que le echemos la va a absorber totalmente por lo tanto echar la sal sin generosidad porque puede concentrarse mucho el sabor y salarse. Más vale rectificar después :)
OTRA NOTA: si no tenéis papel albal, se pueden hacer los paquetes con papel de horno, y para pegar los bordes mezlcar harina con agua, hacer una masa con esto y sirve como pegamento culinario :)

16 de agosto de 2010

langostinos al horno con ajo y perejil

Buenos estos langostinos los he aprendido de mis amigos Mary y Jorge, así que muchas gracias aunque el punto de sal nunca esté claro jeje.
Ingredientes:
-langostinos (si son congelados, poner debajo del agua para que se descongelen si es que tenemos prisa, porque lo ideal es dejarlos descongelar a su ritmo, pero bueno! la prisa es la prisa)
-Mucho ajo picado y mucho perejil
-sal gorda (abundante, sin miedo)
-chorro de aceite
Precalentar el horno 10 minutos a 200º.
En la fuente de horno colocar los langostinos, echar por encima la sal gorda, el ajo y perejil y para acabar, un buen chorro de aceite. Meter al horno a 200º unos 10 minutos. A degustar!.

ensalada de arroz

¡Receta fresca, veraniega y rápida!
Ingredientes para el arroz: (para 2 personas)
-1 tacita de arroz(o media taza normal)
-el doble de agua que de arroz (es decir que si echas 1 taza de arroz, pues 2 de agua. Comprendido????)
-1 diente de ajo
-1 chorro de aceite
Echar el aceite en una cazuela y cuando esté caliente añadir el diente de ajo fileteado, el arroz y dejar que se tueste un poco (tostado no es quemado...que coja temperatura pero no que se achicharre). Añadir el agua, una cucharadita de las de café de sal, y cuando hierva poner al mínimo, tapar, y en 15 minutos está listo. NO HAY QUE REMOVERLE EN NINGÚN MOMENTO, SI LO HACEMOS SE PEGA Y EMPIEZA A SOLTAR EL ALMIDÓN Y EL RESULTADO SERÍA EL DE UN RISOTTO Y ENCIMA MAL HECHO PORQUE QUEDARÍA PEGADO Y SECO). Pasar el arroz por un colador y llevar debajo del grifo para despegar bien los granos y refrescarlo.

Ingredientes para el picadillo:
-1/2 pimiento rojo
-1 tomate grande
-1/2 cebolla
-aceitunas
-1 lata de atún
Cortarlo todo en trocitos pequeños, echar sal y añadir al arroz. Chorro de aceite y chorro de vinagre de módena ó sustituir esto por una salsa rosa (mayonesa, kepchup y brandy).
NOTA: EL PICADILLO SE PUEDE HACER CON LO QUE QUERAMOS (MEJILLONES, PEPINILLOS, ALCAPARRAS...AL GUSTO, PERO YO SIEMPRE SUELO ECHAR LO QUE HE PUESTO EN LA RECETA AUNQUE ESTA VEZ AÑADÍ ESPÁRRAGOS, APENAS SE NOTAN PERO LE DA UN TOQUE RICO)

pudin rápido de bonito

Esta receta no se tarda nada en hacer y el resultado parece decir lo contrario. Es una exquisitez.
Ingredientes  (una fuente mediana, de unos 10x20)
-3 latas de bonito (sin el aceite)
-3 huevos
-8 cucharadas de tomate frito
-8 cucharadas de nata (alguna vez lo he hecho con leche y también sale bien, pero no con la cremosidad de la nata)
-sal y pimienta(negra, más rico). La cantidad de sal la echo a ojo pero más o menos es media cucharadita de las de café o 1 'pizca generosa' echada con la mano. Lo ideal es probar al final y ver si necesita más.
Precalentar el horno a 200º, 10 minutos
Se hace al baño maría, es decir, que en la bandeja de horno sobre la que pongamos el molde con el pudin, tiene que haber un poco de agua para que no se pegue.

Poner en un bol todos los ingredientes, BATIR y verter en la fuente. Al horno, 20 minutos a 180º. Para saber si está listo, introducir un cuchillo y si sale limpio ya está. ¿Fácil o no?.

13 de agosto de 2010

pincho de rabas con pimiento verde


Las rabas fuera de Cantabria es lo que se conoce como calamares por si alguien se pregunta que serán las rabas. Las hay de calamar, de peludín (las más tiernas, ricas y claro, caras), de pulpo...etc. Son de las cosas más ricas que hay.
Ingredientes:
-Unas buenas rabas cortadas en anillas o en tiras, como se quiera, aunque con la anilla se puede presentar un poco más bonito.
-Pimientos verdes (italianos, de los largos que se frién,NO DE LOS GRANDES).
las rabas una vez limpias y secas, se enharinan y se frien en aceite bien caliente y abundante. Reservar y salar.
Los pimientos se salan, se les echa sal y se frién con un chorro de aceite...al principio a fuego fuerte para que se doren un poco y luego bajamos la intensidad dejándolos a fuego lento unos 10-15 minutos hasta que estén tiernos.
MONTAJE:
Rebanada de pan, encima se alternan las rabas con los pimientos. Muuuuy rico.

pincho de carrilleras

Dejo el enlace de cómo hacer las carrilleras.
Se monta sobre unas rebanadas de pan y está bueníiiiiiiiiiiiiiiisimo. :)
enlace a receta carrilleras

11 de agosto de 2010

manzana con queso brie, nueces y miel

Sabía que existía un pincho de queso brie con pera y aguacate, pero como no tenía ninguna de estas dos cosas en casa he tirado de imagiación y he hecho este otro, que por cierto, el resultado me ha gustado bastante. Este queso al ser suave  y cremoso combina muy bien con el dulzor de la manzana.

Ingredientes:
-compota de manzana
-queso brie
-miel
-nueces
La COMPOTA: para hacerla hay que pelar unas manzanas (mejor hacer de más y la que nos sobre es deliciosa para comer sola) y partir en trozos medianos o pequeños. Se pone al fuego con medio vaso de agua y una cucharada de azúcar y se tiene a fuego lento unos 20 minutos. No tiene que quedar como un puré, que queden los trocitos blanditos sin más.
El MONTAJE DEL PINCHO: rebanada de pan tostada a la sartén o al horno, encima la compota, sobre ésta una loncha (no muy fina) del queso brie, y por último unos hilos de miel y las nueces.

9 de agosto de 2010

albóndigas al vino blanco con salsa de verduras y hongos

Esta receta es de mi madre y abuela menos la salsa que ellas la hacen algo diferente...
Ingredientes para 42 albóndigas:
-1kg carne picada de novilla
-2 cebollas
-1 manojo de perejil picado
-2 dientes de ajo
-2 cucharadas rasas de pan rallado
-2 huevos
-harina para rebozarlas y sal
Se extiende la carne picada en un plato o fuente y se sala.  En la sartén se pocha el ajo picado con la cebolla troceada y a fuego vivo se añade un chorro de vino blanco. Al cabo de 5 minutos se pone a fuego lento para que se haga poco a poco (unos 20 minutos). Dejar hasta que esté bien blanda y dorada.
A la carne picada se le añaden los dos huevos (no hace falta batirlos), el perejil y el pan rallado. Se mezcla todo bien y se van cogiendo pequeñas porciones para formar las albóndigas. Se pasan por harina y se fríen en abundante aceite de oliva. 
LA SALSA:
-2 cebollas medianas
-1/2 pimiento rojo grande o 1 mediano
-2 zanahorias medianas
-2 dientes de ajo
-1 bandeja de champiñones
-125 ml de vino blanco
-1 litro de agua
Se rehogan todas las verduras y los champiñones con un chorro de aceite, sal y el vino blanco. Cuando esté tierno (unos 15-20 min) añadimos el agua y batimos. Lo ponemos al fuego otra vez y cuando hierva añadimos las albóndigas...par de minutos y listo!!!.
NOTA: con estas cantidades de salsa sale bastante, para los que les guste mojar bien de pan es ideal, De todas formas, yo las dejé de un día para otro y parece que algo merma :).

6 de agosto de 2010

croquetas ibéricas

Hola!, estas croquetas se caracterizan por su textura...es muy suave y ligera pero perfectamente manejable a la hora de hacerlas. Riquímas! la autora en este caso es mi madre
. Aquí van:
Ingredientes (para unas 40 croquetas de tamaño normal tirando a grande):
-1 cebolla grande
-1 litro de leche (semidesnatada ideal)
-8 cucharadas de harina rasas
-jamón y chorizo ibéricos. EN ESTE CASO MI MADRE HA PUESTO JAMÓN Y CHORIZO JUNTOS (MUY RICO) PERO PUEDE HACERSE POR SEPARADO SIN MEZCLARLO.
-nuez moscada y sal.

En una cazuela echar un chorro de aceite (unas 4 cucharadas), incorporar la harina disolviéndola bien con la cuchara de palo o unas varillas y llevar al fuego para que se cocine: TRUCO IMPORTANTE: calentando la harina con el aceite conseguimos dos cosas: la primera, que luego no se formen grumos y la segunda: que luego no haya que estar removiendo la masa un cuarto de hora para que se quite el sabor a harina cruda.
  Entonces, una vez disuelto, vamos añadiendo la leche poco a poco y sin dejar de remover (a fuego fuerte), hasta que espese. Echar un poco de nuez moscada (una pizca porque luego si no sabe mucho) y la sal. Pochar la cebolla con el jamón y el chorizo e incorporar a la masa. Remover 5 minutos más. Verter a una fuente o bandeja de horno, dejar atemperar y meter a la nevera hasta que esté bien fría. NO HACER LAS CROQUETAS EN CALIENTE SE ROMPERÍAN!. Las damos la forma deseada y las pasamos por harina-huevo-pan rallado. Freir y a comer!.