1 de abril de 2014

tarta de limón y galleta

Una tarta clásica, rica, fresca y super sencilla.No predomina ni el limón ni la leche condensada, lo hacen los dos en su justa medida (para los que se preguntan si empalaga o si sabe ácida) :)
La tenía apuntada en la libreta de clase de cocina de cuando iba al cole (fué mi asignatura favorita sin duda :)).

Ingredientes para un molde de 24x24 cm
-120 ml de zumo de limón (2 limones medianos)
-ralladura de uno de los limones
-3 huevos, claras y yemas separadas
-1 bote de leche condensada (de los pequeños, 390 gr)
Base:
- galletas (las que más os guste) (usé 1 rulo y medio pero si os gusta la base más fina mejor poner 1 sólo paquete)
-60 gr de mantequilla
-1 chorro de leche (hasta obtener la textura deseada)


Lo primero hacemos la base, esto es como siempre, molemos las galletas y lo mezclamos con la mantequilla diluída y vamos añadiendo leche hasta que sea una masa manejable. Forramos el molde y hacemos como un reborde si podemos y nos da (el molde le forro con papel de horno para luego desmoldar bien). 
Relleno: 
En un bol ponemos las yemas, el zumo de limón, la ralladura y la leche condensada y mezclamos bien con unas barillas.
 Precalentamos el horno a 170º 10 minutos .
Aparte montamos las claras a punto de nieve y se lo añadimos a la mezcla anterior (y no al revés!) con movimientos lentos y envolventes. Golpeamos suavemente el molde contra al encimera para asentar bien la mezcla y al horno durante, en mi caso, 30 minutos. (depende como siempre del molde y del horno, cuanto más grande sea el molde más bajita quedará la tarta y menos tiempo se necesitará de horneado. Y si el molde es por ejemplo de 20 cm pues necesitaréis unos 40 minutos, pero bueno eso es lo de siempre). Comprobamos que esta hecho metiendo un palillo o cuchillo y ha de salir limpio. Cuando apago el horno me gusta dejar la tarta dentro con la puerta entreabierta para que no se baje mucho, la verdad es que apenas de bajó.
  Dejamos atemperar y cuando esté fría la metemos a la nevera.


como os dije la base de galleta quedó hermosa, podéis poner menos

 del limonero de mis padres

la planta que me regaló mi padre :)



33 comentarios:

  1. Pues esta cae el fin de semana y asi la llevo a casa de mi cuñá que tengo un sobrino la mar de goloso y ya me lo estoy viendo con los ojos como platos en cuanto la vea en la mesa. Tiene que estar muy buena niña, ese corte habla solito eh.

    Besitos grandotessssssssssssssss

    ResponderEliminar
  2. Esta tarta tiene muy buenisima pinta, no se cuando la hare que tengo algunas en pendientes, pero que cae, cae seguro, besitos guapa

    ResponderEliminar
  3. Mar ésta es de las primeras recetas que hice de tarta de queso , venía en un librín pequeño que me compré en una feria y desdeluego es una receta diez, verdad ?....
    Os daban clases de cocina en el cole ? ....joe qué biennnn , debería ser una asignatura obligatoria ;)
    Besinosss.

    ResponderEliminar
  4. Ah y por supuesto que te quedó de exposición chiquilla !

    ResponderEliminar
  5. Esta tarta se ve riquísima! Qué bien que en el colegio dabas clases de cocina... Yo por esa época no sabía ni freír un huevo! Jajaja!

    Muy bonita tu planta, yo también las tengo aunque una se me ha "morido", la pobre...

    http://micocinitadejuguete.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es una pena q solo fuera un año y una vez a la semana...me encantaba

      Eliminar
  6. Que riquísima tarta, es una buena mezcla.
    Besos

    ResponderEliminar
  7. ¿Cómo me haces esto? Que yo no soy capaz de resistirme a estas tartas tan maravillosas y ricas. Habrá que probar un trocito.

    Un besazo guapa

    ResponderEliminar
  8. que buena pinta tienen estas tartas caseras y mejor sabrán

    ResponderEliminar
  9. Begoooo era una de estas que sólo se daban una vez a la semana y un trimestre, algo así, cuando tenía 12 años, pero nunca más se dio. Y sí, debería de ser obligatorio :) un beso

    ResponderEliminar
  10. ahhh pero no es de queso eh, lee los ingredientes .)

    ResponderEliminar
  11. estas son el tipo de tarta que me gustan a mi parecida a la de queso pero sin queso jajaajajaj
    divina de la muerte.
    un beso guapa

    ResponderEliminar
  12. mmm que rica tarta has preparado, tiene que tener un sabor riquisimo como me gustan.
    saludos

    ResponderEliminar
  13. Para nosotros la mejor tarta de limón, con ese gustillo ácido tan rico, mira que la tengo echo un montón de veces y aun no la publique, besos

    ResponderEliminar
  14. La haré. Me recuerda a mi infancia. Ayer mismo compré la misma planta. Precioso regalo y más viniendo de un padre.

    ResponderEliminar
  15. Que ricas las tartas de queso ,me gustan todas .besinos

    ResponderEliminar
  16. Tu tarta me encanta, aunque a mi me gusta mas fina lo de las galletas, asiq eu te hare caso y pondré menos, bssssss.Sefa

    ResponderEliminar
  17. Me gusta la tarta sobre todo porque la veo muy sencilla y a la vez con mucho saborcito a limón.
    Tengo el limonero repleto de limones. Este finde la hago.
    Yo en el cole hice costura.Me acuerdo que era los viernes por la tarde pero hubiera preferido cocina....
    Un besuco, vamos a por el miércoles....
    María José.

    ResponderEliminar
  18. Yo ni pregunto si está ácido, a mi el sabor del limón en los dulces me encanta, además con la leche condensada ha de quedar muy bueno. Qué envidia sana de limones tan ricos, recién cogidos y la planta es preciosa, a juego con el color de los limones.
    Lo de la pasta de dientes lo había leído, aunque luego lo desmintieron, igual que lo de los numeritos del cartón de leche, a saber!
    Besos.

    ResponderEliminar
  19. lo desmintieron? ah, no tenia ni ideaa

    ResponderEliminar
  20. Holaaaa, que riquísimo dulce el de hoy Mar, como me gustan los dulces y postres con limón. Y aunque la leche condensada no me va nada de nada, imagino que no quedará empalagosa al contrarestar con los limones no? que lujo los limones de tus padres. La planta es un kalanchoe, por si quieres buscar sus cuidados, es muy bonita y duran varios años. Los hay de un montón de colores.
    Un besooo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Guapa gracias por el nombre porque no me acordaba un besooo

      Eliminar
  21. maravillosa tarta, me has dejado impactada. Es que a mi estas son las que me gustan, sencillas pero llenas de sabor.

    ResponderEliminar
  22. Mar, con esos limones recién recogidos de la huerta de tu padre como no va a estar buena, por dios!!!
    Oye!! las fotos son una preciosidad al igual que la planta que te regalo tu padre, como te miman eh!!
    Un biquiño presiosa

    ResponderEliminar
  23. Preciosa la planta regalo de tu padre, pero la vista desde tu ventana me ha encantado también!! La tarta es una delicia y suerte que guardaste esa receta! vale la pena probarla. Besito

    ResponderEliminar
  24. Tiene que estar deliciosa, porque seguro que la acidez del limón se compensa con la leche condensada. Me encantan los postres de limón porque resultan como más ligeros, pero si además son caseros, la tarta ha de ser un lujo total. Qué suerte haber tenido de pequeña clases de cocina. A mi me tocó costura (vainica, punto de cruz, ojales, puntada atrás... jajaja). La planta está hermosísima, seguro que te dura un montón de años.

    Un besín.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Fueron pocas.y falta me hubieran hecho a mi clases de costura que no tengo ni ideaaa

      Eliminar
  25. Por favor...que ricura!! Niña, yo quiero!


    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  26. Pero que ricaaaa que se ve, me encnata, es como una quesada con galleta,
    Besicos

    http://lasdeliciasdelourdes.blogspot.com

    ResponderEliminar
  27. Pues será una receta clásica, pero no la conocía. De limón con merengue si, pero así, no la tenía visto.
    Se ve riquísima, y más a estas horas.
    Besitos!!!

    ResponderEliminar

puedes dejarme aquí tus comentarios :)