16 de marzo de 2013

trenzas de hojaldre de jamón y queso

El secreto de esta receta está en dos ingredientes clave: la besamel que junto al queso aporta una increíble cremosidad y el azúcar moreno de por encima que le da un punto perfecto al resto. A nosotros nos ha...encantado!!! pero he pensado que también estaría genial con jamón serrano o con bacon, todo será probar :).




Ingredientes para 2 trenzas:
-2 planchas de hojaldre (yo siempre recomiendo el de lidl, me tendrian que pagar por tanta publicidad gratuíta :))
-jamón york (la cantidad es al gusto)
-queso tierno (idem)
-besamel: 1 cucharadade mantequilla, un chorrín de aceite, 1 vaso de leche, 2 cucharadas rasas de harina, nuez moscada (lore no la pone pero yo a la besamel siempre la añado, me encanta).
-azúcar moreno para espolvorear por encima
-1 huevo batido para pintar el hojaldre

Hacemos la besamel: ponemos en un cazo la mantequilla, el aceite y la harina, disolvemos bien y ponemos al fuego dando vueltas un ratín, para que luego no sepa a harina cruda. Añadimos la leche y revolvemos un rato, hasta que espese y un poco más. Es importante no dejar de remover para que no se nos pegue. Al enfríar espesa como ya sabéis.
 Nota: si os quedárais cortos de harina añadís un poco más pero no directamente al cazo porque saldrían grumos, disolveriamos harina en un poco de leche fria y ya sí, al cazo (harina directa a leche caliente, grumos asegurados)

Reservamos hasta que enfrie.

Las trenzas:

Marcamos dos lineas (sin cortar) en el hojaldre, dejando la parte central algo más ancha (en las fotos se entiende perfectamente). Ponemos jamón, queso, besamel y más jamón. Formamos la trenza, pintamos con huevo y espolvoreamos azúcar moreno por encima.
Precalentamos el horno 10 min a 200º y a esta misma temperatura meteremos las trenzas, las tenemos hasta que doren en mi caso han sido 15 minutos, pero depende del horno claro.


Pequeño paso a paso:


a los dos lados del jamón, hay marcadas dos rayas, sin llegar a cortar el hojaldre! para tener el punto de referencia a la hora de hacer la trenza
vamos rellenando jamón, queso, besamel..
tapamos con más jamón

en los lados hacemos cortes y vamos formando la trenza



pintamos con huevo y espolvoreamos azúcar moreno
 Como véis, muy fácil y muy rico, ¿ os lo vais a perder?? :)



38 comentarios:

Maria Jose dijo...

Hoy hemos coincidido las dos con el pastel de hojaldre solamente que presentado de una forma diferente. Esta delicioso verdad????? besos

Macarena Mauriz dijo...

Que ricooooooo para el fin de semana.
Besos

María Pop dijo...

que buena pinta!!!!

Carolina dijo...

Esto tengo que probarlo, con la bechamel tiene que quedar de escándalo
Besitos

Silvia dijo...

Ficaram com um aspecto delicioso!
bjs

mmmmestahayquerepetirla dijo...

Tiene que estar buenísimo, y con la besamel, supercremoso!

Ainoa 13♥ dijo...

pero que ricooooooo:)

Marita H dijo...

Debe de estar de muerte!!!!....seguramente la haré....besoooosss

Veda dijo...

Madre mía, con bechamel ya tiene que ser el sumun! Qué rico!

LA COCINERA DE BETULO dijo...

La de veces que he hecho esta rica trenza, pero sin bechamel y sin el azúcar. Voy a tener que probarla que se me ha apetecido.
Besos.

ana mari martin martinez dijo...

Como me gusta el hojaldre! Te ha quedado fantástico, tiene muy buena pinta...
Yo lo hice la semana pasada!!!
Feliz fin de semana
bsss

Susana dijo...

Te han quedado preciosas, Sencillas y deliciosas! tienen que estar buensiimas. bss

marijose dijo...

Que rica, tanto para la merienda como para la cena, en casa nos gusta mucho y la suelo hacer bastante, besos

Recetas Clàudia ♥ dijo...

me has solucionado la cena que rico!!!!!!

Cocinando hacia los picos dijo...

Que bueno y que original!! me gusta para cumples de los crios.
laura

Laura - Love cooking dijo...

Tiene una pinta buenísima!! No conocía el truco de ponerle azúcar moreno, así que la próxima vez lo probare =P
Besos!

María G. G. dijo...

pintazaaaa

Nuria Eme dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Nuria Eme dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Montse - Muffin Galaxy dijo...

Tiene que estar riquísimo! con lo que me gusta el queso... Mmmm!
Queda ideal para un cena entre amigos, tomo buena nota!

Gracias por la receta. Besos,
Montse.

aranzazu sanchez dijo...

mmm que buena pinta la verdad y es muy sencilla para hacer. La verdad es que me dan ganas de hacerla ya!

Belen dijo...

Tengo que hacerlas Mar, yo siempre hago rollo de jamón y queso, pero sin bechamel, y me ha gustado ese toque del azúcar moreno tiene que ser un contraste de sabor muy rico.
Besinos, feliz semana

rosa dijo...

Hola Mar.

Buenísima! Y el toque dulce me parece genial, el contrate tiene que estar rico, rico. A mí este tipo de platos me encanta, es de lo más socorrido y además vas sobre seguro, gusta a todos. Te quedó fabuloso.

Un saludo.

Floreal dijo...

Pero que puntazo!!!

Lore dijo...

Guapiiiii, sabía que te iba a gustar....jejeje
Te han quedado genial!

María dijo...

Mar te ha quedado divina, tiene que estar suave y rica de verdad, tomo nota de la receta. Mil besicos

Galletitis dijo...

Qué buena idea, apuntada queda. Seguro que está buenísima
Saludos!!

Sefa dijo...

Ana que trenza mas rica, sin falta la preparo esta semana, me ha gustado mucho, bsssssss.Sefa

mar dijo...

Sefa, Ana es mi sobrina! :)

Sefa dijo...

Perdona Mar, es que mi sobrina tambien se llama Ana y la neurona que me juega malas jugadas, bsssss.Sefa

mar dijo...

tranquila :)

Trini Altea dijo...

Mar te ha quedado fantástica.
Sabes que estoy de sorteo??? Te dejo el enlace por si no te has apuntado y te apetece participar.
http://cocina-trini.blogspot.com.es/2013/03/sorteo-la-cocina-de-trini-altea-en.html

Joaquina dijo...

Nunca se me hubiera ocurrido añadir bechamel a este tipo de trenza.. y seguro que le aporta una deliciosa textura.. te quedaron unas trenzas perfectas... Besoss,

Asociacion de Vecinos "Barrio del Vivero" dijo...

Yo hago una trenza muy parecida, pero sustituyo el jamón de york por jamón ibérico. Es mas natural y le aporta un gran sabor. Un saludo.

Anónimo dijo...

Lo voy hacer hoy para cenar que es el cumple de mi marido.Gracias

Morella dijo...

Yo le agregue pasitas y aceitunas

Anónimo dijo...

Bechamel no besamel

mar dijo...

Infórmese antes de hacer una corrección pública,béchamel en Francia,en castellano se dice besamel.Necesita que le explique algo más?