ANZAC es el acrónimo de Australian and New Zealand Army Corps y estas galletas se hacen el arzac day, el 25 de abril, para conmemorar la primera acción militar de
las fuerzas australianas y neozelandesas en la batalla de Galípoli,
durante la Primera Guerra Mundial. En esta campaña los ANZAC
desembarcaron en Galipoli junto con fuerzas de Gran Bretaña
y otros países, y lucharon en una sangrienta batalla que terminó en
retirada con la evacuación el 20 de diciembre de 1915. Esta campaña
costó la vida a 8.141 soldados ANZAC y más de 18.000 fueron heridos.Es por ello que el Anzac day es el día más importante en estos dos países.
La receta la he sacado del blog de Akane, 'albahaca y canela' y como siempre que hago alguna receta suya, no me ha defraudado. Además, he probado por primera vez el sirope de arce de Maple Joe, producto que proviene de Canadá y que es una maravilla, para que os hagáis una idea es como entre miel y caramelo (para los que seáis de Canarias, se parece mucho a la miel de guarapo).
Ingredientes:
-135 gr de harina
-100 gr de copos de avena
-112 gr de azúcar
-60 gr de coco deshidratado
-125 gr de mantequilla
-2 cucharadas de sirope de arce, de Maple Joe (usé de 'tierra y oro') si no tenéis, lo podéis sustituir por una miel clara o por melaza
-1 cucharada de agua muy caliente
-1/2 cucharadita de bicarbonato
En un bol ponemos la harina, avena, azúcar y coco.
En un cazo o sartén derretimos la mantequilla con el sirope de arce y cuando esté disuelto, retiramos del fuego y añadimos la mezcla de agua caliente con bicarbonato. Todo esto lo incorporamos a la mezcla seca de harina, avena, etc y mezclamos hasta que no quede ningún resto seco y esté todo bien unido.
Formamos bolitas, a mi me han salido 23, las ponemos sobre papel de horno, he usado dos bandejas porque crecen un poco y no me entraban todas en una, y las aplastamos un poco. Cuanto más planas estén, más crujirán. Las tenemos a 160º, 10 minutos (el horno debe estar precalentado a esta misma temperatura 10 min).
No las movemos hasta que se enfríen y ya podemos guardarlas en una lata, os encatarán :)
El sirope de Arce se extrae de la savia de los arces de Canadá, país cuya bandera precisamente se representa con una hoja de arce debido a la importancia económica que para el país representa.
Como curiosidad contaros que por árbol apenas se obtiene un litro de ese jarabe o sirope.
Su ligero sabor a caramelo combina perfectamente con las tortitas, los bizcochos, yogures, crepes, gofre, macedonia etc y puede usarse para elaborar platos salados, como asados o barbacoas.
Puede ser un agradable sustituto del azúcar en el café, té, leche, zumos etc.
La intensidad del sabor del jarabe de arce varía según la intensidad de su color algo parecido a lo que ocurre con las mieles. Un color oscuro es sinónimo de un sabor más intenso u fuerte, en cambio un color más claro tendrá un sabor más suave, más sutil.
Puede ser un agradable sustituto del azúcar en el café, té, leche, zumos etc.
La intensidad del sabor del jarabe de arce varía según la intensidad de su color algo parecido a lo que ocurre con las mieles. Un color oscuro es sinónimo de un sabor más intenso u fuerte, en cambio un color más claro tendrá un sabor más suave, más sutil.
Pero que internacional está mi preciosa Mar!!!!!!
ResponderEliminarHace ya tiempo que tengo ganas de probar estas galletas y la verdad viendo las tuyas más ganas me dan!!!!
Miles de besos y abrazos de tu Colorines!!!! ;)
Mar que buenas te han tenido que quedar se ven deliciosas.
ResponderEliminarSabes que estoy de sorteo??? Te dejo el enlace por si no te has apuntado y te apetece participar.
http://cocina-trini.blogspot.com.es/2013/03/sorteo-la-cocina-de-trini-altea-en.html
Mar, estas galletitas se ven deliciosas, se ven tentadoras, me llevo algunas para el cafe, un besito guapa
ResponderEliminarEsta es la nueva dirección de mi pagina, podéis copiarla en la barra de direcciones, pero os la pongo aquí para que la veáis,
me han avisado que hay problemas
para entrar en el blog, podéis copiarla y cambiarla por la anterior, muchas gracias a todos por las molestias.
http://www.lascosasdelamamma.com/
Que explicaicíón tan interesante. Las galletas tienen una pintaza impresionantes! deliciosas!. bss
ResponderEliminarqué pinta tienen!
ResponderEliminarEstas deben estar buenisimas Mar, me encantan las galletas, pero no todas las recetas son buenas, en cambio estas tienen una pinta increíble, muero por probarlas..
ResponderEliminarBesos
Buenas tardes guapa, que aspecto mas tentador, me quedo con tu propuesta.Besos
ResponderEliminarOh, una receta inspirada por mí en tu blog! Qué ilusión :D, gracias por nombrarme y por tus cariñosas palabras, como siempre!
ResponderEliminarSabes que justo el otro día me acordé de estas galletas y me entraron ganas de repetirlas? Qué casualidad!! Tengo ganas de probar esa marca de sirope de arce, tiene muy buen color y seguro que es una delicia.
Un abrazo!
Que buenas galletas y muy bien acompañadas!! Ese sirope es el que tengo yo, Carlos se pirra poniéndoselo a los helados, es muy rico!!!
ResponderEliminarA ver cuando me pongo a hacer galletas, que tengo mono, probaré estas que me han encantado!!
Besotes guapa!!!
Le tengo muchas ganas a estas galletas, mira que están en pendientes desde hace tiempo y aún no les ha tocado el turno, joooooo, si es que no hay dias para elaborar tantas que tengo guardadas jaja...
ResponderEliminarHoy también recibí el sirope, me encanta , lo uso desde hace tiempo.
Besinos.
No conocía este sirope, la verdad...lo que si que acabo de conocer son unas galletas fantásticas...me han encantado y me las anoto con tu permiso!!!
ResponderEliminarBesos
aparte de unas galletas riquísimas algo de cultura! estupendo
ResponderEliminarAl leer tu post he recordado que una vez leí algo sobre estas galletas.
ResponderEliminarHan de estar muy buenas con el sabor del coco.
Besos.
Que rewonitas te han quedado marciña y tienen que estar de muete relenta a ver si me envian el jarabe de arce y las hago.
ResponderEliminarBicos mil wapisimaaa.
No me daría tiempo a guardarlas en la lata, me comería una detrás de otra...
ResponderEliminarAbrazos
Hola Mar!! sabias que tambien vale para hacerse una depuracion del cuerpo? aunque es un poco dura de hacer ya que pasas 10 dias sin comer nada ,yo no lo he hecho nunca pero tengo un amigo que lo hace todos los años y dice que le va muy bien , no lo he probado nunca para cocinar y esas galletas seguro que quedan riquisimas
ResponderEliminarUn besito guapa
Hola Marta, pues no tenia ni idea de eso que me dices, vaya cosas!
ResponderEliminarQué ricas las galletas esas! yo sí que he hecho la dieta depurativa del sirope de arce, pero claro, qué dieta no he hecho yo, jejeje.
ResponderEliminarBesos
De lo del reto... debió de tratarse de un mal entendido :S Más besos
Que bueno que ademàs de brindarnos una excelente receta nos de algunos detalle de su origen,me encanta conocer el origen de las recetas y gracias por la informaciòn.Un abrazo
ResponderEliminarLas tenía guardadas en pendientes hace algún tiempo, ahora viendo las tuyas las tengo que hacer, se ven deliciosas.
ResponderEliminarBesos.
Cuanto tiempo sin visitarte, me vas a matar y con parte de razón, pero prometo ponerle remedio, es que me ha costado mucho ponerme al día en todo y voy a pocos recuperando todo el tiempo perdido.
ResponderEliminarSe te echaba de menos, de verdad!
Un beso
HOLA MAR, ES DELICIOSA LA MIEL DE MAPLE. MI HIJO HACE UNA DEPURACIÓN CON ELLA Y OTRAS COSAS MÁS, PUES ES MUY NUTRITIVA. YO ME QUEDO CON ESTAS GALLETITAS, NO CONOCÍA LO QUE ERA ANZAC, GRACIAS POR LA INFORMACIÓN. BESITOS
ResponderEliminarHOLA MAR, ES DELICIOSA LA MIEL DE MAPLE. MI HIJO HACE UNA DEPURACIÓN CON ELLA Y OTRAS COSAS MÁS, PUES ES MUY NUTRITIVA. YO ME QUEDO CON ESTAS GALLETITAS, NO CONOCÍA LO QUE ERA ANZAC, GRACIAS POR LA INFORMACIÓN. BESITOS
ResponderEliminarEs una verdadera delicia me encanta quiero varias,abrazos y abrazos.
ResponderEliminarMe encantan estas galletas Mar, tengo una receta muy parecida, pero sin jarabe de arce, que seguramente le estará muy bien.
ResponderEliminarUn bico
Jolin que pintorra tienen estas galletas, me falta el jarabe de arce que no tengo, sin él quedarán bien?? Besitos
ResponderEliminarY yo tomándome un triste café...
ResponderEliminarYa me gustaría probar estas pastas tan deliciosas!!.
Te contesto a lo del molde.
Es de Mercadona. Rectangular, planito. Creo que es el más grande.
Es que lo que caracteriza la Coca es que sea bajita...Éste va perfecto!.
¡Anímate y lo haces!. Puedes regalar un buen trozo, o congelar porcionado.
Un beso!
Vaya receta e información interesantes, tiene que estar riquísimas seguro, un beso guapa.
ResponderEliminarPecosa, lo puedes sustituir por una miel clara o por melaza. Un besoo
ResponderEliminarLlevan unos ingredientes excepcionales y el resultado no podía ser otro que una delicia de galletas.
ResponderEliminarBesos.
Mar, ese sirope no lo conozco, pero las galletas se ven estupendas. De las de no quedar ni una en el plato amiga. Me temo que de cocina internacional estoy más que coja, así que gracias por la receta y por lo que nos cuentas de su historia. Besinos.
ResponderEliminarLas tengo en pendientes y cada vez con más ganas porque las tuyas se ven de lujo!
ResponderEliminarBesotes y feliz semana!