21 de marzo de 2013

espaguetis a la putanesca

o espaguetis al estilo de las prostitutas, que sería la traducción.
Receta dedicada a Lorena y Luis, mi cuñada y mi hermano, porque son ellos los que me la han dando y quiero decirles que nos ha encantado, está buenisima!.
 Leyenda de esta receta...
Se dice que en Nápoles durante los años 50,  las prostitutas hacían este plato porque llevaba ingredientes sencillos que siempre tenían por casa, de poco coste, rápido de preparar y que además de tomarlo ellas, podían ofrecer a los clientes que solían quedarse a comer en las casas-burdel.

para la foto del blog lo dejo así que queda más presentable, pero una vez hecha, echo toda la salsa que queda, cuanta más mejor :). El queso hay a quien le gusta y a quien no pero yo siempre lo pongo al lado por si acaso.

Ingredientes:
-1 lata de tomate de hacer
-1 lata de anchoas, usamos también el aceite
-2 dientes de ajo
-1/2 lata de aceitunas negras
-2 cucharadas de alcaparras
-orégano o albahaca (yo puse la segunda)
-sal para cocer la pasta (para la salsa no hace falta nada)
-un pellizco de azúcar para contrarestar la acidez del tomate
Y por supuesto, pasta al gusto, esta vez he utilizado espaguetis que es lo que más nos gusta.

En una cazuela sofreímos el ajo picado con las anchoas, su aceite, y un chorrete más de aceite de oliva virgen extra. Cuando el ajo esté algo dorado pero tierno (a mi me gusta hacerlo a fuego muy lento) y las anchoas deshechas, añadimos el tomate, el pellizco de azúcar y el resto de ingredientes picados . Dejamos cocer al gusto, hasta que el tomate esté bien hecho, unos 10 minutos.
 Mientras cocemos la pasta, el tiempo que indique el fabricante, unos 10 minutos o menos, con un puñado de sal y al sacarlos del agua y escurrirlos, los pasamos por un poco de aceite como siempre para que no se peguen, si no, se harán un bloque de masa y más si vamos a tardar en comerlos.
  Y nada más, yo lo he descubierto tarde, pero dicen que más vale tarde que nunca, ¿no? :) Feliz día!.

 

34 comentarios:

  1. Esas putanescas si que sabían!! toma ya que spaguettis más buenos, solo por eso yo habría ido todos los días a esos burdeles! jajajaj

    Me ha encantado la receta.
    Besitos wapa

    ResponderEliminar
  2. Una de mis salsas favoritas!!! Me encanta!

    Mil besos preciosa.

    ResponderEliminar
  3. Muy ricos en casa gustan mucho como lo pongas están deliciosos.Besos

    ResponderEliminar
  4. Lo tengo en pendientes, ahora me lo has recordado, se ve muy rica esta pasta, bssssssss.Sefa

    ResponderEliminar
  5. Que ricos te han quedado!
    La verdad es que la pasta m gusta como sea.
    Un bsss

    ResponderEliminar
  6. Anda, mira tú como aprendemos idiomas, jajaja, no sabía yo que esa era la traducción, pero está bien saberlo, jijiji
    Aún sin ser prostituta, jajajaja, me encantan, y yo también echaría toda la salsa ahí a lo bruto, para que se empapen bien los spaguetti, jo, que buenos
    Un besote

    ResponderEliminar
  7. Que rica madre mía, había oido hablar de esta receta, pero nunca me había puesto a mirar que llevaba y la verdad debe estar para comersela. jajaja. Un besico.

    ResponderEliminar
  8. Es uno de mis platos preferidos, m llama la atención q hay quién lo hace con anchoas y otros con sardinas, lo q nunca falla es la maravillosa combinación: tomate, alcaparras y olivas negras. Gracias por tú versión ;)

    ResponderEliminar
  9. siempre me ha llamado mucho la atención de este plato de pasta. Me tengo que atrever a hacerla, es que algunos ingredientes no me llaman, pero en el fondo creo que tiene que estar muy, muy rica ;)

    Salu2. Paula

    ResponderEliminar
  10. Mi salsa favorita! que pintaza tan deliciosa. Buenisimos. bss

    ResponderEliminar
  11. HOLA MAR, UNA GRAN RECETA, QUE POR LO SENCILLA NO DEJA DE TENER SUS SECRETOS, COMO TODO. ESTA ES LA SALSA FAVORITA DE MI MARIDO, SIEMPRE HABÍA QUERIDO SABER EL ORIGEN DEL NOMBRE. BESITOS

    ResponderEliminar
  12. Están muy buenos, dan ganas de empezar a revolver esa salsa. Yo los hago picantitos, los tengo pendientes de subir al blog.
    Besos guapetona.

    ResponderEliminar

  13. Hola cuuuuu
    me alegro de que os gustasen, para nosotros fue un descubrimiento y cada poco es un imprescindible....

    besossssss Lore
    PD: se agradece la dedicatoria jajjajajja

    ResponderEliminar
  14. Que buenos estos espaguetis, si es que el mejor invento que hay, una pasta (cualquiera) y una rica salsa y es toda una delicia. Se ve riquísima con esta a la "putanesca"

    Besos

    ResponderEliminar
  15. Mira que el nombre es feo, pero el plato es rico en sabores, aromas y color.
    Besinos

    ResponderEliminar
  16. Las muchachas anda que comían mal ¿eh?..nunca los hice a la putanesca y veo que los ingredientes son de los que tienes en casa..pos mira igual me animo para el sábado sabadete
    besos primor
    loli

    ResponderEliminar
  17. HOLA GUAPA!!que historia mas curiosa jijiji!! me encanta la receta
    Un besito

    ResponderEliminar
  18. Siempre me ha encantado este plato, porque a pesar de ser sencillito y no llevar demasiados ingredientes se queda riquísimo.
    Ahhhhh, a mi me puedes poner el quesito por encima
    Besitos

    ResponderEliminar
  19. Hola, es una de las salsa que mas me gusta, una receta muy buena.

    Saludos!!!

    ResponderEliminar
  20. estos los hago yo a menudo y nos encantan, son facilitos de hacer y quedan muy sabrosos

    ResponderEliminar
  21. Debo haber hecho pasta de mil maneras, pero mira tu por donde la salsa putanesca no la he hecho nunca y mira que siempre me ha gustado ese nombre que tiene... sonando como suena tiene que ser algo malo... muy malo ;))))
    Me la apunto!
    besotes

    ResponderEliminar
  22. Un plato de pasta buenisimo el que nos has preparado, aunque tiene un nombre un poco problemático, el resultado es estupendo. Muchas gracias a tu hermano y cuñada y ti por compartirla con todos nosotros.
    Un beso Paco.

    ResponderEliminar
  23. Mis favoritos! Y mira que me gusta la pasta a rabiar! Menuda pinta tiene tu salsa!

    ResponderEliminar
  24. cuuuuuuuuuuuuuuu sí nos encantaron! muy ricos eh, fijate que pensaba yo que igual quedaba fuerte, y para nada. Gracias :)

    ResponderEliminar
  25. Paula a mi tampoco me llamaban las alcaparras y mucho menos la mezcla de anchoas aceitunas y alcaparras , pero te juro que esta buenisimo

    ResponderEliminar
  26. Ana yo tampoco, pero la wikipedia te explica todo

    ResponderEliminar
  27. jetsa pues con sardinas nunca lo habia oido, habra que probarlo tambien

    ResponderEliminar
  28. manderley pues tengo una maquina de hacer pasta hoy la he estado estudiando tanto a ella como a la receta, ya la tengo en mente :)

    ResponderEliminar
  29. Un clasico de la pasta que nunca falla..esa salsita esta riquisima, y queda un opklato super coimpleto! un beso y buen finde

    ResponderEliminar
  30. Me gusta mucho este plato Mar, yo también lo he cocinado, está buenísimo y no me extraña dado que me encantan las anchoas.

    Un plato estupendo guapa. Gracias por tu agradable visita. Te deseo unos felices días en familia.

    ResponderEliminar

puedes dejarme aquí tus comentarios :)