23 de julio de 2012

tarta de manzana estefanía

Receta del libro 'cocina cántabra'. Es una tarta muy sencilla, rápida, con mucha manzana y una textura que recuerda a la quesada. A mi me encantó y a los catadores oficiales también (o eso dicen :)), no quedaron ni las migas!.
  En cuanto al nombre 'estefanía' la autora del libro no lo explica así que nos quedamos todos con la incertidumbre :).


Ingredientes:
-6 manzanas (usé golden), eran hermosas
-3 huevos
-70 gr de mantequilla
-1 tacita de leche (unos 120 ml)
-6 cucharadas de azúcar (la receta dice 7 y son las que puse, y queda muy bien pero tirando a dulce, por eso recomiendo 6).
-7 cucharadas de harina (normales tirando a rasas) use la harina DE LAS CASAS COLGADAS (MIRAD ABAJO)
-1 sobre de levadura

Para el glaseado:
-4 cucharadas de mermelada de albaricoque
-4 cucharadas de agua
-1 cucharada de zumo de limón
-1 cucharadita rasa de maizena



Pelamos las manzans y reservamos dos de ellas para hacer gajos finos y cubrir toda la tarta.
El resto se baten junto a la leche, la mantequilla derretida y cuando esté incorporamos los huevos, la harina y la levadura tamizadas. Batimos bien y vertemos sobre un molde engrasado con mantequilla y espolvoreado con harina. Encima ponemos los gajos de las manzanas restantes y llevamos al horno a 180º unos 40-45 minutos (la receta decía 30 pero creo que eso es si se echa más cantidad de harina, que cuaja antes).

glaseado:

Ponemos en un cazo todo menos el zumo de limón y lo dejamos hervir 3 minutos, sin parar de recmover. Al retirarlo añadimos el limón y ya podemos bañar la tarta. NOTA: Yo lo he metido con glaseado y todo un par de minutos al gratinador pero si vuestra tarta antes de glasear está doradita no hace falta.

HARINA CASAS COLGADAS




Harina tipo candeal que vale para cualquier tipo de elaboración: bollería, panadería, bechameles, etc.
La harina fuerte es perfecta para la elaboración de panes rústicos, hojaldres, roscones, amasados y fermentaciones prolongadas.
Son especialistas en la elaboración de harina para porras y churros de altísima calidad.
Son harinas 100% naturales sin aditivos ni mejorantes químicos, siendo así una de las pocas industrias que se dedican a la elaboración de harinas artesanales y de máxima calidad, cuidando tanto la elaboración como la selección del trigo que es la base fundamental de la calidad claro está.


47 comentarios:

  1. no me extraña que no quedaran ni las migas porque tiene una pinta tremenda de rica :)
    besos!

    ResponderEliminar
  2. Me has llegao al alma!!!, nací en Cuenca y me crié allí, hasta los 15; y encima vas y me preparas una tarta de manzana (una de mis debilidades). Con esa harina y tu buen hacer esa tarta es todo un espectáculo!!!!

    ResponderEliminar
  3. Mar, ayer estuve en Santander!!!!!

    Me encanta tu tarta, que buena , debió de ser de lo primero que cociné seriamente cuando era jovencita, jjjjj...... aún lo soy ;)

    ResponderEliminar
  4. Me recuerda por la textura que tiene a un pastel de manzana que hice hace tiempo, de receta alemana creo... da igual, qué pintaza tiene!! Me apetecen mucho tartas así, que fresquitas sientan muy bien.
    Qué rabia quedarnos con la intriga del nombre, con lo curiosa que soy yo para estas cosas, jajaja.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  5. Me encanta la tarta de manzana que rica y que corte hummmmmmm yo quiero un trocito!!!! Besitos

    ResponderEliminar
  6. Nenilla me matas a estas horas con esta tarta de manzana,estoy en el trabajo de tupper y sin postre!!
    bss

    ResponderEliminar
  7. Tiene una pinta deliciosa, seguro que en mi casa no dejarían ni las migas, junto con las de queso, las de manzana son las que mas gustan. Besos

    ResponderEliminar
  8. Ma, la voy a preparar con ciruelas, a ver qué sale guapa. Ya te cuento, si no queda un desastre la verás. seguro que con manzana está estupenda, te quedó así, pero tengo un montón de ciruelas rojas que me regalaron y no se que hacer con ellas aparte de mermelada, que me quita mucho tiempo. oye, estoy justo escribiendo sobre la foto del corte y está de apetecible!!!! Besinos.

    ResponderEliminar
  9. como me gustan las tartas de manzana.. uhmmmm la tuya se ve deliciosa!

    ResponderEliminar
  10. Desde luego, se me hace la boca agua viendo solamente las fotos.Un aspecto espectacular y desde luego de sabor tiene que estar para chuparse los dedos. Menudo corte! :) Bicoss

    ResponderEliminar
  11. acabo de ver otra,y os digo lo mismo,es q no me canso de ver tartas de manzana porque son de mis preferidas

    ResponderEliminar
  12. tiene un corte impresionante esa tarta, me gustan todas las de manzana
    Besitos

    ResponderEliminar
  13. Se ve deliciosa y fácil, de las que nunca fallan... las de manzana siempre riquisima.. besos,

    ResponderEliminar
  14. Se ve deliciosa y fácil, de las que nunca fallan... las de manzana siempre riquisima.. besos,

    ResponderEliminar
  15. Me la apunto directamente, sea quien sea la Estefanía esa, porque las de manzana me pirran. Y en el corte, se ve tan jugosa...
    Besos.

    ResponderEliminar
  16. Me vuelven loca todas las tartas de manzana y la tuya se ve espectacular, me la apunto.Besos.

    ResponderEliminar
  17. Con lo que me gustan las tartas de manzana, esta tiene una pinta extraordinaria... yo pongo el café, qué te parece?? jeje
    Un beso.

    ResponderEliminar
  18. que buena, me encantan las tartas de manzana, besos

    ResponderEliminar
  19. Yo me tomaba ahora mismo un trozo, que pintaza tiene.

    saludos

    ResponderEliminar
  20. princesa pastelera, me ha hecho mucha gracia tu comentario jaja, la estefania esa. qiuen sera????

    ResponderEliminar
  21. Vaya tarta de manzana ¡¡¡ Menudo corte que tiene ¡¡¡ Esta tarta es divina y se ve muy esponjosa.

    Un abrazo, Agustí Cangrejo Grande

    ResponderEliminar
  22. Sencilla, pero no por ello menos rica.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  23. Las tartas de manzana son mis preferidas y si esta como la tuya ni te cuento, vaya pinta!! Un besin.

    ResponderEliminar
  24. Que buena pinta!! gracias por tu visita, me encanta tu blog! Besos

    ResponderEliminar
  25. Buena tarta, sí señor. Y sí que tiene un aquel a la quesada, que a mí me vuelve chifleta..;)

    ResponderEliminar
  26. Madre mía de mi vida, niña, esto es una tentación de las grandes. Con lo que me gustan las tartas de manzana y me pones esto delante.
    BIcos

    ResponderEliminar
  27. Vaya corte, buenisisisma me encanta como te ha quedado, no me estraña que a tus comensales les encantara y no te dejaran nada. Con tu permiso me la llevo a casa,besos

    ResponderEliminar
  28. Me encantan las tartas de manzana, te ha quedado estupenda, la harina es muy buena
    Besos

    ResponderEliminar
  29. Hola precisa, bonita, con manzanas seguro que bien rica solo hay que ver el corte. Quien sería Estefanía? hermana? madre? nieta? Hija ? ja,ja o todas ellas¡¡¡¡¡ pasa una feliz semana, besosss

    ResponderEliminar
  30. que buenas que son estas tartas asi,me encanta,divina te ha quedado

    ResponderEliminar
  31. que buenas que son estas tartas asi,me encanta,divina te ha quedado

    ResponderEliminar
  32. Las de manzana son mis favoritas, pasame un trocito para mañana, Mar, que deliciosa te quedo, uffff, que corte¡¡¡¡¡¡¡, besos

    ResponderEliminar
  33. Que maravilla de tarta de manzana. Me quedo con la receta.

    un abrazo

    fus

    ResponderEliminar
  34. Aunque no sepamos el por qué de este nombre, si sabemos que esta tarta se ve muy rica y es que las tartas de manzana son una tentación.
    Besos.

    ResponderEliminar
  35. Menuda tarta, yo soy medio cántabra y la tarta de manzana como la quesada nos encanta, probaré esta.
    Besines

    ResponderEliminar
  36. BUENISIMA LA TARTA, ME COMERIA UN TROZO AHORA MISMO.
    BESITOS.

    ResponderEliminar
  37. me parece que no te la comente! es que he visto varias en estos dias,pues tiene un primer plano de lo mas tentador! me la apunto que los dulces con manzana me van mucho!
    saluditos.

    ResponderEliminar
  38. Que pinta mas rica tiene esta tarta de manzanas, me comería un trocito ahora después de comer con el café de rigor.
    Con tu permiso copio la receta, cualquier día la hago, las tartas de manzana es lo que mas me gusta.
    Besos.
    Jaime

    ResponderEliminar
  39. Qué buen corte tiene y qué buena pinta, las de manzana son irresistibles, las probaría todas!!!

    ResponderEliminar
  40. Qué corte por Dios u OH my God (como dirian los ingleses, me llevo un trocito.
    Besos

    ResponderEliminar
  41. pero chiquillaaaa...que manos tienes de artistaaa!! Menudo bocado le pegaba yo a esta tarta!!
    Besitos guapísima!!!

    ResponderEliminar
  42. Mar, hoy publico la receta, con los cambios que le hice, a ver si te gusta el resultado. Besinos.

    ResponderEliminar
  43. Mar, que tanta tan deliciosa, me gustan mucho las de manzana y esta te ha quedado bárbara. Tengo que probar a hacerla.

    Un besito grande,

    ResponderEliminar
  44. MMMM esta última foto es una crueldad para mis ojos!!! ahhhh que rica se ve!!!

    ResponderEliminar

puedes dejarme aquí tus comentarios :)