Receta del libro 'cocina cántabra'. Es una tarta muy sencilla, rápida, con mucha manzana y una textura que recuerda a la quesada. A mi me encantó y a los catadores oficiales también (o eso dicen :)), no quedaron ni las migas!.
En cuanto al nombre 'estefanía' la autora del libro no lo explica así que nos quedamos todos con la incertidumbre :).
Ingredientes:
-6 manzanas (usé golden), eran hermosas
-3 huevos
-70 gr de mantequilla
-1 tacita de leche (unos 120 ml)
-6 cucharadas de azúcar (la receta dice 7 y son las que puse, y queda muy bien pero tirando a dulce, por eso recomiendo 6).
-7 cucharadas de harina (normales tirando a rasas) use la harina DE LAS CASAS COLGADAS (MIRAD ABAJO)
-1 sobre de levadura
Para el glaseado:
-4 cucharadas de mermelada de albaricoque
-4 cucharadas de agua
-1 cucharada de zumo de limón
-1 cucharadita rasa de maizena
Pelamos las manzans y reservamos dos de ellas para hacer gajos finos y cubrir toda la tarta.
El resto se baten junto a la leche, la mantequilla derretida y cuando esté incorporamos los huevos, la harina y la levadura tamizadas. Batimos bien y vertemos sobre un molde engrasado con mantequilla y espolvoreado con harina. Encima ponemos los gajos de las manzanas restantes y llevamos al horno a 180º unos 40-45 minutos (la receta decía 30 pero creo que eso es si se echa más cantidad de harina, que cuaja antes).
glaseado:
Ponemos en un cazo todo menos el zumo de limón y lo dejamos hervir 3 minutos, sin parar de recmover. Al retirarlo añadimos el limón y ya podemos bañar la tarta. NOTA: Yo lo he metido con glaseado y todo un par de minutos al gratinador pero si vuestra tarta antes de glasear está doradita no hace falta.
HARINA CASAS COLGADAS
Harina tipo candeal que vale para cualquier tipo de elaboración: bollería, panadería, bechameles, etc.
La harina fuerte es perfecta para la elaboración de panes rústicos, hojaldres, roscones, amasados y fermentaciones prolongadas.
Son especialistas en la elaboración de harina para porras y churros de altísima calidad.
Son
harinas 100% naturales sin aditivos ni mejorantes químicos, siendo así
una de las pocas industrias que se dedican a la elaboración de harinas
artesanales y de máxima calidad, cuidando tanto la elaboración como la
selección del trigo que es la base fundamental de la calidad claro está.
no me extraña que no quedaran ni las migas porque tiene una pinta tremenda de rica :)
ResponderEliminarbesos!
Me has llegao al alma!!!, nací en Cuenca y me crié allí, hasta los 15; y encima vas y me preparas una tarta de manzana (una de mis debilidades). Con esa harina y tu buen hacer esa tarta es todo un espectáculo!!!!
ResponderEliminarMar, ayer estuve en Santander!!!!!
ResponderEliminarMe encanta tu tarta, que buena , debió de ser de lo primero que cociné seriamente cuando era jovencita, jjjjj...... aún lo soy ;)
Me recuerda por la textura que tiene a un pastel de manzana que hice hace tiempo, de receta alemana creo... da igual, qué pintaza tiene!! Me apetecen mucho tartas así, que fresquitas sientan muy bien.
ResponderEliminarQué rabia quedarnos con la intriga del nombre, con lo curiosa que soy yo para estas cosas, jajaja.
Un abrazo
Me encanta la tarta de manzana que rica y que corte hummmmmmm yo quiero un trocito!!!! Besitos
ResponderEliminarcómo brilla, qué rica!
ResponderEliminarbs
Nenilla me matas a estas horas con esta tarta de manzana,estoy en el trabajo de tupper y sin postre!!
ResponderEliminarbss
Tiene una pinta deliciosa, seguro que en mi casa no dejarían ni las migas, junto con las de queso, las de manzana son las que mas gustan. Besos
ResponderEliminarMa, la voy a preparar con ciruelas, a ver qué sale guapa. Ya te cuento, si no queda un desastre la verás. seguro que con manzana está estupenda, te quedó así, pero tengo un montón de ciruelas rojas que me regalaron y no se que hacer con ellas aparte de mermelada, que me quita mucho tiempo. oye, estoy justo escribiendo sobre la foto del corte y está de apetecible!!!! Besinos.
ResponderEliminarcomo me gustan las tartas de manzana.. uhmmmm la tuya se ve deliciosa!
ResponderEliminarDesde luego, se me hace la boca agua viendo solamente las fotos.Un aspecto espectacular y desde luego de sabor tiene que estar para chuparse los dedos. Menudo corte! :) Bicoss
ResponderEliminaracabo de ver otra,y os digo lo mismo,es q no me canso de ver tartas de manzana porque son de mis preferidas
ResponderEliminartiene un corte impresionante esa tarta, me gustan todas las de manzana
ResponderEliminarBesitos
la boca se me hace agua!!!!!!!!
ResponderEliminarSe ve deliciosa y fácil, de las que nunca fallan... las de manzana siempre riquisima.. besos,
ResponderEliminarSe ve deliciosa y fácil, de las que nunca fallan... las de manzana siempre riquisima.. besos,
ResponderEliminarMe la apunto directamente, sea quien sea la Estefanía esa, porque las de manzana me pirran. Y en el corte, se ve tan jugosa...
ResponderEliminarBesos.
Me vuelven loca todas las tartas de manzana y la tuya se ve espectacular, me la apunto.Besos.
ResponderEliminarCon lo que me gustan las tartas de manzana, esta tiene una pinta extraordinaria... yo pongo el café, qué te parece?? jeje
ResponderEliminarUn beso.
que buena, me encantan las tartas de manzana, besos
ResponderEliminarYo me tomaba ahora mismo un trozo, que pintaza tiene.
ResponderEliminarsaludos
super rica con un buen cafe
ResponderEliminarprincesa pastelera, me ha hecho mucha gracia tu comentario jaja, la estefania esa. qiuen sera????
ResponderEliminarVaya tarta de manzana ¡¡¡ Menudo corte que tiene ¡¡¡ Esta tarta es divina y se ve muy esponjosa.
ResponderEliminarUn abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Sencilla, pero no por ello menos rica.
ResponderEliminarUn beso.
Las tartas de manzana son mis preferidas y si esta como la tuya ni te cuento, vaya pinta!! Un besin.
ResponderEliminarQue buena pinta!! gracias por tu visita, me encanta tu blog! Besos
ResponderEliminarBuena tarta, sí señor. Y sí que tiene un aquel a la quesada, que a mí me vuelve chifleta..;)
ResponderEliminarMadre mía de mi vida, niña, esto es una tentación de las grandes. Con lo que me gustan las tartas de manzana y me pones esto delante.
ResponderEliminarBIcos
Vaya corte, buenisisisma me encanta como te ha quedado, no me estraña que a tus comensales les encantara y no te dejaran nada. Con tu permiso me la llevo a casa,besos
ResponderEliminarMe encantan las tartas de manzana, te ha quedado estupenda, la harina es muy buena
ResponderEliminarBesos
Hola precisa, bonita, con manzanas seguro que bien rica solo hay que ver el corte. Quien sería Estefanía? hermana? madre? nieta? Hija ? ja,ja o todas ellas¡¡¡¡¡ pasa una feliz semana, besosss
ResponderEliminarque buenas que son estas tartas asi,me encanta,divina te ha quedado
ResponderEliminarque buenas que son estas tartas asi,me encanta,divina te ha quedado
ResponderEliminarLas de manzana son mis favoritas, pasame un trocito para mañana, Mar, que deliciosa te quedo, uffff, que corte¡¡¡¡¡¡¡, besos
ResponderEliminarQue maravilla de tarta de manzana. Me quedo con la receta.
ResponderEliminarun abrazo
fus
Aunque no sepamos el por qué de este nombre, si sabemos que esta tarta se ve muy rica y es que las tartas de manzana son una tentación.
ResponderEliminarBesos.
Menuda tarta, yo soy medio cántabra y la tarta de manzana como la quesada nos encanta, probaré esta.
ResponderEliminarBesines
BUENISIMA LA TARTA, ME COMERIA UN TROZO AHORA MISMO.
ResponderEliminarBESITOS.
me parece que no te la comente! es que he visto varias en estos dias,pues tiene un primer plano de lo mas tentador! me la apunto que los dulces con manzana me van mucho!
ResponderEliminarsaluditos.
Que pinta mas rica tiene esta tarta de manzanas, me comería un trocito ahora después de comer con el café de rigor.
ResponderEliminarCon tu permiso copio la receta, cualquier día la hago, las tartas de manzana es lo que mas me gusta.
Besos.
Jaime
Qué buen corte tiene y qué buena pinta, las de manzana son irresistibles, las probaría todas!!!
ResponderEliminarQué corte por Dios u OH my God (como dirian los ingleses, me llevo un trocito.
ResponderEliminarBesos
pero chiquillaaaa...que manos tienes de artistaaa!! Menudo bocado le pegaba yo a esta tarta!!
ResponderEliminarBesitos guapísima!!!
Mar, hoy publico la receta, con los cambios que le hice, a ver si te gusta el resultado. Besinos.
ResponderEliminarMar, que tanta tan deliciosa, me gustan mucho las de manzana y esta te ha quedado bárbara. Tengo que probar a hacerla.
ResponderEliminarUn besito grande,
MMMM esta última foto es una crueldad para mis ojos!!! ahhhh que rica se ve!!!
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