31 de enero de 2012

berlinas en horno

Saben parecidas al donut pero no lo son, no tienen ese sabor característico. Me cuesta definir el de las berlinas...entre bollo de leche, roscón...el caso es que son muy ricas, lo mejor es que las probéis :). Habitualmente se hacen sin agujero y van rellenas de crema o nata pero como eran para el desayuno, las he dejado tal cual.


Ingredientes para 25 berlinas:
-600 gr de harina de fuerza (necesitaréis un poco más a la hora de amasar si se os pega)
-80 gr de azúcar
-40 gr de aceite de oliva suave o de girasol
-2 huevos
-20 gr levadura fresca
-250 leche semidesnatada
-1 pellizco de sal
-1 pizca de nuez moscada
-1 pizca de jengribre
-1/2 cucharadita de canela
-1 cucharada de agua de azahar
Para bañarlas:
-azúcar glas (100 gr más o menos)
-agua (4 cucharadas)
-chocolate blanco y negro (esto es opcional)
Amasamos todo en un bol, teniendo la precaución que la sal y la levadura no estén en contacto, yo suelo echar la sal lo último y la pongo entre la harina. Lo amaso a mano unos 10 minutos, si veis que se pega enharinais la bandeja donde estéis trabajando o la encimera.
dejamos la bola tapada con un trapo de cocina, 1 hora y media más o menos, hasta que doble de volumen, lo ideal es tenerlo en un lugar templado (yo lo pongo cerca de un radiador). Pasado este tiempo estiramos la masa con un rodillo (no hace falta volver a amasar porque con el rodillo ya vamos a desgasificarla) de un cm de espesor más o menos y vamos cortando con un vaso círculos, y con otro vaso de chupito, el agujero del medio. Los vamos colocando en una bandeja de horno, sobre papel vegetal y los dejamos otra hora y media que vuelva a levar, tapados tamibén. 
Pasado este tiempo precalentamos 10 minutos el horno a 180º, y los metemos a esta misma temperatura 10 minutos, hasta que estén doraditos por arriba. Nada más salir los pintamos con azúcar glas y agua (que quede espeso) y chocolate al gusto. 





43 comentarios:

Cris Mini Món dijo...

Pues si que parecen donuts, tendré que probarlos para averiguar el sabor ;)
Tienen una pinta deliciosa. Y el adorno con el chocolate le queda muy bien.
Una abrazo

Dana dijo...

Morbide e leggere, con la glassa e il cioccolato sono molto invitanti.
Complimenti!

Akane dijo...

Hace tiempo que quiero hacer una de estas masas, estilo donut pero cociéndolas en el horno, que me da mucha pereza lo de freír. Qué pintaza! Esa miga esponjosa... Para mojarlas en la taza de leche o chocolate :)

Un abrazo

María Jesús dijo...

Se ven súper buenos.. además en el horno quedan más ligeritos que si los freímos.. con los últimos roscones se me acabo el agua de azahar, pero en cuanto la compre los pienso hacer...
Besitos…

Jana ★ dijo...

Estupendo!!! Al horno!! Asi engorda menos jeje.
La receta es una delicia.
Un besito ^^
http://janakitchen.blogspot.com

laury dijo...

humm que esponjositasss,si no se me dieran tan mal las masas las preparaba,te quedaron de miedo!
saluditos.

María Jesús dijo...

Sepan o no como el donut se ve deliciosooooo

Un saludo

Floreal dijo...

Pero que ricas! las asocio pon Portugal, porque allí he desayunado las mejores, (quitando las tuyas:))),
me gustan más que los donuts. Otra receta que te copiaré!

Merchi dijo...

Tú trae para aqui media docena que ya te digo yo el sabor caracteristico que tienen jejeje

Rakelilla dijo...

Que miga tan estupenda te ha quedado, yo también tengo ganas de probar estas masas tipo donuts al horno porque lo malo de freirlas es la cantidad de aceite que absorben.

Bicos

Los blogs de María dijo...

Una pinta bien rica, muy apetecible

MARÍA JESÚS dijo...

Te han quedado esponjosas y estupendas con ese brillo, me llevo dos para el almuerzo ejej. besitos

quechuloalgodulce dijo...

Uuuuauuuuuuuuu que cosa mas rica y encima al horno que es mas sanito que fritas que son las que mas he visto,me llevo tu receta Mar,para probarlas porque se ven tan tiernasssss que no me resisto!!!

Carolina dijo...

Tengo que probar de hacerlas en el horno, que me encanta como te quedaron
Besitos

Roció y Jose Manuel, "lasrecetasdetriana.blogspot.com" dijo...

Pero tu viste que ternura tienen...que colorcito...con esa mantita que recubre...que maravilla....
Besos

Beatriz dijo...

No sabía que se podían hacer al horno!!! qué buena noticia!

Besos

NENALINDA dijo...

Ummmm mas que ricas riquisimas seguro estan de vicio no hay mas que ver las fotos ,intentare no copitear la receta jis..jis.
El salmon marinado divinisimoooo.
Bicos mil wapa.

GOLONSEGUS dijo...

Que desayuno tan rico...!!! yo pongo el chocolate.

Evelyn dijo...

Que cosa tan deliciosa. Como me tienta, y así sin rellenar mejor!! Besiños.

al son del mortero dijo...

Me encanta el acabado que le has dado,tienen una esponjosidad que se salen del parchís!!!anoto con tu permiso la receta!!
Mar un besito cielo:)

garlutti dijo...

Estoy intentando darle un bocado a la ultimas foto pero no hay manera hija ..que preciosidad de berlinas ..se ven increibles de buenas ...yo hice una vez los donuts en el horno y me quedaron como pedernales ...jajaja, tomo nota de estos tuyos bssssMARIMI

Noticias de Bea dijo...

Qué ricas... como babeo!! y más estas horas que el hambre empieza apretar!!

thermo dijo...

No tengo vergüenza, hasta la máquina la compré en Lidl
Tengo que repetirlas con tu receta y aunque no tengan el mismo sabor quedan deliciosas.
Buena cobertura, si señora.
Me quedo para no perderme nada.
Besos.

María dijo...

Uy!! viendo esa ultima foto se me hace la boca agua, que bien te han quedado y que esponjosas, acabo de cenar y me falta el postreeee!! me voy pero con unas ganas de comer algo dulce que no veas. Biquiños

CHARO dijo...

qué bonitas te han quedado!! cuántas te han salido? da la impresión que salen muchas verdad? besos guapa

Afri & Loli dijo...

Mar, la apariencia es la de un donut, pero seguro que varía el sabor, no se yo por cual me decantaría, los donuts ya están muy trillados, asi que me quedo con las berlinas....

Bss
AFri

sipos dijo...

Deben de estar riquisimas.

Un Beso

maite dijo...

Aaah, creo que las ví en mi viaje a alemania, rellenas de mermelada de fresas... que bueno tener una receta ahora, gracias!
un beso, maite

Su dijo...

por dios, menuda pintaza,,,me imagino el sabor, y además horneadas, restando calorías

Rosaleda (Maria Begoña) dijo...

Si son al horno, jamás pueden saber a frito como los donuts, pero seguro que estás riquiiiiiiiiiiiisimas ( y son mucho más sanas)

Besos.

SilviaG dijo...

Que cosa más rica, Mar!! no las conocía, pero te pido permiso para hacerlas en cuanto tenga todos los ingredientes necesarios, me han encantado.. Felicidades!!!
Un beso!

Quo dijo...

Pues tienen una pinta increible... además sin freir son mucho más sanas. La apunto!
bsss

Noelia dijo...

ainsss qué cosa tan rica!!! yo quiero!!! me lo apunto...

Mª Luz dijo...

Guao que ricas esas berlinas, estan diciendo comeme, un beso.

María Alonso dijo...

Ayyyy, no me gusta nada esta entrada. Entre que no puedo comer....¡buahhh! y que me has recordado que quería comprarme la maquinita de donuts del Lidl que no se cuando saldrá....Es que de verdad Mar, no se pueden hacer esas berlinas tan chulas y tan redonditas...me voy a dar un paseo para quitármelas de la cabeza, jaja.
Un besazo

Magon dijo...

Uhhhhhhhh, qué pinta más deliciosa.

Besos

Mayte dijo...

Ultimamente entro a tu blog y me dan unas ganas de devorar tus panes!!!

Delicia :D

Besotes.

Muffin Galaxy dijo...

Te han salido con una pinta estupenda y seguro que estaban riquísimos . Gracias por la receta, ¡tomo nota!

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Ricas y más sanas que los donuts, así que en vez de una me llevo dos.
Besos.

Ricardo Gómez de Cádiz dijo...

Con el hambre que tengo a estas horas..y me encuentro con este delicoso manjar.
!!Gracias por seguirme !! yo también te sigo que lo tuyo es arte para el estómago y para la vista.
Un placer descubrir descubrir tu blog.

foodtravelandwine dijo...

Mandame unas cuantas via aerea y te digo a que se parecen....se ven deliciosas!!......Abrazotes, Marcela

Mayca dijo...

Mar, ayer mismo vi tu receta y me puse a ello por la tarde. La forma de Berlina no es, jajaja si quieres verlo en mi muro te lo facilito: panconmayca.Un besazo y gracias por compartir.

Pilar dijo...

Mira que receta tan rica para estrenar la Panificadora que intentaré comprar mañana en Lidel...¡Espero que no se agote!