Saben parecidas al donut pero no lo son, no tienen ese sabor característico. Me cuesta definir el de las berlinas...entre bollo de leche, roscón...el caso es que son muy ricas, lo mejor es que las probéis :). Habitualmente se hacen sin agujero y van rellenas de crema o nata pero como eran para el desayuno, las he dejado tal cual.
Ingredientes para 25 berlinas:
-600 gr de harina de fuerza (necesitaréis un poco más a la hora de amasar si se os pega)
-80 gr de azúcar
-40 gr de aceite de oliva suave o de girasol
-2 huevos
-20 gr levadura fresca
-250 leche semidesnatada
-1 pellizco de sal
-1 pizca de nuez moscada
-1 pizca de jengribre
-1/2 cucharadita de canela
-1 cucharada de agua de azahar
-1 pizca de jengribre
-1/2 cucharadita de canela
-1 cucharada de agua de azahar
Para bañarlas:
-azúcar glas (100 gr más o menos)
-agua (4 cucharadas)
-chocolate blanco y negro (esto es opcional)
Amasamos todo en un bol, teniendo la precaución que la sal y la levadura no estén en contacto, yo suelo echar la sal lo último y la pongo entre la harina. Lo amaso a mano unos 10 minutos, si veis que se pega enharinais la bandeja donde estéis trabajando o la encimera.
dejamos la bola tapada con un trapo de cocina, 1 hora y media más o menos, hasta que doble de volumen, lo ideal es tenerlo en un lugar templado (yo lo pongo cerca de un radiador). Pasado este tiempo estiramos la masa con un rodillo (no hace falta volver a amasar porque con el rodillo ya vamos a desgasificarla) de un cm de espesor más o menos y vamos cortando con un vaso círculos, y con otro vaso de chupito, el agujero del medio. Los vamos colocando en una bandeja de horno, sobre papel vegetal y los dejamos otra hora y media que vuelva a levar, tapados tamibén.
Pasado este tiempo precalentamos 10 minutos el horno a 180º, y los metemos a esta misma temperatura 10 minutos, hasta que estén doraditos por arriba. Nada más salir los pintamos con azúcar glas y agua (que quede espeso) y chocolate al gusto.
Pues si que parecen donuts, tendré que probarlos para averiguar el sabor ;)
ResponderEliminarTienen una pinta deliciosa. Y el adorno con el chocolate le queda muy bien.
Una abrazo
Morbide e leggere, con la glassa e il cioccolato sono molto invitanti.
ResponderEliminarComplimenti!
Hace tiempo que quiero hacer una de estas masas, estilo donut pero cociéndolas en el horno, que me da mucha pereza lo de freír. Qué pintaza! Esa miga esponjosa... Para mojarlas en la taza de leche o chocolate :)
ResponderEliminarUn abrazo
Se ven súper buenos.. además en el horno quedan más ligeritos que si los freímos.. con los últimos roscones se me acabo el agua de azahar, pero en cuanto la compre los pienso hacer...
ResponderEliminarBesitos…
Estupendo!!! Al horno!! Asi engorda menos jeje.
ResponderEliminarLa receta es una delicia.
Un besito ^^
http://janakitchen.blogspot.com
humm que esponjositasss,si no se me dieran tan mal las masas las preparaba,te quedaron de miedo!
ResponderEliminarsaluditos.
Sepan o no como el donut se ve deliciosooooo
ResponderEliminarUn saludo
Pero que ricas! las asocio pon Portugal, porque allí he desayunado las mejores, (quitando las tuyas:))),
ResponderEliminarme gustan más que los donuts. Otra receta que te copiaré!
Tú trae para aqui media docena que ya te digo yo el sabor caracteristico que tienen jejeje
ResponderEliminarQue miga tan estupenda te ha quedado, yo también tengo ganas de probar estas masas tipo donuts al horno porque lo malo de freirlas es la cantidad de aceite que absorben.
ResponderEliminarBicos
Una pinta bien rica, muy apetecible
ResponderEliminarTe han quedado esponjosas y estupendas con ese brillo, me llevo dos para el almuerzo ejej. besitos
ResponderEliminarUuuuauuuuuuuuu que cosa mas rica y encima al horno que es mas sanito que fritas que son las que mas he visto,me llevo tu receta Mar,para probarlas porque se ven tan tiernasssss que no me resisto!!!
ResponderEliminarTengo que probar de hacerlas en el horno, que me encanta como te quedaron
ResponderEliminarBesitos
Pero tu viste que ternura tienen...que colorcito...con esa mantita que recubre...que maravilla....
ResponderEliminarBesos
No sabía que se podían hacer al horno!!! qué buena noticia!
ResponderEliminarBesos
Ummmm mas que ricas riquisimas seguro estan de vicio no hay mas que ver las fotos ,intentare no copitear la receta jis..jis.
ResponderEliminarEl salmon marinado divinisimoooo.
Bicos mil wapa.
Que desayuno tan rico...!!! yo pongo el chocolate.
ResponderEliminarQue cosa tan deliciosa. Como me tienta, y así sin rellenar mejor!! Besiños.
ResponderEliminarMe encanta el acabado que le has dado,tienen una esponjosidad que se salen del parchís!!!anoto con tu permiso la receta!!
ResponderEliminarMar un besito cielo:)
Estoy intentando darle un bocado a la ultimas foto pero no hay manera hija ..que preciosidad de berlinas ..se ven increibles de buenas ...yo hice una vez los donuts en el horno y me quedaron como pedernales ...jajaja, tomo nota de estos tuyos bssssMARIMI
ResponderEliminarQué ricas... como babeo!! y más estas horas que el hambre empieza apretar!!
ResponderEliminarNo tengo vergüenza, hasta la máquina la compré en Lidl
ResponderEliminarTengo que repetirlas con tu receta y aunque no tengan el mismo sabor quedan deliciosas.
Buena cobertura, si señora.
Me quedo para no perderme nada.
Besos.
Uy!! viendo esa ultima foto se me hace la boca agua, que bien te han quedado y que esponjosas, acabo de cenar y me falta el postreeee!! me voy pero con unas ganas de comer algo dulce que no veas. Biquiños
ResponderEliminarqué bonitas te han quedado!! cuántas te han salido? da la impresión que salen muchas verdad? besos guapa
ResponderEliminarMar, la apariencia es la de un donut, pero seguro que varía el sabor, no se yo por cual me decantaría, los donuts ya están muy trillados, asi que me quedo con las berlinas....
ResponderEliminarBss
AFri
Deben de estar riquisimas.
ResponderEliminarUn Beso
Aaah, creo que las ví en mi viaje a alemania, rellenas de mermelada de fresas... que bueno tener una receta ahora, gracias!
ResponderEliminarun beso, maite
por dios, menuda pintaza,,,me imagino el sabor, y además horneadas, restando calorías
ResponderEliminarSi son al horno, jamás pueden saber a frito como los donuts, pero seguro que estás riquiiiiiiiiiiiisimas ( y son mucho más sanas)
ResponderEliminarBesos.
Que cosa más rica, Mar!! no las conocía, pero te pido permiso para hacerlas en cuanto tenga todos los ingredientes necesarios, me han encantado.. Felicidades!!!
ResponderEliminarUn beso!
Pues tienen una pinta increible... además sin freir son mucho más sanas. La apunto!
ResponderEliminarbsss
ainsss qué cosa tan rica!!! yo quiero!!! me lo apunto...
ResponderEliminarGuao que ricas esas berlinas, estan diciendo comeme, un beso.
ResponderEliminarAyyyy, no me gusta nada esta entrada. Entre que no puedo comer....¡buahhh! y que me has recordado que quería comprarme la maquinita de donuts del Lidl que no se cuando saldrá....Es que de verdad Mar, no se pueden hacer esas berlinas tan chulas y tan redonditas...me voy a dar un paseo para quitármelas de la cabeza, jaja.
ResponderEliminarUn besazo
Uhhhhhhhh, qué pinta más deliciosa.
ResponderEliminarBesos
Ultimamente entro a tu blog y me dan unas ganas de devorar tus panes!!!
ResponderEliminarDelicia :D
Besotes.
Te han salido con una pinta estupenda y seguro que estaban riquísimos . Gracias por la receta, ¡tomo nota!
ResponderEliminarRicas y más sanas que los donuts, así que en vez de una me llevo dos.
ResponderEliminarBesos.
Con el hambre que tengo a estas horas..y me encuentro con este delicoso manjar.
ResponderEliminar!!Gracias por seguirme !! yo también te sigo que lo tuyo es arte para el estómago y para la vista.
Un placer descubrir descubrir tu blog.
Mandame unas cuantas via aerea y te digo a que se parecen....se ven deliciosas!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMar, ayer mismo vi tu receta y me puse a ello por la tarde. La forma de Berlina no es, jajaja si quieres verlo en mi muro te lo facilito: panconmayca.Un besazo y gracias por compartir.
ResponderEliminarMira que receta tan rica para estrenar la Panificadora que intentaré comprar mañana en Lidel...¡Espero que no se agote!
ResponderEliminar