12 de septiembre de 2011

flan clásico (olla express) con huevos de ecoenvío

La cosa va de postres, pero esto como todo, va por rachas. Luego vendrá una tanda de salado :)
Hoy toca el típico flan de huevo de toda la vida pero hecho en la olla express en vez de al horno, mucho más rápido e igual de rico, no noto ninguna diferencia la verdad. Se lo vi a Arguiñano un día y desde entonces tenía ganas de hacerlo. Da para 4-6 personas puesto que en la olla el molde que entra no es muy grande, se puede usar una flanera de acero de estas que vienen con tapa, o si no un molde de cristal de los de toda la vida.

Ingredientes:
-500 ml leche 
-4 huevos de ecoenvio
-4 cucharadas de azúcar
-2 cucharadas de azúcar para hacer el caramelo (se hace llevándolo a fuego lento-medio y dejando que caramelice solo, tardará unos pocos minutos, yo no añado ni agua ni limón, nada. NO lo dejéis muy oscuro).
(PODEMOS INFUSIONAR ANTES LA LECHE CON CANELA Y CORTEZA DE LIMÓN Y DEJARLA ENFRIAR ANTES DE USAR)
Se baten todos los ingredientes, pero sin que espume, simplemente mezclarlos bien. Lo echamos en la flanera caramelizada, tapamos con papel albal (si el molde tiene tapa pues mejor) y lo metemos en la olla con un dedo de agua. Lo tenemos a fuego fuerte hasta que la válvula gire bien rápido que entonces lo bajaremos al minimo y lo tendremos 7 minutos (arguiñano lo tuvo 4 y se le hizo pero yo el día que probé con ese tiempo no se me cuajó, y eso que es olla rápida y bien rápida, así que no sé, por si acaso tenedlo  7 minutos, es un consejo). 
Dejamos que salga  el vapor de la olla a su ritmo y cuando ya podamos abrirla sacamos el molde con cuidado con un trapo para no quemarnos. Veremos que tiembla bastante, es normal. Dejamos atemperar un poco y a la nevera para comer frío o templado que hay mucha gente a la que le gusta así. Probadlo que os gustará mucho esta manera de hacer el flan :).
Aprovecho para hablaros de ecoenvío, empresa con tienda online que se dedica al cultivo de productos ecológicos entre los que tienen: frutas, verduras, arroces, aceites, vinagres,chocolates, conservas, pasta, arrroces, setas, soja, huevos y un sinfín de cosas más y...las famosas cestas!!!! en ellas envian los productos de temporada. A mi me enviaron las de temporada de verano, en el mes de agosto y constaba de: berenjenas, judías frescas (riquísimas), patatas, rúcula,pimientos verdes, unas lechugas que no existen en la tienda, frescas, grandes y bien verdes! , tomates, tomatitos cherry, melón sapo super sabroso, nectarinas grandes y jugosas y unos huevos como dios manda, cada uno de un tamaño, o sea de la gallina a casa como quien dice jaaj. Vamos una cesta genial. Diana, la chica que me hizo el envío se porto genial y la estoy muy agradecida, es muy atenta.Gracias!!! :)

todo lo que me enviaron


35 comentarios:

  1. Yo los he hecho mucho en la olla y si son grades los flanes si se necesita los 7 minutos y si son pequeños con 3 ó 4 son suficientes
    yo los tapo con papel de aluminio, para que no les entra agua y me sirven para dejarlos así en la nevera besos

    ResponderEliminar
  2. Te ha quedado perfecto, yo lo hago exactamente igual que tu y tambien le tengo que dar ese tiempo sino ya me ha quedado alguna vez como natillas.
    bss Esther

    ResponderEliminar
  3. Que rico!!!! Me lo apunto y me lo llevo, a ver si me sale en olla presto :D

    Besotes.

    ResponderEliminar
  4. No tengo olla express, pero me lo apunto para cuando consiga una, se agradece a veces no tener que encender el horno, y el flan te ha quedado estupendísimo.
    Qué buen lote de productos ecológicos! Com si tuvieras la huerta en tu propia casa :)

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  5. Un postre clásico que siempre triunfa. Te ha quedado genial!! Un abrazo!!!

    ResponderEliminar
  6. no me puedo imaginar como debe estar un flan de huevo que sabe a huevo...lo de la ola express te lo copiaré...que yo los hago al horno y tardo mil...es que el baño maria como tal es lento del 15 no=?
    m gusta que volvemos a visitarnos...ains que mona eres y que cariñete te tengo...ve pensando en que haces para el concurso mio eh...no puedes faltar...es como si fueses testigo de la boda no? ajaja

    ResponderEliminar
  7. Otro de los grandes clásicos que tengo pendientes.....

    Te ha quedado genial, claro que con esa materia prima, no me extraña.

    Besos y buena semana wapa.

    ResponderEliminar
  8. Un postre riquísimo!
    Vaya surtido más bueno! Con esos productos seguro que sale todo buenísimo´!
    Besos

    ResponderEliminar
  9. Mar el flan de toda la vida es el mas rico del mundo mundial y con esos huevos ya no te digo na..curioso hacerlo en la olla aunque no la tenga jajajaja
    feliz semana
    loli

    ResponderEliminar
  10. Yo lo hago siempre en la olla, mi madre lo hace también así, de siempre (vanguardista que es ella...). Con esos huevos bien sale el flan, eh?. La verdad es que si hay diferencia.

    ResponderEliminar
  11. Como dice mi madre, "Un flan como Dios manda, no de esos valen 4 duros", y tiene razon...
    Besos

    ResponderEliminar
  12. Yo tambien hice este flan y es superfacil y rico. Tambien lo tuve mas tiempo y salio genial.

    Un beso

    ResponderEliminar
  13. Con lo que me gusta el flan, te ha quedado bordado

    Abrazos y buena semana

    ResponderEliminar
  14. Es uno de los postres más ricos, te ha quedado perfecto.
    Besos

    ResponderEliminar
  15. Hola princesa!!, hoy vengo a verte camuflada con otro perfil!!...pero ya sabes quien soy nooooo????:)
    gracias por tu comentario en el nuevo blog!!!!, que sepas que te lo agradecemos mucho!!!
    y yo me aprovecho y me llevo la receta del flan para mi cocina de Babel!!jajaj!!!! que morro tengooo!!!:)
    cariños gordos mi linda Mar!!!!!!!
    Juana
    por si no quedo claro!!!!!:)

    ResponderEliminar
  16. Divinoooooooooo wapi como el lote ,desde luego que era de lujo seguro que has exo un monton de cosas ricas.
    Yo antes tambien hacia el flan en la olla expres pero desde que descubri lo bien que sale en el micro no lo hago en otro sitio jis.jis.
    Las manzanas asadas delicioooooosas como el flan de coco,el bizocoxo y las vieiras.
    Bicos mil wapisimaaaaaaa.

    ResponderEliminar
  17. Habrá que hacerte caso y tenerlo más tiempo para que cuaje.
    Tiene que estar fantástico con esos huevos tan frescos.
    Besos.

    ResponderEliminar
  18. A ver quien le dice que no a un flan casero como este, y con este aspecto.
    Si es que todo lo que haces te queda bien, joia jajajaja.

    biquiñosssssssss

    ResponderEliminar
  19. yo siempre lo hago en la ollaa y el resultado es buenisimo

    ResponderEliminar
  20. Mar estupendo el flan que has preparado me apunto la receta haber si soy capaz de que me quede solo la mitad de bien que te ha quedado a ti.
    Un saludo Paco

    ResponderEliminar
  21. Mar..? Mar...? el caso es que me suenas mogollón!! nu sé!! ahhhh coñooooooo al ver el lotazo me he dau cuenta........... MARCIÑAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA!!!! si yo creía que aun andabas por ahí de ruta joíaaaaaa!!! jajajaja!!! que estoy aquí eh! que no soy Juanaaaa que ya la he visto yo porai arriba, que me va pisando los amigossss jajajaa!!!! el flan te ha quedau pa soberlo de golpe como hacía yo hace la leche de años! bueno, no tantos eh! jejeje!!

    Por cierto! tengo un blog blanco! es de cocina! y tiene unas recetas guays!! si te apetece pásate jijijijiji

    Un besiñoooo grande Marciñaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!

    Tito o salseiro!!! :))

    ResponderEliminar
  22. Pedazo de flan!! Casero y riquísimo... Con esos productos no se puede fallar.
    Besos.

    ResponderEliminar
  23. Mar ese flan me lo zampaba yo ahora mismito con el hambre que tengo que todavía no he merendado y estoy desfallecida jjii. Unos productos estupendo así que los disfrutes mucho. Un biquiño preciosa

    ResponderEliminar
  24. Es un postre que nunca suele fallar pues a casi todos gusta.

    Yo lo hago casi siempre en la olla también ;)

    Besinos.

    ResponderEliminar
  25. con que piso amigos????..este Tito es muy malo!!!!! :(

    ResponderEliminar
  26. Pero menudo lote de productos, vaya lujo. Vas a notar una diferencia tremenda, ya verás.
    El flan de muerte, me encanta como te ha quedado, a ver si hago uno que hace bastante que no lo comemos en casa.

    Besitos

    ResponderEliminar
  27. Ay.. con lo que me gustan los flanes... Y hoy ya es el tercero que veo ¡¡me vais a matar entre todos!!!!!...

    Besotes!!

    ResponderEliminar
  28. Qué bien te ha quedado! Esta receta me viene genial porque tengo pensado comprarme una olla express :-) Gracias por compartirla!!

    besisss

    ResponderEliminar
  29. Mar esos si que son huevos ..se parecen a a los mios ..es que las gallinas en libertad son muy generosas con los dueños ...no me extraña que se haga este flan tan increible ...su sabor es diferente y muy amarillito, tomo nota de la olla expres ...bsssMARIMI

    ResponderEliminar
  30. ¡Me encanta el flan de huevo de toda la vida! Mi madre me lo hacía y era un ricura. Yo no lo he hecho nunca, y eso que conservo su receta...

    Y vaya cesta más deliciosa!! Yo siempre compro productos ecológicos, siempre que puedo y los encuentro. Se nota muchísimo la diferencia. ¡Me apunto esta empresa!

    Besotes***

    ResponderEliminar
  31. Seguro que con esos huevos el flan te ha quedado delicioso.
    Un besazo.
    Alicia.

    ResponderEliminar
  32. Que rico...nunca lo hago en la olla,te lo copio un bs

    ResponderEliminar
  33. Este Arguiñano lo que sabe de cocina!!! jejeje
    Me acuerdo de cuando era pequeña y mi abuela hacía el flan de esa manera... en olla exprés... Hoy con tu receta he vuelto a recordarlo, pues lo había olvidado completamente..
    Qué rico!!
    Besos, guapa.

    ResponderEliminar
  34. Este flan si que esta rico.

    Hace tiempo que no lo preparo.

    ResponderEliminar
  35. Yo los tengo que hacerrrrr que deliciosos amiga. Un beso de Doris.

    ResponderEliminar

puedes dejarme aquí tus comentarios :)