15 de abril de 2011

mejillones en vinagreta

Hoy una receta muy fresca y muy típica de mi casa de toda la vida cuando llega el buen tiempo.
Ingredientes:
-1 malla de mejillones
-1/2 pimiento rojo
-1/2 pimiento verde
-1 puñado de aceitunas (unas 10-12)
-1 tomate 
-1 cebolla pequeña
- agua para cocer los mejillones
-sal para los pimientos y tomate 
-vinagreta: aceite de oliva, vinagre de módena (o el que más os guste) y agua de cocer los mejillones

Lo primero es lavar bien los mejillones: debajo del grifo vamos quitando las posibles barbas y frotando con un estropajo que tengamos destinado para esto. Si no los frotáis que no cunda el pánico, tampoco pasa nada! no váis a morir por ello.Pero lo de quitar las barbillas sí hay que hacerlo.
Una vez limpios de ponen en una cazuela con 2 dedos de agua  o incluso menos, a fuego fuerte hasta que se abran. (los q no abran se deshechan)
Se escuyan bien (escuyar= retirar el líquido) y se deja el mejillón en la concha , en una de las 2 pq la otra se tira.
TRUCO DEL ALMENDRUCO: SI LOS MEJILLONES SON ENANOS PORQUE NO ES LA MEJOR ÉPOCA O POR LO QUE SEA, PODÉIS HACER LO QUE HE HECHO HOY: METER 2 O 3 MEJILLONES EN UNA SOLA CONCHA, PORQUE SI NO, NI SE VEN!.
Vinagreta:
Picar el resto de ingredientes y mezclar en este orden: vinagre con la sal y unas cucharadas del agua de cocer los mejillones, cuando está bien revuelto añadir el aceite (SI NO LO HACEMOS EN ESTE ORDEN NO SE MEZCLA BIEN). Mezclar y regar los mejillones. Hasta la próxima receta!

37 comentarios:

  1. bonita receta, se que esta buena porque la hice hace poco.. la tengo pendiente de poner en el blog... sera un poco differente asi que probare la tuya la proxima vez.
    besos
    alimonia

    ResponderEliminar
  2. Mar, ole esos mejillones!!!! Divinos!

    ResponderEliminar
  3. Riquísimo y buen truco si son pequeños poner dos o tres en una concha.
    besos

    ResponderEliminar
  4. Qué colorido!!! Muy bueno el truco de duplicar los mejillones en la cáscara.
    Besitos,
    Buen finde!
    Esther
    http://comosiempremadreando.blogspot.com

    ResponderEliminar
  5. Mar, que ricosssssssss, esta es otra manera de comer los mejillonmes, sanísima !!!!
    Feliz finde
    Besos

    ResponderEliminar
  6. Me gustan un montón y hace mucho que no los hago así ...me has dado la idea para la tapita del domingo!!
    Besos

    ResponderEliminar
  7. Non solo è esteticamente bello, ma molto gustoso! Fantastico! Caro B.

    ResponderEliminar
  8. Me la guardo en favoritos. Con tu permiso. Antes o después la tengo que hacer. Muchass graciass..Saludos, Graci.

    ResponderEliminar
  9. Una de las formas que mejor te puedes comer unos mejillones, si la vinagreta es de calidad, un diez.
    Besos

    ResponderEliminar
  10. Hola Marrrrr, cuanto tiempo sin venir...mil perdonesssss, me gusta que le llames vinagreta porque es el nombre exacto y no pipirrana que es otra cosa que no tiene ná que ver, los mejillones así en vinagreta están riquisisisisimos.
    Besosss

    ResponderEliminar
  11. Esta tarde he comprado 2 kilos.No son muy allá pero nos gustan tanto...
    Voy a hacer tigres pero estoy pensando que voy a poner unos cuantos en vinagreta con tu toque de aceituna, que me ha gustado mucho.
    Buen fin de semana,
    María José

    ResponderEliminar
  12. Mar, a mi los mejillones, me gustan de cualquier manera, en salsa picante, al vapor y así a la vinagreta, lo que tú dices, entran fenomenal ahora por el verano. Un besin y feliz fin de semana

    ResponderEliminar
  13. ¡Una de mejillones! A mi no me hacen mucha gracia, pero mi marido y la niña los devoran. No son escogidos, les da igual con una vinagreta tan riquísima como la tuya que en salsa para mojar mucho pan.
    Un montón de besos.
    Alicia.

    ResponderEliminar
  14. así los hago yo también, y qué ricos están!!! Esta es una vinagreta buenísima, a mi me encanta

    ResponderEliminar
  15. ¡Qué receta más total! Te sales nenita... ;-D
    Besitos.

    ResponderEliminar
  16. Están muy ricos, mi suegra tb. los prepara geniales.

    Besos

    ResponderEliminar
  17. Que ricos!!! Ya me parecía raro ver esos mejillones tan grandotes, jejeje, muy bueno el truco de meter varios :-)

    ResponderEliminar
  18. Que bonita receta, me encanta los mejillones así.

    Saludos

    ResponderEliminar
  19. Son muy ricos así puestos, yo vivo en zona mejillonera y los dueños tienen la oficina debajo mio, así que los como con mucha frecuencia.

    Un abrazo

    Pilar

    ResponderEliminar
  20. Miguel creo que lo de pipirrana se estila más por el sur aquí no se lleva mucho no conocía ni el nombre!

    ResponderEliminar
  21. Ummmm , se exactamente como estan asi, pues los haces como yo , o yo como tu, jejejeje
    Besos.

    ResponderEliminar
  22. Mar, que delicia y como me gustan los mejillones.
    Un beso
    Polo

    ResponderEliminar
  23. Hola guapa, vengo a contestarte a tu pregunta pero me has dejado muerto con esos mejillones con lo que a mi me gusta el marisco y estos tienen una pinta que se me cae la baba jaja. Bueno, a lo que iba, que el concentrado de tomate lo venden en mercadona, está al lado del tomate frito, por lo que la madre de María me ha contado es algo que se usaba antiguamente para los guisos y ahora está casi en deuso pero tiene un intenso sabor a tomate y color rojo impresionante y por eso nos encanta para esta receta.
    Espero haber podido ayudarte.
    Un besito

    ResponderEliminar
  24. menuda pinta tiene este plato fresquito fresquito pa la calo que hace un beso wapa

    ResponderEliminar
  25. me encantan los mejillones! qué ricos con tu vinagreta!

    ResponderEliminar
  26. Ay, que ricos! no sabes lo que me gustan! mi madre tambien los hace y yo ya no tengo escusa.
    Saludos Da & Mer

    ResponderEliminar
  27. ¡Que ricos los mejillones! A mi marido le encantan, yo los hago igual que tu, pero no les echo ni aceitunas, ni vinagre,que se lo cambio por zumo de limón, de todas las maneras estan muy ricos. Un saludo

    ResponderEliminar
  28. Te han quedado estupendos. Me encantan los mejillones a la vinagreta.

    Buen fin de semana

    ResponderEliminar
  29. Una receta muy veraniega, me gusta su sabor y colorido.
    Besos.

    ResponderEliminar
  30. En mi casa tambien se comen mucho, a mis hijos les encantan y no ven el fin aunque haga 2 kilos....
    Besos

    ResponderEliminar
  31. Me gusta esta receta, pues los mejillones me encantan, me la apunto pero hacerla ya, bsssss.Sefa

    ResponderEliminar
  32. en slasa me gustan,pero asitan fresquito no creas,que tambien

    ResponderEliminar
  33. deliziose, ne è rimasta qualcuna???

    ResponderEliminar
  34. ¡Me encantan! Ahora para el veranito la receta me va a venir genial.

    Besos.

    ResponderEliminar
  35. Ricos,ricos,en casa nos encantan!
    Besets.

    ResponderEliminar
  36. De toda la vida y que buenos!, lo peor es limpiarlos, pero merece la pena. La vinagreta apetece. Que ricos, que pinta, umhhh, con una copita de albariño....
    Un besín:
    Cristina

    ResponderEliminar

puedes dejarme aquí tus comentarios :)