2 de septiembre de 2010

mejillones a la santanderina...

Con una habanera Cántabra de regalo..
Santander la marinera...es la que más quiero yo...la que tiene azul el alma y al viento su corazón..la que crió a Sotileza, la del hablar cantarina...en el tendal ropa blanca..y un jilguero en el balcón...
Ingredientes para unas 4 personas:
-1 kg de mejillones
-3 tomates medianos, si son de buen tamaño 2
-2 cebollas medianas
-2 dientes de ajo
-una cucharadita rasa de pimentón
-sal y pimienta negra para la cebolla y el tomate
-100 ml de vino blanco aprox.
-agua para cocer los mejillones.
-perejil (opcional)

Quitar las barbas al mejillón y la posible suciedad debajo del grifo.
En una cazuela echar agua (2 dedos aproximadamente, a ojo) y el vino blanco. Cuando esté bien caliente incorporar los mejillones y esperar a que se abran. Dejarlos un minuto desde que estén abiertos y retirar a un plato. (tirar los que no se hayan abierto) RESERVAR EL AGUA EN EL QUE LOS HEMOS COCIDO.
LA SALSA: rehogar la cebolla salpimentada, y cuando haya cogido color añadir el tomate, el pimentón y poner a fuego lento hasta que se poche del  todo. Batirlo y añadir el agua de los mejillones, pero sin licuar la salsa, es decir que no esté aguada, tiene que quedar consistente así que echarla poco a poco y seguramente nos sobre bastante. Darlo un hervor y añadir los mejillones dejando todo al fuego un par de minutos. Espolvorear con perejil (opcional).
NOTA: el agua que sobre se puede congelar y utilizar para cocer otro día un arroz, queda muy rico. Espero que os guste!!!
Me tienes a ti atrapado, en una red invisible
trincado al Barrio Pesquero y a San Martín de la Mar.
Siempre regreso a tu brisa, y a la luna en la bahía,
y por lejos que me encuentre, y por lejos que me encuentre
tu faro siento brillar. :-)

11 comentarios:

  1. Qué ricos éstos mejillones Mar.

    Ahora me queda saber cuál es la musiquilla que acompaña a la canción o no es una canción lo primero que has escrito?

    Besos

    ResponderEliminar
  2. muy ricos , nunca los he probado de esta manera. Se ven muy ricos. Un saludito.

    ResponderEliminar
  3. Vaya salsa rica para esos mejillones! Deseando de probarlos estoy.
    Besos

    ResponderEliminar
  4. Gracias :) la habanera es esta con música y todo :
    http://www.loscantabros.com/m_tradicional/musica_tradicional1.htm
    creo que es la primera, es muy bonita pero hay que oirla un par de veces, ya sabéis..besos

    ResponderEliminar
  5. Estos mejillos tieen que estar para chuparse los dedos, y la salsita con un pedazo de pan ya nik te cuento.
    besos guapaa

    ResponderEliminar
  6. Ainssssss con el hambre que tengo yo que aùn no me almorzado a estas horas, y me encuentro con estos mejillones. Que ricos por favor, si me ponia y me los zampaba todos.
    Tienen una pinta bárbara hija, imposible verlos y que no se te haga la boca agua :)

    besines

    ResponderEliminar
  7. Que ricos mejillones, con lo que me gustan a mi!!! un besito

    ResponderEliminar
  8. Ya he visto, que te has pasado por mí cocina, y aquí me tienes dando una vuelta por la tuya que me ha gustado bastante, ya la iré visitando más a menudo.
    Los mejillones muy buenos, me gusto la salsa.
    Besooo…

    ResponderEliminar
  9. Que ricos esos mejillones, me vuelven loca de cualquier forma, pero estos tienen una pinta estupenda, con esa salsita, vamos que me voy a tener que poner un babero.
    Besos

    ResponderEliminar
  10. Yo los he hechp varias veces, pero tambien le pongo 1 pimiento rojo y pimienta en grano. Está riquísimo

    ResponderEliminar
  11. Os animo a que lo hagáis. De verdad exquisitos

    ResponderEliminar

puedes dejarme aquí tus comentarios :)