2 de septiembre de 2010

mejillones a la santanderina...

Con una habanera Cántabra de regalo..
Santander la marinera...es la que más quiero yo...la que tiene azul el alma y al viento su corazón..la que crió a Sotileza, la del hablar cantarina...en el tendal ropa blanca..y un jilguero en el balcón...
Ingredientes para unas 4 personas:
-1 kg de mejillones
-3 tomates medianos, si son de buen tamaño 2
-2 cebollas medianas
-2 dientes de ajo
-una cucharadita rasa de pimentón
-sal y pimienta negra para la cebolla y el tomate
-100 ml de vino blanco aprox.
-agua para cocer los mejillones.
-perejil (opcional)

Quitar las barbas al mejillón y la posible suciedad debajo del grifo.
En una cazuela echar agua (2 dedos aproximadamente, a ojo) y el vino blanco. Cuando esté bien caliente incorporar los mejillones y esperar a que se abran. Dejarlos un minuto desde que estén abiertos y retirar a un plato. (tirar los que no se hayan abierto) RESERVAR EL AGUA EN EL QUE LOS HEMOS COCIDO.
LA SALSA: rehogar la cebolla salpimentada, y cuando haya cogido color añadir el tomate, el pimentón y poner a fuego lento hasta que se poche del  todo. Batirlo y añadir el agua de los mejillones, pero sin licuar la salsa, es decir que no esté aguada, tiene que quedar consistente así que echarla poco a poco y seguramente nos sobre bastante. Darlo un hervor y añadir los mejillones dejando todo al fuego un par de minutos. Espolvorear con perejil (opcional).
NOTA: el agua que sobre se puede congelar y utilizar para cocer otro día un arroz, queda muy rico. Espero que os guste!!!
Me tienes a ti atrapado, en una red invisible
trincado al Barrio Pesquero y a San Martín de la Mar.
Siempre regreso a tu brisa, y a la luna en la bahía,
y por lejos que me encuentre, y por lejos que me encuentre
tu faro siento brillar. :-)

9 comentarios:

  1. Qué ricos éstos mejillones Mar.

    Ahora me queda saber cuál es la musiquilla que acompaña a la canción o no es una canción lo primero que has escrito?

    Besos

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  2. muy ricos , nunca los he probado de esta manera. Se ven muy ricos. Un saludito.

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  3. Vaya salsa rica para esos mejillones! Deseando de probarlos estoy.
    Besos

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  4. Gracias :) la habanera es esta con música y todo :
    http://www.loscantabros.com/m_tradicional/musica_tradicional1.htm
    creo que es la primera, es muy bonita pero hay que oirla un par de veces, ya sabéis..besos

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  5. Estos mejillos tieen que estar para chuparse los dedos, y la salsita con un pedazo de pan ya nik te cuento.
    besos guapaa

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  6. Ainssssss con el hambre que tengo yo que aùn no me almorzado a estas horas, y me encuentro con estos mejillones. Que ricos por favor, si me ponia y me los zampaba todos.
    Tienen una pinta bárbara hija, imposible verlos y que no se te haga la boca agua :)

    besines

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  7. Que ricos mejillones, con lo que me gustan a mi!!! un besito

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  8. Ya he visto, que te has pasado por mí cocina, y aquí me tienes dando una vuelta por la tuya que me ha gustado bastante, ya la iré visitando más a menudo.
    Los mejillones muy buenos, me gusto la salsa.
    Besooo…

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  9. Que ricos esos mejillones, me vuelven loca de cualquier forma, pero estos tienen una pinta estupenda, con esa salsita, vamos que me voy a tener que poner un babero.
    Besos

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