4 de septiembre de 2010

combinado de color: del mar, la granja y la huerta

 El vino por el color, el pan por el  olor, y este combinado, por todo su sabor.
Tanto nombre para llegar hasta este plato  :).
Consiste en unas rabas de calamar, unos pimientos verdes, calabacín, tomate, cebolla confitada caramelizada con miel y un rico huevo frito acompañado de patatas frotadas de ajo.

EL CALABACIN: lo corto en tiras alargadas y con un poco de sal y aceite lo meto al microondas 8 minutos.
LA CEBOLLA: la salpimento y la confito en un poco de aceite, a fuego lento..al final la añado unos hilos de miel y la dejo cinco minutos más.
EL TOMATE: lo corto en rodajas, añado sal y lo paso unos minutos por la sartén. Retiro y espolvoreo con hierbabuena que le da frescor y un sabor muy rico.
LOS PIMIENTOS VERDES FRITOS: me los han traído desde Treto (aquí en Cantabria) y picaban un poco..se pasan por aceite fuerte para que se doren, luego se baja el fuego al mínimo hasta que estén blanditos.
LAS PATATAS: las froto con ajo,  las corto en dados y las doy varios prefritos en la freidora.
LAS RABAS: Limpio el calamar, quito la pluma que tiene dentro, corto en anillas, tiras o la forma deseada y las seco muy bien (importante para que el rebozado no se caiga). Las paso por harina (SIN HUEVO) y las frío. Echar sal una vez hechas.
EL HUEVO: ' no sabe freir ni un huevo' se dice siempre del que no sabe hacer nada como si fuera lo más fácil del mundo freir un huevo. No estoy de acuerdo con la frase pues aunque es muy fácil, requiere habilidad. Por ejmplo...si gusta con puntilla, el aceite muy muy caliente...si no, no tanto calor. La yema para que no se quede dura es importante que el aceite no llegue a ella hasta el final del proceso. También es bueno ir rompiendo con la espumadera las pompas que se forman para que no exploten y nos salpiquen de aceite. Y el más importante: si al echar el huevo empieza a saltar el aceite de forma exagerada, espolvorear sobre éste un poco de harina y todo volverá a la normalidad, pues ésta absorbe el agua del agua del huevo que es lo que hace saltar ....fácil pero con truco :)

8 comentarios:

Alcantarisa (cocinando en mi isla amarilla) dijo...

Ay madre! a ver quien le dice que no a un pueblo de estos, que lo tiene todo, y todo bueno!!!
Un abrazo.

nandorg46 dijo...

Es un plato muy sencillo,pero tal como lo presentas parece un plato de boda real.Enhorabuena.Saludos y a seguir alegrandonos la vida.

MªJosé dijo...

Mar menuda combinación de sabores mas rica has preparado, un plato bien completo.
besoss guapaa
buen finde

Merchi dijo...

Genialisimo!!, anda que no es completo ni nada este plato. Cosa rica para mi gusto, muy muy rica :)

Biquiños guapa.

María Jesús dijo...

Si señora, un plato combinado en toda regla, me gustan todos los ingredientes asique la combinación perfecta.
Besooos….

Beatriz dijo...

Madre mía, no puedo pasar por tu blog y no hacer un comentario sobre ésta receta.

No sé qué tal estará de sabor pero desde luego, que a través de la foto está espectacular!!!
Besos

María dijo...

¡qué buena pinta Mar!, estoy echando un vistazo por ahí y me gusta todito...
Un besazo

SEFA dijo...

Esta idea tambien me gusta, me la llevo, un abrazo.Sefa