27 de noviembre de 2014

alubias negras con arroz: moros y cristianos

Lo llamo alubia negra y no carico, porque éste se da en Cantabria y no es el que he utilizado hoy, he usado unas alubias envasadas que tenía, pero no dudéis, y no es por amor a mi patria, que el carico es  más rico :). En cualquier caso, un plato de cuchara reconfortante y lleno de proteínas, que a mi personalmente me gusta mucho (aunque me gusten más las alubias blancas o las rojas, pero son cosas distintas).


 Ingredientes para unas 4-5 raciones:
-1 vaso hasta arriba (tamaño de los de agua) de alubias negras
-1/3 de vaso de arroz (usé bomba, que coge luego todos los sabores mejor que ninguno)
-1/2 cebolla hermosa
-1 diente de ajo
-chorizo (al gusto, un trozo por persona)
-1/2 morcilla
-1 cucharadita de pimentón
-1 cucharadita de sal
-agua
-aceite de oliva virge extra

La noche anterior ponemos las alubias en agua fría, que las cubra bien.
Al día siguiente las quitamos el agua y con un colador las pasamos por el grifo. Volcamos otra vez en la olla y cubrimos de agua fría otra vez, unos dos dedos por encima.

 En una sartén rehogamos el ajo laminado con la cebolla bien picaca, con una pizca de sal. Cuando esté tierna añadimos el pimentón para que se sofríe un poco pero ya casi fuera del fuego, que no se queme o amargará. Se lo añadimos a las alubias, echamos la sal y el chorizo en trozos y tapamos la olla. Desde que salga la presión fuerte, bajamos y tenemos a fuego bajo medio (al 5 en mi caso) 35 minutos. 
 Mientras cocemos arroz blanco, con un poco de ajo y sal, como si lo fueramos a comer solo, que esté rico :) y cuando podamos abrir la olla se lo echamos a las alubias y la morcilla sin piel. A mi me gusta ponerla así y no en trozos grandes, para que se deshaya, porque es muy rico en cada cucharada encontrarse morcilla, arroz y la alubia.
 Y nada más, un plato riquísimo, espero que os guste si lo probáis!.


14 comentarios:

  1. Yo tengo todavía caricos que me traje de Cantabria, y me encantan! Me apunto tu receta para hacerla la próxima vez, aunque sin morcilla que en casa no nos gusta ni al elfo ni a mí ;)
    Qué ricos los platos de cuchara!

    Un abrazo

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  2. Delicioso y contundente plato, toda una maravilla para afrontar el tiempo que tenemos, gracias por la receta.
    Besos.

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  3. Me encantan en casa los ponemos muchísimo ya con morcilla o sin ella es un plato muy rico.
    Besos crisylaura.

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  4. A mi me encanta!....sobre todo comerlo con cebolla en vinagre....una delicia!.......Abrazotes, Marcela

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  5. Recofortante seguro, plato de buena cuchara. No conozco los caricos, tengo unos amigos asturianos, se los pediré en el próximo viaje
    Muas

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  6. Hola Mar! Cómo me gustan las alubias negras que podría tomar este plato a cualquier hora del día! Una delicia. Besitos

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  7. Hola Mar! Cómo me gustan las alubias negras que podría tomar este plato a cualquier hora del día! Una delicia. Besitos

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  8. Mar, que ricoooo!! con el frío que hace un plato de estos bien calentito sienta fenomenal. Los platos de alubias me encantan y con el chorizo y la morcilla ummm!!.
    Un biquiño preciosa

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  9. Cuánto tiempo si pasar por tu cocina, espero que todo vaya bien.

    Mira que como de todo y pruebo de todo, pero las alubias no son muy fuerte, aún así veo que te ha quedado un plato muy consistente

    Abrazos!!!

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  10. Cris y Laura y se puede poner entera

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  11. Pamela pues en mi casa son las que menos gustan :(

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  12. María acabo de hacer tus galletas

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