13 de marzo de 2014

espirales de canela (cinnamon rolls)

Unos bollos tiernos con un rico sabor (pero sutil)  a canela. Me han gustado bastante! no superan a los donuts pero cada cosa tiene lo suyo y estos también están muy ricos :). Pueden hacerse con o sin el glaseado de fuera pero para mi gusto no tienen comparación (mucho mejor con él, si no quedarían algo sosos).
fuente: aprendiz de panadero


Ingredientes para 18 espirales:

-90 gr. de azúcar granulado
-80 gr. mantequilla a temperatura ambiente
-1/2 cucharadita de sal
-1 huevo batido
-ralladura de limón (yo puse de naranja y de limón)
-450 gr. harina de fuerza (y puede que algo más)
-6 gr. levadura seca de panadero (1 sobre)-(si usáis levadura fresca en bloque, seriá el doble es decir 12 gr)
-300 ml. leche a temperatura ambiente (he leído en otras recetas que si se usa agua+1 cucharada de leche en polvo, el resultado es aún mejor, habrá que probar).
-relleno: 6 cucharadas de azúcar+1 cucharadita y media de canela
-glaseado: azúcar glas+agua+zumo de limón (hasta obtener una textura líquida, cantidades a ojo)


Los he hecho con la kitchen aid pero se puede hacer por supuesto a mano.
con la pala amasadora: en un bol se pone la mantequilla, azúcar y sal y se bate a velocidad media hasta que esté bien mezclado. Luego añadimos el huevo y ralladura de limón y seguimos batiendo hasta que mezclar bien. Ahora la harina, leche y levadura (yo la levadura como es seca la echo sobre la harina, si fuera fresca, disolverla en la leche. Seguimos mezclando hasta que se empiece a formar una bola y entonces cambiamos la pala por el gancho amasador y amasamos unos 10 minutos a velocidad media. Tiene que quedar una masa sedosa pero no pegagosa, tirando a blandita. Si está pegajosa añadimos un poco más de harina muy poco a poco. Ponemos en un bol aceitado y cubrimos con trapo o papel film y tenemos unas 2 horas, hasta que doble de volumen.
  Pasado este tiempo estiramos la masa con un rodillo hasta formar un rectangulo (más o menos) de unos 30x35 cm , encima ponemos la mezcla de azúcar y canela bien repartida y vamos enrollando como si fuera un brazo de gitano. Cortamos en rodajas, a mi me salieron 18. Y las ponemos separadas unas de otras, he necesitado dos bandejas. Ahora tenemos unos 75-90 minutos, tienen que volver a crecer. Yo hago el truco del horno, que consiste en precalentarlo 10 minutos  a 50º, apagar, y meter los bollos con ese calor que ha quedado, así suben muy bien si es que estamos teniendo problemas para que nos crezca.
   Cuando estén, volvemos a encender el horno a 180º, precalentamos 10 minutos y horneamos unos 20 minutos (yo los tuve 18) a 170. Cuando llevaban 11 minutos puse papel albal porque se estaban dorando mucho (cada horno es un mundo). Al sacarlos, esperamos 10 minutos, y les damos el glaseado con una brocha.

CONSERVACIÓN

-Una vez recién horneados y ya más bien frios, se envuelven en papel de film y se congelan perfectamente.
-Si los hacéis por la tarde y los queréis para el día siguiente desayunar lo ideal es ponerlos en la bandeja de horno tapados con un paño de cocina, dentro del horno ya frío.Antes de comerlos me gusta pasarlo 10 segundos por el microondas, quedan muy buenos, ligeramente más tiernos
-No los metáis en una lata o se quedarán como balas
  Espero que os hayan gustado y que os animéis.

estiramos la masa 30x35 cm aprox

espolvoreamos el azúcar con la canela y enrollamos

¿veis? es como un brazo de gitano

cortamos rodajas, me salieron 18, con un cuchillo de sierra se hace mejor y sin apretar demasiado, es mejor deslizar el cuchillo

listos para hornear una vez han crecido
en el horno han crecido aún más, pasados 10 minutos damos el glaseado

mucho más ricos
se pegan unos a otros, aquí se aprecia la esponjosidad de la miga


tiernos y lo mejor el corazón! textura de brioche
Espero os haya gustado, ¡hasta la próxima receta! :)

31 comentarios:

  1. Me encanta como te han quedado y el paso a paso tan detallado! Me sirve muchísimo! Besitos!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

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  2. ¡Qué buena pinta tienen!
    Besos,
    Palmira

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  3. Oh, es la primera vez que pruebas los cinnamon rolls? :D Mmmm, los huelo desde aquí! A mí me encantan, y también he hecho la receta de El Aprendiz del Panadero. En otoño les añado calabaza a la masa, pero sea como sea, te han quedado fantásticos!

    Un abrazo

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    Respuestas
    1. Chatas si es la primera vez pero no la ultima jejw

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  4. Ooohhh, se ven super tiernos. Se me hace la boca agua...

    http://micocinitadejuguete.blogspot.com.es

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  5. Este saborcillo a canela tiene que ser la repera!!!

    Y lo de poder congelarlos va siempre estupendamente...

    Abrazos

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  6. Me encantan estos rollos, me tengo que animar en hacerlos.
    La miga se ve deliciosa.
    bs

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  7. Me encantan estos bollos y el aroma que desprenden cuando se hornean , inunda toda la estancia y el sabor ya ni te cuento.
    Te han quedado de vicio , como te habrás puesto jeje....
    Besinos.

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  8. Te quedaron genial, y para mí también con glaseado.
    Besos

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  9. se ve de lo mas rica y sobretodo me ha encantado el paso a paso q has hecho!!!

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  10. Qué ricos con esa capa de glaseado Mar y hay que ver lo bien que te han quedado, dan unas ganas de comerlos. Mañana subo las ensaimadas que hice también de esa web.
    Besos.

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  11. Que ricura, desde que los vi en fase pre-horneado en el fb me emocione!!! Deliciosos niña.

    Un beso enorme.

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  12. Que espectaculo ii Mar se me hace la boca agua,te quedaron ideales,para el cafe de media tarde son un vicio.....Besss

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  13. estas, o unas parecidas, las hice hace ya algunos años, y no sé por qué pero no las he repetido, aunque las recuerdo como algo sencillamente exquisito

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  14. Mar, servicio de cafetería? Dos espirales y un café con leche please! jaja es que no he desayunado y me esta entrando un hambre de muerte. Me he levantado temprano y aprovecho para visitar mis cocinas favoritas, que llevo una temporada sin nada de tiempo y os tengo abandonas. Me voy corriendo a prepararme el desayuno que me habla el estomago.
    Un beset y un besuco enorme resala
    Ah que no te lo he dicho, pa comérselas todas las espirales, ¡pinta espectacular que tienen guapa!

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  15. jaja Marii valeee pero tienes que darme alguno de tus dulces a cambio :)

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  16. Hace unos días he recibido una canela que proviene de una variedad de canela cassia gigante y es muy aromática, os dejo el enlace:
    http://www.elclubdelgintonic.com/tienda/gourmet/280-canela-molida-.html
    También he comprado espirales de canela que van muy bien para decorar los platos y también, ya puestos, para los gintonic, y ha sido fantástico esto de unir coctelería y repostería.
    http://www.elclubdelgintonic.com/tienda/botanicos/214-espirales-de-canela.html

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