25 de febrero de 2014

BROA (pan de maíz portugués)

Este pan amarillo es originario de la provincia de Miño en el norte de Portugal y ahora se elabora en todo el país. La proporción de harina de maíz y de trigo varía según la panadería y la región. El broa acompaña tradicionalmente al caldo verde, famosa sopa de col y chorizos.
   Su miga es densa, no es mi pan favorito para mojar salsas :) es más para hacer buenas tostadas, está riquísmo.



Ingredientes para 1 torta:
-2 cucharaditas de levadura seca de panadero
-150 ml de leche tibia
-200 ml de agua del tiempo
-200 gr de harina de maiz amarilla (cada vaso del tamaño de los de nocilla, lleno hasta arriba, vienen a ser 150 gr)
-300 gr de harina de fuerza tamizada
-1 y 1/2 cucharaditas de sal
-1 cucharada de aceite de oliva

Echamos la levadura encima de la leche, lo dejamos 5 minutos y pasado este tiempo removemos. Añadimos el agua.
En un bol (yo lo hago en la kitchen aid) echamos las dos harinas y la sal. Mezclamos y hacemos un hueco en el centro, donde echaremos la preparación anterior y el aceite. A mano hay que amasar unos 10 minutos y con la k.a lo he tenido 5 más o menos, a velocidad baja, hasta que sea una masa elástica pero que tiende a pegarse.
  En ese mismo bol y tapado con un trapo, dejamos reposar hasta que doble de volumen, más o menos hora y media.
 Pasado este tiempo desgasificamos y dejamos 10 minutos reposar.
Damos forma a la masa de pan redondo.
Enharinamos la placa de horno con un poco de harina de maiz y encima ponemos el pan. Tapamos y a reposar otra hora, hasta que doble de volumen.
 Espolvoreamos el pan con harina de maiz y metemos al horno (previamente calentado a 200º) unos 45 minutos a 190º, hasta que adquiera un color dorado y suene a hueco al golpear la base. Dejamos enfriar sobre una rejilla metálica. Listo!



pasado por la sartén con un poco de aceite y luego con azúcar por encima, está delicioso

30 comentarios:

  1. Pero que rico Mar !! yo lo quiero en forma de tostada con jamón y queso... y su aceite de oliva, que no falte.

    Bss
    Afri

    ResponderEliminar
  2. Tu lo has dicho, perfecto para hacer tostadas! tiene que estar riquísimo =)
    Un besito.

    ResponderEliminar
  3. A mi me encanta este pan para lo que sea, como si me lo das solo Mar. Ahora que calentito con un chorrete de aceite de oliva por encima es una auténtica locura.

    Besinesss

    ResponderEliminar
  4. hija mia,unas rebanadas tostadas en sarten con un poco de aceite y jamon de "LaRosi" encima para esta noche viendo el partido y desheredo a tus hermanos.Tu padre.

    ResponderEliminar
  5. A estas horas y viendo esas rebanadas de pan me está entrando un hambre...
    Genial este pan que nos traes.
    Un beso
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  6. papá gracias , ahora estoy haciendo baguettes, a ver que tal me salen

    ResponderEliminar
  7. Que pinta mas buena tiene este pan,yo lo utilizaria para hacer tostadas con tomate y jamon serrano,mmm!que rico:-)
    Besines guapa

    ResponderEliminar
  8. Te ha quedado espectacular, como bien dices se harían unas maravillosas tostas con este rico pan.
    Besos.

    ResponderEliminar
  9. ¡Qué rico!
    Estos panes con harina de maíz siempre me han gustado, tienen un sabor muy especial!
    Besos,
    Palmira

    ResponderEliminar
  10. A mi me encanta Mar, con el cocido, sadinas fritas, chorizos al vino y alguna cosita mas esta de vicio¡¡¡¡besos

    ResponderEliminar
  11. Me viene de cine tu receta porque tengo harina de maíz que compré en Portugal. Mezclada con la de trigo facilitará que el pan quede menos seco. La receta que va en mi paquete no lleva trigo. Dan ganas de probar una de tus tostadas.
    Muy bonito que tu padre te comente. Besos

    ResponderEliminar
  12. Esas tostadas del final lo dicen todo.

    Besos

    ResponderEliminar
  13. Oh si si si si, para tostaditas ideallll, que buenísimo Mar, si es que eres una artista maja, no me canso de decirlo. Te ha quedado que es una pasada, así con la miga densa como si fuese un candeal, ummmmmmm
    Un besoooo

    ResponderEliminar
  14. GRacias por enseñarme este pan, no lo conocía, y se ve una miga estupenda

    ResponderEliminar
  15. Gracias por la receta!!! No hay nada mas rico que un pan caseros sea en tostadas o mojado en salsa. Debe estar riquisimo! Besos, Montse

    ResponderEliminar
  16. Eu moro no Minho mais concretamente em Viana do Castelo.
    E apesar de gostar muito de broa nunca fiz.
    Essa ficou perfeita e imagino que uma delicia
    Bj

    ResponderEliminar
  17. Te ha quedado con un aspecto buenísimo. No lo hice nunca, pero sí que lo comí y te digo que de buena gana me llevaba una o dos tostadinas de esas que nos muestras, ainsssss.......
    Besinos.

    ResponderEliminar
  18. Marciñaaaaaaaaaaaaa vete poniendome un platin de este divinisimooooooo pan ,ademas frito que yo voy con el xocolate ummmmm que rico tiene que estar mae.
    Bicos mil wapisimaaaaaaaa.

    ResponderEliminar
  19. Pues lo voy a probar que siempre tengo harina de maíz en casa y tiene una pinta riquísima para hacer tostas.
    Besinos

    ResponderEliminar
  20. Este pan es una pasada de rico y a ti te ha quedado fantástico.

    besazos

    ResponderEliminar
  21. La miga tiene un color muy bonito. Me encanta desayunar pan tostado, esas rebanadas han de estar muy ricas.
    Besos.

    ResponderEliminar
  22. Pero qué pinta tiene, sobre todo esas tostadicas con azúcar! Me gusta mucho el pan con harina de maíz, a ver si me animo a preparar esta receta en cuanto reponga las existencias de mi despensa :).

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  23. Una miga requetebonita¡¡¡
    Un beso grande preciosa¡

    ResponderEliminar
  24. Hola guapísima !!!
    Como llevo días sin pasar pot tu blog, me llevo el menú completo: la coca que menuda pinta, el blondie que debe estar para morirse y esta torta, que hago una parecida y es cierto que en tostadas está para morirse.
    Ainnn, qué bueno todo y que boquita tengo jaja
    Besotes, mi niña, feliz semana.

    ResponderEliminar
  25. Menuda tostadita mas rica con su azúcar y todo, me viene genial esta receta porque compré harina de maiz para una receta que luego se quedó en el olvido y ahora no sabía que hacer con ella. Me lo anoto. Un besito

    ResponderEliminar
  26. Hola Mar, hago pan todas las semanas y tenía ganas de hacer uno con harina de maíz, este tiene una cara muy buena.
    Gracias por tus recetas y tu Blog tan estupendo.

    ¡Salud y felicidad!

    ResponderEliminar

puedes dejarme aquí tus comentarios :)