11 de junio de 2013

pasta fresca hecha en casa:raviolis rellenos de queso y espinacas

raviolis rellenos de queso y espinacas 
Y hoy....pasta casera!!! he estrenado la máquina de hacer pasta que me regalaron mis padres y me ha gustado la experiencia :) lo cierto es que al principio puede parecer un poco entretenido o laborioso pero una vez que pillas el punto a la maquinita es bien sencillo. Aún así os diré que (para algunos será una aberración) no noto tantísima diferencia como alguna con la pasta comprada, la verdad. Sea como sea, está riquísima :) (abajo os pongo un vídeo muy interesante)



PASTA:
Para 1 persona siempre vamos a necesitar:
-100 gr de harina
-1 huevo
-1 cucharada de aceite (aunque usáramos 300 gr de harina , el aceite no se aumenta) usé Olis de Jornets (el aceite puede no usarse, a veces no lo pongo)
No se pone sal. Saldrían puntitos blancos y tendría tendendia a secarse y resquebrajarse.
NOTA: estas cantidades se supone que son para la pasta que no lleva relleno, pues cuando tienen relleno digamos que estas cantidades darían para el doble de personas, pero bueno, eso ya se calcula dependiendo de si se come mucho o poco.   A mi me salieron unos 20 raviolis, entonces  vosotros veréis si está bien para 2 o para 4 :)

 RELLENO:
-200 gr de espinacas (usé frescas de las que vienen en bolsa)
-200 gr de ricotta (o en su defecto queso de untar normal, que es el que puse yo y os aseguro que quedan riquísimos)
-1 bola de mozzarella fresca
-100 gr parmesano
-pizca de sal y de pimienta

ADEMÁS:
como base puse una besamel de espinacas, simplemente rehogando un poco las espinacas que me habían sobrado de la bolsa y batiéndolas junto a una besamel.



El relleno es rehogar un poco las espinacas y mezclarlo con el resto de ingredientes, así de fácil.
Hacemos un volcán con la harina y en medio ponemos el huevo batido, el aceite y la sal.  Con las  yemas de los dedos lo movemos hasta que se mezcle todo uniformemente, lo trabajamos con la encimera bien enharinada. La envolvemos en film y la dejamos en la nevera para que luego se trabaje mejor.
 Cuando la saquemos de la nevera la ponemos en la mesa de trabajo, con harina sin escatimar, la damos una forma más o menos de rectángulo y la vamos pasando por la máquina varias veces y cada vez que sale untamos más harina. La pasamos hasta que tenga el grosor deseado. Ponemos el relleno, tapamos con otra capa de pasta, con el cortaraviolis los vamos formando.
  Los cocemos en abundante agua con un puñado de sal, unos 5-6 minutos (hay quien dice que hasta que flotan, pero algunos flotan nada más echarlos! así que ese método no me vale, a mi por lo menos) :)
Los servimos sobre la besamel de espinacas, simplemente con un chorrín de aceite por encima y un poco de parmesano.
NOTA: si os sobran no os preocupéis, al día siguiente están igual de ricos!.
El vídeo del cocinero Jose Andrés haciendo pasta fresca, a mi me ayudó mucho:
https://www.youtube.com/watch?v=yGoaRhUL_KE

Pequeño paso a paso:











Raviolis rellenos de carne picada y chorizo con albahaca y parmesano
El proceso de la pasta es el mismo, el relleno para 20 llevaría:
-carne picada  (no la pesé, serían 200 gr)
-1/2 cebolla
-1 diente de ajo
-chorizo picadito
tomate frito casero: 1 lata de tomate de hacer grande, 1 cebolla hermosa, 1 zanahoria, una cucharadita de pimentón un poco de azúcar y tomate frito. (no lleva sal ni ajo)
El tomate casero se hace: ponemos a pochar la cebolla, que coja algo de color, estará más rico, y la zanahoria, bien picada. Cuando esté listo añadimos la lata de tomates entero y el jugo y el pimentón,y dejamos cocer 15 minutos a fuego lento. Tapado, salpica muchísimo. Lo probamos y si está ácido echamos un poco de azúcar. Me gusta añadir algo de tomate frito a la mezcla, queda la textura más buena.
  El relleno es pochar ajo y cebolla y cuando esté añadir la carne, dar unas vueltas, sin hacer mucho, y añadir un poco de tomate frito.
 

31 comentarios:

  1. Pero que trabajadora y que bien te han quedado y no tengo ninguna duda, estarian estupendos, felicidades y bsss.Sefa

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  2. no hay nada como un buen plato de pasta y si encima la pasta es fresca y casera mucho mejor..te quedo delicioso con esa combinacion de sabores! un besote

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  3. Mi asignatura pendiente, chiquilla. Me encanta el plato pero que sea con pasta casera mucho más. Ideales guapetona.

    besines

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  4. hace más de un año que tengo la maquina y todavía no la he estrenado..
    Con las recetas que estoy viendo por vuestros blogs de pasta casera me tendré que hacer el animo.
    Me ha encantado tu receta.
    Un beso
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/

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  5. Niña son toda una ricura, me encanta tu versión!!!

    Besos.

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  6. Tengo muchas ganas de tener la maquinita de hacer pasta, mientras seguiré haciéndola a rodillo.
    Me encanta el relleno que les has puesto
    besitos

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  7. Holaaa, magnífica receta Mar! menudo día de pasta rellena, hay infinidad de recetas diferentes.
    Te han quedado unos raviolis de lujazo!
    Un besoooo

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  8. Que maravilla de raviolis¡¡¡ me encanta el relleno, voy a tener que pedir una maquita o no se si hacerte caso y seguir comprando fresca ;-), conste que cuando aprendí hacer hojaldre pensé el del Lidl está que se sale y da menos trabajo¡
    Tu plato espectacular con con aceite de mi tierra todavía más¡
    Un beso grande, Teresa

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  9. Lo mejor de la pasta casera es que puedes hacer la forma y el sabor que te apetezca.
    Tenía que estar buenísimo este plato con la bechamel de espinacas.
    Besos guapetona.

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  10. Que rica la pasta fresca, y si es casera, sin palabras! El relleno me encanta ;)

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  11. Qué buena pinta, ¡¡vaya regalazo!!

    Yo supongo que sobre todo, la diferencia estará en el relleno. Aunque hay marcas de pasta fresca que son mejores que otras, y tienen un relleno más decente, supongo que una pasta rellena de carne que has preparado tú, será mejor que la pasta que traen los comprados.

    Igual en un relleno de espinacas y ricotta (que por cierto, me chifla!!) no se nota tanto. Pero bueno, ya nos contarás cuando prepares más cositas, ¿verdad?

    Por no hablar de la posibilidad de inventarte los rellenos que te dé la gana!!!!!

    Un beso!!!

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  12. Me imagino que estarían muy buenos.
    Yo no tengo la máquina pero mi hermana sí, pero cuando pruebas a elaborar tu propia pasta ya no te gusta la que venden.

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  13. Mar, dices que no encuentras diferencia con la pasta comprada... Pues no tienen nada que ver, te quedaron estupendos de forma y le pones un relleno de lo más original con el queso crema. Y no te rompieron. Geniales. Así que repetirás, seguro. Besinos.

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  14. Mar que cosa más buena, el trabajo que te has dado ha merecido la pena, mirra yo tengo la máquina hace años y la hemos usado dos veces, la voy a tener que usar más, viendo esto me dan ganas, un beso preciosa.

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  15. ya está aquí tu colorines favorita!!! :)
    Veo que te animaste con la pasta fresca rellena y tienes razón, no es tan difícil como puede parecer..y te confieso un secreto ;) es cierto que hay pastas de bastante calidad y no siempre hay tanta diferencia ;)
    Me gusta el relleno que empleaste mi Mar :)
    que??? nos tomamos una caipirinha a ver si así se anima a salir el sol???? :)
    besitoooooooooooooossssssssssssss rellenos!!! ;)

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  16. disfruta de tu nueva máquina, yo también me la compré y hace que no la uso más bien por el tiempo jeeejeje a ver si la desempolvo jejejejej
    te han quedado fantásticos que buenos con espinacas y ricota
    besazosssssssss

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  17. ¡A la rica pasta! y encima casera, que más se puede pedir...

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  18. Te han quedado fantasticos ademas de estar de rexupete con lo que le gustan a mi hijo ..ainssssssss no tengo perdon xiquilla aun no he estrenado mi maquina de hacer pasta y no sera por que me pongais los dientes largos cuando os veo una receta publicada.
    Bicos mil wapa.

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  19. Vaya regalo, enhorabuena!, donde esté un buen plato de pasta casera que siempre le puedes dar tu toque personal en sabor y color... Deben estar delicioso, con el relleno que les has puesto. Un beso

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  20. Vergüenza me da, hace un año que la tengo en la caja y todavía no la he estrenado.

    Tus raviolis se ven de vicio.

    Muas!

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  21. has hecho pasta para un regimiento Marzuca!!! pero como te ha quedao diosss! que interior más guapo le has puesto!!!
    cualquier día me pongo con la pasta fresca que ya tengo ganitas de estrenarme!

    Besucos salseros amiga!

    Tito

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  22. Que sepas que eres una tentadora, cuando ví tu corta raviolis me enamoró y no he parado hasta conseguirlo.
    Ya te lo enseñaré cuando me llegue y haga esta receta jaja
    ¿esto se llama culo veo culo quiero,no? pues eso.
    Besotes, mi niña, buen finde.

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  23. Menuda pintaca que tienen, seguro que no tienen nada que ver con los comprados, que sea el relleno que sea mi marido dice que todos saben igual. Seguro que estos si se diferencian. Besotes

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  24. Hola, te envío el link aun concurso de cocina de trucha por si es de tu interés

    http://concursorecetas.esacua.com

    Saludos

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  25. ¡ Qué chulas las fotos!. Pero qué mérito tienes...A mí me da pereza meterme en hacer piezas tan chiquitas, a pesar de la máquina , que ayuda.
    Tiene que notarse, sin duda, la masa casera...

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  26. Mar, menudo paso a paso es genial! yo también tengo la máquina y me encanta hacerla en casa. Me gusta mucho como queda de jugosa. La comí por primera vez en Italia y ahí si que saben preparar bien la pasta es una gozada. Te felicito porque el relleno es una verdadera delicia.
    Me vine un ratito a mirar el correo antes de preparar los aperitivos porque hoy todavía estamos de fiesta en el pueblo. Un biquiño muy grande preciosa.

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  27. Recuerdo que un día utilicé la máquina y llegó harina hasta el último rincón de la casa jajaja pero merece la pena, no hay nada más que ver tu receta

    Abrazos y buen verano!!!

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  28. qué buenos esos raviolli, menudo relleno que has hecho. Me encanta la pasta fresca y si es casera ya ni te cuento, qué delicia :D

    Besos guapa!

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  29. Esos raviolis te quedaron fabulosos ,tambien a mi me gustaria comprarme una maquina para prepararlos ,vamos a ver si para la fin del mes me la puedo comprar.Optima receta.

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