4 de enero de 2013

carne guisada al Pedro Ximénez

Aprovechando el privilegio de tener una botella de P.X especial para cocinar que me envió 'el guiso', he preparado un guiso de carne que nos ha encantado. Alguna vez he hecho guisos al vino tinto donde la salsa queda espesa y reducida y es una delicia, pero el sabor de este vino dulce  está tan rico que no sabría con cual quedarme. Digamos que ambos, con vino tinto o con este p.x, están exquisitos.


Ingredientes para 2 :
- 1/2 kg de carne de guisar
-200 ml de P.X
-2 cucharadas de vinagre de vino P.X
-agua hasta cubrir el guiso
-1 cebolla
-1 zanahoria
-puerro (cantidad al gusto, yo lo tenía troceado y en el congelador, he usado un buen puñado)
-2 dientes de ajo
-pimienta negra
-1 cucharadita de pimentón dulce (opcional, a mi es que me gusta poner pimentón a casi todo)
-sal




En la cazuela donde vamos a hacer el guiso, echamos un chorrete de aceite de oliva, como os digo usé el de PRIEGO. Cuando esté muy caliente sellamos la carne que habremos previamente pasado por harina. La dejamos hasta que dore y la retiramos a un plato donde la salpimentamos.
En el aceite que nos ha quedado de sellar, echamos las verduras picadas con el ajo, sal y pimienta y cuando esté tierno y con algo de color añadimos el vinagre y el P.X, y agua hasta cubrirlo. Si lo hacemos en la olla serán 25.30 minutos, si es por el método tradicional unas 2 horas a fuego lento.
  Si lo hacéis en la olla y os queda la salsa muy líquida, retiráis la carne y reducís la salsa.

Las patatas: las cortamos en trocitos, las salpimentamos, las damos una pasada en una sartén con un chorrín de aceite, y  añadimos agua o caldo, con un poco de sal hasta que estén cocidas. Están exquisitas y es una forma muy rápida de hacerlas.
   Es un guiso realmente rico!!!!

25 comentarios:

María Dolores A. dijo...

¡¡¡Vaya lujazo de plato!!! me llevo la receta porque no me puedo quedar sin probarla. Gracias y un beso.

Alice dijo...

Umm! que guiso más bueno. Las fotos te han quedado genial.

Besos

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Pues si se la has guisado para Pedro Ximenez, que le aproveche.
Yo que tu novio estaría celoso, por guisar para uno que ni es familia ni es "na".
La pinta es genial, pero a ver si me dedicas un guiso.
¡¡FELIZ AÑO!!
Jorge.

Ainoa 13♥ dijo...

me gusta mucho el guisoo

laurilla fondant dijo...

que rica está la carne con esas salsa, a mí me gusta un montón. y si además lo acompañas por unas patatitas como has hecho, pues más rico todavía.
besos!

jose manuel dijo...

Que estupendo plato te ha quedado. De lujo

Merchi dijo...

Que maravilla de plato nena, esta carne tiene un color que incita a meterle el tenedor y el cuchillo pero YA. Me encanta Mar, y esa salsa..ainsssssss para pringar pan por kilos jejejeje.

besinesssssssssss

Las Recetas de Manans dijo...

Me encanta el toque dulce que da este vino a los guisos.

CHARO dijo...

tremenda la pinta de este guiso! el pedro ximenez le da un toque genial a las comidas, a mi me encanta

Marisa dijo...

Holaaa, feliz año nuevo!
Que buena ha quedado esta carne guisada madre! una maravilla de plato, se ve delicioso. Menudo color.
Un besooo

Belen dijo...

El guiso entero me gusta, porque el sabor tiene que ser muy especial, pero ver esas patas me ha hecho relamerme.

asj dijo...

Menudo platito rico te ha quedado ehh, ya van apeteciendo cosas así, verdad?

Un beso

Silvia "Jugando a las cocinitas" dijo...

Tiene un aspecto ideal!, me encanta como te ha quedado.
Un beso muy fuerte y feliz 2013.

La Cocinera Mileurista dijo...

Te ha quedado una carne con un color fabuloso y supongo que muy rica, la verdad es que le tengo ganas al Pedro Ximénez ara probar lo bueno que salen las carnes con este vino.Felices Reyes.

foodtravelandwine dijo...

De lujo!!.....lo mejor para ti y familia este 2013 que se inicia!.....Abrazotes, Marcela

Javier dijo...

Estoy mirando la foto, estoy viendo esa salsita y me entran unas ganas de mojar pan que ni te imaginas, vaya delicia!!!

Abrazos y buen año!!!!!!!

Mayte dijo...

Una carne deliciosa!! Me encanta.

Mil besos linda.

Pecosa75 dijo...

Hola wapa!!!!! Que rica salsita, tiene que estar de muerte esta carne lo malo que te cargas una barra entera de pan con ella, jejeje. Pues yo ese roscón hace tiempo que lo hago y este año he visto que era el mismo de Webos Fritos, a mi siempre me ha dado buen resultado, voy a buscar el que me has dicho. Besitos

Fran Amenábar Ch. dijo...

me encantan las carnes con estas salsas reducidas, de vino dulce me parece deliciosa

Labidú dijo...

Mar, vaya un color más estupendo que tienen tanto las patatas como la carne. Y con PX!!! Me encanta el sabor que le da a todas las carnes este vino tan exquisito. La próxima vez que haga carne guisada, te copio la receta, seguro que arraso. Te deseo un año estupendo también a ti y a toda tu familia. Que os llene de salud y trabajo que es lo que más hace falta. Besinos.

Kasioles dijo...

Ya he cenado, pero viéndote esa salsita con ese brillo, mismo me dan ganas de mojar un trocito de pan. Te ha quedado un plato de diez.
Felicitaciones y mis cariños.
Kasioles

ridente dijo...

Me encantan los guisos de carne, pescados....Mar, el guiso que estoy observando es apetitoso y no tengo duda de que estará muy sabroso.

En este tiempo de frío apetecen estos platos ricos de nuestra cocina tradicional que vosotras también cocináis con mucho cariño y a la vista están los resultados.

Besos y feliz año guapa.

Anónimo dijo...


Hola,
acabao de imprimir esta receta porque debe de estar de muerte. La haré en breve.
Me podrias decir si el vinagre se echa junto con el vino?? o en otro momento!
Gracias
PEPI

mar dijo...

Hola Pepi!!! perdona el error, se me olvidó ponerlo en el texto, pues mira yo lo echo junto con el vino , da igual el momento, es para contrarestar el dulzor del px, espero haberte ayudado, un besuco :) seguro que te sale riquísimo

Anónimo dijo...


Gracias Mar,
Lo pienso hacer la semana que viene. Es que yo soy así de ordenada sabes...y me hago ya mi lista de menú de lunes a domingo y lo tengo puesto para el miercoles.
Ya te contaré.
Besotes para tí también.
PEPI