Me habían hablado tan bien de este guiso originario de Hungría (pero extendido a gran parte de Europa) que he aprovechado este día tan frío para prepararlo y entrar en calor. Es como una versión de nuestra tradicional carne guisada con patatas pero con un toque de pimentón que le da la gracia y que lo hace delicioso. La receta original se hace con manteca de cerdo pero eso me lo he saltado y lo he hecho como siempre con un buen aceite de oliva.
Ingredientes para 2:
en cuanto se posa un poco la salsa se espesa y está riquísimo |
Ingredientes para 2:
-500 gr de carne de guisar cortada en trocitos
-2 patatas medianas
-1 cebolla
-1 pimiento rojo
-1 tomate maduro
-1 cucharadita de pimentón picante
-1 cucharada de pimentón dulce
-sal (1 cucharadita más o menos para el agua y un poco para las verduras y también para la carne claro) y pimienta
-aceite de oliva virgen extra
-un poco de harina para la carne
Salpimentamos la carne y la pasamos por harina (lo ideal es coger una bolsa de congelación, meter la carne con una cucharadita de harina, cerrar la bolsa, y menearlo bien. Te evitas manchar y además echas mucha menos harina). La sellamos en aceite bien caliente para que luego no suelte mucho jugo. La dejamos un minuto o así, como os digo hasta que se pone dorada por fuera y la reservamos en un plato. En ese aceite que ha quedado sofreimos la cebolla y el pimiento en dados o en juliana con un poco de sal. Cuando está tierno y con un poco de color, añadimos el tomate en trocitos, los dos pimentones, con otro poco de sal, la carne y lo cubrimos de agua o de caldo de carne (yo echo que lo cubra y un poco más). En la olla express yo lo tengo 30 minutos, pero si lo hacéis sin olla, método tradicional, 2 horas o hasta que la carne esté bien blanda. Si lo hacéis por este último método, cuando falten 15 minutos para acabar se añadirían las patatas triscadas (salpimentadas) y si lo hacéis como yo, en la olla, cuando la abro añado las patatas triscadas en trocitos y lo tengo unos 15 minutos más (la carne no se pasa ni se deshace ni nada de eso, al contrario, acaba por estar bien tierna, en su punto).
NOTA: para mi gusto, como la mayoria de los guisos, mejora a partir del día siguiente.
Por otro lado quería enseñaros las servilletas rústicas que me ha hecho mi madre, con la idea de que cuando viene alguien a casa, cada uno tenga su propia servilleta, original o no?? :) a mi me encantan.
NOTA: para mi gusto, como la mayoria de los guisos, mejora a partir del día siguiente.
Por otro lado quería enseñaros las servilletas rústicas que me ha hecho mi madre, con la idea de que cuando viene alguien a casa, cada uno tenga su propia servilleta, original o no?? :) a mi me encantan.
qué rico el goulash, me recuerda tanto al viaje que hice a Hungría! y qué servilletas tan bonitas te ha hecho tu madre ;)
ResponderEliminarBesos
Un guisote contundente de eso no hay duda, y que se entra en calor en un plis con él, también. Pero cuidado con manchar las servilletas que hizo tu madre con la salsa, que ya te veo yo a ti toda afanada con el guiso jajajaja.
ResponderEliminarSon muy lindas nena, felicita a tu mami que menudas manos tiene, hija mia.
besines
Me gusta el goulash así con la carne tan tiernecita.
ResponderEliminarLas servilletas son muy bonitas, de esta manera cada uno sabe cual es la suya.
Besos.
Qué casualidad, justo ayer publiqué en Directo al Paladar una receta fácil de pollo a la húgara, con el gulash en mente :). Tu receta se parece mucho a la de mi familia, aunque nosotros lo servimos con Semmelknödel (especie de albóndigas de pan) en lugar de patatas (influencia austriaca). Riquísimo!
ResponderEliminarMe gusta mucho la idea de tu madre para las servilletas de invitados :D
Un abrazo
Se ve delicioso el plato.
ResponderEliminarSaludos
Y a mí también me gustan mucho Mar. Una idea estupenda, cada una de un color diferente, para no confundirse, jeje. y el guiso, exquisito, ese caldín bien espeso es lo más rico de todo.
ResponderEliminarmira, el agua no tiene que tocar el molde, se trata de que se haga con el vapor, por eso se tapa también. la verdad es que queda un postre muy rico, se hace en poco tiempo y es bien baratín. una amiga me dejó un comentario diciendo que a ella se lo hacían con melocotones intercalados entre el flan y el bizcocho, así también tiene que estar bueno. Gracias por tus palabras. Besinos.
Para mi era un guiso más de carne con patatas, pero ese conceptó cambió en cuanto lo probé.
ResponderEliminarEs delicioso.
Y esas servilletas, precuiosas, cuida a tu mama, porque lo merece.
Bs
buenísimo ese gulash! y las servilletas están genial
ResponderEliminarte pasas ocho pueeeblooooossss!!!!!
ResponderEliminarQué bueno el guiso!, y qué te voy a decir de las servilletas? que tu madre ha tenido buena idea y buen gusto!
ResponderEliminarMmmmmm gulash!!!! que rico!!!
ResponderEliminarLas servilletas son una monada, vaya suerte que tu madre haga cosas tan bonitas.
Besos.
que buen plato que servilletas mas bonitas te hizo tu madre, besos
ResponderEliminarQue bueno que hayas sustituido la manteca de cerdo por el aceite de oliva,lo veo màs natural y sano,.me copio subito la receta.Besotes
ResponderEliminarEstos quisoa con el frio estan super ricos.
ResponderEliminarLas servilletas estupendas, que bien que tienes a tu madre haciéndote cosas tan estupendas para la casa, bssssssss.Sefa
Mar, creo que mis patatas guisadas tienen algo de hungaras, porque yo siempre las hago así, según has descrito la recetas. Yo cocinando cocina internacional y sin enterarme.... no será que ellos nos han copiado a nosotros, porque la receta ya era de mi madre
ResponderEliminarBesinos
un plato delicioso y las servilletas geniales
ResponderEliminarpara mojar pan y no parar
ResponderEliminarChikiii!!! aún no habías probado esta delicia!!! :) a mi me encanta con mucho pimentón y para servirlo con un poco de nata espesa porque yo no le pongo patatas y sin embargo lo acompaño con un puré casero :P Ñam!!!
ResponderEliminarme diste ganas de hacer uno, con la que está cayendo por aquí cenaría esto feliz como perdiz!
mil besitos de colorines mi preciosa!!!
UPS!!!! lo más lindo las servilletas ..que lo sepas!!!! :)
ResponderEliminarUmmm que ricura yo tambien lo hago aunque mi receta no es asi,te ha quedado divino.
ResponderEliminarLas servilletas que te ha exo tu madre son preciosas.
Las tartaletas la bica de laza y la tarta selva negra divinisimaaas tambien.
Bicos mil wapa.
no lo he probado nunca, pero claro, tampoco es tan diferente de nuestros estofados, así que estará rico seguro
ResponderEliminarUn plato rico para los dias de frio.
ResponderEliminarUn besito.
Mar las servilletas son una monada, muy buena ideas a tenido tú madre, para invitados y encima personalizadas.
ResponderEliminarEl goulash que decir que me encanta y para estos fríos que hacen viene la mar de bien un platito así, que rico¡¡¡
besoss guapiii
Buenísimo!! Cómo apetece para estos dñias, verdad? Un plato perfecto.
ResponderEliminarY las servilletas, guapísimas.
Besinos guapa
Como piensan las madres, una idea muy buena ha tenido y preciosas , me encantan, como el guiso que tiene que estar muy bueno, a mis nietas les encanta pero sin picante, besos
ResponderEliminarno lo he probado pero como es parecido al estofado ya solo con la foto se aprecia que es una delicia. Las servilletas son una monada. Un besito
ResponderEliminarMe encanta el goulash es un plato completísimo y con un sabor estupendo. Te ha quedado muy bueno.
ResponderEliminarLo de las servilletas es una idea muy buena.
Besitos,
Con el frio que hace hoy aquí...ese guisito me vendría de perlas!!!
ResponderEliminarLas sevilletas son muy chulas...que suerte de tu mami, es una artista.
Beso guapetona.
Lourdes, lo que me preguntas por mail, sí, se puede hacer como digo en una cazuela normal pero serían dos horas. saludos
ResponderEliminarlabidú creo que haré el bizcoflan de Marina, era tan fácil y parecía tan rico :9
ResponderEliminarAkane ahora lo voy a ver
ResponderEliminarFloreal, sigo sin aprender a coser :(
ResponderEliminarHola Juana, qué alegria me da verte por aquí :) uso mucho tu cardamomo está muy rico en todo
ResponderEliminarPrestiti sí, es que creo que la manteca de cerdo hace muchos años por esa zona de Europa era regalada, pero es mucho más sano el aceite de oliva y yo lo prefiero mil veces :)
ResponderEliminarBego a mi me ha gustado mucho pero no sé si puede competir con el guiso tradicional nuestro , el ragú
ResponderEliminarCharo tienes razón, no es diferente para nada, a mie ste me ha encantado, pero el guiso tradicional de aquí me gusta más incluso porque lleva cebolla, zanahoria..y este no lo lleva pero bueno son cosas distintas, ambos deliciosos
ResponderEliminarMar cariño este guiso es realmente magnífico y queda delicioso, yo estoy contigo mejor de un día para otro, y dile a tu mami que son divinas las servilletas, besitos de La dulce Ali
ResponderEliminarME ENCANTA EL GULASH, EL TUYO SE VE DE RECHUPETE. PERO LAS SERVILLETAS ME HAN FASCINADO, SON PRECIOSAS, UNA GENIA TU MADRE. BESITOS
ResponderEliminarME ENCANTA EL GULASH, EL TUYO SE VE DE RECHUPETE. PERO LAS SERVILLETAS ME HAN FASCINADO, SON PRECIOSAS, UNA GENIA TU MADRE. BESITOS
ResponderEliminarMe ha parecido muy rico este guiso. Tengo los ingredientes y creo que lo haré después, cuando vuelva de trabajar. Ya te contaré.
ResponderEliminarUn beso.