Hoy un brazo de gitano que ha gustado mucho en casa, les encantó yo diría, bien!!. Es la segunda vez que hago un brazo de gitano pero ya le he cogido el truco, al principio lo tenía mucho miedo y alguna vez rompí una plancha de bizcocho al enrollarlo, me parecía algo imposible. Ahora con los pasos que dejo escritos en esta receta, es imposible que se rompa así que los que tengáis miedo como yo lo tenía, disipar esos temores y poneros con el brazo! os aseguro que es muy fácil de hacer.
Ingredientes (para 8 personas da perfectamente y con trozos generosos)
Ingredientes (para 8 personas da perfectamente y con trozos generosos)
bizcocho:
-6 huevos
-150 gr de azúcar
-150 gr de harina
-1/2 sobre de levadura royal (en realidad no haría falta porque para eso espumamos bien los huevos, pero parece que así queda un poco más gordo y me gusta más, aunque creo que es ya una manía más que otra cosa)
-1 sobre de azúcar vainillado (opcional)
-1 pellizco de sal
Relleno:
-400 ml de nata para montar
-80 gr de azúcar
-opcional: 1 cucharada de queso de untar: las veces que he hecho nata para algún relleno, nunca se me ha bajado, pero con el queso es 100% seguro que no se bajará, PERO si la nata está bien montada no hay por qué poner el queso, pues también aguantará firme varios días (aunque antes se comerá)
NOTA: Si os gusta más el relleno de trufa se hace exactamente igual añadiendo dos cucharadas de cacao puro en polvo
Almíbar para calar el bizcocho:
-80 ml de agua
-40 gr de azúcar
-1 chorrín de algún licor al gusto, yo puse brandy
Cobertura de yema:
-5 yemas
-150 gr de azúcar
-80 gr de agua
-20 gr de maizena
Bizcocho (con varillas eléctricas)
dos cuencos: separamos las yemas de las claras (si os cayera un poco de yema en las claras, éstas no las tiréis, pues no vamos a hacer un merengue así que no pasa nada)
En un cuenco ponemos las claras y las batimos a punto de nieve (si llegáis al punto que no se caigan al dar la vuelta al bol, pues mejor)
En el otro cuenco ponemos las yemas con el azúcar y batimos hasta que crezcan en volumen y blanqueen, a máxima velocidad. Cuando estén, añadimos la harina, sal y le levadura tamizadas y seguimos batiendo lo justo hasta mezclar, también a máxima velocidad.
A esta mezcla (y no al revés) incorporamos las claras a punto de nieve y con un tenedor vamos mezclando de arriba abajo con movimientos envolventes para que no se nos bajen y la mezcla no pierda esponjosidad.
Lo vertemos sobre el papel de horno estirando con una espátula o lengua hasta llegar a los bordes. Lo metemos 8-9 minutos a 170º.
Nada más sacarlo lo volcamos sobre un trapo mojado y escurrido y quitamos con cuidado el papel vegetal. Lo enrollamos sobre el mismo trapo y cuando ha enfriado un poco, media hora o así , lo pasamos a un nuevo papel de horno y volvemos a dar forma de rollo, y ya lo podemos reservar en la nevera hasta que lo vayamos a rellenar. Yo esto lo hago por la mañana y hasta la noche no lo relleno.
Almíbar:
Ponemos en un cazo el agua y el azúcar, tenemos 2 minutos desde que cuece, no hace falta que espese pues es un almíbar ligero. Cuando apaguemos añadimos el chorrito de licor elegido.
Almíbar:
Ponemos en un cazo el agua y el azúcar, tenemos 2 minutos desde que cuece, no hace falta que espese pues es un almíbar ligero. Cuando apaguemos añadimos el chorrito de licor elegido.
Relleno:
varillas y nata bien frías. (yo las varillas las meto en papel de plata y en el congelador un buen rato antes, o un dia antes mejor)
En un cuenco ponemos la nata y la cucharada de queso de untar (si es que la usamos) y vamos batiendo con las varillas eléctricas a máxima velocidad, añadimos el azúcar en dos veces, una al poco de empezar y otra cuando empieza a coger cuerpo.
varillas y nata bien frías. (yo las varillas las meto en papel de plata y en el congelador un buen rato antes, o un dia antes mejor)
En un cuenco ponemos la nata y la cucharada de queso de untar (si es que la usamos) y vamos batiendo con las varillas eléctricas a máxima velocidad, añadimos el azúcar en dos veces, una al poco de empezar y otra cuando empieza a coger cuerpo.
Yema:
En un cuenco mezclamos las yemas con la maizena y removemos muy bien hasta que no haya grumos.
Al fuego ponemos el agua y el azúcar a fuego medio-fuerte y tenemos 2 minutos. Apagamos y dejarmos atemperar 5-10 minutos. Entonces vertemos las yemas removiendo sin parar para que no se corten y lo ponemso al fuego, donde lo tendremos , removiendo constantemente, hasta que espese, a fuego medio.
No se puede usar hasta que no se enfríe, y tambien podéis prepararlo con antelación, yo a veces lo hago por la mañana y lo guardo en la nevera hasta la noche en un tazón
MONTAJE:
desenrollamos el bizcocho, lo calamos con la mitad del almíbar y vamos extendiendo todo con nata con una espátula. En la zona del doblez, es decir, por donde empezamos a enrollar, el bizcocho tiene que tener más nata de lo normal e ir en disminución, porque ese doblez va a ser el agujero que se ve luego por los costados, y si no está bien relleno queda vacío y hace feo. Y lo de la disminución es porque si tú vas enrollando un bizcocho la nata se va como arrastrando, por tanto lo del extremo opuesto se desbordaría de nata (con las fotos se entiende). Enrollamos y untamos con brocha el resto del almíbar.
MONTAJE:
desenrollamos el bizcocho, lo calamos con la mitad del almíbar y vamos extendiendo todo con nata con una espátula. En la zona del doblez, es decir, por donde empezamos a enrollar, el bizcocho tiene que tener más nata de lo normal e ir en disminución, porque ese doblez va a ser el agujero que se ve luego por los costados, y si no está bien relleno queda vacío y hace feo. Y lo de la disminución es porque si tú vas enrollando un bizcocho la nata se va como arrastrando, por tanto lo del extremo opuesto se desbordaría de nata (con las fotos se entiende). Enrollamos y untamos con brocha el resto del almíbar.
Cubrimos toda la superficie y costados con la yema, y espolvoreamos un poco de azúcar moreno que quemaremos con un soplete. He añadido un poco de crocanti de almendras.
Y ya está, es mucha letra pero se hace en un volado!.
FOTOS PASO A PASO
Los adornos de chocolate los hice fundiendo por un lado chocolate de cobertura y por otro blanco. Extendí el de cobertura sobre papel de horno y lo puse lo más fino posible, con una espátula. Por encima eché unos hilos de chocolate blanco y con un palillo lo removí para hacer como un efecto mármol. Lo puse en la nevera y una vez frío lo parti en trozos irregulares y adorné el brazo.
Y ya está, es mucha letra pero se hace en un volado!.
FOTOS PASO A PASO
el bizcocho en crudo |
horneado |
ponemos el trapo mojado y escurrido por encima |
lo volcamos |
retiramos el papel con cuidado |
preparamos para doblar |
vamos enrollando |
asi lo tenemos hasta que enfrie el bizcocho |
mojamos con la mitad del almíbar y untamos la nata |
por el lado por el que lo vayamos a enrollar ponemos más nata para que el agujero quede bien relleno |
añadimos el resto del almíbar |
los extremos a la hora de presentarlo, se cortan porque quedan feos |
lo untamos todo con yema listo!! |
Los adornos de chocolate los hice fundiendo por un lado chocolate de cobertura y por otro blanco. Extendí el de cobertura sobre papel de horno y lo puse lo más fino posible, con una espátula. Por encima eché unos hilos de chocolate blanco y con un palillo lo removí para hacer como un efecto mármol. Lo puse en la nevera y una vez frío lo parti en trozos irregulares y adorné el brazo.
Vaya brazo de gitano!!! Como haces la yema tostada?? yo también tarde mucho en conseguir este bizcocho y lo uso para Navidad relleno de jamón york y queso azul.
ResponderEliminarSaludos
Que delicia de brazo de gitano ¡¡¡ Muy bien explicado ¡¡¡ Como me gusta ¡¡¡ Yo quiero un trozooooooooooooo
ResponderEliminarUn Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
es un clásico delicioso, te quedó perfecto y tan bien explicado:)gracias, bsts
ResponderEliminarHummm que rico es de mis preferidos pero nunca lo he preparado en casa por eso que me da miedo se me rompa al enrollarlo, se ve riquísimo a ver si me ánimo. Besos
ResponderEliminarbueno es decirte poco!!! riquisimo!!! con bien de relleno!!
ResponderEliminarlaura
Babeando me tienes chiquilla.... Ay que rico!!! Besos :)
ResponderEliminarUn brazo bien rico quiero felicitarte igual que lo hice en el blog de Maria para decirte que has obtenido el mejor premio que se pueda otorgar.........que pena me dio cuando lo he leido
ResponderEliminarTengo que decirte Mar que te ha quedado espectacular, tengo muchas ganas de probar a hacer algo con yema tostada, bsitos de La dulce Ali
ResponderEliminarA mi tambien me da miedo hacerlo,pero con lo bien que lo has explicado seguro que lo hare,te quedo perfecto y delicioso.
ResponderEliminarUn saludito.
Fijate, que nunca lo habia preparado porque tenia ese miedo a qe se rompiera..aora, con tu paso a paso y tus trucos, ire mas segura,porque te haquedao perfecto! me encanta el toqe delayema por ecima, se ve super rico...un beso
ResponderEliminarDi que si, preciosa mía !!sin miedo a nada!!, que te ha quedado el brazo pa comerselo entero reina. Anda quete has lucido de lo lindo, te ha quedado con una pintaza bárbara.
ResponderEliminarmuasssssss a toneladassssssss
^.^ Yema tostadaaaa uuumm!!!
ResponderEliminarqué delicia!!!
ResponderEliminarFlipada me has dejado!! Que cosa más rica, con lo que me gusta la yema tostada, este lo hago yo!!
ResponderEliminarYa imprimí la receta, jajaa!!
Te ha quedado de lujo!!
Besotes linda!!
Genial, me encantan estos postres.
ResponderEliminarSaludos
muy bien explicado lo intentare haber que pasa
ResponderEliminarbesos
A mi también me da un poco de miedo prepararlo, nunca lo he echo, pero viendo el tuyo me animaré.
ResponderEliminarTe ha quedado perfecto y se ve muy rico.
Besos.
No se que decirte, me parece increíble la presencia que tiene, ademas de nata...!!! Perfecto!!!
ResponderEliminarBesos
que brazo más rico y con yema encima, aún mejor.
ResponderEliminarbs
que rico
ResponderEliminarNiña te ha quedado hermoso, esa primera imagen es divina! Y el paso a paso te lo agradezco que a mi nunca me salen!
ResponderEliminarBesos!
Qué rico este brazo de gitano, con la nata y la yema...uummm.
ResponderEliminarBesos.
Impresionante no, lo siguiente :D
ResponderEliminarUn besito linda ^^
http://janakitchen.blogspot.com
Desde luego hija, te ha quedado de lujo total.... que pintorra....
ResponderEliminarMadre mia que buena pinta, para mi un trocito.
ResponderEliminarBesos. Lola
Como para no gustar???? yo eso lo dejo en la mía, y no le dan tiempo a reposar.
ResponderEliminarBesinos
A mi siempre me han encantado los bracitos de gitano, quedan muy vistosos y son riquísimos.
ResponderEliminarLo que tengo que probar es esa yema, a mi mami le va a encantar
Besitos
IMPRESIONANTEE!!Tiene una pinta estupenda, no me extraña que les encantara!! jeje
ResponderEliminarUn beso!
Cupcakes&Buttercreams
Maaar, que le has quitao el brazo al gitanillo, y yo me lo comería de una sentada, que arte tienes chiquilla, pedazo de brazo rico rico nos has puesto.
ResponderEliminarBesucos y besets
HOLA MAR, QUÉ MARAVILLA DE BRAZO GITANO, ME MUERO POR PROBARLO, NUNCA HICE CON YEMA QUEMADA ENCIMA. POR CIERTO ¿COMO SE HACE? EL PASO A PASO PERFECTO, ASÍ NADIE SE PUEDE PERDER. BESITOS
ResponderEliminarDISCÚLPAME MAR, YA HE VISTO QUE SI HABÍAS PUESTO LA RECETA DE LAS YEMAS TAMBIÉN, MÁS VALE QUE ANOTE TODO ENSEGUIDA, ASÍ NO ME OLVIDO. BESITOS
ResponderEliminarYa eres toda una experta viendo la pinta que tiene este brazo de gitano.
ResponderEliminarQué dilema para el relleno, trufa o nata?.
Besos.
Perfecta receta y perfecto enrollamiento de brazo, yo siempre lo hago así y nunca se me ha roto.
ResponderEliminarLa yema tostada es lo mejor del mundo mundial!! Esto parece el brazo de San Marcos! jajaja
Besitos cariñet
Guauuuuu... deliciosa y con una presentacion que me chifla, muy buena, besos
ResponderEliminarMarciña, me has dejado muerta! Jajajajaja que pintaza! Y que ganas tenía yo de saber hacer esa yema tostada!
ResponderEliminarEspectacular !,
Jo, que bueno tiene que estar ese brazo de gitano con yema tostada casera, nunca había visto la receta de la yema tostada y me ha sorprendido la fácil que es, me lo apunto.
ResponderEliminarFelicidades, has hecho un paso a paso en el que no dejas ni una duda al descubierto.
Besos mil.
QUE BUEN BRAZO, UNA PRESENTACION MUY BONITA.BSSSSS
ResponderEliminarQue bien te ha yedado, me llevo la receta, hace días que quería hacer uno y el tuyo me ha encantado :)
ResponderEliminarBesos
Buenos días Mar. Simplemente espectacular como te ha quedado este brazo de gitano. Tiene que ser un vicio el poder saborearlo, con ese relleno de nata, la yema tostada y el toque de chocolate. Yo hace bastante que no lo hago, pero después de ver el resultado del tuyo seguro que me animo. (LA PRESENTACION DE LUJO)
ResponderEliminarUn beso Paco
Si es que lo importante es perder el miedo! Y desde luego, el resultado salta a la vista! Una delicia de brazo de gitano. Genial! Bicosss
ResponderEliminarY yo sin merendar!!!!!!!!! si pillara un trocito de este brazo de gitano ummmmmmm........besos.
ResponderEliminarLa nata me encanta y la yema tostada es mi perdición. Este dulce cae seguro.
ResponderEliminarBesos.
Mar, menudo paso a paso, no le falta detalle!! y tiene una pinta buenísima, es una pena no poder saborear un trocito ummmm!! yo lo hago parecido porque a mi suegros les encanta, relleno de crema pastelera y al principio también se me rompió alguna que otra vez jeje. Biquiños
ResponderEliminarMandame un buen trozo, jejejej Bss
ResponderEliminarUf, qué aspecto tan brutal el de este brazo de gitano. Parece de repostería !!!
ResponderEliminarSi es que eres una artista :)
Que rico se ve, con lo que me gusta el brazo de gitano. Acabo de descubrir tu blog a través de tu AIG de este año, felicidades por el regalo, esta todo chulissimo.
ResponderEliminarMe quedo por aquí a seguirte si no te importa,, porque me encanta tu blog.
Te invito que me visites a mi humilde blog: http://adinasweetsaccessories.blogspot.com.es/
Un beso
Es uno de los postre que más me gustan, me vuelven loca!!!! Te dejo un premio en mi blog, espero que te guste. un beso
ResponderEliminarCocinando en un valle cántabro
Qué genialidad, me encanta este postre, te dejo un premio en mi blog, a ver si te gusta.
ResponderEliminarUn saludo
Cocinando en un valle cántabro
Espectacular madre mia que pinta! yo tambíen hice uno bastante distinto y lo he subido a mi blog, por cierto curiosamente también estaba muy rico. un saludo.
ResponderEliminarMe ha encantado la receta, me la apunto, por que tiene questar deliciosa, un besito :))
ResponderEliminarCrees que se podria congela, una vez relleno de nata?
ResponderEliminarY el dia, sacarlo y ponerle la yema?