20 de noviembre de 2012

bica blanca de Laza

La bica blanca de Laza (Orense) es un bizcocho denso con un intenso sabor a nata que está realmente rico. Como os digo, dada su densidad no es nada esponjoso, pero eso no es problema porque es precisamente una de sus cualidades, su miga tan compacta y blanca. La capa de arriba es crujiente con un rico sabor a canela que combina perfectamente con la nata. Es un poco calórico pero bueno, nada fuera de lo normal :) , os recomiendo que lo probéis si aún no lo habéis hecho. Lo he visto en  numerosos blogs, en tantos y la receta es la misma con lo cual no puedo citar uno solo. Probadlo!!!.

la capa de arriba por ser crujiente tiende a cuartearse, es normal

Ingredientes:
-9 claras  (uso el bote de claras pasteurizadas de mercadona)
-375 gr de harina
-375 ml de nata para montar (yo usé dos bricks pequeños y  lo eché todo, así que en mi caso han sido 400 ml)
-400 gr de azúcar (otras recetas llevan para 8 claras 435 gr pero a mi con 9 claras y 400 me sale de dulzor perfecto asi que así lo dejo)
Para espolvorear por encima: 1 cucharada de azúcar mezclada con 1 cucharadita de canela

NOTA:: hay versiones que añaden un chorrín de anís a la mezcla o anís en grano pero esta vez no lo he utilizado asi que no puedo decir que tal, que imagino que delicioso pues el anís le da un toque a todo buenísimo, la próxima con anís para comparar :)

SUPERNOTA: de un día para otro gana muchísimo, pero mucho, el sabor a nata se intensifica hasta asentarse y no tiene comparación a como sabe recién hecho, ási que lo mejor es tener paciencia y esperar para comerlo.

 Vamos a necesitar:
varillas eléctricas, un molde cuadrado (es el que usé yo, de 23x23) o rectangular  27x21 (o el que tengáis, si tiene que ser redondo pues redondo, pero la tradicional es en uno rectangular) y papel de horno para forrar el molde.

Montamos las claras y cuando coja cuerpo añadimos el azúcar. Yo no las monto hasta llegar a merengue ni hasta el punto de dar la vuelta al bol y que no caigan, simplemente hasta que cojan bien de cuerpo y parezca textura de pasta de dientes. ahora encendemos el horno a 180º y lo precalentamos 10 minutos.
 Añadimos la harina poco a poco tamizada y bajamos la intensidad de la batidora al mínimo hasta incorporarlo bien, no más.
  En otro bol montamos la nata (esta sí la monté del todo) y cuando esté lista lo incorporamos a la mezcla anterior con movimientos envolventes y lentos (con un tenedor ideal). Lo volcamos todo en el molde y espolvoreamos todo por encima con la mezcla de azúcar y canela.
   El tiempo en el horno será de 40 minutos, a 180º.
Cuando la saquemos la dejamos 5 minutos en el horno y luego ya la ponemos con su papel en el mármol de la cocina para que termine de enfríar o sobre una rejilla fria. Gana de un día para otro y se mantiene muy tierna varios días.



41 comentarios:

  1. Le tengo enormes ganas a este bizcocho tan famoso. Este tuyo se ve muy rico y esponjoso, que ricoooo

    ResponderEliminar
  2. Marrrrrrrr! Pero que buena y esponjosa y gordita te salió...es una maravilla. Se ha convertido en mi bizcocho preferido y la próxima vez la pienso hacer así de gordita...ufff! que ganas de ella..mandame un trocito andaaaaaaa!!

    ResponderEliminar
  3. Holaaa, como me gustaría probar un trocito de una bica, no la he probado nunca, y mira que he estado en Galicia pero aún no sabía que este delicioso dulce era de allí.
    Tiene un aspecto fabuloso, me encanta! no me canso de verla.
    Un besooo

    ResponderEliminar
  4. Ainsss mi niñaaaaaaa que ha hecho una bica gallegaaaaaaaa!!!, si es que te como toaaaaaaa, pisiosa.
    Y mirala que bien le ha quedado por dios, si dan ganas de meterse de cabeza en la dichosa bica jajajaja.
    De sobresaliente cariñete, te ha quedado fenomena.

    muassssssssss

    ResponderEliminar
  5. Soy de esa zona y para mi es la bica mas rica que hago, la hice el domingo para el magosto y no llego a nada, te ha salido tal cual, muy rica, besos

    ResponderEliminar
  6. Es buenisima, doy fe de ello jejjeje lo que daría por un trocito ahora humm que rica. Un besote guapa

    ResponderEliminar
  7. Hola Mar, hoy nos pusimos de acuerdo con lo de la bica, la tuya te ha quedado mas doradita que la mia, aunque estaba muy buena, la repetire mas veces, un beso

    ResponderEliminar
  8. ¡Qué pinta Marrr!, creo que ya me he decidido a probarla, no se si podré resitirme y esperar al día siguiente, esta semana intentaré hacerla.....Un besazo

    ResponderEliminar
  9. Jo, te ha quedado perfecta, mira que le tengo ganas desde hace tiempo!! A ver si me entran este fin de semana, jajaa!!
    Besotes, me llevo un pedacito virtual!!

    ResponderEliminar
  10. Que bueno con nata huuuuuuu ricoooo.Besos cielo.

    ResponderEliminar
  11. Que me gustan este tipo de bizcochos, densos, con miga, potentes... para mojar vamos! Tengo la receta desde hace tiempo y se me olvidó que la tenía, ainsss.

    Te quedó genial y me han entrado unas ganas locas de hacerla.

    Besos guapa.

    ResponderEliminar
  12. Te ha quedado una bica espectacular, vaya corte!!!!
    Besos.

    ResponderEliminar
  13. Me gusta y aún la tengo otra vez pendiente la primera vez me quedo bajita por ser el molde demasiado grande…..

    ResponderEliminar
  14. mmmm qué pintaza por favor!!! yo quieroooo

    ResponderEliminar
  15. Viendo la pinta que tiene, no te puedes ni imaginar las ganas que me han entrado de prepararla...que pasada!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  16. Me quedo con las ganas de darle un bocao,se ve tan buena, la tengo que probar.
    Un saludito.

    ResponderEliminar
  17. Maremiaaaaaaaaa pero que pimta ,mas rica que tiene no creo que haya nadie capaz de resistirseeee!!!!
    ;D

    ResponderEliminar
  18. que pinta mas buena , gracias por la receta

    ResponderEliminar
  19. Me has dejao sin palabras! El Domingo hice el bizcocho de manzana: buenísimo. Ahora tengo que hacer esta bica!!!

    ResponderEliminar
  20. Pues he tenido la suerte de probarla, tengo una amiga gallega que me hablaba de ella hasta que me trajo una no paró. Es densa, cunde mucho porque con un trozo ya te llenas, pero está muy muy rica. Desde luego la tuya te ha quedado con una pintaza estupenda.
    Menuda foto, me llevaba un trozo para el café de media tarde.
    Besotes mi niña.

    ResponderEliminar
  21. Tiene que estar buenisimo , yo no conocia la receta asi que me la copio para probarlo
    Un beso!

    ResponderEliminar
  22. Yo también llevo semanas viendo las bicas en un montón de blogs, y estoy deseando hacerla, me atrae un montón, pero al final siempre preparo otra cosa!!

    Y es que estoy deseando catar esa capita crujiente!! Y esa textura que tiene que tener con las claras y la nata!!

    Sí, todavía no sé por qué no he probado!
    Eso sí, esta semana no será, porque este finde estuve en casa, y me he traído un paquete de kilo de sobaos El Macho. Y seguro que tú sabes que eso tira, jajajaja


    Un beso!!

    ResponderEliminar
  23. La imagen habla por si sóla, ha de estar super tiernecita!

    ResponderEliminar
  24. Te quedo estupenda Mar, yo también le tengo ganas pero no he encontrado el momento...me llevo un trocito de la tuya vale?
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  25. Yo la he hecho hace poco por primera vez, no concuerda con tus cantidades pero casi, nos encantó, lo único que para otra vez intentaré dividir los ingredientes a la mitad.
    Besinos

    ResponderEliminar
  26. que buena pinta :) Esta relleno de nuves! Que esponjosito me gusta mucho. Besos
    http://recetasde2.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  27. Ole mi Mar!! esa bica es puro pecado y a mí no me importaría nada ahora mismo ser una pecadoooooraaaa, guardame un cacho que voy volando.
    Beset, va y besuco :)

    ResponderEliminar
  28. Voy a soñar con esta bica y es que no paro de verla en los blogs y la tengo en pendientes esperando a que me decida, al final caerá.
    Te ha quedado más que tentadora, super tentadora.
    Besos.

    ResponderEliminar
  29. Se ve exquisita. Esa miga apetece sólo con mirarla. Tengo que hacerla ya!!!!. Besos

    ResponderEliminar
  30. que buena te ha quedado, sabes una cosa se me acaba de anotjar me voy a poner con ella ahora, besos

    ResponderEliminar
  31. Riquísima!!! Doy fé y ese toque de canela, mmmm... te ha quedado espectacular, Mar. Biquiñosss

    ResponderEliminar
  32. Tienes razón, últimamente se ha llenado la blogosfera de bicas jaja...
    La tuya está de exposición Marcita.
    Oléeeeee por mi niña guapa !!!
    Besinos.

    ResponderEliminar
  33. yo tamb la tengo en el blog... este año la hice dos veces ... q cosa mas rica .. me chifla .. se ve muy esponjosa la tuya. Un beso

    ResponderEliminar
  34. La verdad es que tiene una pinta impresionante .Alguna vez he pensado en hacer una bica pero al final siempre estoy inventando ....lo dicho una pinta espectacular que sin duda hay que probar!!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  35. Hola Mar.

    Mira que la he visto y aún no la he probado. Te quedó fabulosa,con esa miga densa y tan blanca, debe estar deliciosa. Espectacular.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  36. qué rico madre mía, esta textura es increible!! nunca he hecho una bica pero al ver la tuya me estan entrando muchísimas ganas de probarla jaja
    besos

    ResponderEliminar
  37. Mar, nunca lo preparé, pero me parece que lo remediaré pronto. Queda estupendo. Y no lleva yemas, lo que resta alguna caloría (jeje) te quedó perfecto, con la parte de arriba bien tostada. Guapa, vaya gana que tengo de hacerlo, a ver la próxima semana. Besinos.

    ResponderEliminar
  38. Lo prepararé pronto porque se ve muy esponjosa y me gusta mucho el sabor de la nata en los bizcochos.
    Un beso.

    ResponderEliminar

puedes dejarme aquí tus comentarios :)