En realidad es un sobao pasiego gigante cubierto de nata y adornado con crocanti de almendras. Las cosas más sencillas, las que más agradecen y las que más gustan. Les encantó a todos con lo cual me doy por satisfecha :). El sobao es jugoso de por sí pese a parecer todo lo contrario, es por ello que no he querido emborracharlo ni rellenarlo. Es para el cumple de Diego que lo hemos celebrado con antelación, felicidades!!!
Ingredientes:
Sobao pasiego:
-3 huevos
-250 de harina
-250 de azúcar
-250 de mantequilla punto pomada
-ralladura de limón (yo pongo practicamente del limón entero)
-1 sobre de levadura
-1 cucharadita rasa de sal
Cobertura
-200 ml de nata para montar
-1 par de cucharadas de queso de untar (para estabilizar un poco la nata, sobre todo en verano o días calurosos)
-70 gr de azúcar glas
Además:
-crocanti de almendras
-chocolate montexcelencia
-guindas
NOTAS IMPORTANTES ANTES DE EMPEZAR
-ES IMPORTANTE HACER EL SOBAO PASIEGO EL DÍA ANTES, PORQUE A LAS 24 HORAS ESTÁ EN SU MEJOR MOMENTO, ASENTADO.
-NO HE BAÑADO EL SOBAO PASIEGO PORQUE QUEDA JUGOSO DE POR SÍ Y SI LO MOJAS CON ALGO YA SE PIERDE SU SABOR CARACTERÍSTICO TAN PURO A MANTEQUILLA Y ES UNA PENA.
sobao:
Batimos la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar y la ralladura de limón y cuando esté bien mezclado vamos añadiendo los huevos uno a uno y seguimos batiendo. Ahora incorporamos la harina, levadura y sal que estarán previamente tamizadas. Cada vez nos costará normal, cuando ya no podamos batir más (tampoco hace falta batir mucho eh) movemos con una cucharada y lo volcamos sobre el molde elegido. Lo tendremos a 180º 25-30 minuto.
Lo dejamos enfríar y una vez frío y si queremos ya lo podemos desmoldar.
Cobertura:
Al día siguiente montamos la nata (bien fría, varillas bien frías yo las meto al congelador un rato, y el cacharro frio. Si El recipiente no está frio no pasa nada, pero si lo está, se montará en un segundo) con varillas eléctricas y a velocidad media-fuerte.
El queso lo mezclamos en un bol con el azúcar hasta que esté bien integrado y cuando la nata esté montada, la añadimos a la mezcla de queso y no al revés, con movimientos envolventes. Cubrimos el sobao y adornamos con crocanti
el borde de chocolate:
Cogemos 4 onzas de chocolate montexcelencia y las calentamos en el micro, siempre en intervalos de 30 sg y removiendo cada vez, para que no se queme. Cuando esté completamente derretido lo untamos en papel de horno, yo lo que hago es coger un cuadrado de papel de horno y corto dos tiras, que coincida con los bordes del papel, para que quede por lo menos esa parte bien recta. El grosor del chocolate pues depende, cuando más ancho luego al colocarlo alrededor de la tarta más alto quedará. La capa tiene que ser fina, pero no extrafina, yo lo extiendo en caliente con una lengua de silicona un poco pero que no se vea a través el papel, eso significaría demasiado fino. Mejor pasarse de grosor que no llegar, así no se rompe. No importa que la parte de arriba quede irregular, así hace más rústico :).
Más o menos a los 5 minutos cogemos la tira y ya la ponemos alrededor de la tarta presionando un poco para que se pegue, estará caliente sí, pero en la nevera se solidifica y se queda pegado. A la media hora o así, cuando veáis que ha solidificado ya se puede quitar con cuidado el papel. El chocolate no se cae ni nada, aguanta perfecto. Y nada más, eso es todo! Parece todo muy largo de explicar pero se hace en un segundín :)
para que veáis lo que os explicaba del borde, con la foto se entiende mucho mejor y más rápido. |
este chocolate es buenísimo, da muy buen resultado. Lo que veis en la foto aparte del chocolate es un vino verdejo y mermelada de uva, de vino tinto |
el corte |
Con esa cobertura tiene que ser una delicia.
ResponderEliminarSaludos
Esta tarta de ppostre despues del pinchito de jamon...madre mia ..que festin me daba!! y pasieguca eso si que es bueno!!!
ResponderEliminarlaura
Tiene que ser un acierto vestir el sobao de gala como lo has hecho.
ResponderEliminarLo del borde de chocolate está muy bien explicado.
Besos guapetona.
wuuuaaaoooo de lujo tiene que estar esta tartita¡¡¡¡¡
ResponderEliminarQue buena pinta!:)
ResponderEliminarGOSTEI MUITO DESSE BOLO FICOU LINDO, A COBERTURA PARECE BEM APETITOSA.
ResponderEliminarBOM DOMINGO
BJS
Y no me habeís invitadooooooooo? ya os vale :)
ResponderEliminarFelicidades a Diego y que cumpla muuuuchos más, y también felicidades a ti que la tarta te ha quedado para repetir, maja. !!Menudo corte!!
bicossssssssss
Madre mís que pinta! Buena idea la decoración! Te ha quedado sensacional!
ResponderEliminarummmmm, que ricura, suerte!!!!bsts
ResponderEliminarHala que buena pintaza, siempre he querido hacer algo similiar, asi que la receta me la anoto.
ResponderEliminarPor cierto, no salgo en la lista de participantes y he leido los requisitos y los cumplo.
Te escribí una respuesta en el post con lo que pedías, soy seguidora tuya y publiqué en mi blog
http://pimpamkilosvienenkilosvan.blogspot.com.es/2012/09/sorteo-valira-que-ofrece-mar-de-recetas.html
Pero si no cumplo... no cumplo, para el próximo pondré más atención ;)
no le probado, pero pinta tiene,bs
ResponderEliminarCómo te ha quedado de bonita esa decoración..,.me llevo la idea!
ResponderEliminargracias y besiños
Hay que rica, que pinta tiene!!!!!con una tarta así cualquiera cumple años, aunque pensándolo bien, teniendo esos también cualquiera jaja
ResponderEliminarBesinos, espero hayáis disfrutado
De matricula de honor...menuda tarta mas espectacular...deliciosa!!!
ResponderEliminarBesos
menuda delicia de tarta y por muchos años al cumpleañero
ResponderEliminarFelicidades al cumpleañero aunque sea con antelacion.
ResponderEliminarLa tarta seguro esta de rexupete y te ha quedado divinisimaaaa.
Muxa suerte para tod@s en el sorteo.
Bicos mil y feliz domingo wapa.
Peggy Porschen lo que haría sería meter el dedo en ese frosting y relamerse de lo bueno que esta.
ResponderEliminarImpresionante
bss
Una verdadera maravilla de tarta.
ResponderEliminarbesos,
Pero que rico ese bizcocho me encanta
ResponderEliminary con chocolate y con las amendras
mi perdicion munnnnnnn
Por el corte se ve lo bueno que estaba.
ResponderEliminarUn beso
pero qué rica tarta! además está preciosa presentada. Felicidades al cumpleañero :)
ResponderEliminarBiquiñossss
Hola Mar.
ResponderEliminarDeliciosa! Me ha encantado, y lo explicas muy bien, aunque a mí eso del chocolate me parece bastante complicado, pero a ti te quedó perfecto. Tien una pinta fantástica.
Un saludo.
Que jugoso se ve el corte, y el borde todo un lujo. Besos.
ResponderEliminarLa cobertura no se como estará, pero el sobao me recuerda mucho al los que como en el Valle del Pas, son gigantescos y tu corte es como el de allí.Me anoto la receta. Bss.
ResponderEliminarMira que es de las tartas que me han entrado por los ojos, quiero hacerla ya!!
ResponderEliminarTe ha quedado preciosa, pero tiene que estar divina de sabor, con ese sabor del sobao pasiego, y esa cobertura, veo la tarta perfecta. Un besazo
ResponderEliminarHola Ana, me llevo tu receta, ay te onteré como me ha quedado, la tuya se ve perfecta, bsssssssssss.sefa
ResponderEliminarMar, este super sobao es de lo más tentador y de lo más original también. Seguro que al cumpleañero le encantó. Yo, si lo pillara daría buena cuenta, guapa. Tienes razón, se van perdiendo costumbres muy sanas, pero bueno, cada época tiene algo positivo, en mi juventud no podría haberte conocido, ni por asomo, jeje. Besinos cielo.
ResponderEliminarCaramba que buena idea, un sobao gigante!!!!! ñam ñam ñam ñam ñam, y con nata..almendritas y ese lateral de alta pastelería... esto se convierte en un señor sobao digno del Hilton!!!
ResponderEliminarMe ha encantado!
Venga a ver si me tocas en el AIG!! Yupiiiiii
Suerte atodos los participantes.
Besosssssssssss
La cobertura un vicio pero ese bizcocho de ensueño niña!!
ResponderEliminarMil besos.
Una maravilla de tarta. Menuda presencia que tiene. Una maravilla. Con el corte se ve muy esponjoso.
ResponderEliminarUn Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Ay madreeeeee! Mar, vaya tarta! Me rechiflan los sobaos, que pienso hacer en breve...este gigante me ha vuelto loca! La tarta me parece impresionante...y esa rueda de chocolate, pero si parece fácil y todo!
ResponderEliminarMe la llevo...me voy a hacer un soba o pero giganteeeeeee! jajajajaja!!
LOly hazlo que está riquisimo!
ResponderEliminarAy qué comienzo de semna más fantástico....preciosa presentación y tiene una miga que no te cuento lo estoy anotando ahoritita mismo, gracias por compartir esta delicia, felicidades al cumpleañero, besos
ResponderEliminarQue ricaaaaaaaa y bonita, se ve jugosa que te mueres!!! jajaja Besos :)
ResponderEliminarMadre mia,con lo que me gustan los sobaos,solo le faltaba esta cobertuna ummmm...de vicio!
ResponderEliminarBesets.
Pero que buena idea, y que buena pinta....................
ResponderEliminarBesos.
Una tarta de lujo, bien presentada, con el crocanti de chocolate no quiero ni pensar que rica estaba¡¡ Felicidades para ti y con efecto retroactivo a Diego¡¡ Un besazo
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