Lo primero hablaros de mi amiga Vanesa Amutio; deciros que es una artista (pintora, joyera..de todo, es la caña) desde que nació y hace verdaderas obras de arte, de ahí que se dedique a ello. Ha creado un blog y me gustaría que le echáráis un vistazo, os encantará. Os dejo el enlace:
http://lasonrisadaliniana.blogspot.com.es/
Sigo con mi andadura panil del libro al que más rendimiento estoy sacando :). Este es un pan SIN levados.
Dice ''el libro del pan'':
''En Irlanda, muchos alimentos tradicionales hechos al horno, desde el pan casero hasta las magdalenas, se hacen con suero de leche (también conocido como buttermilk): el líquido sobrante después de batir la mantequilla''. Cuando no es posible conseguir suero de leche (o sea, nunca) se sustituye por leche agria es decir, una cucharada de zumo de limón mezclada con leche semidesnatada o desnatada, reposado diez minutos para que la leche tenga un aspecto cortado. Lo mejor de este pan aparte de su sabor es como os dije antes, que no requiere fermentación, sí, síi, bien!! de ahí que recomienden consumirlo el mismo día que se hornea para que no se endurezca, pero vamos, yo lo he comido al día siguiente para desayunar pasado por la sartén con un poco de azúcar y era una delicia. También deciros que este pan no es esponjoso, es de miga densa y muy tierna :)
http://lasonrisadaliniana.blogspot.com.es/
Sigo con mi andadura panil del libro al que más rendimiento estoy sacando :). Este es un pan SIN levados.
Dice ''el libro del pan'':
''En Irlanda, muchos alimentos tradicionales hechos al horno, desde el pan casero hasta las magdalenas, se hacen con suero de leche (también conocido como buttermilk): el líquido sobrante después de batir la mantequilla''. Cuando no es posible conseguir suero de leche (o sea, nunca) se sustituye por leche agria es decir, una cucharada de zumo de limón mezclada con leche semidesnatada o desnatada, reposado diez minutos para que la leche tenga un aspecto cortado. Lo mejor de este pan aparte de su sabor es como os dije antes, que no requiere fermentación, sí, síi, bien!! de ahí que recomienden consumirlo el mismo día que se hornea para que no se endurezca, pero vamos, yo lo he comido al día siguiente para desayunar pasado por la sartén con un poco de azúcar y era una delicia. También deciros que este pan no es esponjoso, es de miga densa y muy tierna :)
Ingredientes:
-250 gr de harina común
-250 gr de harina integral
-1 cucharadita de bicarbonato sódico
-1 cucharadita de sal
-30 gr de mantequilla
-300 ml de suero de leche (buttermilk): se hace con una cucharada de zumo de limón o de vinagre de manzana y hasta llegar a 300 ml se completa con leche desnatada o semidesnatada, del tiempo).
Tamizamos las dos harinas, el bicarbonato y la sal. Añadimos la mantequilla derretida y lo mezclamos un poco (veremos que la mantequilla ni se nota de la poca cantidad que es, es normal).
Tamizamos las dos harinas, el bicarbonato y la sal. Añadimos la mantequilla derretida y lo mezclamos un poco (veremos que la mantequilla ni se nota de la poca cantidad que es, es normal).
El suero de leche o buttermilk: revolvemos el limón con la leche y dejamos reposar 10 minutos, en ese tiempo veremos como adquiere un aspecto como de leche cortada ese es el objetivo. Lo vertemos en el volcán que habremos formado con la harina (siempre dentro del bol se entiende). Removemos y cuando esté unido lo amasamos tres minutos en la encimera o mesa de trabajo. Lo ponemos en una bandeja de horno engrasada dándo una forma redonda y plana, de unos 15 cm por 5 cm de altura. Espolvoreamos harina por encima y hacemos dos cortes en el pan formando una cruz, de unos 2 cm de profundidad, lo ideal es con tijeras o con una cuchilla (yo tijeras). El horno lo tendremos precalentado 10 minutos a 200º y a esta misma temperatura lo tendremos unos 35 minutos, para comprobar si está hecho golpeamos y tiene que sonar a hueco. Lo ponemos sobre una superficie fría, el marmol de la encimera es ideal, o sobre una rejilla, hasta que enfrie.
que buena pinta!:)
ResponderEliminaryo quiero uno de esos con salchichonas.Tu padre
ResponderEliminarque pan mas delicioso, me encnata con esa miga densa, besos
ResponderEliminarQue pinta mas buena tiene este pan!y se ve esponjoso!
ResponderEliminarbesos
Mmm, rico rico Mar, me pido un par de rebanas para ponerle yo el relleno, no lo pongas tu todo, jeje.
ResponderEliminarAquí en Valencia tuvimos ayer el diluvio final, impresionante, agua para aburrir, así que hoy que parece está todo más tranquilo pero aún nublado es un día perfecto para no salir y darle caña al horno, y eso a mi me encanta, hoy se hace pan seguro.Bueno guapa que yo me enrollo y no paro, quiero invitarte al sorteo que he organizado, igual hay suerte y tengo que enviar el paquete pa tu tierra.
Besucos o besets, cómo prefieras y buen finde
Toma ya mi niña como se maneja con el pan!!!. Si es que la criatura vale pa tooooooooo jejejeje.
ResponderEliminarFabuloso reina, menuda miguita tiene el joio.
bicossssssssss
Menudas rebanadas....
ResponderEliminarDe este invierno no pasa sin hacer una de estas hogazas.
Buen fin de semana,
María José
Qué aspecto tan bueno tiene este pan, por fuera y por dentro, vas a acabar con el libro pronto.
ResponderEliminarBesos.
qué rico pan y tiene una pinta estupenda,bs
ResponderEliminarMe llevo un trozo de pan y me voy a ver a tu amiga! Feliz Sábado.
ResponderEliminarQue pintaza que tiene este pan ¡¡¡ Muy rico
ResponderEliminarUn Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Ay, mi madriña! pero qué ricooo!!! ese pan está de ven y mójame :) Estupendo!! Me paso por el blog también :)
ResponderEliminarBiquiñossss
Que buena pinta! Tengo que ponerme yo con los panes, que me dais una envidia....voy a ver el blog de tu amiga! Besinos Mar!
ResponderEliminarTiene pìnta de ser un pan de los que duran varios días...que bueno!!!
ResponderEliminarBesos
Pues te ha salido un señor pan tiene una pinta estupenda, y como bien dices un sabor maravilloso,Ya he visitado el blog de tu amiga, y me ha gustado mucho, me hago seguidora de el. Besicos
ResponderEliminarDivinisimoooo wapi ya mismo tomo nota tengo uno pendiente de publucar que necesita levados y este promete tambien adi que pa la saca ya te contare cuando lo haga.
ResponderEliminarVoy a ver el blog de tu amiga.
Bicos mil y feliz finde.
Este pan tiene un aspecto inmejorable y segurisimo que estará de muerte!! Besos :)
ResponderEliminarMar, de ésta te conviertes en panadera y panadera estupenda. Te van quedando de lujo todos los panes que haces del libro. Éste le encantaría a mi padre, la miga es lo que más le gusta. Me metiste el gusanillo y me parece que lo compraré. Besinos. ( Visitaré el blog de tu amiga)
ResponderEliminarMar, me hinché a comer pan de soda irlandés cuando viví en Dublin un mes. Nunca lo he preparado y ahora con tu receta no tengo excusa. Me encanta. Aprovecho para invitarte a mi reto solidario, si te apetece o a que me ayudes a difundirlo. Hay mucho tiempo. Un beso y gracias por esta receta.
ResponderEliminarhttp://thermofan.blogspot.com.es/2012/09/reto-bbss-recetas-por-una-buena-causa.html
Que pinta tiene este pan y esas rodajas son perfectas para untarlas en el desayuno, mmm, una delicia!!!
ResponderEliminarBesotess
Te ha quedado espectacularmente bonito!Besos
ResponderEliminarHola Mar preciosa te ha quedado estupendo el pan, que miga ¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarPasaremos a ver blog de tú amiga
besoss guapaaaaaa
Hola Mar, conozco bien este pan porque lo solía comprar cuando vivía en Inglaterra (allí se comercializa por todos sitios) y me gustaba combinarlo con quesos.
ResponderEliminarPor lo que veo has conseguido darle el punto exacto y te ha quedado auténtico 100%.
Mi más sincera enhorabuena.
Bss
qué pan tan rico!
ResponderEliminarvaya pintazaaa. eres una profesional del pannn!!!
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