Todo es lo mismo con diferentes nombres según la zona en que se coma, en Santoña por ejemplo suelen llamarlo marmite, en San Vicente de la Barquera lo conocen como sorropotún , en el país vasco como marmitako y en los demás lugares como marmita. Este plato lo inventaron los pescadores asturianos, cántabros y vascos (y por qué los gallegos no? creo que la wikipedia se ha olvidado de ellos!)
salen dos fuentes como esta |
Yo hago la receta de mi madre, que es la del libro de cantabria, con algún añadido más.
Ingredientes para unas 4 personas:
-4 patatas grandes
-tacos limpios de bonito que nuestro pescadero si es majo nos hará :), no sé deciros la cantidad exacta, unos 400 gr.
-1 cebolla
-1 zanahoria
-1 pimiento rojo
-1 pimiento verde (yo usé dos italianos)
-1 tomate hermoso y muy maduro
-2 dientes de ajo
-2 pimientos choriceros (para mi gusto perfectamente prescindibles, sin ellos queda igual de rico)
-1 cayena
-1 cucharadita rasa de pimentón dulce
-1 hoja de laurel
-agua
-aceite de oliva, sal y pimienta
Lo primero ponemos a hidratar en agua los pimientos choriceros, un buen rato o mejor de un día para otro.
Ponemos a rehogar los ajos picados, la cebolla, zanahoria y pimientos, todo muy picado (el pimiento puede ser en dados más grandes) con un poco de sal y pimienta. Cuando esté tierno añadimos el tomate machacado y la hoja de laurel, damos unas vueltas que se haga un poco más e incorporamos el pimentón, la carne del pimiento choricero si es que los usáis, otro mareo más y ya metemos las patatas triscadas (esto es importante, porque al triscarlas absorben mejor todos los sabores) que estén salpimentadas y cubrimos de agua (que lo cubra y un dedo más). Ahora meto la cayena y la saco cuando la patata está blanda para que nadie se la coma. Lo tenemos unos 10-15 minutos, hasta que estén tiernas. En ese momento echamos los dados de bonito también salpimentados lo tenemos 1 minutos o menos y apagamos el fuego. Con el calor residual el bonito acaba de hacerse por dentro. Si lo cocináis mucho se queda tieso.
NOTAS: si os queda muy caldoso se arregla machacando alguna patata y dando un hervor al guiso, así espesa rapidamente. Si por el contrario os quedó seco, con añadir un chorrín de agua y también darle un hervor, solucionado. En cualquier caso, la salsa tiene que quedar espesa, con cuerpo.
Se puede hacer la noche anterior, yo diría que así, posado, está más rico así que no hagáis en exceso la patata porque pensad que al día siguiente lo vais a tener que volver a calentar y se va a ablandar un poco más.
Espero que os animéis a hacer esta receta tan rica :)
Os recuerdo el SORTEO DE UN EXCEPCIONAL GRILL VÁLIDO PARA INDUCCIÓN!
gustó.. |
adiós a mi lápiz de apuntar recetas... |
Os recuerdo el SORTEO DE UN EXCEPCIONAL GRILL VÁLIDO PARA INDUCCIÓN!
Muy rico el Marmitako ¡¡¡ En casa nos gusta y lo prepara mi madre que se llevo la receta del pais vasco y la guarda como paño en oro. Ahora con tu receta lo prepararé y la sorprenderé.
ResponderEliminarUn Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Me gusta muchísimo el marmitako, aunque mejor cuando hace más fresquito, que aquí todavía aprieta el calor a la hora de comer :P.
ResponderEliminarNo sabía que se conocía por tantos otros nombres, gracias por enseñarme cosas nuevas :D.
Un abrazo
HolA Mar ... me encanta el marmitako en mi casa se come mucho y este verano le hice fotos para hacer una entrada , así que seguro que la volverás ha ver en mi blog , como seguro que has visto pocos! je je
ResponderEliminarYo si que le pongo el choricero pero lo hacepto tambien si el.
El tuyo te ha quedado de verdadero lujo y con la pinta que tiene se me esta antojado hacer uno par comer...
Un besito
Llamalo como quieras y en el idioma que te apetezca, me parece un plato fabuloso...me encanta!!!
ResponderEliminarBesos
Me gusta muchísimo. En casa lo llamamos sorroputún, mi padre nación en San Vicente de la Barquera.
ResponderEliminarYo lo hago diferente, según una receta de un marinero de allí, no le pongo tantas cosas, también lo tengo en el blog. Pero seguro, por la pinta, que este también está estupendo.
Abrazos.
No lo he comido nunca ,pero es una receta que tengo pendiente,y la tuya me gusta y es facil, con tu permiso me quedo con tu receta.
ResponderEliminarBesitos.
Llámalo como quieras, está buenísimo!
ResponderEliminarVaya fuente, que ricooo!!! Que buena pinta!
ResponderEliminarPues mira, ya que el wiki wiki ese se ha olvidado de nosotros, ahora voy y me quedo con el nombre que le da al plato Sn Vicente de la Barquera que es lo más original (que por cierto, es un lugar precioso que he visitado hace tiempo y a donde pienso volver, con Bustamente o sin él).
ResponderEliminarUn plato que siempre me ha gustado, wapi. Y por lo que veo, tú haces como mi madre, cuando cocina lo hace para toda la parroquia jajajaja, menuda fuente nenaaaaaaaaaa :)
bicossssss
Mar, este plato siempre me tira y lo pido en restaurantes cuando salimos a comer pero nunca me he animado a prepararlo en casa. Creo que en cuestión de una semana ya lo he visto dos veces en la blogosfera...¿será una señal de que debo lanzarme? jajaja
ResponderEliminarBss
Ya me imagino que ese lapiz no lo vuelven a ver nunca, jejejejeje.
ResponderEliminarMe ha hecho gracia el nombre de sorropotún, suena a poción de bruja o algo así. Te ha salido un plato estupendo y bien contundente.
Besos
Guapísima!!!
ResponderEliminarNo te imaginas lo muchisisisisisissimo que me gusta el Marmitako, me encanta como huele...Mmmm...como sabe..MMmm..es uno de esos guisos reconfortantes ideales tanto para invierno como verano!
Te ha quedado de lujo.
Besitosssssssss ;-)
Hola MAR ,despues de unas largas vacaciones retomo nuevamente las visitas y me introduzco en tu cocina para saborear estas recetas estupendas que nos haces ..esta tarta de domingo y el marmitako se ven buenisimos .. menudas fotos uhmmmm ...besos
ResponderEliminarun placer degustar este pedazo de plato chiquilla!
ResponderEliminarsaluditos.
Que bueno ya veo que se termino y vaya par con el lapiz......
ResponderEliminarjajajaja, Mar, creo que tus "chicos" te están pidiendo a gritos que los mandes al cole, chiquilla
ResponderEliminarEl guisito me encanta, siempre que lo como me levanto sudando de la mesa
BEsitos
La primera vez que lo comí fue precisamente en Noja- Cantabria, y se convirtió en un plato de los que hago a menudo en casa.
ResponderEliminarBesinos
muy rico, ya veo que no quedó nada, bsts!!!
ResponderEliminarQué bueno por favor, como me gusta mojar en el caldito, me has dado ganas de preparar una buena cazuela ya mismo.
ResponderEliminarBesos
tan bueno estuvo?? no quedó nada , llegué tarde
ResponderEliminarbs
Me chifla el marmitako...que bueno! Me ha encantado el plato sin na de na!!!
ResponderEliminarYo lo hago muchas veces con salmón, no dejes de probarlo, te encantará!
Pa chuparse los dedos.....y con un trocito de pan el plato no quedaba tan limpio.
ResponderEliminarBesotes!!!
Anda que ahora recuerdo que hace tiempo que no lo hago, qué buena pinta tiene esa fuente!
ResponderEliminarBesos.
Me encanta este plato, ya veo que no ha quedado una miguita, asi que me pongo a prepararlo, no me lo pierdo, bsssssssssss.Sefa
ResponderEliminarPor la zona donde yo vivo lo llamamos marmitako, está muy rico. Te ha quedado estupendo.
ResponderEliminarUn besín.
Uff!! que rico!! para mojar con pan!! mmmmmmmmm
ResponderEliminarMuchas gracias por decirme lo del sorteo!
Besos!
Que buena pinta!!!!! este plato es una autentica delicia, y de la mano de este buena cocinera... ni te cuento... Disfrutalo. Bessos,
ResponderEliminarSe llame como se llame no me extraña que no sobrara ni pizca....muy buena pinta!!!!
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.com
Que cosa tan rica y apetecible. Un plato de 10!!. Besos
ResponderEliminarlo llames como llames esta igual de rico...te quedo estupendo! un besote
ResponderEliminarEs uno de mis platos de cuchara favoritos. Me recuerda a mis veranos en Santander.
ResponderEliminarBesos.
Me encata este plato y las recetas de las madres son las mejores. (Eso le digo a mi hijo, jajajaja).
ResponderEliminarBesucos.
Esto me encanta....y como bien esta en la foto con una buena barra de pan....delicioso!!.........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarA mí me encanta el marmitako. Me parece un guiso de pescado sublime.
ResponderEliminarBesos.
Uhmm buenísimo uno de los platos que más nos gustan. Besos.
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