17 de septiembre de 2012

pan sueco al eneldo

Una golosina :) Corteza crujiente y miga esponjosa, aroma de eneldo y trozos de cebolla. Me ha encantado y es adictivo :). Es una receta sacada de 'el libro del pan', y queda inaugurado con esta receta (me quedan muchas por hacer, hay pan de chocolate, pan suizo, pan alemán, panecillos belgas, panettone, roscón, baguetes,  y muchas más).
  Este pan requiere dos levados pero es facilísimo de hacer y no requiere un amasado especial para que salga bien.Eso sí, necesitamos un molde de bizcocho de los pequeños, de 20 cm de largo (el normal mide 30). A ver si os gusta:


Ingredientes:
-500 gr de harina de fuerza
-2 cucharaditas de levadura seca de panadería (o 15 gr de levadura fresca)
-125 ml de agua
-1 cucharadita de sal
-150 queso de untar (a falta de queso usé dos yogures griegos, que para colmo estaban azucarados, no sé como me ha podido salir tan rico el pan..o será por esto? jaja)
-2 cucharadas de eneldo fresco picado (con seco también queda muy rico)
-2 cebolla medianas cortadas en trocitos pequeños (la receta dice trozos más bien grandes pero yo prefiero pequeños)
-30 gr de mantequilla pomada y un poco para engrasar el molde
-1 huevo batido
TODOS LOS INGREDIENTES DEBEN ESTAR A TEMPERATURA AMBIENTE Y SI NO, GOLPE DE MICROONDAS (UNOS SEGUNDOS).


Echamos la levadura en el agua, removemos para que se disuelva y dejamos reposar 5 minutos.
En un cuenco poner la harina con la sal. Hacer un hoyo e incorporar: el eneldo, queso, cebolla, mantequilla, huevo y el agua con la levadura. Con una cuchara de madera remover para formar una masa dura y pegajosa. 
sobre la encimera enharinada amasamos 10 minutos, hasta que esté tersa y elástica (parece que siempre se pega, tiene que ser así, no es una masa perfectamente manejable)
Ponemos la bola en un recipiente limpio (de plástico o de cristal pero no de acero (porque coge metalizado el pan) y lo tapamos con un paño, dejándolo reposar 1 hora y media en un lugar cálido, hasta que doble de volumen. ( MUY IMPORTANTE QUE NUNCA ESTÉ EN CORRIENTES DE AIRE)
Pasado este tiempo desgasificar la masa, es decir, amasar unos segundos para que salga el aire y poner en el molde enmantequillado. Dejar otra hora y media bien tapado. Estará listo cuando sobresalga 1 cm del molde.
 Precalentamos el horno 10 minutos a 180º, lo metemos y lo dejamos de 45-60 minutos calor arriba y abajo. Sabemos que está cuando adquiere un tono bastante dorado y al golpearlo por arriba suena a hueco. Yo lo tuve 45 minutos y 5 minutos más dentro del molde pero ya fuera del horno. Lo desmoldamos al momentos pero no lo partimos hasta que esté frío, ESTO ES IMPORTANTE. (porque el pan sigue cociendo fuera del horno hasta que se enfría del todo).




tiene que sobresalir 1 cm del molde durante el último levado y estará listo para meter al horno

la crecida es importante!

RESUMEN:

Fermentación inicial: 1 hora ymedia
Fermentación final: 1 hora y media
Temperatura del horno: 180º
Horneado: 45-60 minutos (45 en mi caso)
Rendimiento: 1 pan
Levadura alternativa: 15 gr de levadura fresca


37 comentarios:

  1. La verdad es que el pan se ve sumamente delicioso y gustar claro que me gusta ahora debo hacerlo para apreciar el sabor, jjj

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  2. Ummmm que bueno,y tiene que estar super esponjoso,ya esto esperando que pongas los otros,de este me quedo con una cortada para almorzar.
    Saludos.

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  3. Este pan se ve muy rico, tiene buena presencia y esta esponjoso. Que mas se puede pedir ¡¡

    Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  4. Hacer pan me pirra, y no me pongo desde antes del verano, pero ahora, con la operación cetosis, solo lo oleré! ;)

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  5. para mojar y majora y mojar.... y nunca acabar...deliciosos

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  6. Ostras! Mar! la tentación vive en tu blog! esto tengo que hacerlo!!!

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  7. Pues creo que es un pan muy original,y me gusta mucho el aspecto que tiene, seguro que está buenísimo
    Un besito

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  8. De lujo, me gusta mucho este pan.

    Saludos

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  9. Menuda pinta y seguro que sabia mejor aún, habrá que estar atentas a más recetas de ese libro :D

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  10. que maravilla de pan,con lo que lleva seguro que me gustaria...
    saluditos.

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  11. Bueno, tendremos que copiarte este pan...menuda pinta que tiene!!!
    Besos

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  12. me encanta el sabor que da el eneldo a la comida. creo que este pan lo acompañaría de un buen filete de salmón ahumado, rico rico.
    besos!

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  13. Que esponjoso te ha quedado, guapetona. Esa miguita que tiene se ve de vicio.
    !!y que alto , pardiez!!.

    Besossssssssssss

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  14. q pan !!!! precioso y encima tiene q estar de buenoooo, bss

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  15. ay qué ricooo, pero yo venía con ganas de ver tus galletas :D Un besazo guapa, lo probaré este pan :D

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  16. eneldo, queso, cebolla....crujiente por fuera, esponjoso por dentro...ya empieza a crear adicción!!
    bsss

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  17. Pintazaaaa! Qué buenísimos los panes con "cosas" añadidas, debe tener un aroma impresionante al hornearse, y ya ni me lo quiero imaginar de sabor :P.

    Me has recordado que tengo pendiente comprar un molde corto de bizcocho, jajaja.

    Un abrazo

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  18. Que delicia y que buen pan niña!!!

    Mil besos :D

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  19. Qué rica miga tiene este pan, es espectacular.
    La cebolla la pones cruda?
    Besos.

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  20. Hola Mar
    calentito y con mantequila, mmm qué rico!
    bs

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  21. Rico no, riquísimo!!!! Biquiñosss

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  22. Menuda pinta tiene este pan, rico rico. Besos

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  23. anaaa, sí, la cebolla se pone en crudo. Un besin

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  24. HOLA MAR, UN SUPER PAN DEBO DECIR, VOY A HACERLO SEGURO. UN BESO

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  25. Madre mia, que pan!!!! y esa miga te ha quedado de lujo.
    Besos.

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  26. Menuda pintaza que tiene tu pan. Esa miga está pidiendo que le metan mano sin piedad. Imagino que a estas alturas ya habrás dado buena cuenta de el ¿no?

    Oye, he visto que te animaste a hacer el curso de galletas decoradas de Isabel. Me alegro. Espero que nos enseñes en breve todo lo que has aprendido.

    Aquí estaré esperando, jajaja.

    Bss

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  27. Me gusta ver los panes que haceis, las masas y yo no nos llevamos muy bien, asi que ver este pan...me comeria una rodajica con mantequilla y mermelada, bssssssss.Sefa

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  28. Hola Mariciñaaa!! ya echaba yo de menos colarme en tu cocina jeje. Madre mía que maravilla de pan, como me iba a poner con lo que me gusta el pan hecho en casa y ademas con esos aromas ummm!! te ha quedado espectacularrrr!! menudo corte,la receta queda anotada, ese libro debe de ser una maravilla ya me dirás cual es. Yo tengo también uno pero me trae las medidas en tazas y me hago un lio que todavía no lo he estrenado ;) Un fuerte biquiño y gracias por la bienvenida :))

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  29. Mar, vaya un pan más rico, te quedó estupendo. menuda miga. Mira, no sabía que lo del recipiente metálico, gracias por comentarlo. Casi siempre lo pongo en recipiente de plástico, pero la masa de la empanada la dejo reposar, a veces, dentro de un bol metálico. Te agradezco mucho el consejo. Y gracias también por tus cariñosas palabras. Besinos.

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  30. Qué buena pinta Mar, una hogacita estupenda, vaya miga buena que tiene!!! Para no poder parar de darle pellizquitos...:)

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  31. Mar, me encantan estos panes, como me gusta la miga..... se ve delicioso, me quedo con la receta.
    besos

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  32. Me gusta mucho el pan....este que nos enseñas seguro delicioso...el toque de eneldo me ha llamado mucho la atención ....ahi que hacerlo!!!!
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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  33. Que pan mas original ,tomo nota seguro que esta de vicio .
    Me llevo una rebanada para dar cuenta de ese delicioso marmitako que has exo.
    Voy a seguir poniendome al dia con las cosas ricas que has exo.
    Bicos mil wapa.

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