10 de mayo de 2012

quiche de ropavieja

Una quiche de aprovechamiento y con una pecualiaridad: no tiene nata y en su lugar lleva queso batido desnatado (tipo quark), el resultado es el mismo, no noto diferencia alguna a cuando lo he hecho con nata. También había leído que con yogur queda igual de bien así que no descarto probarlo la próxima vez, pues desde luego son propuestas, tanto ésta última como la que traigo hoy con queso, más saludables y con el mismo sabor.
  La he llamado 'de ropavieja' aunque la carne no sea mechada,porque combina verduras con ropa 'vieja' o de una preparación anterior y me recuerda a las tortillas de infancia que mi madre nos hacía, tan ricas, con carne y verdura. Os dejo la receta:



 -1 lámina de pasta quebrada
-3 huevos
-carne que nos haya sobrado de alguna preparación (en mi caso, carne de rollo)
-1 berenjena pequeña
-1 cebolla grande
-1 diente de ajo
-200 gr yogur batido desnatado
-1 bandeja de champiñones
-queso al gusto, yo puse 100 gr de edam (queso de bola)
-sal y nuez moscada

Precalentamos el horno 10 minutos a 200º.
Rehogamos  la cebolla y cuando esté tierna añadimos la berenjena y los champiñones, con un poco de sal, todo troceado. Cuando esté bien rehogado lo reservamos hasta que esté tibio.

Metemos la masa quebrada pinchándola por diversos puntos para que no suba (aunque siempre es mejor para que quede plana, poner un papel de horno  y encima alguna legumbre) y la horneamos a 200º 10 minutos. Pasado este tiempo quitamos el papel y las legumbres y la horneamos sola otros 5 minutos.


En un bol batios los huevos con el queso batido y añadimos el queso, en trocitos o rallado, yo prefiero esta última opción. También incorporamos la nuez moscada o la especia deseada. Añadimos la mezcla de champiñones y lo volcamos sobre la masa quebrada ya horneada. Lo metemos al horno a 200º unos 20-25 minutos o hasta que esté cuajado.


38 comentarios:

FINA dijo...

Hola Mar! que imaginación te felicito, hay que aprovechar todo que no estan los tiempos como para tirar nada,tiene una pinta fabulosa.
Besitos.

Floreal dijo...

Para mi estas son la mejores, la famosa quiche de lo-que-tengo-en-la-nevera; he de probar lo del quark desnatado! Gracias!!!

_NuSkA_ dijo...

Como se suele decir, en la cocina nunca se tira nada :P

María Jesús dijo...

Cuando leí ropa vieja?????? me sorprendió.....y llego y de ropa nada de nada, jjjjjj encuentro este quiche estupendo.....

são33 dijo...

UMA QUICHE QUE DEVE TER FICADO UMA DELICIA.
ESSA FATIA ESTA UMA TENTAÇÃO.
BJ

luisa dijo...

me encanta las quiches, así que me llevo esta para ver que tal queda. Bss

Afri & Loli dijo...

Uy Uy Uy creo que voy a copiartela para estos días que tengo que comer en el trabajo además que fria tiene que estar buena ¿no?
bss
loli

mar dijo...

Loli, a mi fria tambien me gusta mucho

Eva dijo...

Mar, me ha encantado esta receta, además de original,muy bien presentada en forma de quiche, debe de estar rica, rica, me la anoto, que la ropavieja me gusta mucho.
BEsos.

ALIMENTA dijo...

Chufiiiiiiiiiiiiiiiiii 1001 seguidores!!!!!!! enhorabuena bombonazo!!!

Me encanta esta Quiche, la ropa vieja queda bien con todo!!!

Besitos guapa

Quo dijo...

Uy, que buena idea.... original, sirve de aprovechamiento y encima tiene una pintaza bárbara... que rica!
Un besoteee

SANDY dijo...

Esa idea del queso tengo que probarla porque así es mucho más sano.
Gracias y un saludo.

Isabel dijo...

Todo lo que le quieras poner le va bien.
Qué idea más buena tuviste...

Lore dijo...

Uy, te haré cas y probaré el queso batido.... con lo que me gusta a mi la quiche y así me ahorro las calorias de la nata!

Loly O Garfelo dijo...

Hola Mar. Estas tartas saladas son todo un acierto para aprovechar restos. Esta de pollo me encantará. Tiene una pinta fabulosa!

Oliva dijo...

que buena se ve y eso de cambiar la nata me a gustado mucho la idea, lo probare seguro , besos

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

La quiche de ropa vieja, aunque ya te podías haber puesto ropa nueva, te ha quedado con muy buena pinta y aparentemente muy rica.
Ahora en cuanto a tus conociemiento respecto del hierro de las espinacas, aunque tu lo sepas, andas un poco floja.
Si cabe, te adjunto la tabla de los alimentos ricos en hierro, donde ni tan siquiera aparecen las espinacas:

Alimentos ricos en hierro

Cantidad de hierro

Cantidad diaria recomendada (porcentaje)

Calorías



Berberechos cocidos

28mg

1,55

50


Pudding Negro

20mg

1,11

300



Hígado

9mg

0,5

190



Pasta de pescado

9mg

0,5

170



Albóndigas de cerdo

8.3mg

0,46

270



Riñones

8mg

0,44

170


Carne de venado

7.8mg

0,43

200



Corazón

7.7mg

0,43

180


Mejillones cocidos

7mg

0,39

90



Paté de Hígado

7mg

0,39

190


Salchichas de hígado

6.4mg

0,36

312



Oca

5mg

0,28

320


Faisán

5mg

0,28

220


Camarones en conserva

5mg

0,28

95



Haggis

4.8mg

0,27

310



Sardinas enlatadas

4.5mg

0,27

180



Anchoas en conserva

4mg

0,22

285


Boquerones

4mg

0,22

310



Lengua de buey

3mg

0,17

300



Sardinas enlatadas

2.7mg

0,16

130


Carne de res magra

2.5mg

0,16

240


Otros alimentos ricos en hierro

Cantidad de hierro

Cantidad diaria recomendada (porcentaje)

Calorías


Tomillo

124mg

688% *

276



Polvo de curry

58mg

321% *

233


Avena y salvado de trigo

45mg

250% *

330



Canela molida

38mg

210% *

-


Garam Masala

33mg

183% *

380


Romero

30mg

167% *

330


Paprika

24mg

133% *

290



Corn Flakes All Bran

20mg

1,11

320



Cereales Special K

13mg

0,73

370


Salvado de trigo

13mg

0,73

205


Semillas de sésamo

10mg

0,55

11


Harina de soja de baja en grasa

9mg

0,5

350


Germen de trigo

8.5mg

0,49

300


Regaliz

8mg

0,44

310


Nueces de anacardo

6.2mg

0,34

610


Grosellas negras en conserva

5mg

0,28

45


Higos secos

4.2mg

0,23

205


Lentejas cocidas

3.5mg

0,19

100


Albaricoques

3.5mg

0,19

160


Avellanas

3.2mg

0,19

650


Almendras

3mg

0,17

600


Twiglets

3mg

0,17

380


Habas de soja

3mg

0,17

140


Pan de malta

2.8mg

0,16

270


Pan integral

2.7mg

0,15

215


Frijoles rojos

2.5mg

0,14

100


Berros

2.2mg

0,14

23

Las espinacas crudas, contienen 1,5mg. por cada 100gr. y cocidas 0,8 mg.
El mito, se fue consecuencia de un error en el cálculo y no a la realidad.
No se de casi nada pero de esto un poco.
Besos
Jorge

anabel dijo...

mmmmm con lo que me gustan las quiches y de esta manera no la he probado. Te ha quedado buenisima , besos

Marisa dijo...

Holaaa, que rico pastel salado, y sin nata! por fin. No había preparado nunca un pastel de este tipo porque no me gusta utilizar nata en la cocina y mi marido no la puede tomar, pero fíjate que voy a buscar el yogur batido que no sé cual es. Es el de beber?
Te ha quedado espectacular y sin duda tiene que estar buenísimo.
Un besooo

DULCE dijo...

que quiche mas rico!!!!!!!!!!bess

Carolina dijo...

mar, que rica manera de aprovechar la ropa vieja. Lo de sustituir la nata por queso lo anoto, yo la he sustituido alguna vez pero por leche o leche evaporada
Besitos

Carmen dijo...

Muy buena idea para aprovechar la carne del cocido, con la que suelo hacer la "ropa vieja"

Yo si he hecho quiche con yogur y queda muy bien, y las calorias de menos son considerables.

Bss

CHARO dijo...

Mar, qué rica esta quiche!! no sabía lo del queso, tampoco lo del yogur, pero me ha encantado saberlo, abre muchísimas posibilidades a las quiches. Besitos guapa

mamen dijo...

Una idea genial para hacer aprovechamientos, me encantan los quiches, un besito

Bego dijo...

Muy buena idea sustituir la nata por el queso ;)

Si es que mi niña sabe mas que los ratones coloraos plas, plas, plas .......

Besinos.

Beatriz Mandarinas dijo...

Yo la nata la cambio siempre por leche pero la opción del queso quark y del yogur me han encantado.

Besos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Una idea genial sustituir la nata, siempre es interesante restar alguna caloría y quedando igual de buena.
Besos.

Espe dijo...

a mi las quiche me privan.lo q me decias de la thermomix,me imagino q si,pero yo lo hice con ella,sorry

Teresa dijo...

Si es que de los aprovechamientos sale siempre algo bueno!! Te ha quedado exquisita aunque con tu permiso yo la haré con nata o yogurt!!
Besitosss

Lidia Segura dijo...

Que pinta más rica tiene la quiché, ayer hice yo una de cebolla y quedo también muy buena.Besitos

María dijo...

Mar que idea tan estupenda, y que rico te ha quedado este quiche me ha encantado, la idea del queso.Un besazo
cosicasdulces.blogspot.com

Lasrecetasdetriana.com Rocio y Jose Manuel. dijo...

Los quiches...de lo que quieras..una maravilla y un lujazo en la mesa, a todo el mundo le gusta, verdad??? Muy buena idea...
Besos

Mayte dijo...

Niña mándame un trocitooo!!!!

Me ha fascinado :D

Mil besos.

El Oteador de los Mercados dijo...

Un quiche muy sabroso y una forma muy rica de aprovechar lo que tenemos en ese momento en la nevera, y que por separado no hacen una comida o cena. Lo de no utilizar nara está muy bien, yo tampoco le pongo.

Clara York dijo...

Mi madre usaba este tipo de carne para hacer un revuelto con tomate, ¡qué rico!

Marisa dijo...

Holaaaa, aaaaaah, ya me he enterao jajajajaja, estaba pelín espesa yo. Gracias por la aclaración guapaaa!
Un besoooo

Version Light dijo...

Oooh! Que buena pinta, y encima en Version Light, me vas a quitar el puesto ;-)

Nada, quería comentarte que ya tienes el mi blog el tutorial para hacer fotografias de los platos que preparamos, aunque la verdad, tus fotos ya quedan bastante bien =) Me gustaría que me dieras tu opinión, sobre él, ya que es mi primer tutorial y no se si se entiende como toca.

Un saludo.

Los Dulces de Claudia dijo...

hola Mar
me quedo por aquí, muy rico todo
bs