10 de mayo de 2012

quiche de ropavieja

Una quiche de aprovechamiento y con una pecualiaridad: no tiene nata y en su lugar lleva queso batido desnatado (tipo quark), el resultado es el mismo, no noto diferencia alguna a cuando lo he hecho con nata. También había leído que con yogur queda igual de bien así que no descarto probarlo la próxima vez, pues desde luego son propuestas, tanto ésta última como la que traigo hoy con queso, más saludables y con el mismo sabor.
  La he llamado 'de ropavieja' aunque la carne no sea mechada,porque combina verduras con ropa 'vieja' o de una preparación anterior y me recuerda a las tortillas de infancia que mi madre nos hacía, tan ricas, con carne y verdura. Os dejo la receta:



 -1 lámina de pasta quebrada
-3 huevos
-carne que nos haya sobrado de alguna preparación (en mi caso, carne de rollo)
-1 berenjena pequeña
-1 cebolla grande
-1 diente de ajo
-200 gr yogur batido desnatado
-1 bandeja de champiñones
-queso al gusto, yo puse 100 gr de edam (queso de bola)
-sal y nuez moscada

Precalentamos el horno 10 minutos a 200º.
Rehogamos  la cebolla y cuando esté tierna añadimos la berenjena y los champiñones, con un poco de sal, todo troceado. Cuando esté bien rehogado lo reservamos hasta que esté tibio.

Metemos la masa quebrada pinchándola por diversos puntos para que no suba (aunque siempre es mejor para que quede plana, poner un papel de horno  y encima alguna legumbre) y la horneamos a 200º 10 minutos. Pasado este tiempo quitamos el papel y las legumbres y la horneamos sola otros 5 minutos.


En un bol batios los huevos con el queso batido y añadimos el queso, en trocitos o rallado, yo prefiero esta última opción. También incorporamos la nuez moscada o la especia deseada. Añadimos la mezcla de champiñones y lo volcamos sobre la masa quebrada ya horneada. Lo metemos al horno a 200º unos 20-25 minutos o hasta que esté cuajado.


38 comentarios:

  1. Hola Mar! que imaginación te felicito, hay que aprovechar todo que no estan los tiempos como para tirar nada,tiene una pinta fabulosa.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  2. Para mi estas son la mejores, la famosa quiche de lo-que-tengo-en-la-nevera; he de probar lo del quark desnatado! Gracias!!!

    ResponderEliminar
  3. Como se suele decir, en la cocina nunca se tira nada :P

    ResponderEliminar
  4. Cuando leí ropa vieja?????? me sorprendió.....y llego y de ropa nada de nada, jjjjjj encuentro este quiche estupendo.....

    ResponderEliminar
  5. UMA QUICHE QUE DEVE TER FICADO UMA DELICIA.
    ESSA FATIA ESTA UMA TENTAÇÃO.
    BJ

    ResponderEliminar
  6. me encanta las quiches, así que me llevo esta para ver que tal queda. Bss

    ResponderEliminar
  7. Uy Uy Uy creo que voy a copiartela para estos días que tengo que comer en el trabajo además que fria tiene que estar buena ¿no?
    bss
    loli

    ResponderEliminar
  8. Loli, a mi fria tambien me gusta mucho

    ResponderEliminar
  9. Mar, me ha encantado esta receta, además de original,muy bien presentada en forma de quiche, debe de estar rica, rica, me la anoto, que la ropavieja me gusta mucho.
    BEsos.

    ResponderEliminar
  10. Chufiiiiiiiiiiiiiiiiii 1001 seguidores!!!!!!! enhorabuena bombonazo!!!

    Me encanta esta Quiche, la ropa vieja queda bien con todo!!!

    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  11. Uy, que buena idea.... original, sirve de aprovechamiento y encima tiene una pintaza bárbara... que rica!
    Un besoteee

    ResponderEliminar
  12. Esa idea del queso tengo que probarla porque así es mucho más sano.
    Gracias y un saludo.

    ResponderEliminar
  13. Todo lo que le quieras poner le va bien.
    Qué idea más buena tuviste...

    ResponderEliminar
  14. Uy, te haré cas y probaré el queso batido.... con lo que me gusta a mi la quiche y así me ahorro las calorias de la nata!

    ResponderEliminar
  15. Hola Mar. Estas tartas saladas son todo un acierto para aprovechar restos. Esta de pollo me encantará. Tiene una pinta fabulosa!

    ResponderEliminar
  16. que buena se ve y eso de cambiar la nata me a gustado mucho la idea, lo probare seguro , besos

    ResponderEliminar
  17. La quiche de ropa vieja, aunque ya te podías haber puesto ropa nueva, te ha quedado con muy buena pinta y aparentemente muy rica.
    Ahora en cuanto a tus conociemiento respecto del hierro de las espinacas, aunque tu lo sepas, andas un poco floja.
    Si cabe, te adjunto la tabla de los alimentos ricos en hierro, donde ni tan siquiera aparecen las espinacas:

    Alimentos ricos en hierro

    Cantidad de hierro

    Cantidad diaria recomendada (porcentaje)

    Calorías



    Berberechos cocidos

    28mg

    1,55

    50


    Pudding Negro

    20mg

    1,11

    300



    Hígado

    9mg

    0,5

    190



    Pasta de pescado

    9mg

    0,5

    170



    Albóndigas de cerdo

    8.3mg

    0,46

    270



    Riñones

    8mg

    0,44

    170


    Carne de venado

    7.8mg

    0,43

    200



    Corazón

    7.7mg

    0,43

    180


    Mejillones cocidos

    7mg

    0,39

    90



    Paté de Hígado

    7mg

    0,39

    190


    Salchichas de hígado

    6.4mg

    0,36

    312



    Oca

    5mg

    0,28

    320


    Faisán

    5mg

    0,28

    220


    Camarones en conserva

    5mg

    0,28

    95



    Haggis

    4.8mg

    0,27

    310



    Sardinas enlatadas

    4.5mg

    0,27

    180



    Anchoas en conserva

    4mg

    0,22

    285


    Boquerones

    4mg

    0,22

    310



    Lengua de buey

    3mg

    0,17

    300



    Sardinas enlatadas

    2.7mg

    0,16

    130


    Carne de res magra

    2.5mg

    0,16

    240


    Otros alimentos ricos en hierro

    Cantidad de hierro

    Cantidad diaria recomendada (porcentaje)

    Calorías


    Tomillo

    124mg

    688% *

    276



    Polvo de curry

    58mg

    321% *

    233


    Avena y salvado de trigo

    45mg

    250% *

    330



    Canela molida

    38mg

    210% *

    -


    Garam Masala

    33mg

    183% *

    380


    Romero

    30mg

    167% *

    330


    Paprika

    24mg

    133% *

    290



    Corn Flakes All Bran

    20mg

    1,11

    320



    Cereales Special K

    13mg

    0,73

    370


    Salvado de trigo

    13mg

    0,73

    205


    Semillas de sésamo

    10mg

    0,55

    11


    Harina de soja de baja en grasa

    9mg

    0,5

    350


    Germen de trigo

    8.5mg

    0,49

    300


    Regaliz

    8mg

    0,44

    310


    Nueces de anacardo

    6.2mg

    0,34

    610


    Grosellas negras en conserva

    5mg

    0,28

    45


    Higos secos

    4.2mg

    0,23

    205


    Lentejas cocidas

    3.5mg

    0,19

    100


    Albaricoques

    3.5mg

    0,19

    160


    Avellanas

    3.2mg

    0,19

    650


    Almendras

    3mg

    0,17

    600


    Twiglets

    3mg

    0,17

    380


    Habas de soja

    3mg

    0,17

    140


    Pan de malta

    2.8mg

    0,16

    270


    Pan integral

    2.7mg

    0,15

    215


    Frijoles rojos

    2.5mg

    0,14

    100


    Berros

    2.2mg

    0,14

    23

    Las espinacas crudas, contienen 1,5mg. por cada 100gr. y cocidas 0,8 mg.
    El mito, se fue consecuencia de un error en el cálculo y no a la realidad.
    No se de casi nada pero de esto un poco.
    Besos
    Jorge

    ResponderEliminar
  18. mmmmm con lo que me gustan las quiches y de esta manera no la he probado. Te ha quedado buenisima , besos

    ResponderEliminar
  19. Holaaa, que rico pastel salado, y sin nata! por fin. No había preparado nunca un pastel de este tipo porque no me gusta utilizar nata en la cocina y mi marido no la puede tomar, pero fíjate que voy a buscar el yogur batido que no sé cual es. Es el de beber?
    Te ha quedado espectacular y sin duda tiene que estar buenísimo.
    Un besooo

    ResponderEliminar
  20. que quiche mas rico!!!!!!!!!!bess

    ResponderEliminar
  21. mar, que rica manera de aprovechar la ropa vieja. Lo de sustituir la nata por queso lo anoto, yo la he sustituido alguna vez pero por leche o leche evaporada
    Besitos

    ResponderEliminar
  22. Muy buena idea para aprovechar la carne del cocido, con la que suelo hacer la "ropa vieja"

    Yo si he hecho quiche con yogur y queda muy bien, y las calorias de menos son considerables.

    Bss

    ResponderEliminar
  23. Mar, qué rica esta quiche!! no sabía lo del queso, tampoco lo del yogur, pero me ha encantado saberlo, abre muchísimas posibilidades a las quiches. Besitos guapa

    ResponderEliminar
  24. Una idea genial para hacer aprovechamientos, me encantan los quiches, un besito

    ResponderEliminar
  25. Muy buena idea sustituir la nata por el queso ;)

    Si es que mi niña sabe mas que los ratones coloraos plas, plas, plas .......

    Besinos.

    ResponderEliminar
  26. Yo la nata la cambio siempre por leche pero la opción del queso quark y del yogur me han encantado.

    Besos

    ResponderEliminar
  27. Una idea genial sustituir la nata, siempre es interesante restar alguna caloría y quedando igual de buena.
    Besos.

    ResponderEliminar
  28. a mi las quiche me privan.lo q me decias de la thermomix,me imagino q si,pero yo lo hice con ella,sorry

    ResponderEliminar
  29. Si es que de los aprovechamientos sale siempre algo bueno!! Te ha quedado exquisita aunque con tu permiso yo la haré con nata o yogurt!!
    Besitosss

    ResponderEliminar
  30. Que pinta más rica tiene la quiché, ayer hice yo una de cebolla y quedo también muy buena.Besitos

    ResponderEliminar
  31. Mar que idea tan estupenda, y que rico te ha quedado este quiche me ha encantado, la idea del queso.Un besazo
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  32. Los quiches...de lo que quieras..una maravilla y un lujazo en la mesa, a todo el mundo le gusta, verdad??? Muy buena idea...
    Besos

    ResponderEliminar
  33. Niña mándame un trocitooo!!!!

    Me ha fascinado :D

    Mil besos.

    ResponderEliminar
  34. Un quiche muy sabroso y una forma muy rica de aprovechar lo que tenemos en ese momento en la nevera, y que por separado no hacen una comida o cena. Lo de no utilizar nara está muy bien, yo tampoco le pongo.

    ResponderEliminar
  35. Mi madre usaba este tipo de carne para hacer un revuelto con tomate, ¡qué rico!

    ResponderEliminar
  36. Holaaaa, aaaaaah, ya me he enterao jajajajaja, estaba pelín espesa yo. Gracias por la aclaración guapaaa!
    Un besoooo

    ResponderEliminar
  37. Oooh! Que buena pinta, y encima en Version Light, me vas a quitar el puesto ;-)

    Nada, quería comentarte que ya tienes el mi blog el tutorial para hacer fotografias de los platos que preparamos, aunque la verdad, tus fotos ya quedan bastante bien =) Me gustaría que me dieras tu opinión, sobre él, ya que es mi primer tutorial y no se si se entiende como toca.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  38. hola Mar
    me quedo por aquí, muy rico todo
    bs

    ResponderEliminar

puedes dejarme aquí tus comentarios :)