Estoy en Normandía!!!! He programado esta entrada para hoy 11 de abril, espero que la estéis viendo lo cual querrá decir que lo he hecho bien! Para entonces ya habré estado en Bélgica pues es la primera parada :) A la vuelta os cuento que tal todo, con reportaje fotográfico incluído.
Con esta receta participo en el concurso de 'Recetas de Tía Alia' con motivo de su cumpleblog. :) qué cumplas muchos más, Carmen, lo mereces por tener ese recetario-tesoro de tu tía guardado como una joya :)!!!
Las tostadas de mi abuela son un clásico de toda la vida en nuestra familia, las conozco desde que nací!, son el desayuno desde el día 25 de diciembre hasta que nos duran, que suelen ser unos pocos días:). Cada año por navidad mi abuelo compra el pan especial de tostadas en una panadería de toda la vida, dónde saben que siempre sale rico y luego mi abuela con todos sus años de experiencia, lo trasforma en deliciosas tostadas. No os puedo decir más que las probéis porque están riquíiiiiiiiiiiiisimas. Me ha dicho que no lo titule 'torrijas' pues eso es una invención moderna dice, que de toda la vida desde tiempos de su abuela, en Cantabria, han sido 'tostadas de navidad' así que nada, así se quedan :).
También son un postre de Semana Santa así que saltándonos nuestra tradición familiar de comerlas sólo en navidad, nos hemos marcado este minireportaje para por qué no, disfrutarlas también estos días de pascua.
Ingredientes para 40 tostadas:
Con esta receta participo en el concurso de 'Recetas de Tía Alia' con motivo de su cumpleblog. :) qué cumplas muchos más, Carmen, lo mereces por tener ese recetario-tesoro de tu tía guardado como una joya :)!!!
Las tostadas de mi abuela son un clásico de toda la vida en nuestra familia, las conozco desde que nací!, son el desayuno desde el día 25 de diciembre hasta que nos duran, que suelen ser unos pocos días:). Cada año por navidad mi abuelo compra el pan especial de tostadas en una panadería de toda la vida, dónde saben que siempre sale rico y luego mi abuela con todos sus años de experiencia, lo trasforma en deliciosas tostadas. No os puedo decir más que las probéis porque están riquíiiiiiiiiiiiisimas. Me ha dicho que no lo titule 'torrijas' pues eso es una invención moderna dice, que de toda la vida desde tiempos de su abuela, en Cantabria, han sido 'tostadas de navidad' así que nada, así se quedan :).
También son un postre de Semana Santa así que saltándonos nuestra tradición familiar de comerlas sólo en navidad, nos hemos marcado este minireportaje para por qué no, disfrutarlas también estos días de pascua.
Ingredientes para 40 tostadas:
-2 panes especiales para tostadas (desde el día que lo compremos, contamos dos días para hacer las tostadas)
-2 litros de leche
-4 ramas de canela partidas a la mitad
-piel de 1 limón
-azúcar (6 cucharadas colmadas, unos 110 gr)
-huevos para rebozar (los que pidan, nosotras acabamos usando 6))
ALMIBAR:
-en una cazuela:
-3 vasos de agua
-2 o 3 palos de canela (si son gordos se abren en trozos)
-6 cucharadas de azúcar
Infusiomaos la leche con la canela, el limón y el azúcar. Cuando lo quitemos del fuego lo dejamos enfriar y lo guardamos toda la noche en la nevera para que coja bien la esencia. Colamos.
Cortamos el pan, vamos mojando las rebanadas, (el pan tiene q estar comprado hace dos dias) y cuando esta un poco blando lo escuyamos en un plato para quitar el exceso de leche.
En una sarten echamos aceite de oliva suave, pasamos las rebanadas por huevo y freímos a fuego medio.
No las ponemos en papel de cocina como solemos hacer cuando freímos otras cosas y las espolovoreamos un poco de azúcar.
Las ponemos en una cazuela y vertemos por encima el almíbar.
Lo dejamos a fuego lento-medio hasta que se ponga amarronado y espese ligeramente, es un rato, unos 10-15 minutos. Si lo tapamos que no sea del todo. Regamos las tostadas y las mantenemos en la nevera hasta el momento de comer. Tengo que decir que están deliciosas y que se pueden congelar perfectamente.
Espero que os haya gustado este minireportaje de como hacer tostadas. La próxima vez, en navidad!.
PASO A PASO
Mi abuela cortando el pan |
colando la leche a una fuente donde vamos a remojar las tostadas |
yo pensaba que se iban a romper de todo lo que las remoja pero no |
se escurren en un plato y luego se retira el exceso de leche |
¿veis como parece que se rompen? |
lo que quedó de infusionar la leche. Fijaros cuanta canela! |
batiendo los huevos |
pasándolas por huevo. Mi abuela dice que tiene que ser con tenedor o con cuchara pero nunca con las manos porque 'achatamos' el pan |
friendo en aceite de oliva suave |
almíbar |
espolvoreando azúcar nada más freirlas |
mi abuela trabajando y yo absorta en las tostadas |
catándolas |
¡resultado final! |
muy contentas con el resultado :) |
descansando :) |
Estupendas y de lujo el paso a paso
ResponderEliminarFantástico reportaje y la tostadas se ven deliciosas, tu abuela un encanto si le digo la mía que se ponga para las fotos me manda a paseo, je,je. Besines.
ResponderEliminarQue ricas que están, mi madre también me las hace por navidad, pero lo del almibar no lo conocía seguro que queda de vicio.
ResponderEliminarUn abrazo
Qué lo pases muy bien en tu viaje! Que simpática se ve tu abuela! Y que guapas salis las dos en las fotos!
ResponderEliminarOle las tostadas de tu abuela!
ResponderEliminarme he emocionado al verte de nuevo.Las tostadas estan de muerte doy fe de ello.Espero que Normandia sea bonita y aminore el frio que habeis pasado en Belgica.Tu padre
ResponderEliminarefectivamente recuerdo un comentario en el que estarias de viaje estos dias peor creia que era por S.S.
ResponderEliminarPasatelo genial, que seguro ya lo estas haciendo....
Las torrijas fenomenales y tu abuela estupenda.......
Un beso fuerte a las dos wapa!!! y los chicos guau se quedaron????
Que lujo de paso a paso, tu abuela es una maestra excepcional, yo ahora mismo mataría por una de esas tostadas. No te digo nada de la envidia que me da tu viaje. Un beso
ResponderEliminarque ricas, como que las cosas de nuestras abuelas y madres no hay nada, feliz viaje , besos
ResponderEliminarMe ha encantado, ¿alguna vez os han dicho que os parecéis?, igual de guapetonas y cocinillas:))) ya nos contarás a la vuelta!
ResponderEliminarAlaaa.. que lejos, espero que vaya el viaje muy bien.. las tostadas maravillosas, las abuelas hacen milagros.. que suerte tienes, disfruta mucho de ella y de todo lo que te pueda enseñar.. mil besos y buen viaje!!
ResponderEliminarson como las torrijas q hace mi mami solo q ella no las pasa por almibar solo por una mezcla de azucar y canela !!! un beso para ti y tu abu.. q linda q esss
ResponderEliminarEstupendo reportaje ...sensacionales torrijas y una abuela incondicional , felicitala de mi parte ...que suerte ..uhmmmmm besos MARIMI
ResponderEliminarQué salero tiene tu abuela haciendo las tostadas! ^o^
ResponderEliminarQue curioso que en cantabria sean tostadas de navidad. Mi madre hace las torrijas igualito solo que en vez de almíbar utiliza miel.
ResponderEliminarDe todas formas buenísimas se llamen como se llamen y se coman cuando se coman.
Un saludo
Fantasticas...quedaron esponjosas como a mi me gustan...vamos, bien empapaditas...ue buenas!!!
ResponderEliminarBesos
que torrijas mas buenas , felicita a tu madre, besos
ResponderEliminarNeniiiiii viva tu abuela!!! pero que guapa!!! y que cocinera!!! oye ya veo que os pusisteis hasta arriba asi deja unas cuantas para mi..pasarlo muy bien !!!
ResponderEliminarbss
loli
Pero qué abuela mas re-guapaaaaaa que tienes Mar.
ResponderEliminarDeliciosas estas torrijas, digo tostadas jaja....
Disfruta enormemente de este viaje y a la vuelta nos cuentas.
Besinos.
Holaaaa, son enteramente unas torrijas, que curioso que las coma por Navidad, no sabía esa tradición. Que bonito reportaje, me ha encantado veros!
ResponderEliminarUn besoooo
Le ha quedado una receta deliciosa!Yo también compartía muchas cosas con mi abuela y me enseño mucho en la cocina!tu entrada me ha recordado mucho a ella.
ResponderEliminarUn saludo
Mar, qué bonito reportaje. Me ha encantado ver a tu abuela hacer las tostadas. Es muy guapa. Ahora entiendo que la nieta también lo sea, jeje
ResponderEliminarAhora a disfrutar de tu viaje.
Besitos y suerte en el concurso
Toma ya que bien está tu abuela y que joven y es que como las abuelas...nade de nada.
ResponderEliminarComo me piropeo, como ya soy abuela tambien, jajajajaja.
Y esas tostadas se ven de vicio puro, que ricas.
Besos
Que ricas esas torrijas :) Muy guapas las dos Besos
ResponderEliminarMe ha encantado. Que tendrán las mamás y las abuelas que nadie cocina como ellas?? Encantadora! Esas tostadas tienen que ser las más ricas del mundo y como en mi casa no se hacen y además ya no tengo abuela me adopto a la tuya, hala!!
ResponderEliminarMar, espero que estés disfrutando muchísimo de tu viaje. Tanto como yo viendo a esa abuela tan guapa que tienes preparado estas torrijas...ah, no,perdón! estas tostadas de Navidad. Un besazo para las dos.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Una auténtica exquisitez, con ingredientes sencillos. Besos
ResponderEliminarQueridísima Mar, lo primero de todo es darte las gracias por participar en mi concurso. Me hace una ilusión enorme contar contigo.
ResponderEliminarEstas tostadas de navidad tiene una pinta fabulosa. Menos mal que acabo de cenar y tengo el estómago lleno que si no...
El reportaje no tiene desperdicio. Menuda currada. Creo que si ganas debería enviar el premio a tu abuela que es la que se ha trabajado las tostadas.
A ver qué piensa el resto del jurado.
Disfruta de tu viaje.
Bss.
Pero que abuela tan guapa!! las tostadas que hace tienen que saber a gloria solo por el cariño con que las hace..
ResponderEliminarSuerte en el concurso
Besitos
Las abuelas sostienen nuestras manecitas un rato, pero nuestros corazones para siempre.
ResponderEliminarMenuda abuela tienes,me encantan sus tostadas, se merece un 10.
Un saludo de mi parte para ella.
Besitos :)
Hola Mar.
ResponderEliminarMe ha encantado el paso a paso con tu abuela de protagonista. Estoy segura que aunque las haga como casi todo el mundo las suyas saben diferentes, yo no sé que hacen pero es que les queda fenomenal. Yo copio las recetas de mi madre tal cual las hace, uso los mismos ingredientes, sigo los mismos pasos, y oye, que no me queda igual. Le han quedado fantásticas.
Un saludo.
Que bonito paso a paso y menudas tostadas abren el apetito a cualquiera, que delicia.
ResponderEliminarMuchas felicidades, han quedado estupendas.
Besitos
¡Qué abuela tan maja! Menudas tostadas apetitosas.
ResponderEliminarSe ve que tu abuela disfruta mucho haciendo estas cosas;estas tostadas se ven riquisimas y con todos los pasos que has mencionado ,en su preparaciòn,serìa una lastima no hacerlas. Optimo post.Daniela
ResponderEliminarAsi que de viaje eh!! pues espero que te lo estes pasando de maravilla y nos cuentes todos los detalles a la vuelta jeje. Tu abuela es guapísima, esta estupenda ya me gustaría que cuando yo sea mayor este la mitad de guapa que ella jeje. las tostadas se ven jugosisimas y el paso a paso más explicito no puede ser ;)
ResponderEliminarUn besote y no "vemos" a tu vuelta.
Me ha encantado el reportaje. Qué lujo disfrutar de la experiencia de tu abuela. Yo creo que eres muy joven para valorarlo, o, pasado el tiempo, lo harás aún más.
ResponderEliminarMenuda merienda o desayuno!.
Que guapa es tu abuela!!!! y que manos tiene.
ResponderEliminarGuarda la receta, que estas son las verdaderas maravillas de la cocina.
Besos.
Estupedas tostadas,de rechupete y el paso a paso de lujo.
ResponderEliminarSaludos
Vamos por pasos:
ResponderEliminar1-Pero que abuela más guapa!!! y que arte tiene! sale super bien en las fotos!
2-Y esa nieta! ole por las 2!!
3-Las torrijas divinas y muy hogareñas!
4-Normandía???? Bélgica???
Pero buenooooooooo que guayyyyyyyyyyyyyyyyy!!
Espero que lo pases genial a topeeeee guapa.
Mil besosss
Enhorabuena por todo: por la receta, por tener una abuela tan guapetona (ya sé a quién sale la nieta) y a ti por tan completo reportaje. Un besote enorme de Oli de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarYa te conozco un poquito más. ¡Oye, mi hijo está soltero, je, je !
Mar que abuela más requetebonita tienes¡¡¡¡ Menudo paso a paso y esto de tostadas de navidad me ha encantado¡ tienen que estar riquísimas y más si salen de sus manitas. Espero que estes disfrutando mucho de tu viaje y que compartas muchas fotos. Un besazo, Teresa
ResponderEliminarPrecioso el reportaje. Mucho arte tiene tu abuela y las torrijas tienen una pinta muy rica.
ResponderEliminarSaludos
tu abuela si que sabe! jeje me recuerdan a las torrijas un poco...el paso a paso esta genial y las fotos tambien.
ResponderEliminarsaluditos.
que buena programación....!!
ResponderEliminaryo las hago igual, pero las frío en mantequilla, y (al menos para mi gusto), le cambia bastante el sabor, quedan aún mas sabrosas...eso si, siempre tostadas y como dices en Navidad...nunca las he comido en S.Santa...!!
Muy buenas y muy buen reportaje, enhorabuena!!
bsss
Vaya reportaje, me ha encantado, qué buena maña tan buena se da tu abuela ;) fantástico
ResponderEliminarEspero que lo hayas pasado requetebien en el viaje, ya nos enseñarás el reportaje
Abrazos
Que entrada mas entrañable Mar! me ha gustado muchísimo y me ha hecho ponerme algo nostálgico... una estupenda profesora tiene y además guapísima! díselo de mi parte, y dile que tiene un admirador! un beso muy grande y me ha encantado tanto el paso a paso, la explicación y el resultado! ;)
ResponderEliminarBuscando recetas de como hacer Tostadas, te encontré, y menuda sorpresa al ver que eras tú, Mar.
ResponderEliminarEste año Ariadna y yo(su madre) vamos hacer toda la cena de Navidad, así que vamos a visitar tu blog más a menudo, ya que todo tiene una pinta deliciosa.
Un abrazo
Holaaaaa quién eres? Ariadna del cole? La mayor o la peque.Son nas dos únicas ariadnas que conozco
EliminarSí la mayor, este año ya terminamos.
ResponderEliminarAunque os dejamos en el cole a Julia (el trasto de la familia).
Por cierto, ayer hemos hecho las tostadas, buenísimas....
Un besote y Feliz Navidad.
ay hola Nuria!! :))) me acuerdo mucho de vosotras hace poco vi a Ariadna en el comedor porque bajaron a hacer un trabajo, qué mayor y qué guapa (como siempre) está! y como crece, madre mía. Me hace mucha ilusión que os hayan gustado las tostadas, me imagino a Ariadna cuando me vio en las fotos diciendo Mira Mar! jajajaja. Este blog en teoría es de mi madre, se lo hice para que pusiera sus cosas de costura y pintura y recetas, pero como se lía con el ordenador, acabo haciendo yo recetas y todo, a mi hasta me da verguenza decir que tengo un blog, no se lo digo a nadie jajaa. Un beso fuerte
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