En Cantabria hay dos tipos de cocido, el montañés que es a base de alubias blancas, y el lebaniego que se hace con garbanzos. Éste último lleva carne de guisar como por ejemplo morcillo y tapa, y se sirven por separado los garbanzos (sin caldo, éste se toma antes) del unte. Esa es la gran diferencia.
El cocido montañes suele hacerse con berza y en menos medida con repollo rizado verde, pero mi madre y mi abuela lo hacen siempre con repollo blanco, que no amarga y queda igualmente riquísimo . Aquí os dejo la receta de esta joya de la gastronomía cántabra, espero que os guste.
Ingredientes para 4 personas:
-400 gr de alubias blancas
-1 repollo mediano, blanco, como de 1 kg (les hay blancos y rizados, el rizado amarga un poco) (abajo pongo una nota sobre el repollo) o 1 kg de berza
-1 zanahoria
-1 morcilla de arroz (entera)
-1 morcilla extremeña (también llamadas 'de año') (entera)
-1 trozo por persona de chorizo para guisar
-1 trozo por persona de tocino (de hebra a poder ser) (entero)
-1 trozo de costilla fresca o adobada
-1 punta de pimentón
(mi abuela además de todo esto añade media cebolla y dos dientes de ajo)
NOTA: EN LA OLLA SE ECHAN LAS MORCILLAS Y EL TOCINO (lavado un poco) SIN TROCEAR, ESO SE HACE AL FINAL DEL TODO. EL CHORIZO Y LA COSTILLA SÍ PUEDEN COCERSE YA PARTIDOS.
NOTA: EN LA OLLA SE ECHAN LAS MORCILLAS Y EL TOCINO (lavado un poco) SIN TROCEAR, ESO SE HACE AL FINAL DEL TODO. EL CHORIZO Y LA COSTILLA SÍ PUEDEN COCERSE YA PARTIDOS.
Receta:
Se ponen a remojar las alubias la noche anterior. Al dia siguiente se lavan bien y se pone agua limpia que las cubra, unos 2 dedos por encima. Añadir todos los ingredientes en crudo menos el repollo.
Echamos sal y cocemos en la olla express unos 10 minutos.
Mientras, en una cazuela aparte se ponen un par de dedos de agua con sal, el repollo previamente lavado y troceado y lo cocemos, tapado unos 5 minutos, se hace muy rápido. Que esté tierno. Reservamos
Cuando abrimos la olla comprobamos q las alubias estén tiernas, si no, las dejamos un par de minutos más, hasta que estén.
Sacamos a una fuente el unte y a otra las alubias con su caldo y añadimos el repollo (a las alubias), rectificamos de sal. Damos un hevor.
Volcamos los trozos de unte. Damos otro hervor a todo junto y dejamos posar.Mucho mejor de un día para otro. Espero que os guste esta receta de la gastronomía cántabra.
Madre mía... y después de esto una buena siesta!! jajaja.. Tiene que estar muy rico yo lo he comido la versión con garbanzos y berzas. Besicos
ResponderEliminarDe lujo, que maravilla
ResponderEliminarsaludos
Qué buena pinta tiene!!!
ResponderEliminarsaludos
Magnífico cocido, lo he tomado en Cantabria y doy fe de ello, tengo que hacer este tuyo en casa porque tiene una pinta excepional!
ResponderEliminarDesde luego buena pinta tiene, seguro que mejor sabrá
ResponderEliminar¡¡Un plato contundente de los de toda la vida!! que delicia, lo malo será encontrar esos ingredientes por mi zona:(
ResponderEliminarBesos
Te diré que me gstan los dos ..pero mucho el de garbanzos ..será por que siempre es el que se toma por aqui ... este tiene una pintaza , ideal para hoy que ce frio brrrrr que ricoooo ..bsssMARIMI
ResponderEliminarEste tipo de plato me encanta, además de lo tradicional y casero que es con lo cual me gusta más. Eso sí, algunas calorías de más que luego habrá que "echar para abajo" jaja. Espléndido.
ResponderEliminarBesos
Cuando vamos por tu tierra a mi hermana y a mi novio, le encantan, yo no soy mucho de alubias ni de repollo, pero siempre les quito un par de cucharadas, te ha quedado estupendo.
ResponderEliminarUn besito.
Yo esto no me lo pierdo ¡qué me gusta a mi un cocido!
ResponderEliminarNormalmente los hago con garbanzos pero tengo que probar este si o si.
Besos
Aquí hacemos pote asturiano, muy parecido, pero con morcilla asturiana.
ResponderEliminarEstá delicioso. Cómo nos parecemos...
Alaaaaaaaaaaaaaaa esto es un plato como Dios manda!! que rico por favor.
ResponderEliminarBesotes
ay,cuanto lo echo de menos!!!que llevo muchos años fuera de la tierruca, pero qué rico rico!!!
ResponderEliminar¡Pero qué delicia paisanuca! Es uno de mis platos preferidos, es más, el día de Reyes en casa de mi madre se como un buen cocido montañes(con berza)que prepara mi hermana en la chapa... señor...
ResponderEliminarUn saludo,
Sin remordimientos me lo comería.
ResponderEliminarHoy me traes el plato de legumbres mejor que comi yo en mi vida...de lujo como me lo preparaban en Cabezon de la Sal!!!
ResponderEliminarBesos
Es un señor plato! Con eso no necesitas postre :P
ResponderEliminarBesos
Lo pongo directamente en pendientes. estas recetas son un lujo. Qué pinta!!: Besos
ResponderEliminartienes toda la razon una verdadera joya que rico por dios, besos
ResponderEliminarCon este tiempecito que tenemos yo desdeluego me pido un buen plato que aunque se ve contundente estoy en edad de merecer y me sentará a las mil maravillas :D
ResponderEliminarBesinos guapa.
Un cocido fantástico y es que estos platos de siempre son un acierto!
ResponderEliminarbesos
Un buen plato de este cocido nos vendría muy bien. El invierno ha vuelto. Besos.
ResponderEliminarTanto el montañés como el lebaniego me gustan mucho, este último la primera vez que lo comí fue en Potes.
ResponderEliminarBesos.
Que maravilla, un cuchareo como Dios manda!! Que rico!
ResponderEliminarUna de las cosas que me encanta aquí en Cantábria es sin duda lo cocido montañés...
ResponderEliminarEste está tentador...
Lo voy a llevar ...
Gracias por compartir...
Un beso e buen fin de semana...
mar, ese es un platito para disfrutar rodeado de la familia
ResponderEliminarMe encanta
Besitos
Debe estar bueno y contundente! nunca lo he preparado.
ResponderEliminarUn beso.
Lo que daría yo por un platito de ese cocido... Aunque sea ahora para cenar.
ResponderEliminarBesos.
Mar, este es uno de esos platos que, como solían decir las abuelas, resucita a los muertos. Hay que prepararlo pronto, aprovechando estos días de tiempo tonto que tenemos porque cuando llegue el calor será una bomba jeje. Besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Madre mía Mar como me gustan estos platos como buena machega me gustan las comidas recias jejej.bs bonica
ResponderEliminarEste cocido se ve estupendo y todavia hace tiempo para comerlo, me pones un plato?
ResponderEliminarBsssssssss.Sefa
Parece que nos pusimos de acuerdo ,yo publique el pote Asturiano,se parecen mucho,los dos son muy ricos.besinos
ResponderEliminarHola Mar.
ResponderEliminarQué rico! Es bien parecido al pote asturiano, aunque aquí se hace con berzas. Con el tiempo que tenemos siguen apeteciendo estos platos, calentitos y muy pero que muy ricos. Te quedó estupendo.
Un saludo.
Que rico, Mar!!!! las fotos hablan por si solas.
ResponderEliminarBesos.
Lo asocio siempre a una primavera fría, (como esta), con unos amigos en Corconte!!! buenísimo!!!
ResponderEliminarUn plato contundente para luego irse a echar la siesta un rato, buen plan.
ResponderEliminara pesar de que luego me arrepentiria...no te dejaba ni una gota
ResponderEliminarPues sí, finales de abril y seguimos tomando cocido.Con este tiempo, cómo apetece, ¿ verdad ? Lo has descrito de maravilla, una joya, eso es lo que es.
ResponderEliminarBuen fin de semana,
María José
Yo pongo un poco de pique y la cerveza y me llevo el pan y el cocido que tiene que estar de muerte. Saludos
ResponderEliminarummm que bueno¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarohhhhhhhhhhhhhhhhhhh madreeeeeeeee O_O .... a estas horas y te juro que al verlo mi barriguita a dicho QUIEROOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO... ME SUENA EL ESTÓMAGO... ME DAN GANAS DE COGER PAN Y MOJAR......gracias por compartirlo .. pero mi trasero seguro que no dice lo mismo.. BESITOS !!
ResponderEliminarHe visto este Cocido Montañes y no he podidp másque decir la mia. Como me gustan los platos de cuchara. Este cocido montañes me trae unos muy buenos recuerdos. Gracias por hacerme recordar. La receta que te voy a decir Esplendida
ResponderEliminarUn abrazo
Esta es una receta que me la tengo que copiar obligadamente,este cocido tengo que saborearlo ,no me basta verlo solo en fotografia.Excelenete receta.Paola
ResponderEliminar