11 de febrero de 2012

tarta de zanahoria y coco

Toda la vida mi abuela ha hecho 'teresitas', bolitas a base de zanahoria, coco y azúcar, y siempre me han encantado, de hecho a día hoy de vez en cuando se las pido, ¡me encantan!. Hoy, para el cumple de una buena amiga, he querido hacer esta tarta alternando capas de bizcocho con capas de zanahoria y coco. Si os la tengo que describir diría que es muy fresca, esponjosa y en definitiva una delicia.
  Importante: esta tarta debe prepararse para que esté bien rica, con mínimo 24 horas de antelación, pero ya con 48 no sabéis lo rica y jugosa que está!.



Ingredientes (un molde redondo de 23 cm o este de corazón que era parecido de tamaño) da para unas 10 raciones:
Bizcochos genoveses (3 finitos):
 -4 huevos
 -110 gr azúcar
  -110 gr harina
  - 2/3 sobre levadura
   -pizca de sal
Relleno:
-1 kg de zanahorias (pesadas en crudo)
-250-300 gr de azúcar(yo puse 300)
-100 gr de coco y un poco para adornar
Para almibarar el bizcocho de forma ligera:
-zumo de naranja natural
Para adornar:
-crocanti de almendras y guindas
BIZCOCHO:
-Batimos los huevos con el azúcar hasta que doblen de volumen y blanqueen, entonces añadimos la harina con la levadura tamizada. Seguimos batiendo 1 minuto a máxima potencia (con varillas eléctricas). Dividimos en 3 para que nos salgan los 3 bizcochos del mismo tamaño. Los horneamos de uno en uno a 180º de 10-12 minutos, no llegan a ponerse dorados. Reservamos.

RELLENO DE ZANAHORIA Y COCO:
Cocemos en medio litro de agua las zanahorias cortadas en trozos, unos 15 minutos, hasta que al pinchar con un cuchillo no ofrezca resistencia. Una vez estén, reservar el agua de cocerlas.
 Batirlas con el azúcar, el coco y 1/3 de vaso con agua de la cocción (unos 100-120 ml)
Vamos alternando capas de bizcocho al que mojaremos con un poco de zumo de naranja natural, con capas de la crema y adornamos con más coco (no mucho) y al gusto, yo he puesto unas guindas y crocanti de almendras.Éste último queda riquísimo si le pasamos por la sartén con un poco de azúcar para que se tueste y caramelice ligeramente.

NOTAS: La mezcla de zanahoria se usa tal cual, sin pasarla con un colador para que pierda el exceso de agua ni nada, pues esa humedad es la que hace que el bizcocho se vaya humedeciendo y no quede seco.
-En vez de hacer nosotros el bizcocho genovés en tres, podemos usar bizcochos de soletilla de los blanditos, los planos y alargados, o  bollos de leche.
Espero que os guste!

aunque no lo parezca, la capa de bizocho de arriba del todo está igual de jugosa que las demás, lo digo por el color

53 comentarios:

Marisa dijo...

Holaaaa, una tarta sin duda deliciosa! no he hecho nunca las teresitas, deben de estar de muerte!
Un besoooo

Delicias dijo...

Riquísimo!!! Que pinta, es una auténtica delicia.

Besotes!!!

Carolina dijo...

Esas bolitas también nos las preparaba mi madre de pequeñas y me encantaban
La idea de hacer una tarta con ellas es muy buena
Besitos

garlutti dijo...

Dios mio que bonita tarta ..además con ingredientes poco convencionales en estas fechas de enamorados ...que bonito el trozo se ve muy apetitoso bsssy buen finde MARIMI

Oliva dijo...

madre mia que rico se ve, besos

La cocina de mi abuelo dijo...

pedazo corte, que buena, hay que probarla

Veda dijo...

Me encantan estar tartas tradicionales. Ojalá no se pierdan nunca... Te ha quedado muy bonita! Besos.

La cocina de Camilni dijo...

Esta receta me trae muchos recuerdos de mi abuelo, cada semana la preparaba.
Y siempre que ibamos la tenía que probar, pero fíjate no me hartaba, te ha quedado estupenda, saludos

mamen dijo...

Claro que lo entiendo, si los corazones en estos dias estan que se salen, muy buena esta tarta, no conocia las teresitas, yo hacia una de zanahorias muy rica hace muchos años pero no encontre la receta y no me acuerdo si era esto o otra cosa, esta me gusta asi que te la copio, besitos

Olivia dijo...

Deliciosa la crema. No la había visto nunca. Tengo que probarla!

La Magia de Sonia dijo...

pero q buenoooo ademas de bonito. besazos

Nikichan Zafeiry dijo...

Que bonita :) Tiene que estar muy rica... umh

Carmela (Sunflower) dijo...

Qué rica con ese relleno me encanta tiene que ser de lo más suculenta.Besos.

Su dijo...

deliciosa ahora solo tengo que comprarme un molde romántico

rosa dijo...

Hola Mar.

Nunca he probado las tartas de zanahoria y mira que hay recetas, pero nunca me atrevo a prepararlas. Te ha quedado fantástica, con un color increíble y un bizcocho mojadito como me gusta. Fabulosa.

Un saludo.

Cris Mini Món dijo...

Que buena pinta que tiene este relleno! Y para mi novedad, no lo había visto nunca.
Un abrazo

DULCE dijo...

te ha quedado espectacular. me encnata, besos

Lorelai dijo...

Pues tiene muy buena pinta y el colorcito que queda es una monada.

Besos

Bárbara - Comer De Todo dijo...

Vaya pinta tiene la tarta!! nunca he probado una tarta de zanahoria así!
Seguro que la pruebo! :)
Un beso!

María Jesús dijo...

Creo que con zanahoria es genial!!

Merchi dijo...

Que rica nena, tengo que probarla yo de zanahoria que nunca la he hecho.

besinessssss

vicky dijo...

A parte de rica te ha quedado preciosa,la zanahoria y el coco es una mezcla muy rica
Besitos

Dely dijo...

Mira que no me gusta la zanahoria, pero una vez la probé así en tarta y me causó sensación, no sabía a zanahoria sino que le daba un toque dulce especial.
Te ha quedado de lujo.
Un besín.

Home Baked dijo...

Mmmm esta tarta tienen una pinta exquisita, seuguro que tiene que estar muy pero que muy rico! te ha quedado perfecta la presentación!
besos

Rosendo Hurtado dijo...

Adoro estos postres semidulces... Tomo nota!

Clara dijo...

¡Qué colorido tan precioso!

Akane dijo...

La combinación coco-zanahoria es deliciosa, de hecho muchas recetas de carrot cake llevan coco; gran idea convertir esas teresitas en una tarta! El corte me encanta, qué bonito con el color naranja :) No me extraña que esa una tarta que llene, con tanta fibra! Mucho mejor que empacharse a base de mantequilla :)

Un abrazo

Tere dijo...

Hola guapísima¡¡¡

Menuda tarta rica nos pones¡ me encanta la presentación, sus ingredientes, el color y hasta que tenga forma de corazón, seguro que ha triunfado, solo hay que ver la última foto para saber que está bien rica.

Un fuerte fuerte abrazo, Teresa

Nati dijo...

Una combinación espectacular. Un besazo.

Mijú dijo...

Me gustan los dulce con zanahoria.
Tu tarta se ve muy bonita.
Un saludito

Calohe dijo...

Yo soy más de preparaciones de bocado, así que me quedo con la versión "teresitas" ja, ja
Besazos

PAN FRITO O REBANAS dijo...

Como siempre delicioso, Mar.
Besos. Lola

Rebeca* dijo...

Que buena pinta! La verdad es que nunca he probado la zanahoria con coco, pero eso tiene que cambiar, porqeu esta tarta se ve deliciosa!
Besos

MARÍA JESÚS dijo...

Una tarta fantástica porque coco y zanahoria combinan a la perfección. besitosss

JOSE E. SERRANO dijo...

tiene muy buena pinta,, gracias por compartirlo,, un abrazo

Roció y Jose Manuel, "lasrecetasdetriana.blogspot.com" dijo...

Una tarta preciosa...aunque a mi el coco no me agrade nada...pero estara muy buena seguro...!!!
Besos

Javier dijo...

Seguro que queda muy jugosa con la zanahoria, además la combinación con el coco es genial

Abrazos y buena semana

Loly dijo...

Hace muchos años una amiga de la familia nos hacía esta tarta, o parecida, creo que con bollo de leche o suizos. Era una tarta que había que dejar prensada con peso encima de un día para otro.Estaba buenísima.Me la has recodado...a ver si recupero la receta, creo que llevaba también algún licor.

Un besin, voy a ver el flan de arroz con leche de abajo, que me lo perdí.

mari carmen www.elhornodemaria.com dijo...

Ummmmmmm que rica nena jejjejeje,el coco y la zanahoria genial...de muerte te ha salido .Un beso bonica

Esther dijo...

Dios mio Mar vaya pinta más tremenda!!
Con lo que me gusta el coco, me parece uan combinación buenísima.
Bss Esther

Conchi dijo...

Sólo tengo una cosa que decir: ÑAAAAAAAAAAAAAAAAAAMMMM!!! Menuda delicia, artista! Un besote!

Espe dijo...

pues me parece una version fantastica,q buena comibnacion

Floreal dijo...

Las tartas de zanahoria me encantan, hasta el color. Esta tuya tiene una pinta de estar jugosa, que ni te cuento!

Juana dijo...

Jo chiqui, tengo la cabeza en otro mundo!:) se me olvido llevarme el logo, así que nada me lo llevo ya!!!
y de paso caigo rendida ante tu tarta!!..es perfecta, me dan ganas de hacerla hoy mismo..aunque aguantare hasta el finde porque entre semana toca vida sana y poco azúcar, ya sabes, hay que cuidarse ;)
de veras, me encanta Mar!!!!!!, el corte es divino!!!
cariños!!!!

laury dijo...

muy bonitaaa y de sabor seguro que una delicia.
saluditos.

BuenasMigas. dijo...

Una combinación fantástica, me encanta todo lo que le has puesto. He llegado hasta aquí por el blog de Chari- y también tengo un carlino-pug hembra de 8 años superguapa que es la sal de la tierra.

Un saludo y me voy encantada de ver tantas cosas ricas...

Susana dijo...

Estos dos sabores me encantan, ya me puedo imaginar el saborcito..Besos

Gemma dijo...

No puedo con el coco sino es en crudo, pero es una tarta preciosa.

Muas!

Virginia dijo...

Esta receta es la especialidad de mi suegra! Nos la hace en todos los cumples!!!

martu dijo...

Se ve riquísima, marurchi :)

Sefa dijo...

Que rico se ve, tengo ganas de hacer un bizcocho de zanahoria y nunca llega, me lo voy a poner de tarea, como a los niños, bsssssssss.Sefa

mari carmen dijo...

Por segunda vez!!! buenísimo jejejjeje.Besos feliz finde bonica

Cris dijo...

Hace algún tiempo probé unas magdalenas de zanahoria y me gustaron mucho porque eran muy muy jugosas. Este bizcocho segurísimo que está igual de jugoso, aunque a mí personalmente, me sobraría el coco,jejeje...no puedo con él. Un besote.