17 de enero de 2012

berenjenas rellenas de arroz y bacon

Hoy me apetecía hacer unas berenjenas diferentes, rellenas de arroz, que en tantos blogs he visto y siempre me han dado envidia :) Están muy ricas y son perfectas para comerlas como plato único pues es bastante completo. Por cierto, como veis en la foto, aunque tenemos frío (tampoco mucho) hace un día precioso!.


Ingredientes para 2 personas:
-1 berenjena grande
-1 tacita de arroz
-2 medidas y media de agua
-1 cebolla mediana
-4 lonchas de bacon
-2 dientes de ajo
-4 cucharadas de tomate casero
-queso manchego para rallar por encima (o el que más os guste)
-unas aceitunas negras para decorar
-sal, pimienta y aceite de oliva

Lavamos las berenjenas, las quitamos la punta y las partidos a la mitad, poniéndolas a cocer en agua con un poco de sal, tapadas, unos 10 minutos más o menos.
  Cuando estén, las ponemos sobre papel de cocina, un rato por cada cara, para retirar el exceso de agua y las sacamos la pulpa. Las berenjenas las salpimentamos ligeramente.
En una sartén rehogamos bien la cebolla hasta que esté dorada y tierna y entonces incorporamos el bacon en trocitos pequeños. Por último, la pulpa de la berenjena, con un poco de sal y pimienta.
 El arroz le cocemos unos 15 minutos, eso ya como cada uno haga el arroz, mi madre por ejemplo lo hace en la olla express y la queda mejor pero yo todavía no he pillado bien el punto :)
Mezclamos el arroz con el tomate y el rehogado anterior y rellenamos las berenjenas.Rallamos un poco de queso por encima, ponemos las aceitunas y listas!. Receta rápida, rica, vistosa y aparente :)


43 comentarios:

Ana dulcicosa. dijo...

Qué gran idea!! nunca había visto berengenas rellenas de arroz, yo siempre las relleno de carne picada tomate frito y bechamel...tendré que probarlo, por cierto en dulcicosa.blogspot.com estoy de sorteo, pásate si quieres y apúntate, estás invitada, aquí tienes una seguidora más!!

Rosaleda (Maria Begoña) dijo...

Si que se ven deliciosas.
Yo las quiero probar esta semana.........


Te quedaron geniales.

Besos.

Merchi dijo...

Primaaaaaaa, guardame una para mi sola, que voy en caminoooooo. Yo pongo el vino y si me apuras, hasta el postre ;)

bicosssssssss berenjenita miaaaa

La cocina de mi abuelo dijo...

que buen relleno, con arroz nunca las hice pero me anoto la idea

Roció y Jose Manuel, "lasrecetasdetriana.blogspot.com" dijo...

Pues la otra me la mandas a mi...que maravilla...mira que me gustan las berenjenas!!!
Besos

Julia dijo...

Que riquisimas berenjenas, que estupenda receta para poner en práctica y poder disfrutarlas.
Me encantan!! Excelente trabajo!
Un beso

Toñi (picapusa) dijo...

pues si que tienen buena pinta, si!! :)

Rosa, dijo...

Han quedado maravillosas, pero sobretodo originales.
Muxuak

Isabel dijo...

Aquí hace un frío mortal!!
Las berenjenas exquisitez, yo tampoco las he rellenado nunca asi.
Me apetece probar...

Marisa dijo...

Holaaaa, tienen una pita buenísima! anda que no le has puesto copete de arroz ni nada! esa es una buena ración, si señora, lo demás es tontería jajajaj
Un besoooo

Mayte dijo...

Con muchas ganas me comería una de tus berenjenas te quedaron divinas y se ve el colorcito...ñam!!!

Besotes.

maricarmen dijo...

Nenica!!!!que cosas mas buena,con arroz nunca las hice y lo mejor el QUESO MANCHEGO jejeje un beso

Desde la cocina de Niu dijo...

se ven divinas mar!! y ademas me encantaaan las berenjenaaass!
un besoo
niu

Loli dijo...

A mi me gustan mucho las berenjenas rellenas de lo que sea, todo les va bien. Con arroz tambien las he hecho algunas veces y estan tambien muy ricas. Te quedaron muy bien, y la presentacion se ve muy elegante jejeje
Un beso

DULCE dijo...

una receta de lujo con u relleno de 10, besos

Loli dijo...

Se ven estupendas, que ricas!!
A ver si las pruebo así, rellenas con arroz.
Besos.

jose manuel dijo...

Que relleno más rico, me encanta.

Saludos

Titaniii dijo...

Hola Mar!!!!
Que ricas estas berengenas!!! Y con arroz!!! Es una receta original y super sabrosa!!!
Me gusta!!!
Es otra manera de prepararlas, diferentes, pero igual de apetitosas...
Ahora las podemos hacer, si llegan a ser calabacines.., hoy me que quedado parada de lo mucho que han llegado a subir en la frutería.., una pasada!!!

Tomo nota de tu recetilla!!!
Un beso, Mar.

Susana dijo...

Que relleno tan rico!. Besos

Pilar. Cook and Spoon dijo...

Quedaron estupendas. están preparadas para meter el tenedor y no parar de comer. Besos.

Mª Ángeles dijo...

Me encantan las berenjenas, y así rellenas tienen que estar buenísimas.
Yo me apunto esta receta.
+Hoy me he acordado especialmente de tí, ya que estoy con un fuerte resfriado, y de nuevo he tomado el jarabe para la tos de cebolla y miel. Ésta vez para mí, y para mi marido anteriormente. Y a los dos nos ha venido de maravilla. Por lo menos hemos dormido, y aliviado un poco los síntomas.
Espero que no hayas tenido que utilizarlo, y si ha sido así, pues que te haya servido.
Besos y feliz año nuevo si no lo he dicho antes.

María Alonso dijo...

Tienen una pinta estupenda y un relleno delicioso.
Besinos.

NENALINDA dijo...

Se ve deliciosa de guena gana me cenaba una ahora mismo te han quedado de lujo.
Aqui el sol apenas sale y hace unos dias que llueve con lo cual los dias son un poco oscuros.
Bicos mil wapa.

Ana-Experimento en la cocina dijo...

Mar, estas berenjenas tienen una pinta deliciosa y mira que no es una de mis verduras favoritas...
Besos

Paco dijo...

Buenas tardes Mar. Que berenjenas rellenas mas buenas, con ese relleno tan original que les has puesto, de arroz y beicon.
Un saludo Paco

Miguel Hinojosa dijo...

Las berenjenas me encantan...como tu nos propones fabulosas!!!!
Besos
Miguel
lareposteriademiguel.blogspot.com

María dijo...

¿2que no hace frío? pues donde yo vivo voy todos los días andando al trabajo a las siete y media de la mañana y hace un frío que pela :)) con guantes, bufanda y abrigo y no me llevo la manta porque queda feo jeje.
Me encanta el relleno que les pusiste y como tu dices un plato la mar de completo y sano. La foto preciosa. Un besazo

Nikichan Zafeiry dijo...

Un plato bien rico Ñam ñam

Ingrid dijo...

Hola guapa!! ya estoy de vuelta y poniéndome al día con los blogs!
Que maravilla! tremendo este relleno, me encanta!
Un beso enormee!

ELIANA-Coisas Boas da Vida dijo...

NOSSA QUE DELICIA DE BERINJELAS FICOU UM BELO PRATO!

Akane dijo...

Mira que me gustan las berenjenas rellenas, y nunca las he hecho con arroz! Pimientos rellenos de arroz sí, pero tendré que "copiarte" y hacer lo mismo con esta otra gran verdura :) Qué bonita luz tenéis! Hoy también amaneció bonito en Madrid, a ver si dura el sol, que disfruto así más del fresco.

Un abrazo

Afri & Loli dijo...

Berenjenas rellenas... cuanto hace que no las como. Ya veo que no solo se hacen de carne, me gusta esta opción.

Bss
AFri

martu dijo...

están deliciosas estas berenjenas verdad :)? Un besuco

Carolina dijo...

Muy rica Mar, me encanta el relleno
Besitos

Sefa dijo...

Un rico relleno para las berenjenas, me llevo la idea, bsssssss.sefa

Espe dijo...

es una idea estupenda a mi me gusta mucho el sabor de la berenjena

Victoria dijo...

Qué buenas!!! Con ese relleno deben estar deliciosas. Besos.

Gupanla (Mis Deliciosas Comiditas) dijo...

que idea tan distinta para rellenarlas, me gusta.
bss

Lorelai dijo...

Muy ricas y una opción muy saludable.

Un beso

igloo cooking dijo...

Una idea genial y deliciosa, ¿quién puede decir, viendo tu plato, que comer verduritas (hortalizas) es aburrido ? Besitos

Delicias y Senderos dijo...

Que ricas!! Como me gustan las berenjenas rellenas, sea cual sea el relleno. Estas que has preparado, están para chuparse los dedos.

Besotes!!!

JUANIC® dijo...

Fantástica la receta!! Ya estás tardando en invitarme a comer que no las he probado... te han quedado de lujo. Yo pongo la tarta. jeje
Besitos!

Mar dijo...

Que relleno más rico....
Siempre las he rellenado con carne picada y bechamel.
Así que ahora toca probar la forma en que nos has enseñado.
Saludos!!!!!!!