15 de diciembre de 2011

tarta salada (galette) de calabaza y queso

Esta receta está inspirada en una galette que un día vi hacer a  Donna Hay y hoy tenía los ingredientes perfectos para poder ponerme a ello. Ella lo hacía con gorgonzola y hojas de salvia pero yo he querido utitilizar los ingredientes que tenía en la nevera y he sustituído el gorgonzola por una mezcla de tres quesos: manchego, tetilla y queso tierno. Además he añadido especias al gusto (el romero me parece que le va perfecto) y como no, un chorrín de aceite de oliva virgen extra 'coupage', de olimendros.
   Aunque esté feo decirlo por mi misma jjj, ha quedado deliciosa!!!!! 


Ingredientes para una tarta individual pero generosa:
-masa para la base, si queréis ver la que yo utilizo pinchad aquí (vale para tartas saladas, pizzas, empanadillas...para lo que se os ocurra está buena). He utilizado 1/8 de los ingredientes.
-1 rodaja pequeña de calabaza, ya cocida y en taquitos (en el microondas, con unas pocas GOTAS de agua y tapada con film se cuece perfecta en unos minutos)
-cebolla cortada en tiras finas al gusto, yo he usado un cuarto
-quesos variados, un taquito de cada y del tierno unas lonchas para cubrir el fondo de la tarta
-especias al gusto, en mi caso: romero, tomillo, albahaca y pimienta
-sal para la calabaza
-aceite de oliva virgen extra 'coupage' de olimendros

Precalentamos el horno a 180º, 10 minutos
Ponemos sobre papel vegetal la masa y la damos forma redondeada como cuando hacemos pizza pero subiendo los bordes, apretando fuerte la unión de la pared y la base para que no se caiga. Ponemos encima las lonchas de queso y sobre éste el resto de ingredientes añadiendo al final el aceite de oliva.
LLevamos al  horno, a 180º unos 20-25 minutos, hasta que la veáis doradita.

buen aceite de oliva virgen extra, poco vais a encontrar como esto

Ahora quiero hablaros de olimendros empresa familiar dedicada al mundo del aceite de máxima calidad, obtenido de su propia cosecha.

Finca Olimendros está situada en la Cañada de Albatana, Jumilla, al noreste de la provincia de Murcia, en un área intermedia entre la meseta castellano-manchega y el litoral mediterráneo.
Olimendros solo envasa el mejor aceite de oliva virgen extra de su cosecha, el resto es vendido a granel como aceite de segunda calidad.
La plantación de Olimendros comprende cuatro variedades diferentes: Arbequina, Picual , Cornicabra y Cuquillo.
Elabora además, un excelente coupage , mezcla que busca el equilibrio de los atributos positivos del aceite.
 El aceite de Oliva Virgen Extra Olimendros, en todas sus variedades, es analizado químicamente por un laboratorio cualificado y sometido al Panel de Cata de la Región de Murcia, quien emite un certificado de cata de todas sus variedades.
Venden a domicilio también, si queréis poneros en contacto con ellos pinchad aquí
Quiero darles las gracias por haber contando conmigo para enseñaros su aceite :), muchas gracias!

Y para acabar, una foto de parte de los catadores oficiales de la casa (sólo de algunas cosas eh, otras no pueden):

así duermen en el pasillo mientras yo horneo, están tan a gusto!!



52 comentarios:

  1. Yo haría como los perrillos, una pequeña sobaditaaaa, y a esperar a que acabases de hornear para luego catar como dios manda jajajaja.
    Me gusta la calabaza, y con el queso tiene que ser un bocado la mar de rico, Mar.

    bicosssssss

    ResponderEliminar
  2. Ains la tarta tiene una pinta deliciosa pero veo atus carlinos y me pierdoooooo ademas que sepas que por culpa tuya termine comprandome yo uno tambien y tambien es mi catador oficial jejejeje besis

    ResponderEliminar
  3. Al calorcito del horno, menuda siesta que se están pegando!! Me gusta esta versión de la tarta salada, ya sabes, me gusta eso de aprovechar lo que tengo en la nevera, y esta receta es estupenda para tal fin. Besos.

    ResponderEliminar
  4. Me vuelven loca éste tipo de "tartas" y con ese relleno de fondo de nevera que le has puesto me parece irresistible. Yo me la comería entera y después como tus perros, una buena siesta
    Besos

    ResponderEliminar
  5. Holaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!
    jajajajajaj que monos están los perritos!

    La receta estupenda para cualquier momento del día!! menudo bocado rico rico y con fundamento!

    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  6. Que cucos los perritos!!!Normal yo tambien haria lo mismo despues de haberme hinchado de comerme esta rica tarta,un saludo

    ResponderEliminar
  7. nunca he probado asi la calabaza pero tiene una pintaza bess

    ResponderEliminar
  8. pues me encanta esta galette...te creo en lo de deliciosa, está claro, y preciosa además....!!
    bsss

    ResponderEliminar
  9. Pedazo de ensalada, y los aceites tienen una pinta estupenda...mira que me gustan!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  10. que rica.. y la mezcla de calabaza y queso umhhhh

    ResponderEliminar
  11. Suerte tienes de que los catadores estén durmiendo que cuando se despierten no te queda ya ni resto jajaa, se ve muy rica y el aceite debe ser estupendo y con mucha variedad. besitosss

    ResponderEliminar
  12. Jajja anda que no son listos, se echan una cabezadita mientras salen ricas cosas del horno y luego a degustar y a vivir que son cuatro dias !!!

    NO está mal que tu digas que estaba deliciosa porque no nos engañas, a la vista está, no hay mas que ver la foto guapa.

    Besinos.

    ResponderEliminar
  13. que mezcla de sabores,seguro que es una delicia.
    ay y tus perrillos son una monada!
    saludos.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  14. la receta seguro que está deliciosa pero tus perritos son para comérselos que bonita foto ^^
    besotes!! ;))

    ResponderEliminar
  15. Mar guapetona! que tarta tan buena, sabes que te digo que me gusta más tu combinación de quesos que el gorgonzola y te ha quedado de lujo, que maravilla. Oye que pareja de perritos tan monísimos están para comerselos.
    Beos

    ResponderEliminar
  16. Y estaba buena???
    Porque tiene una pinta genial.

    Besos.

    ResponderEliminar
  17. que buena pintaaaaaa yo ahora que me he aficionado con la verdura me vienen bien ideas!!!

    ResponderEliminar
  18. De calabaza no la he comido nunca, siempre la uso para el dulce que me encanta el sabor que da. Me he reido de tu explicacion de los polvorones!!!!un besico muy gordo.

    ResponderEliminar
  19. Me viene muy bien esta receta,tengo mucha calabaza,y esta receta tiene muy buena pinta.besinos

    ResponderEliminar
  20. la foto está para comérsela, porque se sale del pc.
    Se ve apetecible 100x100

    ResponderEliminar
  21. Andaaaa, así que esta era la tarta salada que teníamos hoy para cenar, no? Jajaja! Luego te paso el teléfono del que hemos hablado! Tiene una pinta exquisita, seguro que lo estaba. Un besazo, preciosa!!!

    ResponderEliminar
  22. ¡Que ricura, están para estrujarlos!

    No me he lanzado yo al mundo de las galettes, me tengo que poner en serio a ello y más viendo la tuya.

    Besos

    ResponderEliminar
  23. muy buena la tarta salada y es curioso el mundo de los aceites que siempre hay algunos que no conocia como estos que nos enseñas

    ResponderEliminar
  24. Aunque me encantaría poder probar esa combinación de quesos, doy fe de que la calabaza así asadita con queso y buenas especias está de muerte, es una idea genial hacer una tarta salada así! Tiene una pinta delciosa :)
    Como tus perritos, si es que están para comérselos!

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  25. ¡Qué receta más original!, me ha gustado mucho, es de esas que cuando las ves, dices: "esta si que no se me escapa. Tienes unos perros preciosos se salen de la foto. Un beso

    ResponderEliminar
  26. UNA DELICIA!!!
    Tu TARTITA y tus PELUD@S:)

    ResponderEliminar
  27. Mira que me ha gustado la receta pero es que la ultima foto es la mejor, yo tengo una perrita de casi 5 meses y ahora estamos preocupados por ella ya que la han diagnosticado displasia en la cadera y estamos con aantiflamatorios y cartílago de tiburón para ver que tal responde y vigilar su crecimiento haber si se le cura solo y si no con el tiempo habrá que operarla, ojala que se le cure solo
    mil besossss

    ResponderEliminar
  28. akane, utiliza quesos sin lactosa así no te la pierdes

    ResponderEliminar
  29. Magon además son muy fáciles y rápidas de preparar. Recomiendo

    ResponderEliminar
  30. Fantasticas las tartitas, me gustado mucho.
    bss

    ResponderEliminar
  31. I am drooling over all of your food pics!

    ResponderEliminar
  32. Me encanta Donna Hey, tengo un montón de recetas apuntadas para hacer, pero esta propuesta tuya está muy pero que muy bien.
    Buen finde

    ResponderEliminar
  33. Yo tambien se la vi hacer pero como siempre no la apunte y la memoria ya falla y no la tenía...pero ahora ya sí, ya la tengo copiada..Te ha quedado genial...
    Besitos...Felices fiestas..

    ResponderEliminar
  34. Ummmmmmmmmmmmm seguro que estaba de vicio yo haria como los perros esatria sobando en el sofa no en el suelo jis..jis mientras la horneabas,te ha quedado divina.
    El bizcoxo de sidra ,manzana y nueces seguro que de muete lenta no hay mas que ver el corte ummmmmm.
    Bicos mil y feli finde wapisimaaaaaaa.

    ResponderEliminar
  35. Seguro que está deliciosa, que pinta tiene!!! Pero también te ha quedado muy bonita, la foto está estupenda.

    Me encantan tus catadores oficiales, son preciosos!!!

    Besos.

    ResponderEliminar
  36. QUÉ PRECIOSIDAD TE HA QUEDADO!!!. Y QUE BUENA MEZCLA. ME ENCANTA!!!. besos

    ResponderEliminar
  37. Ayyyy en esta ocasión los perritos le han robado el protagonismo a la receta. ¡Qué ternura! Están para achucharlos hasta cansar :-)
    La galette se ve deliciosa y el bizcocho con sidra, me ha dejado sin palabras. Soy asturiana y nunca se me habría ocurrido, pero me la llevo para ponerla en práctica de inmediato :-)

    Un besito.

    ResponderEliminar
  38. Yo me quedo con la parejita dormilona, son tan tiernos.
    Aunque la tarta también me apetece.
    Disfruta de estos aceites deben ser muy buenos.
    Besos.

    ResponderEliminar
  39. Mmmmm!!!Qué buena pinta!!!Tiene que estar delicioso!!Me la apunto!!
    Por cierto, enhorabuena por tu blog!!Me encanta...no puedo parar de rebuscar en tus recetas...todas buenisimas!!Y tb me comía a tus perritos!!!:P
    Besitos!!Y felices fiestas!!

    ResponderEliminar
  40. Me encanta Donna Hay y le vi hacer esta receta..... hace que parezca todo tan sencillo que dan ganas de correr a la cocina
    Desde luego la pinta es buenisima
    Feliz fin de semana

    ResponderEliminar
  41. Ellos si que son listos!! ale!! a esperar echándose una cabezadita hasta que tu les tienes el plato preparado jejeje. Están encantadores!
    La tarta salada estupenda!! pena que en casa no les guste la calabaza. Y los productos estupendos.feliz finde y un besazo muy grande.

    ResponderEliminar
  42. Nena, sobre las cocadas, que si que salen ricas, pero para mi gusto demasiado dulzonas. Particularmente dejaría de lado el azúcar, aunque ya te digo, están que se salen de buenas.
    Cambiaré un día de estos la receta, a ver que tal.
    Aunque si las haces tú primero, te copio y me ahorro hacer pruebas jajajajajaja

    muasssssssssssss

    ResponderEliminar
  43. sON SHARPEI VERDAD ???, CREO QUE SI, QUE BONICOS, YO TENGO UNO NEGRO,,,,.
    uNA PASADA LA TARTA DE CALABAZAY QUESILLO , CON LO QUE ME GUSTAN A MI LAS DOS COSAS.

    BESITOS GUAPA

    ResponderEliminar
  44. Me encanta, los ingredientes y todo.. no me extraña que tus perritos están siempre cerca de la cocina jejeje
    Un beso cariño y feliz navidad

    ResponderEliminar
  45. Al ver a tus perros, experimenté la terrible tentación de traerla una compi al mío..., pero he conseguido vencerla, ja, ja
    Besotes

    ResponderEliminar
  46. Te han quedado fenomenal, me gusta la calabaza.
    Un saludito

    ResponderEliminar
  47. Ahora mismo me comería una. Tiene una pinta deliciosa y además, me encanta la combinación de ingredientes del relleno.

    ResponderEliminar
  48. Qué perritos taannnnnn adorables y achuchables!!! me quedo por aqui!!! gracias por haber visitado mi blog!!!

    ResponderEliminar

puedes dejarme aquí tus comentarios :)