22 de noviembre de 2011

patatas con arroz y bacalao

Este guiso de mi madre es de los mejores que he comido, está buenísimo y es bien sencillo, así que lo dejo aquí bien apuntado :) . Lo mejor es que se hace con la olla express.
 Si las empresas de catering se fijaran en mi madre la ponían en organización de eventos!!! o de cocinera principal claro!


 Ingredientes para 4 personas:

-1 bandeja de bacalao
-4 patatas grandes
-150 gr de arroz
-1 pimiento rojo asado
-2 dientes de ajo
-400 ml de agua
-1 cucharadita de pimentón dulce

NOTA: EL BACALAO LO DESALAMOS AL MOMENTO, 2 O 3 AGUAS, PERO AL MOMENTO, NO HAY QUE DEJARLO HORAS NI NADA DE ESO. POR ELLO, ESTE GUISO NO LLEVA SAL.
 
Rehogamos los ajos, cuando estén aún blancos ponemos la patata encima triscada, damos unas vueltas, (no echamos sal) y añadimos la zanahoria y el arroz, y rehogamos otro poco. Ahora el agua (unos 400 ml). cuando empiece a hervir añadimos el bacalao, el pimentón y en el siguiente hervor probamos de sal (por si hubieramos desalado demasiado el bacalao y le hiciera falta un poco). Añadimos el pimiento en tiras. Tapamos la olla y dejamos 4 minutos al mínimo (desde que sale el vapor fuerte).

SI AL ABRIRLO ESTUVIERA SECO AÑADIMOS UN POQUITÍN DE LÍQUIDO Y LE DAMOS UN HERVOR.

44 comentarios:

Mª Luz dijo...

que rico!!me parece una forma ideal de comer pescado!Besitos!

quechuloalgodulce dijo...

Una gran cocinera tu madre sin duda ;D ese plato esta diciendo CO-ME-MEEEEEEEEEE sin duda que lo preparare en casa porque no me conformo con ver solo las fotos !!!! besos

cocinandoenelarcadebelen dijo...

Me gusta todo lo que lleva arroz, menuda pinta!!!

Verónica dijo...

Hola cariño!!! He vueltooooo!!!! ando visitando vuestras cocinas, que anda que no le habeis dado a los fogones...!!! Eso em gusta.
Decirte que este arroz, tiene uan pinta...que ni te cuento...y te lo digo yo que como buena valenciana, soy una amante de los arroces.
Un beso muy grande, guapa!! Muackk!!

Rosaleda (Maria Begoña) dijo...

Si es que tu madre vale mucho.

Deliciosa la receta, nena.

Besos.

jose manuel dijo...

Estos platitos es que me encantan.

Saludos

Te de Ternura dijo...

Una combinación que me encanta!!
Suelo hacerla más de una vez, variando la proteína
GRACIAS GUAPA:)

Bego (samira) dijo...

Vaya pintaza, tu mami es mucha mami eh !!!!

Por cierto, se te ha olvidado escribir en la receta el momento de añadir el arroz ;)

Besinos preciosura.

MARÍA JESÚS dijo...

Menudo guiso rico, ya sé a quién has salido con esa madre tan artista ejej, y me llevo tu flan de ratafia de postre, qué ricoooo. El matelito es una monada...besitosss

Roció y Jose Manuel, "lasrecetasdetriana.blogspot.com" dijo...

La pinta que tiene es estupenda...me lo llevo porque nunca lo hemos preparado así...
Besos

Las Tres C dijo...

Sin palabras.... riquisimo. Besicos

imaginacion dijo...

Ricas, ricas.
A mi tambien me recuerdan a las que hacia mi mami, y nunca he conseguido que me salgan como las de ella.
BESITOS

martu dijo...

Madre qué pintaaaa. Es que lo de tener una madre como la tuya es genial!
Hasta lueguito, guapa!

Los blogs de María dijo...

Se ve maravilloso!!!!!

Maribel - Belmari dijo...

Alaa que riquísimo Mar!!
Mi madre también hacía mucho este plato cuando yo era pequeña y nme encantaba....fijate que si cierro los ojos puedo recordar el olor que hacía cuando yo llegaba a casa de clase.
Yo no lo he hecho nunca pero eso tiene remedio...cualquier día lo hago aunque no me quedara no la mitad de bien que a mi mami.
Un besote guapa

Isabel dijo...

Nunca se me hubiera ocurrido mezclar patatas con arroz ;)
Pero lo que me ha gustado... cómo sabe tu madre!!

Floreal dijo...

Un clásico, mi madre lo hace mucho y le queda de lujo. No se que tienen los guisos de las madres, pero son de otra galaxia! Menuda pinta tiene!

DULCE dijo...

que bueno te ha quedado, besos

NENALINDA dijo...

Se ve deliciosoooooo nunca he comido un guiso con arroz y patatas amoooooos que encuanto pueda pecar cae fijo me ha encantado la receta de tu madre.
Bicos mil wapi.

Fermin dijo...

Ummmm que bueno este arroz, con bacalao el exito es seguro.
Besos.

Magon dijo...

Lo había comido con almejas, y me encantó, pero este con bacalao es divino.

Tú madre es una artista de la cocina.

Besos

La Cocinera Mileurista dijo...

Que rico me gusta mucho mi madre también lo hacía.Besos.

aNiKa dijo...

muy bueno, sí señor!! felicita a tu madre. pásate por mi blog y te apuntas al sorteo!!
www.cosillasdepasilda.blogspot.com

Alicia dijo...

Esas patatas con arroz y bacalao son riquísimas, yo preparo la receta con su toque extremeño, y hay que decir que todavía no hay nadie que las haya probado y no le gusten.
Besos.
Alicia.

crismas dijo...

Que delicia!! yo aprendí de mi madre uno muy parecido con verduras y patata ummm... ¡que rico! como me ha recordado al de mi madre, un día de estos lo hago.
Besos

Virginia dijo...

Que rico plato de cuchara, de esos que apetecen después de una fria mañana.

Mª Pilar dijo...

Estos platos casedros, son una gozada, lo pienso hacer pues tengo en casa los ingredientes y tiene que estar riquísimo.

Un abrazo

Pilar

Lilika Yorkshire Terrie dijo...

olá mar , amei o seu blos, queremos ser as suas novas amigas!!!venha nos conhecer tbm..ambjs e miaus!!

Akane dijo...

Tiene una pinta buenísima! Me ha llamado mucho la atención que lleve arroz y patatas, los enemigos de los hidratos saldrán huyendo, jajaja, pero anda que no tiene que estar pa chuparse los dedos!

Con respecto a tus preguntas del pan de jengibre y calabaza: el sirope de ágave lo puedes sustituir por miel suave y la melaza mejor por una miel oscura, aunque la gracia de la melaza es que aporta un tono tostadito. La puedes encontrar en Mercadona, la venden como "miel de caña", sale una virgen en la pegatina, creo.

Un abrazo

ALIMENTA dijo...

AAAAAAAyyy esa madreeeeeeeeeeeee así ha salido la hija si es que.....

Toma castaña que arroz! si lo tuviera delante lo sentiría mucho por vosotros pero me lo comía yo solita! jijijijjijijijij

Hace...797.655 años que no como un plato con tanto fundamento como ese!!!!

Mil besos a las 2.
Muaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

laury dijo...

no me va mucho el bacalao,pero este arroz dice comeme directamente!
saludos.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/

Paco dijo...

Buenas Tardes Mar. Tremenda receta la que nos has preparado, las madres son las que en realidad saben guisar en condiciones, platos tan deliciosos y asequibles como este arroz con bacalao y patatas.
Un saludo Paco

Salome dijo...

Ese plato esta de muerte, doy fé, bueno del que yo he comido que me parece que era igualito! Besos

María dijo...

Mar, como me gusta ese arroz así melosito y con esa salsa. ¡¡tu madre si que sabe!! dale la enhorabuena ya que nos ha presentado un plato estupendo y muy rico. Un biquiño

María Jesús dijo...

Guisos de los de siempre, en mi casa también se hacía...qué ricos...
Besitos...

Juana y Tito dijo...

Marciñaaaaaaaaaaaaa!!!! ya sé yo a quien sales tú jejejee!!! teniendo una madre que cocina como los ángeles como no ibas a hacerlo tú también! si es que de casta le viene al galgo joíaaaa!!! este arrcito me ha dejau patidifuso y tal como hablas de él, me ha dejau intrigau y lo probaré seguro! júrotelo!

Por cierto! soy Tito eh! tengo un blog blanco, sin complicaciones, síiii eseee!!! lo que pasa que hoy vengo disfrazau de salsero! pero vale igual, no? jis jis jis jis!!! que me parto con los comentarios que he leído por ahí jajajaja!!! eres genial Marciña!!!!

Besucos salseros y sin complicaciones!!!

Tito!!

más que hermanas dijo...

Dios mío!! A mi me encanta el bacalao, pasé de no gustarme, cuando era pequeña, a adorarlo. Me gusta muchísimo en empanada con muchas pasas, con arroz está de muerte, en empanadillas, fresco... en fin... esta pota que os habéis tomado se sale, olé por tu mami, son las reinas de la cocina!!

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Estoy de acuerdo, tu madre tendría que estar de cocinera principal en algún gran restaurante, un arroz muy bueno.
Besos.

garlutti dijo...

Mar es muy interesante este guiso con patatas ,arroz y bacalado ..nunca lo comí pero me gusta un montón , enhorabuena a tu madre bsssMARIMI

mar dijo...

masquesss síi, a mi tampoco me gustaba el bacalao y ahora mucho, sobre todo con tomate y pimientos rojos asados. Un beso!

ponsfer dijo...

Que maravilla de arroz, si es que gracias a nuestras mamis y a nuestra abuelas tenemos la enciclopedia de la cocina en la familia, bsitos de ladulceali

SEFA dijo...

Este plato es de los mios, me encanta, ponme un taper para mañana, bsssssss.Sefa

ridente dijo...

Hola Mar, ya sabes que me encanta el bacalao y por ese motivo me he detenido en esta entrada en tu cocina.

¡Menos mal que lo salado también triunfa!; ja,ja,ja :).

Un plato sabroso y lo comento aunque nunca he preparado el bacalao de esta forma pero estoy completamente seguro de que estará rico, rico de verdad.

Un beso guapa, me alegro una vez más de visitar tu cocina. Perdóname porque no me haya detenido en los tentadores postres dulcesss pero es que esto no pué ser....:).

M@ri@no dijo...

Hpla Mar me gusta tu pagina, a partir de ahora te sigo, el dia que puedas te pasas por mi blog y me dices que tal los arroces, venga un saludo.