Necesitaba un postre ligero para el domingo y tenía una botellita de concentrado de ratafia en la nevera a la que no encontraba uso, así que nada mejor que hacer un flan tras el éxito obtenido con el helado de ratafia.
El resultado es muy bueno: ligero, con una buena textura, color café (y casi un cierto sabor),y un punto justo de dulzor (nunca sé describir el sabor de la ratafia, me pasó lo mismo con el helado: es una mezcla de varias especias y hierbas: canela, menta, clavo, nuez moscada, piel de limón...imaginaros el aroma tan rico que desprendía. Aquí os dejo mi versión del flan de ratafia, espero que os guste :).
el dibujo que sale es fruto de una galleta que se hundió y así quedó, queda hasta gracioso |
Ingredientes:
-750 ml de leche (yo uso semi)
-200 ml de concentrado de ratafia (no lleva alcohol, es concentrado de ratafia)
-6 huevos L
-3 o 4 cucharadas de azúcar para caramelizar el molde
-6 galletas rectangulares para mezclar con el caramelo
-unas galletas y unas guindas para decorar el flan una vez listo (esto es opcional, al gusto de cada cual)
-unas galletas y unas guindas para decorar el flan una vez listo (esto es opcional, al gusto de cada cual)
Precalentamos 10 minutos el horno a 200º con una bandeja honda con dos dedos de agua para que cuando metamos el flan el agua ya esté bien caliente.
Batimos la leche, la ratafia y los huevos, sólo hasta mezclarlo bien y si usamos la batidora, que no espume mucho.
Ponemos las galletas rectangulares en el fondo del molde y encima echamos el caramelo. Esperamos un par de minutos para que se pegue todo y volcamos la mezcla de flan. Lo tenemos en el horno a 200º 30 minutos y al baño maría, y tapado con papel albal desde el principio, importante. No lo dejéis más tiempo en el horno porque os parezca que tiembla demasiado al sacarlo, es lo normal, y mientras el cuchillo salga limpio estará bien hecho. Dejadlo un poco a temperatura ambiente para que entibie y luego ya a la nevera.
La wikipedia sabionda, lo sabe todo sobre la ratafia:
La ratafía es un licor elaborado a partir de la maceración de distintos frutos hierbas y especias en un alcohol de base, generalmente aguardiente. Según el método y costumbres de la zona geográfica donde se elabore, la composición varia considerablemente.Se encuentra en distintas regiones del Mediterráneo, especialmente en España, Italia, y Francia, con nombres semejantes: ratafià, ratafia, rataffia, retacía, etc. Según la mayoría de las fuentes, el nombre procedería de la expresión latina rata fiat (así sea), enunciada con el vaso de licor en alto para ratificar un acuerdo verbal.
El mantelito me lo ha hecho mi madre con un retal para la mesa de la furgoneta, que ya casi tenemos lista, nos ha dado mucho trabajo, todavía nos está dando, pero ya casi está...
Pues aun no sabiendo a que sabe e licor que dices,solo por el aspecto te mereces un 10! y no dudo que de sabor estará rico
ResponderEliminarBesos
Que buena pinta tiene ese flan, yo no he probado nunca la ratafía pero desde luego la pinta es buenísima.
ResponderEliminarEl mantelito es precioso, felicita a tu madre por el trabajo:
Besitos
Yo nunca he probado la ratafia pero vaya pintaza que tiene flan!!! Un trocito para mi porfi!!
ResponderEliminarBicos.
No conozco la ratafia, tendré que investigar porque tiene súper buena pinta!!!
ResponderEliminarQué buenísima pinta tiene este flan que medio improvisaste! Ese tipo de galletas me encantan en postres así. Y la ratafia me llama tanto la atención, como la describes, con tantos aromas, me tiene que encantar, seguro.
ResponderEliminarQué artistaza tienes de madre, el mantel es precioso. Gracias por compartir sus creaciones :)
Un abrazo
Pues fíjate, que para mi, la ratafia es completamente nueva pero me parece que te ha quedado un flan estupendo y un bonito aspecto.
ResponderEliminarBesos
Ni hemos probado ni cocinado con la ratafia, imagino...pero la verdad es que tiene el flan una pinta que no veas!!!
ResponderEliminarBesos
que mantelito más requetechulo, enhorabuena para tu mami !!!
ResponderEliminar¿Ratafia? ufff lo que me queda a mí por aprender, desconozco ese licor
Muacks
LA COCINA DE LAS PINUINAS
Ummm!!!tenía que estar riquísimo!!!
ResponderEliminarUn flan riquísimo y con gran aroma, hasta menta tiene la ratafia¡ Menos mal que nos has puesto que era ya me tenías mirando que es la ratafia ;-).
ResponderEliminarCómo me gusta este mantel, tu madre tiene unas manos divinas, es preciosoooooo, si quiere adoptarme para regalarme uno me dejo adoptar¡ Un beso preciosa, pasa una buena semana, Teresa
Ni idea sobre la ratafia, pero buena pinta sí que tiene!
ResponderEliminarBesos
Vaya buena pinta este flan pudin que te has marcado chica! por cierto no conocía este licor y en cuanto lo consiga hago el postre porque me ha picado la curiosidad de su sabor a especias y hierbas aromáticas! Felicita a tu mami por el precioso mantel porque me ha encantado, tiene mis colores favoritos y el diseño es precioso! te mando un beso XXL
ResponderEliminarLa verdad es que no conocía el licor de ratafia. El flan te ha quedado fantástico.
ResponderEliminarEl mantelito es muy bonito, ideal para estas fiestas.
Un besín.
No conocía el licor, el flan una pinta estupenda.
ResponderEliminarEl mantel me parece preciosísimo, que suerte tener una madre habilidosa.
Muchas gracias por tu comentario y me alegro que te gusten mis niños. El tuyo se ve supertrasto.
Hummm Que FLAN niñita!!
ResponderEliminarDebe ser tan ESPECIAL como el MANTEL de tu MAMI
GRACIAS GUAPA y BESITOS:)
Es la primera vez que oigo hablar de la ratafía, no lo conocía. El flan estupendo y el mantelito muy bonito.
ResponderEliminarAbrazos.
Me has dejado intrigado pensando a qué sabrá esta flan tan original
ResponderEliminarFelicita a tu mami por el mantelito
Abrazos y buena semana
ese flan tiene que estar requetebueno! No puedo pasar por alto el mantel, ¡qué bonito!
ResponderEliminarpues no lo he probado nunca
ResponderEliminarHola, no conozco la ratafia, pero el flan tiene muy buena pinta, y el mantel queda precioso, enhorabuena. un abrazo.
ResponderEliminartiene que estar de vicio, me encanta, besos
ResponderEliminarBuenos días Mar. Un flan con una pinta deliciosa, solo con verlo se ve el sabor que tiene que tener. El mantelito que te ha hecho tu madre con retales precioso, es una manita con la costura.
ResponderEliminarUn saludo Paco
no lo he probado nunca pero se ve delicioso.
ResponderEliminarun saludito.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
delicioso y super original... tengo que probar ese licorcito! besos
ResponderEliminarEl flan ha quedado genial pero la ratafia no sé lo que es ni a qué sabe, habrá que probarla. El mantel es una monería.
ResponderEliminarBesos
Mi Mar!!!, pues me llevare el flan de ratafia..que nunca probé, pero me están dando ganas con tanto verlo!!:)...y el mantelito tambien!!!! jiji!!!
ResponderEliminartu mami tiene unas manitas de oro..diselo, que hace siempre cositas preciosas!!!!!
muchos cariños mi guapa!!!!!!
El mantel precioso ..pero ese licor de ratafia no lo cocnozco ...se ve fantastico este flan ...bsssMARIMI
ResponderEliminarNo he probado ese licor pero viendo la pinta que tiene el flan seguro que es delicioso. El mantel me parece una preciosidad, menudas manitas tiene tu madre :). Biquiños guapísima.
ResponderEliminarMarciña ese licor me lo estoy apuntando ya mismo tiene que ser la caña..peazo flan te curras ,venga y los demás a mirar eso no vale
ResponderEliminarel mantelillo es muy chulo tienes una mami que es un cielete
bss
loli
Que rico Mar!!Yo si que tengo ratafia,ami marido le gusta...gracias por la idea.El mantelito esta chulisimo,me encanta.
ResponderEliminarBesets.
This is a beautiful flan and I bet the biscuits gave it an additional kick in flavor!
ResponderEliminarPues no te nia ni idea del licor..jijijij Que poca cultura por mi parte....jijij
ResponderEliminarMenudo flan nos has preparado, chiquilla!!
El mantelito de tu madre, es una cucada!!
Un besazo, guapa!!
qué guay el flan y el mantel va a quedar estupenda en vuestra furgoooo. Me encanta :D
ResponderEliminarNo he provado nunca la ratafia y este flan se ve divino ademas si es con esa mezcla de sabores seguro estara delicioso.
ResponderEliminarMe ha encantado el mantelito tu madre teiene unas manos de oro pero mas me ha gustado saber que estais preparando una furgoneta para viajar ,que guaaaaaaay asi igual vienes a verme aprovexando una escapada.
Bicos mil wapa.
No se que me gusta más si el flan o el mantel, que es original como ninguno. ¡Vivan las madres mañosas!
ResponderEliminarBesos.
Alicia.