20 de octubre de 2011

helado de ratafia

Hoy un rico helado de concentrado de ratafia, gracias a las botellas que me envió alma home. Lo llevé de postre a una comida familiar y a la inmensa mayoría les encantó.
   Para los que os estéis preguntando a qué sabe la ratafia (como yo me pregunté hasta el dia de ayer que la probé por primera vez) es una mezcla de sabores muy rica, entre vainilla, anís, canela...indescriptible. Mi hermano percibió un lejano aroma a regaliz...yo no lo noté pero seguro que también lo tiene puesto que lleva una mezcla de especias y cortezas de plantas y flores.  Aquí os lo dejo mejor explicado:
Concentrado de ratafia:
Elaborado con una base de 26 plantas de hierbas aromáticas, cortezas y flores, es un concentrado proveniente de la infusión de Ratafia. Por sus propiedades digestivas y su agradable sabor, es ideal para disfrutar bien frío al diluirlo en agua, o en exquisitas recetas como el flan o el helado de ratafia. No contiene alcohol.
 

Ingredientes (con estas cantidades salen 8 bolas):
-400 ml nata para cocinar
-200 ml nata para montar
-140 gr de concentrado de ratafia
-3 cucharadas de azúcar
-3 sobres de azúcar vainillado
-1 puñado de pasas
-1 cucharada de ralladura de cítricos (puede ser naranja, limón, ambos...lo que queráis).
-opcional: un poco de chocolate rallado, trocitos de galletas, avellanas....al gusto.

Hidratar las pasas en agua durante media o una hora.
En un bol de acero (he utilizado una flanera grande con tapa) he batido todo junto, menos las pasas y el chocolate. La nata no hay que montarla, por eso no hace falta seguire ningún orden a la hora de mezclar los ingredientes. Ponemos la tapa y lo metemos al congelador, removiendo cada media hora durante las primeras tres horas y media. Cuando empiece a coger textura incorporamos las pasas escurridas y si hemos elegido alguna otra cosa (chocolate, galletas, etc) también. Es ideal dejar reposar 12 horas antes de consumirlo. Sacar del congelador 10 minutos antes de comer.

NOTA SOBRE EL BOL: Lo ideal es que cuando lo llevemos al congelador lo hagamos en uno de acero o como segunda opción de cristal. Pero una vez coja cuerpo podemos traspasarlo al típico tapper con tapa. 
Es importante que esté siempre bien tapado.

recién sacado del congelador. Tenemos que esperar 10 minutos para que siga firme pero cremoso y podamos comerlo


como véis, estaba muy rico

27 comentarios:

  1. Ay qué rico!! quiero probar yo esa ratafía pero ya!!! y en helado más!! ;)

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  2. Pues entonces seguro que esta riquisimo este helado, al leer el titulo me he dicho... ¿ y eso que es?, y al leer lo que era he deducido que debe estar de muerte el sabor.
    Besos.

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  3. Yo digo lo mismo que Isabel... quiero probar esa ratafia, mañana mismo me pongo a buscarla.

    Gracias por tu cariñoso comentario.

    Un Besazo.

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  4. Que ganas de probarlo!...se ve delicioso!.......Abrazotes, Marcela

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  5. no nos habéis dejado ni un poco, a quedado limpio el bol jjajajjaa.
    así de bueno tenía que estar.
    no he probado la ratafia pero seguro que es buena.
    besitosss guapa
    feliz dia

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  6. Que buenoooo!!! No me extraña que el bol quedar así...me imagino que estaría delicioso!!!
    Besos

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  7. NO se lo que es la ratafía, pero bueno con los blogs estoy descubriendo el nombre.

    Saludos

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  8. Tiene que estar riquísimo, bueno como quedo el bol lo dice todo
    Un beso

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  9. Yo tampoco sé lo que es.. pero por la pinta seguro que me gustaría, besos!!

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  10. Nunca escuche ratafia ...pero por lo que has hecho y como ha quedado la vasija ..seguro DELICIOSO .Tengo que investigar a ver si lo encuentro .bsssMARIMI

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  11. Yo no sabía que era esto!!! Aissxxx que buena pinta tiene!!! Un besote

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  12. Mar, tus fotos son preciosas!!!, algo has cambiado seguro!!..impresionantes!!!!
    y no me digas que mis recetas son raras..mirala ella con su ratafia!!!...eso tambien es pelin rarillo!!! :) jajaaaa!!!
    te quedo genial..vaya textura!!!!!!
    cariños mi linda Mar!!!!

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  13. Marciña no he probado nunca la rafia, el helado ha de estar delicioso y con este calor que tenemos, por lo menos por aquí, dan ganas de echarse encima de la pantalla, pero veo que ya no queda..., jajajaja!!!!

    Un abrazo guapetona y muchas gracias por tus comentarios.

    Besitos Marciñaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!

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  14. Ya veo que no quedaron ni las migas que se suele decir, tiene que estar deliciosa, besicos.

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  15. Tiene un aspecto estupendo, dan ganas de comeeeeeerselo.
    No conocía la ratafia, he aprendido una cosa nueva.
    Besazos.
    Alicia.

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  16. Es increíble lo que se aprende por aqui. Nunca había oído lo de la ratafia asi que habrá que probarlo porque según lo describiste se me iba haciendo la boca agua.

    Besinos mil guapetona.

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  17. que rico se ve habrá que probarlo, besos

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  18. Mar se ve las fotos que se comen solas, me ha gustado mucho como te ha quedado.
    besitos

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  19. No conozco la ratafia, pero esa mezcla de sabores suena muy, pero que muy interesante!
    Un abrazo.

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  20. que ganas de probar la ratafia viendola en tantos sitios joo!
    me quedo por tu blog que huele muy bien!
    quedas invitada al ,mio cuando quieras.
    un saludo.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  21. Nunca habia oido hablar de la ratafia, he leido que es un licor. En helado debe e star muy rico.

    Un beso

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  22. El cuenco vacío es la mejor prueba de que estaba bueno. Es un sabor muy rico.
    Besos.

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  23. Me ENCANTA tu BLOG, me parece ESTUPENDO, que hayas descubierto el mío, porque así he tenido oportunidad de ver ESTAS MARAVILLOSAS RECETAS que ofreces.
    UN GRAN ABRAZO QUERIDA!!!

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  24. Helado de qué???, chiquilla, nunca había oido la Ratafia. La verdad es que el helado tiene una pinta insuperable y si tu dices que está bueno...tendremos que buscar el ingrediente.
    Un besin y feliz fin de semana

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  25. Qué gran idea, en casa tengo ratafía casera, voy a probar este helado!

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