Hoy una receta de mi abuela muy rica, las alubias canela, que como véis, no pongo cantidades fijas porque las abuelas y las madres...todo lo hacen a ojo!. Mi madre también borda esta receta pero en esta ocasión, son las de mi abuela como os digo, que alguna pequeña variedad tendrán con respecto a las de mi madre. Están riquísimas, y se hacen en olla express con lo cual ya no hay excusa para no hacerlas.
Ingredientes:
-alubias canela
-pimentón picante ( 'una puntina')
-zanahorias
-ajos pelados en láminas
-cebolla
-pimiento verde
-chorizo
-sal y agua
Se lavan las alubias bien la noche antes, dándolas varias pasadas. Se ponen a remojar toda la noche, sin sal. Al día siguiente en ese mismo agua,( y un poco más, que las cubra 1 dedo por encima , porque lo chupan mucho), echamos el resto de ingredientes, tapamos la olla express y lo dejamos media hora a fuego lento. Cuando podamos abrir la olla rectificamos de sal y si están algo duras (por la edad de la alubia puede estar más o menos dura) pues lo tenemos con la tapa abierta 5 minutos más, vamos probando.
El truco cuando nos han quedado unas legumbres un poco aguadas y las queremos comer al momento es darlas un hervor, para que espesen un poco. Pero si las vamos a comer de un día para otro, engordarán ellas solas. Parece que con estas alubias, ha llegado por fin el otoño :).
AIG
Bueno hoy nos designan a nuestro amigo invisible, qué emoción! :) y como en su día no puse 'las pistas'...pues lo hago hoy, pero no hace falta guiarse por ellas ya que todo me gusta!.
-Tengo muchos cortapastas
-no hago fondant
-tengo lenguas de respostería pero no espátulas largas de esas para alisar bien las tartas y no las encuentro la verdad.
-me llama la atención el fondant que venden hecho, ni lo he hecho nunca ni lo he comprado y quien sabe si eso me adentraria por fin en el maravilloso mundo del fondant jajaja :)
-me gustan mucho los papeles de magdalenas, aquí no hay una gran variedad
-los cacharritos y utensilios de cocina me gustan mucho sobre todo si son cosas que me sirven para presentar las entradas del blog :)
-los paños bonitos de cocina también me gustan mucho
-los pequeños detalles también me gustan mucho
-No sé qué más poner, me gusta todo en definitiva, y con cualquier cosa estaré super contenta
AIG
Bueno hoy nos designan a nuestro amigo invisible, qué emoción! :) y como en su día no puse 'las pistas'...pues lo hago hoy, pero no hace falta guiarse por ellas ya que todo me gusta!.
-Tengo muchos cortapastas
-no hago fondant
-tengo lenguas de respostería pero no espátulas largas de esas para alisar bien las tartas y no las encuentro la verdad.
-me llama la atención el fondant que venden hecho, ni lo he hecho nunca ni lo he comprado y quien sabe si eso me adentraria por fin en el maravilloso mundo del fondant jajaja :)
-me gustan mucho los papeles de magdalenas, aquí no hay una gran variedad
-los cacharritos y utensilios de cocina me gustan mucho sobre todo si son cosas que me sirven para presentar las entradas del blog :)
-los paños bonitos de cocina también me gustan mucho
-los pequeños detalles también me gustan mucho
-No sé qué más poner, me gusta todo en definitiva, y con cualquier cosa estaré super contenta
Mar, menudo plato de alubias tan ricas que has preparado, a ver si me guardas un platito de degustación........saludos paco
ResponderEliminarEn casa solemos hacer las alubias blancas, pero estas se ven deliciosas y me encantan tan jugosas.
ResponderEliminarBesos!
¡Ay que ricas Mar! me gustan muchísimo, todas, las blancas, las rojas, las canelas, etc....
ResponderEliminarUn abrazo.
Un plato extraordinario y ahora que ya dicen que nos viene el fresquin, ideal para este tiempo .
ResponderEliminarQué ricas las comidas de las mamis y las abuelas !!!!
Besinos, buen dia.
Yo siempre las hago estofadas, pero con chorizo me pirran!!!
ResponderEliminarAy, qué engorde más malo... ;)
Cualquier tipo de alubia es mi plato favorito. No se que tienen las abuelas con los guisos, pero la verdad es que los bordan.
ResponderEliminarQue plato más contundente. Me encantan.Que ricos estos platos tradicionales,los de toda la vida.
ResponderEliminarBiquiños de "la ratita en la cocina"
hace siglos que no hago esta legumbre,a ver si compro
ResponderEliminarVaya alubias más ricas, me encantan las legumbres :)
ResponderEliminarAl principio he pensado erróneamente que tenían canela ;)
¡Un beso!
Me encantan estos platos de legumbres, preparados como lo hacían las abuelas, son mis favoritos. y este te ha quedado de repetir hasta acabar la olla ...
ResponderEliminarbsts. Maite
Son estupendas!!! Seguro que las tuyas están tan ricas como las que ellas hacen. Un plato calentito que hoy apetece mucho :)
ResponderEliminarPrecisamente mañana mi madre va a hacer unas buenas habichuelas, la receta que normalmente se hace en casa es igual que esta, pero con la alubia blanca.
ResponderEliminarPor supuesto, le he dicho que me guarde un plato.
Bss
Afri
Que plato de alubias mas rico!!! de escandalo con lo necesitados que empezamos a estar de cuchareo!!!
ResponderEliminarAqui estaremos cuando vengas...pero el problema es que en diciembre trabajamos todos los fines de semana...creo...Haber, haber, nos llamas
Besos
Que alubias!.....dime cuando las haces de nuevo....yo llevo el vino y despues a la siesta....las legumbres me fascinan!!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarEste es un plato para dormir la siesta despues....que delicia por dios y con su chorizo...ummmm
ResponderEliminarSuerte con ti AIG!!
Besos
Ay estos platos de cuchara...y yo que soy loca con las alubias! Las tendré que hacer sin olla express que no tengo!
ResponderEliminarUn besito!
Pues te ha quedado maravilloso, un plato completo, vistoso y lleno de sabor!!
ResponderEliminarBesotes linda.
Qué ricas!! y qué textura tienen estas alubias; si además son de la abuela mucho más apetitosas.
ResponderEliminarUn plato perfecto para el otoño que parece que ya llega.
Mar antes de nada quiero darte las gracias por tus amables palabras, eres un sol!! me encanta leer tus comentarios siempre me haces reír y después de llegar del trabajo sienta de maravilla jeje. Este plato de alubias me parece estupendo sobretodo ahora que llega el frío sienta divinamente, precisamente ayer comí un plato de lentejas bien calentitas. y con ese chorizo que ¡¡buenas!! eres una cocinera todo terreno se te da bien tanto el dulce como para lo salado.
ResponderEliminarUn biquiño guapetona
Holaaaa, las alubias canela son supersuaves y tiernas! yo las compro siempre a granel y me encantan!
ResponderEliminarTe han quedado de lujo, me chiflan.
Un besooo
Qué pena me da no haber podido aprender recetas de mi abuela, porque cocinaba de bien... Al menos puedo tomar nota de las recetas de abuelas como la tuya, me encanta que se compartan platos familiares :)
ResponderEliminarQuién será tu AIG este año? ¿Repetiré yo...? :D
Seguro que te mandará un paquete estupendo, regalarte es un placer, lo recibes todo con mucha ilusión! :)
Un abrazo
Como me gusta a mi esas fabes pintas, y además, hace mucho que no las hago.
ResponderEliminarAsí que dando pistas a tu amigo invisible ehhh, a mí no me ha llegado ningún correo todavía. Un besin
que buen plato de alubias, besos
ResponderEliminarque bueno que emoción lo del AIG!!! tu receta riquisima, gracias por pasarte por mi blog! si si haremos un programa por cada ganador que se grabará a principios de 2012 ya iremos dando mas detalles!! que nervios!!
ResponderEliminarUnas alubias deliciosas, que ricas, me encantan y no me importa para nada que sea verano para comerlas.
ResponderEliminarBesos.
Buenas tardes Mar, que alubias mas ricas como bien dices a las abuelas y las madres, no les hace falta medida para hacerlas a la perfección, Estos platitos están buenos tanto haga frió o no.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Bienvenidos los platos de legumbres calentitos, un plato estupendo y siendo receta de la abuela es infalible.
ResponderEliminarBesos.
Qué buenas y en la olla exprés! Una delicia, Mar. Besitos.
ResponderEliminarMe gustan estas judias o alubias, hace mucho que no las hago, asi que ahora que me las has recordado las pongo en pendientes, besicosssssss.Sefa
ResponderEliminarPor cierto ya he hecho el bizcocho de gofio y manzana y me ha quedado estupendo, gracias por la receta, besicosssssss.Sefa
Deliciosas tus alubias!! Aquí ya hace algo de frío y apetecen estos platitos. Tomo nota ehh.
ResponderEliminarBicos.