Tienen un montón de nombres: lionesas, eclairs, relámpagos, petisús....y si son pequeños y redondos, profiteroles.Ambos, se hacen con la misma base: la pasta choux.
La verdad es que están riquísimos y es una receta que aunque parezca lo contrario es bien sencilla de preparar (yo la tenía mucho miedo hasta hoy que se me ha quitado de golpe y pienso repetirlos muchas veces, os aconsejo que probéis).
Una cosa importante a tener en cuenta es que una vez hechos (y sin rellenar) pueden congelarse y el día que los saquemos tan sólo tendremos que rellenarlos y comerlos. Es una forma de quedar muy bien ante las posibles visitas inesperadas :)
Esta receta la he sacado del libro 'biblioteca de oro de la cocina', que mi madre guarda desde hace muchísimos años y siempre ha estado en nuestra cocina.
DATO DE LOS CATADORES: hoy ha habido más catadores de los habituales y a todos les han encantado pero me han pedido que los repita haciendo algunos con la glasa de arriba blanca (real y de limón) y con la de café. Tenedlo en cuenta pues no todo el mundo es chocolatero! (yo ya he tomado nota).
IMPORTANTE: están mucho más ricos consumiéndolos (a no ser que los congelemos) en el día, y siempre en la nevera, al día siguiente pierden un poco (no he hecho la prueba pero es lo que he leído), pero nos los comeremos igual :).
DATO DE LOS CATADORES: hoy ha habido más catadores de los habituales y a todos les han encantado pero me han pedido que los repita haciendo algunos con la glasa de arriba blanca (real y de limón) y con la de café. Tenedlo en cuenta pues no todo el mundo es chocolatero! (yo ya he tomado nota).
IMPORTANTE: están mucho más ricos consumiéndolos (a no ser que los congelemos) en el día, y siempre en la nevera, al día siguiente pierden un poco (no he hecho la prueba pero es lo que he leído), pero nos los comeremos igual :).
PASTA CHOUX:
-200 ml agua
-50 ml leche (he usado entera) (si no queremos usar leche pondríamos los 250 ml de agua)
-80 gr mantequilla
-1 pellizco de sal
-1 cucharada de azúcar
-125 gr de harina
-3 huevos L
En un cazo echamos la leche, agua, mantequilla, sal y azúcar. Ponemos al fuego y cuando rompa a hervir añadimos DE GOLPE la harina y removemos con una cuchara de madera, enérgicamente hasta conseguir una masa que se despegue facilmente de las paredes (tarda poco, un minuto o así).
Dejamos reposar fuera del fuego 10 minutos para que temple un poco. (ya no vamos a necesitar más el fuego).
vamos incorporando de UNO EN UNO los huevos y no añadimos el siguiente hasta que el anterior esté bien incorporado. (tiene que quedar una masa espesa, nunca líquida). Cada vez que echemos un huevo nos parecerá que la masa queda como cortada, es normal, seguir removiendo y ya veréis como eso desaparece :).
precalentamos 10 minutos el horno a 200º.
Rellenamos una manga pastelera, a mi me gusta hacerlo SIN BOQUILLA, haciendo tiras alargadas de unos 10 cm de largas por 2 de ancho, más o menos, podéis darle el tamaño que queráis (y también podéis usar boquilla claro, pero que sea de las grandes).
Metemos 10 minutos a 200º (incluso 220º), para que no se bajen y tenemos así 10 minutos. Luego bajamos la temperatura a 180º y tenemos 8 minutos. Finalmente a 100º 5 minutos. Apagamos y abrimos la puerta del horno, dejándolos dentro 15 minutos más (para que se acaben de 'secar' y se mantengan erguidos)
Dejamos enfriar, cortamos a la larga con un cuchillo de sierra y rellenamos con lo que más nos guste, en mi casa ha sido crema pastelera los petisús (lionesas) y con nata los profiteroles.
NOTA: estas temperaturas son fruto de la experiencia de Cris, del blog alimenta, y como me fio mucho de ella por lo bien que la salen todos los dulces pues se lo he copiado, y han quedado perfectos. Gracias Cris.
CREMA
-500 ml leche
-3 yemas (o 2 huevos enteros)
-100 gr azúcar
-50 gr maizena
-corteza de un limón
-media rama de canela
Infusionamos al fuego la leche con la piel de limón y la canela. Lo colamos y lo vertemos sin dejar de remover sobre el resto de ingredientes bien mezclados. Lo llevamos a fuego lento-medio hasta que espese. Dejamos enfriar.
NATA
-nata del 35% (200 ml)
-1 y 1/2 cucharadas de azúcar
La montamos con las varillas y el recipiente bien fríos hasta que al volcarlo no caiga, o sea a más no poder, pero sin hacerlo mantequilla, eh!!!
NOTA: estas temperaturas son fruto de la experiencia de Cris, del blog alimenta, y como me fio mucho de ella por lo bien que la salen todos los dulces pues se lo he copiado, y han quedado perfectos. Gracias Cris.
CREMA
-500 ml leche
-3 yemas (o 2 huevos enteros)
-100 gr azúcar
-50 gr maizena
-corteza de un limón
-media rama de canela
Infusionamos al fuego la leche con la piel de limón y la canela. Lo colamos y lo vertemos sin dejar de remover sobre el resto de ingredientes bien mezclados. Lo llevamos a fuego lento-medio hasta que espese. Dejamos enfriar.
NATA
-nata del 35% (200 ml)
-1 y 1/2 cucharadas de azúcar
La montamos con las varillas y el recipiente bien fríos hasta que al volcarlo no caiga, o sea a más no poder, pero sin hacerlo mantequilla, eh!!!
GLASA:
-50 gr chocolate del que más nos guste
-50 ml nata para cocinar
-25 gr mantequilla
Calentar, sin hervir, la nata con la mantequilla y cuando esté fundida incorporar el chocolate, hasta que se funda. Se bañan las lionesas cuando esté TEMPLADO.
PASO A PASO EN FOTOS:
UNA VEZ INCORPORADA LA HARINA DE GOLPE REMOVEMOS BIEN HASTA OBTENER ESTA MASA QUE SE DESPEGA DE LAS PAREDES. |
VAMOS INCORPORANDO LOS HUEVOS UNO A UNO
|
....REMOVIENDO BIEN, ASÍ DE LISA QUEDA |
RELLENAMOS UNA MANGA PASTELERA |
DAMOS FORMA A LOS PROFITEROLES. LOS PETISUS IGUAL PERO ALARGADOS |
CUANDO SALEN DEL HORNO LOS DEJAMOS ENFRIAR |
Y LOS RELLENAMOS |
YA SÓLO NOS FALTA AÑADIR LA GLASA QUE QUERAMOS Y COMÉRNOSLOS!!!! |
¿Os han gustado? pues poneros a hacerlos, es una de esas recetas con la que quedaréis como reyes y repetiréis segurísimo :). Feliz domingo pastelero.
Como me gustan los profiteroles te han quedado de lujo.Besos.
ResponderEliminarMujer a estas horas de la noche, no se pueden publicar estos manjares.
ResponderEliminarque rico chiquilla, bueno me comeré dos magdalenas, es lo que tengo.
Que ricos, hace mucho tiempo que no los hago, como en mi casa no son golosos, al final simpre me los como yo y por desgracia estoy casi siempre de dieta, dichoso tiroides.
ResponderEliminarUn besito
madre mia que ricos postres estan diciendo "comeme" un beso
ResponderEliminarTe quedaron deliciosos...me encantan!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQué cantidad de dulces-choux!! Tendrías muchos catadores esa vez, no? Aunque seguro que no cuesta nada acabar con ellos casi de una sentada, jejeje. Yo no nunca he hecho este tipo de masa, también pensaba que es complicada aunque si dices que no tanto... pero no sé yo, que los dulces de este tipo no se me dan muy bien. Para recibir invitados quedan de lujo, eso sí, así que me guardo la receta :)
ResponderEliminarUn abrazo
Chiquilla!!!! Te han quedado de empezar uno y no acabar, un paso a paso muy bien explicado.
ResponderEliminarFelicidades reina.
Qué ricos Mar! Yo hice profiteroles una vez y no me parecieron difíciles pero si un poco latosos... Te han quedado genial! Besicos.
ResponderEliminarDe estos no te dejaba ninguno, jeje. Como me gustan.
ResponderEliminarsaludos
Buenos días Mar pero que pastelitos más ricos que nos has preparado, rellenos de nata y crema. Se ve una receta muy laboriosa pero que merece la pena el resultado final. Yo necesitaría más de tres o cuatro por lo menos
ResponderEliminarohh estos son los que me encantan de las pastelerias, te han quedado estupendos :) un besazo.
ResponderEliminarQue cosa mas rica!!! Me encantan para el cafe de esta tarde!!!!
ResponderEliminarBesos
Hola Mar, qué ricos te han quedado.
ResponderEliminarA mí me tocó hacerlos por un reto de Film and Food y me pasó igual que a tí. Me imponía mucho esta receta pero luego resultó ser la mar de sencilla.
Recientes están mucho más ricos pero, en mi casa, no hacen feos a los del día anterior...angelitosss.
Bss
Deliciosos y muy bien explicados.
ResponderEliminarBesinos
Que ricos estos pastelillos son de mis favoritos, me encantan... Te han quedado muy bien. besos
ResponderEliminarTe felicito por dos cosas, por la receta que te a salido de muerte y por lo bien que lo explicas, gracias.
ResponderEliminarBesos.
Tomo nota de tus consejos.
ResponderEliminarTe han quedado geniales, Marciña, vayas manitas que tienes.........
Feliz domingo.
No es la primera receta que veo, no paro de babear con lo que me gustan, pero me parecen muy laboriosos, me tendre que animar, besicos.
ResponderEliminarPues yo todavía les tengo miedo, pero ahora después de ver los tuyos que están perfectos creo que toca que me anime, verdad?
ResponderEliminarBesos.
Estoy obligada a quedarme con estas recetas porque son los dulces favoritos de mi complementario, así que como se entere me pone a cocinarlos YA!
ResponderEliminarQue bien te han quedado. Y es verdad que no son complicados de hacer, yo los hago mucho, sobre todo en salados y que ricos están.
ResponderEliminarBesos
Feliz domingo para ti también.
ResponderEliminarHace una tarde preciosa.¿ Merendamos ? Yo pongo el café y tus los profiteroles ¿ vale ? ja,ja.
Un besuco,
María José.
Te han quedado de escaparate, preciosos, me encantan de todas las maneras. Un fuerte abrazo, Teresa
ResponderEliminarme encantan estos pastelitos...........te quedaron geniales,bess
ResponderEliminarMAR ...son los pasteles que mas gustan en mi casa ...que ricos te han salido ..se ven fantasticos ...menudas fotos ...estos 7 ultimos dias ...he tenido problemas con el link del enlace de mi blog con los vuestros , por eso no salta en los vuestros cuando publico ...te pido que me borrres de los blogs que sigues ..esperes 5 minutos y vuelvas a enlazarme ,,,para que el lunes cuando publique pueda comprobar que está normalizado ...hazme ese favor MAR ....besos y feliz domingo
ResponderEliminarHace tiempo que no los preparo y lo mismo rellenos de dulce o salado son una apuesta segura cuando hay invitados o cuando no :))
ResponderEliminarDesdeluego te han quedado que ni de la pasteleria !!!
Pero qué buena mano tiene mi niña !!!
Besinos.
Te han quedado superbonitos!! Y seguro que estaban de vicio!!!
ResponderEliminarBesitos
Lou
Yo también con antojo de hacerlos, y claro viendo los tuyos se me están antojando por momentos. Se ven de vicio...
ResponderEliminarBesitos..
Prueba a rellenarlos con salado, unos espárragos con mahonesa. Son un vicio.
ResponderEliminarBesazos.
Alicia.
Que malooooooooos tenian que estar amos seguro que aun te quedan unos cuantos jis..jis.
ResponderEliminarAins que maloooooooo es tar a dieta jamia no hay nada que me guste y si es dulcerio del gueno que te voy a decir.
Seguro que estaban de vicio no hay mas que ver las fotos ,te han quedado espectaculaaaaaares.
Bicos mil y feli domingo wapa.
Madre mía que dos platos nos traes hoy, no se con cual de ellos me quedaría. Te han quedado ambos de lujo.
ResponderEliminarUn besín.
Qué ricos, te han quedado fantásticos, parecen de pastelería!! Tengo pendiente hacerlos, se me hace la boca agua con verlos!! jeje
ResponderEliminarAyer fue mi cumpleblog y quería agradecerte las palabras de cariño en él. Gracias por estar ahí!!
besisss
gracias a ti paulitta :)
ResponderEliminarGracias FErmín, animate a hacerlos
ResponderEliminarEs una masa que nunca hice, y a la que le tengo muchísimas ganas. A la vista de esta delicia, creo que no tardaré en ponerme porque veo que me estoy perdiendo algo bueno.
ResponderEliminarUn abrazo.
Hola mar! Muchas gracias por pasarte por mi blog :)
ResponderEliminarMe encantan las dos cosas y sabes? Hace mucho tiempo que no lo hago y ni lo tengo en el blog, me han entrado unas ganas... jejejej Sobretodo relleno de nata, es mi perdición!!
Me quedo dando una vuelta.
Besos!!
Tengo muchas ganas de hacerlos rellenos de crema y con chocolate, como los tuyos pero el año pasado hice la masa para los buñuelos de viento y no veas la lata que me dieron. Ahora lo voy a intentar con la thermomix, a ver si el brazo se me cansa un poco menos.
ResponderEliminarVirginia anímate, dan mucho menos trabajo que los buñuelos, y ademas no hay que freirlos. a mi es que los buñuelos no me salen
ResponderEliminarBuenooooooooo... no te lo vas a creer, pero lleva días dando vueltas en mi cabeza hacer la pasta choux, pero tengo tantas ganas e ilusión que me dá un poco de miedo. Igual no me sale y me desanimo, despues de lo visto...seguro voy a por ellos, que tengo varias tartas pendientes con ella.
ResponderEliminarSaluditosssssss
choni yo tambien los tenia mucho miedo, y son facilisimos de hacer para mi sorpresa
ResponderEliminarUmmm, que auténtica delicia, me gustaría probar ambos!!
ResponderEliminarSe ven tan delicados en la foto estos pastelitos que dan ganas de comerlos directamente de la pantalla. Una tentación imposible de vencer ;)
ResponderEliminarBsos
Muchas gracias por darnos tantas pistas, qué nerviossss jaajaj, bueno además te diré que me ha gustado mucho tu entrada con el paso a paso, porque tengo esta receta pendiente de hacer. besitos guapa...
ResponderEliminarQue ricas te han quedado, me encantan y además no son demasiado dificiles para hacer. Un saludo.
ResponderEliminarMar que no ha merendado!!!!
ResponderEliminarQue ricos hace mucho.....mucho que no preparo esta masa.
jooo, yo quiero unos petisus!!!, tengo que hacerlos, de verdad que son un vicio....y parece que a ti te han quedado muy bien...ah!, a mi me gustan los "blancos"...
ResponderEliminarbsss
Qué buena pinta tienen.... la masa choux no es lo mio, me queda buena, pero tan bonita no.... me guardas uno?
ResponderEliminarPero que divínos te quedaron, me encantan incluso antes de rellenarlos... claro que terminados se ven de muerte! Besos
ResponderEliminarQue rico, Mar es una receta que siempre he querido hacer, con lo golosa que soy lo dulce me pierde, un besico.
ResponderEliminarQué maravilla Mar, te han quedado de lujo.Me gustan mucho los de chocolate y con la glasa de café, no lo quiero ni pensar...Una delicia.
ResponderEliminarA mi me fascinan, además son tan adaptables!!
ResponderEliminarBesotes linda :D
Mi pastel favorito..., pero ni se me ocurre hacerlo en casa..., podría darme el atracón de mi vida y coger una indigestión, ja, ja
ResponderEliminarTe han quedado perfectos! Felicitaciones repostera!
Besotes
Estos pastelitos para mí son una perdición y encima son tan facilitos de hacer!! Yo también tengo pendiente probar a hacer los otros glaseados! Te han quedado de muerrrte!! un besin
ResponderEliminarToma ya!! si señora!!!
ResponderEliminarMenudos bocados has hecho tan riquísimos!!!
Has tardado en hacerlos pero la espera ha merecido la pena!!
A que están buenos?? Mmmmm para ponerse mala comiendo sin parar!
Muchas gracias por lo que dices sobre mi, me ha hecho mucha ilusión ver mi nombre en tu maravilloso blog.
Mil besazos guapetonaaaaaaaa
me parecen deliciosos,seguro que lo están
ResponderEliminarun saludo,belen
hola mar pero que ricos en casa lo hice una bez y duraron un suspiro pero te anquedado de escaparate una aclaracion la cremita blanca como se llama y como la haces me puedes pasar la receta
ResponderEliminarun beso
manuela