16 de octubre de 2011

petisús (petit four) y profiteroles (petit choux)



Tienen  un montón de nombres: lionesas, eclairs, relámpagos, petisús....y si son pequeños y redondos, profiteroles.Ambos, se hacen con la misma base: la pasta choux.
 La verdad es que están riquísimos y es una receta que aunque parezca lo contrario es bien sencilla de preparar (yo la tenía mucho miedo hasta hoy que se me ha quitado de golpe y pienso repetirlos muchas veces, os aconsejo que probéis).
 Una cosa importante a tener en cuenta es que una vez hechos (y sin rellenar) pueden congelarse y el día que los saquemos tan sólo tendremos que rellenarlos y comerlos. Es una forma de quedar muy bien ante las posibles visitas inesperadas :)
Esta receta la he sacado del libro 'biblioteca de oro de la cocina', que mi madre guarda desde hace muchísimos años y siempre ha estado en nuestra cocina.
DATO DE LOS CATADORES: hoy ha habido más catadores de los habituales y a todos les han encantado pero me han pedido que los repita haciendo algunos con la glasa de arriba blanca (real y de limón) y con la de café. Tenedlo en cuenta pues no todo el mundo es chocolatero! (yo ya he tomado nota).
IMPORTANTE: están mucho más ricos consumiéndolos (a no ser que los congelemos) en el día, y siempre en la nevera, al día siguiente pierden un poco (no he hecho la prueba pero es lo que he leído), pero nos los comeremos igual :).


PASTA CHOUX:

-200 ml agua
-50 ml leche (he usado entera) (si no queremos usar leche pondríamos los 250 ml de agua)
-80 gr mantequilla
-1 pellizco de sal
-1 cucharada de azúcar
-125 gr de harina
-3 huevos L

En un cazo echamos la leche, agua, mantequilla, sal y azúcar. Ponemos al fuego y cuando rompa a hervir añadimos DE GOLPE la harina y removemos con una cuchara de madera, enérgicamente hasta conseguir una masa que se despegue facilmente de las paredes (tarda poco, un minuto o así).
Dejamos reposar fuera del fuego 10 minutos para que temple un poco. (ya no vamos a necesitar más el fuego).
vamos incorporando de UNO EN UNO los huevos y no añadimos el siguiente hasta que el anterior esté bien incorporado. (tiene que quedar una masa espesa, nunca líquida). Cada vez que echemos un huevo nos parecerá que la masa queda como cortada, es normal, seguir removiendo y ya veréis como eso desaparece :).
precalentamos 10 minutos el horno a 200º.
Rellenamos una manga pastelera, a mi me gusta hacerlo SIN BOQUILLA, haciendo tiras alargadas de unos 10 cm de largas por 2 de ancho, más o menos, podéis darle el tamaño que queráis (y también podéis usar boquilla claro, pero que sea de las grandes).
Metemos 10 minutos a 200º (incluso 220º), para que no se bajen y tenemos así 10 minutos. Luego bajamos la temperatura a 180º y tenemos 8 minutos. Finalmente a 100º 5 minutos. Apagamos y abrimos la puerta del horno, dejándolos dentro 15 minutos más (para que se acaben de 'secar' y se mantengan erguidos)
Dejamos enfriar, cortamos a la larga con un cuchillo de sierra y rellenamos con lo que más nos guste, en mi casa ha sido crema pastelera los petisús (lionesas) y con nata los profiteroles.
NOTA: estas temperaturas son fruto de la experiencia de Cris, del blog alimenta, y como me fio mucho de ella por lo bien que la salen todos los dulces pues se lo he copiado, y han quedado perfectos. Gracias Cris.

CREMA

-500 ml leche
-3 yemas (o 2 huevos enteros)
-100 gr azúcar
-50 gr maizena
-corteza de un limón
-media rama de canela
Infusionamos al fuego la leche con la piel de limón y la canela. Lo colamos y lo vertemos sin dejar de remover sobre el resto de ingredientes bien mezclados. Lo llevamos a fuego lento-medio hasta que espese. Dejamos enfriar.

NATA

-nata del 35% (200 ml)
-1 y 1/2 cucharadas de azúcar
La montamos con las varillas y el recipiente bien fríos hasta que al volcarlo no caiga, o sea a más no poder, pero sin hacerlo mantequilla, eh!!!

GLASA:
-50 gr chocolate del que más nos guste
-50 ml nata para cocinar
-25 gr mantequilla
Calentar, sin hervir, la nata con la mantequilla y cuando esté fundida incorporar el chocolate, hasta que se funda. Se bañan las lionesas cuando esté TEMPLADO.

PASO A PASO EN FOTOS:


UNA VEZ INCORPORADA LA HARINA DE GOLPE REMOVEMOS BIEN HASTA OBTENER ESTA MASA QUE SE DESPEGA DE LAS PAREDES.


VAMOS INCORPORANDO LOS HUEVOS UNO A UNO
AQUÍ ES DONDE PARECE QUE SE CORTA LA MASA, PERO NO!....

....REMOVIENDO BIEN, ASÍ DE LISA QUEDA

RELLENAMOS UNA MANGA PASTELERA

DAMOS FORMA A LOS PROFITEROLES. LOS PETISUS IGUAL PERO ALARGADOS
CUANDO SALEN DEL HORNO LOS DEJAMOS ENFRIAR
Y LOS RELLENAMOS

YA SÓLO NOS FALTA AÑADIR LA GLASA QUE QUERAMOS Y COMÉRNOSLOS!!!!





  ¿Os han gustado? pues poneros a hacerlos, es una de esas recetas con la que quedaréis como reyes y repetiréis segurísimo :). Feliz domingo pastelero.


56 comentarios:

La Cocinera Mileurista dijo...

Como me gustan los profiteroles te han quedado de lujo.Besos.

PEDROHUELVA dijo...

Mujer a estas horas de la noche, no se pueden publicar estos manjares.

que rico chiquilla, bueno me comeré dos magdalenas, es lo que tengo.

sipos dijo...

Que ricos, hace mucho tiempo que no los hago, como en mi casa no son golosos, al final simpre me los como yo y por desgracia estoy casi siempre de dieta, dichoso tiroides.

Un besito

nieves dijo...

madre mia que ricos postres estan diciendo "comeme" un beso

foodtravelandwine dijo...

Te quedaron deliciosos...me encantan!......Abrazotes, Marcela

Akane dijo...

Qué cantidad de dulces-choux!! Tendrías muchos catadores esa vez, no? Aunque seguro que no cuesta nada acabar con ellos casi de una sentada, jejeje. Yo no nunca he hecho este tipo de masa, también pensaba que es complicada aunque si dices que no tanto... pero no sé yo, que los dulces de este tipo no se me dan muy bien. Para recibir invitados quedan de lujo, eso sí, así que me guardo la receta :)

Un abrazo

La cocina de Camilni dijo...

Chiquilla!!!! Te han quedado de empezar uno y no acabar, un paso a paso muy bien explicado.
Felicidades reina.

Miss Cherry. dijo...

Qué ricos Mar! Yo hice profiteroles una vez y no me parecieron difíciles pero si un poco latosos... Te han quedado genial! Besicos.

jose manuel dijo...

De estos no te dejaba ninguno, jeje. Como me gustan.

saludos

Paco dijo...

Buenos días Mar pero que pastelitos más ricos que nos has preparado, rellenos de nata y crema. Se ve una receta muy laboriosa pero que merece la pena el resultado final. Yo necesitaría más de tres o cuatro por lo menos

Juanjo dijo...

ohh estos son los que me encantan de las pastelerias, te han quedado estupendos :) un besazo.

Roció y Jose Manuel, "lasrecetasdetriana.blogspot.com" dijo...

Que cosa mas rica!!! Me encantan para el cafe de esta tarde!!!!
Besos

Carmen dijo...

Hola Mar, qué ricos te han quedado.

A mí me tocó hacerlos por un reto de Film and Food y me pasó igual que a tí. Me imponía mucho esta receta pero luego resultó ser la mar de sencilla.

Recientes están mucho más ricos pero, en mi casa, no hacen feos a los del día anterior...angelitosss.

Bss

María Alonso dijo...

Deliciosos y muy bien explicados.
Besinos

Nikichan Zafeiry dijo...

Que ricos estos pastelillos son de mis favoritos, me encantan... Te han quedado muy bien. besos

Fermin dijo...

Te felicito por dos cosas, por la receta que te a salido de muerte y por lo bien que lo explicas, gracias.
Besos.

Rosaleda (Maria Begoña) dijo...

Tomo nota de tus consejos.

Te han quedado geniales, Marciña, vayas manitas que tienes.........

Feliz domingo.

Las Tres C dijo...

No es la primera receta que veo, no paro de babear con lo que me gustan, pero me parecen muy laboriosos, me tendre que animar, besicos.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Pues yo todavía les tengo miedo, pero ahora después de ver los tuyos que están perfectos creo que toca que me anime, verdad?
Besos.

Floreal dijo...

Estoy obligada a quedarme con estas recetas porque son los dulces favoritos de mi complementario, así que como se entere me pone a cocinarlos YA!

Susana dijo...

Que bien te han quedado. Y es verdad que no son complicados de hacer, yo los hago mucho, sobre todo en salados y que ricos están.
Besos

María José dijo...

Feliz domingo para ti también.
Hace una tarde preciosa.¿ Merendamos ? Yo pongo el café y tus los profiteroles ¿ vale ? ja,ja.
Un besuco,
María José.

Tere dijo...

Te han quedado de escaparate, preciosos, me encantan de todas las maneras. Un fuerte abrazo, Teresa

DULCE dijo...

me encantan estos pastelitos...........te quedaron geniales,bess

MAGALÚ dijo...

MAR ...son los pasteles que mas gustan en mi casa ...que ricos te han salido ..se ven fantasticos ...menudas fotos ...estos 7 ultimos dias ...he tenido problemas con el link del enlace de mi blog con los vuestros , por eso no salta en los vuestros cuando publico ...te pido que me borrres de los blogs que sigues ..esperes 5 minutos y vuelvas a enlazarme ,,,para que el lunes cuando publique pueda comprobar que está normalizado ...hazme ese favor MAR ....besos y feliz domingo

Bego (samira) dijo...

Hace tiempo que no los preparo y lo mismo rellenos de dulce o salado son una apuesta segura cuando hay invitados o cuando no :))

Desdeluego te han quedado que ni de la pasteleria !!!

Pero qué buena mano tiene mi niña !!!

Besinos.

Lou dijo...

Te han quedado superbonitos!! Y seguro que estaban de vicio!!!

Besitos

Lou

María Jesús dijo...

Yo también con antojo de hacerlos, y claro viendo los tuyos se me están antojando por momentos. Se ven de vicio...
Besitos..

Alicia dijo...

Prueba a rellenarlos con salado, unos espárragos con mahonesa. Son un vicio.
Besazos.
Alicia.

NENALINDA dijo...

Que malooooooooos tenian que estar amos seguro que aun te quedan unos cuantos jis..jis.
Ains que maloooooooo es tar a dieta jamia no hay nada que me guste y si es dulcerio del gueno que te voy a decir.
Seguro que estaban de vicio no hay mas que ver las fotos ,te han quedado espectaculaaaaaares.
Bicos mil y feli domingo wapa.

Dely dijo...

Madre mía que dos platos nos traes hoy, no se con cual de ellos me quedaría. Te han quedado ambos de lujo.
Un besín.

Paulittta dijo...

Qué ricos, te han quedado fantásticos, parecen de pastelería!! Tengo pendiente hacerlos, se me hace la boca agua con verlos!! jeje
Ayer fue mi cumpleblog y quería agradecerte las palabras de cariño en él. Gracias por estar ahí!!

besisss

mar dijo...

gracias a ti paulitta :)

mar dijo...

Gracias FErmín, animate a hacerlos

nieves dijo...

Es una masa que nunca hice, y a la que le tengo muchísimas ganas. A la vista de esta delicia, creo que no tardaré en ponerme porque veo que me estoy perdiendo algo bueno.

Un abrazo.

Anniki dijo...

Hola mar! Muchas gracias por pasarte por mi blog :)
Me encantan las dos cosas y sabes? Hace mucho tiempo que no lo hago y ni lo tengo en el blog, me han entrado unas ganas... jejejej Sobretodo relleno de nata, es mi perdición!!
Me quedo dando una vuelta.
Besos!!

Virginia dijo...

Tengo muchas ganas de hacerlos rellenos de crema y con chocolate, como los tuyos pero el año pasado hice la masa para los buñuelos de viento y no veas la lata que me dieron. Ahora lo voy a intentar con la thermomix, a ver si el brazo se me cansa un poco menos.

mar dijo...

Virginia anímate, dan mucho menos trabajo que los buñuelos, y ademas no hay que freirlos. a mi es que los buñuelos no me salen

Choni dijo...

Buenooooooooo... no te lo vas a creer, pero lleva días dando vueltas en mi cabeza hacer la pasta choux, pero tengo tantas ganas e ilusión que me dá un poco de miedo. Igual no me sale y me desanimo, despues de lo visto...seguro voy a por ellos, que tengo varias tartas pendientes con ella.
Saluditosssssss

mar dijo...

choni yo tambien los tenia mucho miedo, y son facilisimos de hacer para mi sorpresa

Las Recetas de Manans dijo...

Ummm, que auténtica delicia, me gustaría probar ambos!!

Belén y Bego dijo...

Se ven tan delicados en la foto estos pastelitos que dan ganas de comerlos directamente de la pantalla. Una tentación imposible de vencer ;)
Bsos

MARÍA JESÚS dijo...

Muchas gracias por darnos tantas pistas, qué nerviossss jaajaj, bueno además te diré que me ha gustado mucho tu entrada con el paso a paso, porque tengo esta receta pendiente de hacer. besitos guapa...

Curcuma dijo...

Que ricas te han quedado, me encantan y además no son demasiado dificiles para hacer. Un saludo.

Trini Altea dijo...

Mar que no ha merendado!!!!

Que ricos hace mucho.....mucho que no preparo esta masa.

Gupanla (Mis Deliciosas Comiditas) dijo...

jooo, yo quiero unos petisus!!!, tengo que hacerlos, de verdad que son un vicio....y parece que a ti te han quedado muy bien...ah!, a mi me gustan los "blancos"...
bsss

Quo dijo...

Qué buena pinta tienen.... la masa choux no es lo mio, me queda buena, pero tan bonita no.... me guardas uno?

Salomé dijo...

Pero que divínos te quedaron, me encantan incluso antes de rellenarlos... claro que terminados se ven de muerte! Besos

Mª Luz dijo...

Que rico, Mar es una receta que siempre he querido hacer, con lo golosa que soy lo dulce me pierde, un besico.

Mary dijo...

Qué maravilla Mar, te han quedado de lujo.Me gustan mucho los de chocolate y con la glasa de café, no lo quiero ni pensar...Una delicia.

Mayte dijo...

A mi me fascinan, además son tan adaptables!!

Besotes linda :D

Calohe dijo...

Mi pastel favorito..., pero ni se me ocurre hacerlo en casa..., podría darme el atracón de mi vida y coger una indigestión, ja, ja
Te han quedado perfectos! Felicitaciones repostera!
Besotes

Eneri dijo...

Estos pastelitos para mí son una perdición y encima son tan facilitos de hacer!! Yo también tengo pendiente probar a hacer los otros glaseados! Te han quedado de muerrrte!! un besin

ALIMENTA dijo...

Toma ya!! si señora!!!
Menudos bocados has hecho tan riquísimos!!!

Has tardado en hacerlos pero la espera ha merecido la pena!!

A que están buenos?? Mmmmm para ponerse mala comiendo sin parar!

Muchas gracias por lo que dices sobre mi, me ha hecho mucha ilusión ver mi nombre en tu maravilloso blog.

Mil besazos guapetonaaaaaaaa

Belen dijo...

me parecen deliciosos,seguro que lo están
un saludo,belen

manuela dijo...

hola mar pero que ricos en casa lo hice una bez y duraron un suspiro pero te anquedado de escaparate una aclaracion la cremita blanca como se llama y como la haces me puedes pasar la receta
un beso
manuela