9 de julio de 2011

salmorejo cordobés


Este plato me parece delicioso y no creáis que lo descubrí hace mucho. Llena bastante y es muy energético para los días de calor que no nos apetece comer mucho más. Aquí dejo la receta que espero que os guste tanto como a mi :).
Ingredientes:
-3 tomates maduros medianos
-1/3 barra de pan del dia anterior (si no tuvierais podéis usar tierno, queda igual de rico)
- 60 ml de aceite de oliva
-2 cucharadas de vinagre de vino
-1 diente de ajo (yo le quito el germen para que no repita)
-1 cucharadita de sal
DECORACIÓN:
-1 huevo cocido
-taquitos de jamón (ibérico mucho más rico)
Echamos todos los ingredientes en un bol para que el pan se vaya humedeciendo con los tomates, aceite, etc...pasado un rato batimos. Tiene que quedar una textura espesa y anaranjada.
Adornamos con huevo duro y  jamón.

queremos salmorejo por favor...

34 comentarios:

ospanacar dijo...

Pero que cara tienen por favor¡¡¡¡¡¡¡.
Me chifla el salmorejo Mar, ¡que rico!. Un besin

orquidea59 dijo...

Que carita, si parecen que de verdad quieren ese salmorejo tan rico !
Besazos

jose manuel dijo...

Como siempre he dicho esta es una de las mejores comidas del mundo, en mi pueblo le echamos un trocito de pimiento verde.

Saludos

Ángeles dijo...

Me encanta el salmorejo , casi más que el gazpacho , el tuyo me lo llevo para la cena.
Los perros están para comérselos también.
Un beso.

Marisa dijo...

Holaaaa, yo también quiero salmorejooo!! Te ha quedado extraordinario Mar!!
El otro día hice una buena fuente pensando en que sobrara pues me gusta mucho al día siguiente y mi hija se lo comió para desayunar!! desayunó salmorejo!! es lo que tiene tener veinte años jajajajajjaj
Un besoooo

Floreal dijo...

pues si que tiene buena pinta. Te advierto que yo he empezado a comer gazpacho hace un par de años y ahora soy de lo más aficionada. De pequeña no podía con él. Algo bueno tenía que tener crecer...
Besos
Cristina

Mari dijo...

No suelo hacer el salmorejo, pero en algún restaurante lo he comido y está bueno. El tuyo con los tropezones se ve buenísimo. Y esos perritos... mira que no me gustan nada los perros por el miedo que les tengo, pero es que con esos ojitos, son tan entrañables!!
Besos.

Visc a la Cuina dijo...

Qué caritas... y qué salmorejo!

Carmen dijo...

Pues sí, se les ha quedado cara de querer salmorejo ;D

¡Qué bueno. Me gusta mucho el salmorejo!

Por cierto el pollo "sentado" es una pasada, tengo que ponerlo en práctica cuando tenga invitados para sorprenderlos.

Buen finde, Mar

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Muy rico el salmorejo, pero un platito para esta parejita Lenon y Hera, míralos no te da pena con esa carita de no haber roto un plato que te lo piden, una foto muy chula.
Besos guapetona.

Merchi dijo...

Pues nena, no lo he probado jamás. Pero reconozco que tiene buena pinta eh, si los chuchines ponen esa carilla de pena porque no les das salmorejo, es que te vieron comerlo con ganas y se han dado cuenta de que te ha gustao.
!!dale salmorejo a los canes, mujerrrrrrrrr!! jajajajaja.

bicosss

Ana Rial Ybáñez dijo...

Mar yo no he probado el salmorejo pero se ve muy apetecible.
¡Tus perritos que lindos, que caritas!
Un besito

Fermin dijo...

El salmorejo se ve estupendo y el punto de espesor que a mi me gusta.
Que le estarias diciendo a los dos animalitos que miraban con esas caritas? jejeje
Besos.

Victoria dijo...

Para mi el salmorejo es un vicio, me encanta!!! El tuyo ha quedado con un color precioso. Besos.

La cocina de mi abuelo dijo...

yo el salmorejo nunca lo he probado y va siendo hora que lo haga, el tuyo tiene un color que invita a meter la cuchara ya mismo

sebeair dijo...

Nunca comí salmorejo pero por las fotos me encantaría probarlo y esos perritos ainsss pobres qué cara de penita tienen jajaja, un beso.

mariatem dijo...

Riquísimo, el otro día lo prepare pero no me dio tiempo de hacerle la foto.
Besos

Akane dijo...

Qué ricoo! Yo lo probé la primera vez en Córdoba, hace muchos años. No tenía ni idea de lo que era, pero esa noche recuerdo que me moría de hambre, lo trajeron a la mesa, lo caté y... oh, el paraíso en la boca! Jajajaja.
Te queda perfecto, dan ganas de meter el dedo en la pantalla ;)

Un abrazo

SEFA dijo...

Tienes toda la razón es un plato estupendo para este tiempo.
Tus peritos están muy guapos, ya veo que les has enseñado a posar, bsssssssss.Sefa

Amparo dijo...

Me encanta, más que el gazpacho.
Un abrazo.

www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net

Carolina dijo...

Hola Mar, riquísimo tu salmorejo, ideal.
Con rspecto a la preguunta de la tarta de mojito si que le puse una vaso de los de agua lleno. De todas formas la receta original es más pequeña y lleva la mitad de todos los ingredientes, pero es que yo siempre tengo que hacerlas grandes.
No sé como quedará sin la nata, pero supongo que estará riiquísima también pues esa era la original.
Besitos

Espe dijo...

tienes razon,,es un plato realmente delicioso..yo ya lo he hecho un monton de veces este verano..jejej

Mª Robledo dijo...

el salmorejo cordobés, es uno de los platos más deliciosos que existen.
El tuyo dice "meteme la cuchara ya", jejejeje.
Un beso

ORI dijo...

la verdad es que con lo que apetecen estos platos fresquitos, es normal que esten en casi todas las cocinas.
Te ha quedado perfecto de espesor y color.
Los perritos estan muy graciosos en la foto, y eso que a mi los perros no me gustan en general pero se ven monisimos con esa carita.

Un beso

Trini Altea dijo...

Mar no le des el salmorejo a los perros que esta muy bueno, guárdalo para mi a ellos yo les llevo pienso, el de mi hijo de ahora es negro entero.

Begoña dijo...

oyyyy qué caritas!!! Vaya par de dos, jajaja, qué tíos! Son preciosos, cómo no les vas a dar salmorejo? Salmorejo y lo que te pidan, verdad? jejeje

Capitán Rábano dijo...

Tiene un aspecto estupendo ese salmorejo. Hace poco lo probé con ventresca de bonito, ¡qué bueno!.

PEDROHUELVA dijo...

<Que pena de animales.

un poquillo, por favor.

las recetas de mar dijo...

Que carita de pena tienen, les has guardado un poquito, verdad?

Tiene un color y una textura estupenda, Marciña.

Por cierto tu pollo sentao, me ha encantado, lo que no se te ocurra a ti, jajajaja.

Un besito mu gordo pa mi Marciña.

Muak.

mar dijo...

capitán rábano gracias por decirmelo, lo probaré con bonito :)

Tito dijo...

Joer Marciña!!! te ha quedau tan bonito que hasta yo me lo jalaría!! y ya sabes que yo y las cremas nos llevamos como el culo! pero con esto hacía yo la mayor de las excepciones!!! a paladas me lo jalaba fijaté!!!! madremíaaaaa!!! y mira los perrines como se han quedau pobriños!!! la misma cariña tengo yo ahora mismo!!!!!


sirve con pan de molde sin corteza del día anterior...? (sin moho eh..) ;)

mar dijo...

tito, si no tiene moho sirve si :)

Alicia dijo...

¿Si pongo la misma carita de pena me das un poco? Está buenísimo.
Un besazo.
Alicia.

martu dijo...

ala qué bueno! a mí me lo dio a probar por primera vez mi hermana, a la que le enseñaron nos amigos de Córdoba. Está riquísimoooo. Tus perros, dos muñequines. ¿Ya está mejor la perrina? Este año no has ido andando al carmen, no?