25 de julio de 2011

hamburguesas de merluza y verduras con ali-oli sin huevo (lactonesa)

El tiempo sigue revuelto en Santander: frío, viento, lluvia....parece que estamos en otoño con lo cual me sigue apeteciendo encender el horno!. Hoy toca hamburguesas de pescado, concretamente de merluza. Le he cogido prestada la receta a Ana María del blog cocinando entre olivos, y me ha encantado pues además de ricas y sanas, tienen una textura muy tierna. Ni que decir tiene que son ideales para niños pues todos sabemos que a muchos de ellos el pescado no les encanta :). Me gusta más como quedan dejándolas ya hechas de un día para otro, cogen más cuerpo, pero si las coméis nada más hacerlas están muy ricas también.
   Si no queréis hacerlas al horno se pueden freir, empanándolas antes, quedarán ideal.
La lactonesa es como una mayonesa pero sin huevo, el cual se sustituye por leche.


Ingredientes para 5 hamburguesas:
-200-250 gr de merluza 
-1/2 puerro (con la parte verde también)
-1/2 calabacín mediano
-40 gr de pan rallado
-1 huevo
-sal y aceite de oliva
-opcional: queso para fundir encima de las hamburguesas (Ana María lo pone)
salsa ali-oli:
-50 ml leche (a temperatura ambiente, muy importante!!!!)
-100 ml aceite (importantísimo que si es de oliva sea el más suave de todos porque si no sabe super fuerte. Si no, girasol)
-1 diente pequeño de ajo sin el germen
-sal

Hamburguesas:
Picamos muy bien el puerro y el calabacín (previamente lavados claro) y lo rehogamos con una pizca de sal. Cuando ya esté bien tierno incorporamos la merluza desmenuzada, para que se haga un poco (no mucho pues luego va al horno). Dejamos entibiar en un bol y añadimos el huevo y el pan rallado. Lo mezclamos todo muy bien, se formará una especie de pasta. Probamos de punto de sal y rectificamos. (yo lo que hago es ir echando un poco de sal a cada cosa y así casi seguro que se acierto a la primera)
  Precalentamos el horno a 180º 10 minutos
Sobre papel de horno vamos colocando las hamburguesas, dándolas forma con  un aro de respostería, aunque también podría hacerse a mano.
 Metemos al horno, yo las he tenido 15 minutos a 180º y otros 5 sólo al grill, pero como véis estas no se tuestan mucho, quedan blanquitas y muy tiernas por dentro.
la salsa:
En el vaso de la batidora ponemos todos los ingredientes, metemos la batidora y sin levantarla, la ponemos en marcha. Veremos que empieza a emulsionar, sólo entonces podemos ir batiendo poco a poco. 
nota: si utilizáis leche fría es muy posible que se corte y si os ponéis a batir desde el principio sin dejarlo emulsionar, también.

NOTA: las que véis en el plato, si os fijáis la del medio está más blanca, esa es la parte de arriba de la hamburgesa. Las otras dos están por la cara que da al papel de horno.

todos con Noruega

34 comentarios:

Isabel dijo...

Voy a tener que probar porque el Mini no come pescado con ganas, y menos la merluza.
Besinos!!

Las Tres C dijo...

Tienen que estar riquisimas, y en el horno mas saludables, me han encantado, besicos

dulce dijo...

que ricas te han quedado, me llevo la receta, besos

Mari dijo...

Una gran alternativa para comer pescado sin enterarnos!!
Besos.

La cocina de Camilni dijo...

A mi el pescado me gusta de todas las maneras, y mi hijo se lo come muy bien. Estas hamburguesas deben de estar deliciosas y ademas facilitas. La apunto otra para pendientes, jeje. Saluditosss.

Lorelai dijo...

Me encanta el pescado y siempre estoy buscando nuevas formas de tomarlo, esta me gutsa mucho.

Besirtos

mar dijo...

Isabel pruébalas verás como le encantan

Magdalena de Chocolate dijo...

Hamburguesas al horno! Qué buena idea!! Me las apunto para probarlas ;)
Un beso!

Ponte guapa dijo...

Mmmm qué buena pinta que tienen Mar!!


Un besín.

Tito dijo...

Tengo que probar yo estas Mcmerluza deLuxe by Marciña!!! tienen que ser una delicia y tú, como siempre, las has bordau Marciña!!! si es que le pegas a tó!! y de que manera!!! eres una crack y como tú no hay naide, ke lo sepassssss!!!!

Besucos Marciña!!! :)

Fermin dijo...

Se ven realmente deliciosas estas "hamburguesas".
Besos.

Carmela (Sunflower) dijo...

Me parece una idea de lo más acertada, se ven deliciosas. Besos.

Maria Elena dijo...

Quye buenas!!nosotros aqui en Llanes las preparamos con bonito,salen buenisimas!.
Bss

jose manuel dijo...

Unas hamburguesas deliciosas, que rico.

Saludos

nandorg46 dijo...

tienen que estar buenisimas.La proxima me invitas.Besos

Merchi dijo...

El tiempo por aqui está también joio, asi que nena, prepara media docena de hamburguesas y emigremos al sur!!

Manderley dijo...

Unas hamburguesas estupendas y bien ricas! No las he hecho nunca y veo que no son complicadas de hacer, bieennn!

Besos

Floreal dijo...

Esta me la apunto, y mis hijos no podrán negarse.

Akane dijo...

A mi me ha gustado el pescado mucho siempre, pero no digo que no a unas buenas hamburguesas, sobre todo cuando las de carne no me gustan :) Además tengo un chisme que hace la forma de las hamburguesas y así le voy dando más uso (no me puedo resistir a comprar todos los cachivaches de cocina que veo, y menos cuando no son caros ni abultan mucho!).

Ay, otoño... qué ganas tengo que que llegue también al centro-sur de la península ;)

Un abrazo

Pusoronenito dijo...

Mar, tienen muy buena pinta y seguro que están muy ricas.
Ahora bien si de un día para otro cogen un cuerpazo, me espero.
También me lo he leído todo y me he dado cuenta de que escribes muy bien.
Besos
Jorge.

Paco dijo...

Muy rica esa receta y muy buena idea para que los mas pequeñ@s, de la casa tomen pescado. Te han quedado estupendas, me apunto tu receta por si me animo a prepararlas. En Santander aunque haga mal tiempo es una ciudad encantadora.
Un saludo Paco

Alicia dijo...

He visto inviernos mejores que este verano, sin más, el que acabamos de pasar que hizo bastante bueno; si quiero llevar a los niños a las ferias y no se si ir en coche o en la pedreñera...;)
Las hamburguesas me parecen perfectas para los niños y no tan niños que siempre le ponen peros al pescado.
Un besazo.
Alicia.

rosilet dijo...

Qué ricas han de estar...me las preparo mañana mismo...que al peque le van a encantar seguro!
Me llevo tambien la imagen de Noruega para mi perfil de Facebook!
Besitos!

Ratita Golosa dijo...

Copiada, pegada y guardada...muy rica y con el all i oli genial. Yo también hago la lactonesa...creo que se me olvidará hacerla de manera tradicional...pero por si las moscas...
Besooosssss

Begoña dijo...

Unas hamburguesas diferentes a lo que estamos acostumbrados.
Me gusta la idea, seguro que están buenísimas
Besitos

Silvia dijo...

Me encanta esta receta. Una maravillosa manera de comer pescado sin enterarte ¿no te parece?

Besos.

Silvia dijo...

¡Ah! Sobre lo que me comentas del agua de rosas... es que si se lo quitas el bizcocho pierde la gracia y el color, pero lo puedes sustituir por la mitad de la cantidad de la esencia que más te guste ;D

Miriam dijo...

hola!! pues la verdad que tienen una pinta estupenda, yo he probado algunas que te venden y para mi gusto... incomibles!! pero estas se ve que tienen una pinta.. a ver si me animo un día y las hago ^^
Besitos!!

sebeair dijo...

Qué buena pinta tienen, de pescado nunca las probé a ver si las hago un día, un beso.

MARYMERY dijo...

Me parece una forma genial de comer pescado para los "menos pescaderos de la casa", además tengo amigas alérgicas al huevo, así que me apunto tu receta. Unbeso

Victoria dijo...

Me encantan!!! Te han quedado estupendas, yo prefiero el pescado a la carne así que esta receta te la copieteo... es que haces unas cosas tan riquísimas que no puedo resistir!!! Besos.

rosilet dijo...

Pues las he hecho hoy y han sido un éxito rotundo, a repetir seguro...les he puesto solo puerro porque no tenia calabacines, y un poco de perejil...di-vi-nas!

vicky dijo...

Me parece una idea buenísima la de hacer hamburguesas de pescado...... tiene una pinta excelente
Besitos

Valdomicer dijo...

Prefiero las fritas. Aunque parezca que no son tan sanas, tienen mejor "entrar". Sin duda, fritas.
Un besino.