El tiempo sigue revuelto en Santander: frío, viento, lluvia....parece que estamos en otoño con lo cual me sigue apeteciendo encender el horno!. Hoy toca hamburguesas de pescado, concretamente de merluza. Le he cogido prestada la receta a Ana María del blog cocinando entre olivos, y me ha encantado pues además de ricas y sanas, tienen una textura muy tierna. Ni que decir tiene que son ideales para niños pues todos sabemos que a muchos de ellos el pescado no les encanta :). Me gusta más como quedan dejándolas ya hechas de un día para otro, cogen más cuerpo, pero si las coméis nada más hacerlas están muy ricas también.
Si no queréis hacerlas al horno se pueden freir, empanándolas antes, quedarán ideal.
La lactonesa es como una mayonesa pero sin huevo, el cual se sustituye por leche.
La lactonesa es como una mayonesa pero sin huevo, el cual se sustituye por leche.
Ingredientes para 5 hamburguesas:
-200-250 gr de merluza
-1/2 puerro (con la parte verde también)
-1/2 calabacín mediano
-40 gr de pan rallado
-1 huevo
-sal y aceite de oliva
-opcional: queso para fundir encima de las hamburguesas (Ana María lo pone)
-opcional: queso para fundir encima de las hamburguesas (Ana María lo pone)
salsa ali-oli:
-50 ml leche (a temperatura ambiente, muy importante!!!!)
-100 ml aceite (importantísimo que si es de oliva sea el más suave de todos porque si no sabe super fuerte. Si no, girasol)
-1 diente pequeño de ajo sin el germen
-sal
Picamos muy bien el puerro y el calabacín (previamente lavados claro) y lo rehogamos con una pizca de sal. Cuando ya esté bien tierno incorporamos la merluza desmenuzada, para que se haga un poco (no mucho pues luego va al horno). Dejamos entibiar en un bol y añadimos el huevo y el pan rallado. Lo mezclamos todo muy bien, se formará una especie de pasta. Probamos de punto de sal y rectificamos. (yo lo que hago es ir echando un poco de sal a cada cosa y así casi seguro que se acierto a la primera)
Precalentamos el horno a 180º 10 minutos
Sobre papel de horno vamos colocando las hamburguesas, dándolas forma con un aro de respostería, aunque también podría hacerse a mano.
Metemos al horno, yo las he tenido 15 minutos a 180º y otros 5 sólo al grill, pero como véis estas no se tuestan mucho, quedan blanquitas y muy tiernas por dentro.
la salsa:
En el vaso de la batidora ponemos todos los ingredientes, metemos la batidora y sin levantarla, la ponemos en marcha. Veremos que empieza a emulsionar, sólo entonces podemos ir batiendo poco a poco.
nota: si utilizáis leche fría es muy posible que se corte y si os ponéis a batir desde el principio sin dejarlo emulsionar, también.
Voy a tener que probar porque el Mini no come pescado con ganas, y menos la merluza.
ResponderEliminarBesinos!!
Tienen que estar riquisimas, y en el horno mas saludables, me han encantado, besicos
ResponderEliminarque ricas te han quedado, me llevo la receta, besos
ResponderEliminarUna gran alternativa para comer pescado sin enterarnos!!
ResponderEliminarBesos.
A mi el pescado me gusta de todas las maneras, y mi hijo se lo come muy bien. Estas hamburguesas deben de estar deliciosas y ademas facilitas. La apunto otra para pendientes, jeje. Saluditosss.
ResponderEliminarMe encanta el pescado y siempre estoy buscando nuevas formas de tomarlo, esta me gutsa mucho.
ResponderEliminarBesirtos
Isabel pruébalas verás como le encantan
ResponderEliminarHamburguesas al horno! Qué buena idea!! Me las apunto para probarlas ;)
ResponderEliminarUn beso!
Mmmm qué buena pinta que tienen Mar!!
ResponderEliminarUn besín.
Tengo que probar yo estas Mcmerluza deLuxe by Marciña!!! tienen que ser una delicia y tú, como siempre, las has bordau Marciña!!! si es que le pegas a tó!! y de que manera!!! eres una crack y como tú no hay naide, ke lo sepassssss!!!!
ResponderEliminarBesucos Marciña!!! :)
Se ven realmente deliciosas estas "hamburguesas".
ResponderEliminarBesos.
Me parece una idea de lo más acertada, se ven deliciosas. Besos.
ResponderEliminarQuye buenas!!nosotros aqui en Llanes las preparamos con bonito,salen buenisimas!.
ResponderEliminarBss
Unas hamburguesas deliciosas, que rico.
ResponderEliminarSaludos
tienen que estar buenisimas.La proxima me invitas.Besos
ResponderEliminarEl tiempo por aqui está también joio, asi que nena, prepara media docena de hamburguesas y emigremos al sur!!
ResponderEliminarUnas hamburguesas estupendas y bien ricas! No las he hecho nunca y veo que no son complicadas de hacer, bieennn!
ResponderEliminarBesos
Esta me la apunto, y mis hijos no podrán negarse.
ResponderEliminarA mi me ha gustado el pescado mucho siempre, pero no digo que no a unas buenas hamburguesas, sobre todo cuando las de carne no me gustan :) Además tengo un chisme que hace la forma de las hamburguesas y así le voy dando más uso (no me puedo resistir a comprar todos los cachivaches de cocina que veo, y menos cuando no son caros ni abultan mucho!).
ResponderEliminarAy, otoño... qué ganas tengo que que llegue también al centro-sur de la península ;)
Un abrazo
Mar, tienen muy buena pinta y seguro que están muy ricas.
ResponderEliminarAhora bien si de un día para otro cogen un cuerpazo, me espero.
También me lo he leído todo y me he dado cuenta de que escribes muy bien.
Besos
Jorge.
Muy rica esa receta y muy buena idea para que los mas pequeñ@s, de la casa tomen pescado. Te han quedado estupendas, me apunto tu receta por si me animo a prepararlas. En Santander aunque haga mal tiempo es una ciudad encantadora.
ResponderEliminarUn saludo Paco
He visto inviernos mejores que este verano, sin más, el que acabamos de pasar que hizo bastante bueno; si quiero llevar a los niños a las ferias y no se si ir en coche o en la pedreñera...;)
ResponderEliminarLas hamburguesas me parecen perfectas para los niños y no tan niños que siempre le ponen peros al pescado.
Un besazo.
Alicia.
Qué ricas han de estar...me las preparo mañana mismo...que al peque le van a encantar seguro!
ResponderEliminarMe llevo tambien la imagen de Noruega para mi perfil de Facebook!
Besitos!
Copiada, pegada y guardada...muy rica y con el all i oli genial. Yo también hago la lactonesa...creo que se me olvidará hacerla de manera tradicional...pero por si las moscas...
ResponderEliminarBesooosssss
Unas hamburguesas diferentes a lo que estamos acostumbrados.
ResponderEliminarMe gusta la idea, seguro que están buenísimas
Besitos
Me encanta esta receta. Una maravillosa manera de comer pescado sin enterarte ¿no te parece?
ResponderEliminarBesos.
¡Ah! Sobre lo que me comentas del agua de rosas... es que si se lo quitas el bizcocho pierde la gracia y el color, pero lo puedes sustituir por la mitad de la cantidad de la esencia que más te guste ;D
ResponderEliminarhola!! pues la verdad que tienen una pinta estupenda, yo he probado algunas que te venden y para mi gusto... incomibles!! pero estas se ve que tienen una pinta.. a ver si me animo un día y las hago ^^
ResponderEliminarBesitos!!
Qué buena pinta tienen, de pescado nunca las probé a ver si las hago un día, un beso.
ResponderEliminarMe parece una forma genial de comer pescado para los "menos pescaderos de la casa", además tengo amigas alérgicas al huevo, así que me apunto tu receta. Unbeso
ResponderEliminarMe encantan!!! Te han quedado estupendas, yo prefiero el pescado a la carne así que esta receta te la copieteo... es que haces unas cosas tan riquísimas que no puedo resistir!!! Besos.
ResponderEliminarPues las he hecho hoy y han sido un éxito rotundo, a repetir seguro...les he puesto solo puerro porque no tenia calabacines, y un poco de perejil...di-vi-nas!
ResponderEliminarMe parece una idea buenísima la de hacer hamburguesas de pescado...... tiene una pinta excelente
ResponderEliminarBesitos
Prefiero las fritas. Aunque parezca que no son tan sanas, tienen mejor "entrar". Sin duda, fritas.
ResponderEliminarUn besino.