Con esta receta de pescado participo en el concurso que está organizando Isabel del blog Alter Dulcia, con motivo de sus más de mil seguidores!!!!!!!!!!!!!!. El tema es Asturias, 'tu receta asturiana' para que la comida astur llegue a todas partes de España.
Isabel ha prorrogado el concurso hasta el 26 de junio así que estáis a tiempo apuntaros!!!
Isabel ha prorrogado el concurso hasta el 26 de junio así que estáis a tiempo apuntaros!!!
Este plato lo he sacado del libro 'delicias culinarias con nombre sorprendente' y os cuento lo que dice el texto:
''Ombrinos: dicho así y aceptada la supuesta falta de ortografía, tal parece que uno hace alarde de cierta gastronomía sexista en la que el varón jovencito, el hombrín, llevaría la peor parte. En relidad no habria que asustarse demasiado de este preseunto suceso, pues como cuentan viejos historiadores del descubrimiento de América, las antiguas culturas azteca y maya utilizaban prisioneros a los que engordaban en su cautiverio para procurarse alimento. Incluso se sabe que aquellas gentes prehispanas aceptaron con entusiasmo al cerdo, porque su carne les recordaba a la de niño pequeño. Pues no, aquí no tratamos de canibalismo ni de antropofabia. Nuestros ombrinos sin hache son los bocartes, los boquerones..el Engraulis encrasicholus L que dirían los zoólogos.
La palabra común ombrín empleada en Asturias y en Cantabria para designar a los boquerones, proviene del latino umbra (sombra) debido al color oscuro del dorso de estos peces y a las manchas verdioscuras que forman en el agua grandes bancos.
RECETA:
Ingredientes para 2:
-medio kg de bocartes
-1 cebolla
-3 dientes de ajo
-1 vaso de sidra (a falta de sidra, vino blanco)
-3 cucharadas de tomate frito
-un puñado de perejil
-aceite de oliva y sal
Limpiar los bocartes, eviscerarlos y quitarles la cabeza. Secar un poco con papel de cocina y salar.
En una cazuela rehogar la cebolla con un poco de sal, y el ajo. Cuando esté, incorporar la sidra y el tomate y dar un hervor. Incorporar los bocartes, espolvorear con perejil, tapar y cocer 5 minutos a fuego suave moviendo de vez en cuando la cazuela para que ligue bien. Y nada más, están riquísimos y hay que comerlos ahora que se puede :).
Di que si Marciñaaa, que estos bocartes tienen que estar de chuparse los dedines. Aunque te digo desde ya.. que primero mojo pan en la salsina, serìa un desperdicio enorme no hacerlo chica, por dios.
ResponderEliminarQue rico el pescado, como me gusta, y pensar que de pequeña no podìa con él. Como subiera las escaleras de casa de mi madre y me oliera ya a pescado..una servidora se hacía la enferma para no comer jajajajaja.
!!mamá, me duele la tripaaaaa, aisnss que dolorrrrr mamaiñaaaaaaa!!jajajajaja
Al principio, las 4 o 5 veces primeras que tuve "mailitis pescadil", pues me coló eh...pero luego ya ná, no había tu tia.
Bueno que me lio como una persiana, chiquilla (joer, mira que hablo eh), asi que te dejo ya deseándote un feliz fin de semana, guapetona.
Biquiños millllllllll
Menos mal que aquí no nos comemos a nadie, que pensarían de los del norte.
ResponderEliminarEstoy con Merchi, esa salsa se merece toda una barra de pan calentito y oloroso...ummm.
Un besazo.
Alica.
Mar, es una receta tan buena y la has hecho tan bien, que no me queda más remedio que sacarte a hombrinos.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
que rico te ha quedado, suerte en el concurso, besos
ResponderEliminarQue buen toque este plato con sidra, seguro que Isabel, lo aplaude. Suerte en el concurso. Besos.
ResponderEliminarMarciñaaaaaaa!!! yo estoy con Jorge por sacarte a hombrinos de la plaza eh!!! madre mía estos bocartes que buenísima pinta que tienen!!! esta vez te has salío pero bien!! y mas jodío el premio guapa!! jajajaja! te deseo muchísima suerte en el concurso, y seguro que a Isabel le encantará esta receta, y todavía más al contar esa historia que has relatado! si es que cuando empecé a leer me daba la impresión que estaba en el blog de Aliter... qué no..? eres una crack Marciña!!! la mejor del mundo mundial!!! y yo tu superfan nambarguan!!!
ResponderEliminarque tengas un gran finde Marciña!!! muchos besucossss!! :)
Pues que tengas mucha suerte, de momento ya habrás disfrutado saboreando la receta,verdad?
ResponderEliminarQue nombre más curioso..no lo había oido nunca!!
ResponderEliminarTe quedaron para mojar pan!!
Besos guapa y suerte.
Que buena idea para cocinar los boquerones, que por cierto hay que acompañarlos con un buen pedacito de pan, para acabar con esa salsita tan rica.
ResponderEliminarUn beso.
Hola Mar, no conocía esta receta...con lo que a mi me gusta el pescado y la cocina asturiana.
ResponderEliminarGracias por regalárnosla.
Salu2, Carmen
Es estupendo que preparéis las maravillosas recetas de vuestra tierra, me encanta, y no conozco a nadie que haya dicho lo contrario de vuestra cocina, por lo menos en Madrid la admiramos todos. Enhorabuena! Magnífico pots.
ResponderEliminarTe deseo lo mejor para el concurso.
Un beso y buen fin de semana.
Como dices que se llama?, pero eso son boquerones?, asi tienen que estar de lujo,
ResponderEliminarsuerte en el concurso
Besos.
Se llamen como se llamen los pescaitos, te han salido de muerte lenta, que ricos!
ResponderEliminarBesazos
Muy rica la receta Mar ! no sabia que a los boquerones se le llamasen tbn ombrinos, es la primera vez que lo veo y mira que a mi me gustan de cualquier manera!me apunto la receta! un beso wapa y suerte en el concurso!
ResponderEliminarMe encanto la introduccion y me alegro de uqe no hayas usado hombrinos" para hacerlo!!!
ResponderEliminarEn serio!!, es una receta muy buena y lo mejor que es especial..yo no la conocia y es agradable salir de las fabes y demas platos que se repiten a menudo!!!
Me gustan tus ombrinos guapa!!
Besitos con colores para la niña que esta "chof"!!!
Gracias por participar en mi concurso !!! que tengas suerte. Me quedo como seguidora también.. me alegro de conocer tu blog. Un besooo
ResponderEliminarQué delicia!! Wow!!
ResponderEliminarSon boquerones, no? Es que nunca escuché el nombre por el que los llamas. Siempre se aprende algo nuevo...
Y luego preguntas que por qué eres cántabra astur haciendo pescado???
ResponderEliminarMi tía, que vive en la Cuenca, en La Felguera, los llama así, en el centro de Asturias se les llama ombrinos. Es un recuerdo de mi niñez... aunque yo sigo llamándolos así.
Me encanta esta receta!!! Mil gracias por tu aportación
Una buena receta para salirse de los típicos boquerones fritos o en vinagre y para acompañar de pan.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Besos guapetona.
Pues me quedais lejos, si un poco.
ResponderEliminarPero esta te la copio, enterita, porque me ha encantado, eso si como dice Merchi, primero mojar en la salsa, por favor.....
Mucha suerte, wapa.
Besos
que buenos, una forma distinta y muy apetecibla de comer ese rico pescado, un beso
ResponderEliminarCon este nombre no los conocía. Te ha quedado una receta muy rica. Suerte en el concurso.
ResponderEliminarY suerte en mi sorteo.
Feliz domingo
Muy buena la explicación, mi padre (asturiano de Cangas de Onís), siempre los llama así.¡Qué buenos!
ResponderEliminarBesos
Cristina
ainsss ese bocartes con esa salsina quien pudiera pillarlas con un buen trozo de pan para rebañar bien ese plato.. uffff que hambre me ha entrado.....
ResponderEliminarun besote
mucha suerte te han quedado espectacular un beso
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso el plato tiene una pinta deliciosa. besitosss
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