El limonero de casa de mis padres está enorme y no para de dar fruto. Hemos aprovechado estos días a coger los limones más maduros para hacer recetas, limonadas, mermeladas..y todo lo que se pueda.
Hoy ha tocado hacer unas tartaletas de limón, muy frescas, y con ese toque limonero tan rico (queda un sabor intenso a limón, sin llegar a ser ácido pero si os gusta más lejano, echar algo más de azúcar de lo que dice la receta).
Hoy ha tocado hacer unas tartaletas de limón, muy frescas, y con ese toque limonero tan rico (queda un sabor intenso a limón, sin llegar a ser ácido pero si os gusta más lejano, echar algo más de azúcar de lo que dice la receta).
Estas tartaletas las he sacado de las 1001 recetas de martín berasategui, últimamente estoy haciendo varias recetas de este libro porque me parece que está lleno de cosas ricas, además de tener de todo y, lo más importante, cosas normales, no florituras imposibles con ingredientes que nunca tenemos en casa. Porque cuando estás leyendo una receta que parece interesante y de repente te encuentras con que necesitas sirope de arce, es muy difícil :)
Ingredientes para 8 tartaletas: (si lo hacéis en plan tarta grande, se usa una 1 placa de hojaldre también pero el doble de ingredientes de todo lo demás porque queda más vacia al no llevar tantos rebordes como las tartaletas y por tanto tiene mayor cabida)
-1 placa de hojaldre fresco (lidl)
-3 limones (zumo y ralladura)
-225 gr azúcar
-225 ml de agua
-2 huevos
-1 yema
-media cucharada de maizena
BASE:
forrar las tartaletas con hojaldre (da para 7 pero con los bordes que sobran se hace la octava) , pincharlas con un tenedor para que no suban y hornear a 200º unos 1 0-15 minutos, hasta que se hagan pero no estén muy doradas (no pasa nada si el culo de la tartaleta queda algo cruda).
RELLENO
En un bol batir: 1 huevo,1 yema y 125 gr de azúcar hasta obtener una crema medio espesa. Entonces añadimos la ralladura y el zumo de un limón y medio y batimos bien (lo he hecho siempre con varillas manuales). Lo volcamos en el hojaldre ya horneado y devolvemos al horno a 180º unos 20 minutos. (tiene que quedar la crema cuajada).
CUBIERTA
ponemos en un cazo de uno en uno, por este orden y batiendo sin parar: el huevo restante, los 100 gr de azúcar que faltaban,la maizena, la ralladura y el zumo del limón y medio que nos queda. Removemos bien. Cuando no queden grumos incorporar el agua y poner a fuego medio, a los 5 minutos veremos que empieza a espesar (nunca hay que parar de remover). NOTA IMPORTANTE: si os pasara como a mi que veis que no espesa, hacéis el truco del almendruco: añadís media cucharadita de agar-agar o 1 hoja de gelatina. Para finalizar, volcamos esta crema por encima de la tarta ya horneada, extendemos bien y dejamos entibiar.
Se puede comer tibia pero es más rica fresca.
Son unas tartaletas muy frescas y buenas, os animo a probarlas!
BASE:
forrar las tartaletas con hojaldre (da para 7 pero con los bordes que sobran se hace la octava) , pincharlas con un tenedor para que no suban y hornear a 200º unos 1 0-15 minutos, hasta que se hagan pero no estén muy doradas (no pasa nada si el culo de la tartaleta queda algo cruda).
RELLENO
En un bol batir: 1 huevo,1 yema y 125 gr de azúcar hasta obtener una crema medio espesa. Entonces añadimos la ralladura y el zumo de un limón y medio y batimos bien (lo he hecho siempre con varillas manuales). Lo volcamos en el hojaldre ya horneado y devolvemos al horno a 180º unos 20 minutos. (tiene que quedar la crema cuajada).
CUBIERTA
ponemos en un cazo de uno en uno, por este orden y batiendo sin parar: el huevo restante, los 100 gr de azúcar que faltaban,la maizena, la ralladura y el zumo del limón y medio que nos queda. Removemos bien. Cuando no queden grumos incorporar el agua y poner a fuego medio, a los 5 minutos veremos que empieza a espesar (nunca hay que parar de remover). NOTA IMPORTANTE: si os pasara como a mi que veis que no espesa, hacéis el truco del almendruco: añadís media cucharadita de agar-agar o 1 hoja de gelatina. Para finalizar, volcamos esta crema por encima de la tarta ya horneada, extendemos bien y dejamos entibiar.
Se puede comer tibia pero es más rica fresca.
Son unas tartaletas muy frescas y buenas, os animo a probarlas!
Mmm, qué rico guapa, y esos limonines qué buena pinta tienen. Me han encantado las fotos!!
ResponderEliminarUn besín!!!
Las tartaletas estaban muy buenas, pero sin duda lo que da vida a esta entrada es la última foto en la que aparezco yo jajaja. Un beso.
ResponderEliminarHola Mar, que ricas las tartaletas, te han salido estupendas, con tu permiso, me guardo la receta para hacerlas un día, felicidades por tus 600 seguidores y que limonero mas chulo tienes, que envidia, ajjaja, un beso.
ResponderEliminarolé!! menudo limonero más chulo que tienes!! yo como no lo ponga en el balcón, jeje
ResponderEliminarEstos días estoy un poco desaparecida porq estoy buscando pisos en vigo para que me queden cerca del hospital y entro y veo que ya tienes 603 seguidores!! si es que eres una crack!! aunque bueno, ya sabes que nosotras te contamos por 2!!
un beso muy grande guapísima!
que rico y enhorabuena
ResponderEliminarTe han quedado deliciosas estar tartaletas, me voy a animar con ellas, ya que mi suegro también tiene un limonero. Enhorabuena por esos 600, yo ayer celebré los 200 y estaba contentísima. UN besazo.
ResponderEliminarmariajose maria masque lidia mandarina, gracias!
ResponderEliminarEnhorabuena guapiiiii!!! Que ilusión, verdad?
ResponderEliminarMe llevo una tartaleta para celebrarlo...que pinta!
Un besoteee!
¡Qué hermosura de árbol!
ResponderEliminarMi abuelo, que vive en lo que queda de huerta de Murcia, se dedicó a la agricultura y aunque ya no puede cuidar de los árboles que quedan detrás de su casa, siguen dando naranjas, mandarinas y limones cada año. Echo de menos tenerlos a mano!
Me encanta lo que has hecho con esa maravilla de limones, apetece mucho en esta época de buen tiempo.
Un abrazo, y felicidades por superar los 600 seguidores!
Hay que ver el partido que e le puede sacar a los limones, ni te imaginas, verdad??? Yo tengo uno pequeño, pero todavia no hemos tenido limones...
ResponderEliminarBesos
Que ricas tartaletas, la verdad es que no tienen nada que ver con los comprados, Yo también me he traído del pueblo y son enormes y con un jugo riquísimo.
ResponderEliminarBesitos
rocío y josemanuel, el mio empezo siendo muy pequeño estuvo asi bastante tiempo pensábamos q nunda daria limones en condiciones y mirad a hora, sólo paciencia
ResponderEliminarsusana, sí, no tienen nada que ver los de la tienda estoy de acuerdo .)
ResponderEliminarakane que suerte tu abuelo aunque mucho ha tenido que trabajar en esta vida seguro dedicado a la agricultura
ResponderEliminarEstá llenito el limonero, te da para hacer muchas cosas.
ResponderEliminarLas tartaletas tienen una pinta que se me hace la boca agua de verlas, con lo que me gustan los limones, pero como dicen las "Masque" como no lo pona en el balcón y la verdad es que va a ser que no, jejeje.
Besos.
"Mi limón, mi limonero..", que envidia de árbol. Además la receta parece hasta fácil, no me extraña que tengas 600, pocos son para lo que será.
ResponderEliminarEnhorabuena, sobre todo por la receta, que tiene una pinta estupenda.
Un besín:
Cristina
Enhorabuena guapa, que pasada 600 seguidores guauuuuuuuuuuuuu
ResponderEliminarMe encantan las tartaletas y más de limónes caseros, que gozada.
Me imagino el olorcito a limón tan bueno del jardín.
Un besito
¡Del limonero de tu jardín!¡Qué lujazo! yo sólo tengo una mini maceta de albahaca en la mesa de la cocina y una flor de Pascua yen el salón...
ResponderEliminarQue rico!! y con esos limones aún mas.
ResponderEliminarFelicidades
Besos
Qué preciosidad de árbol. Y esas tartaletas de vicio tienen que estar y la mermelada y toíto. Me encanta el limón-
ResponderEliminarUn besote
¡Que suerte Mar! A mi en casa no se me dan los limoneros, pega mucho el vienteo.
ResponderEliminarLas tartaletas tienen que estar riquísimas.
Un abrazo.
holaaaaa cuuuuu!!!!
ResponderEliminarcada dia lo tengo mas claro...yo quiero que me adoptes!!!! con un huequecito entre Lenon y Hera me apaño.....jajjajajaj
con cada entrada en tu blog alucino a diario....que envidia!!!!
besos de Loreeeeeeee....
Qué estupendo limonero... deben de tener un aroma esos limones!!!
ResponderEliminarY la receta , muy interesante!
Besos
Menudo árbol, estupendo para trepar a coger los frutos.
ResponderEliminarMe encantan esas tartaletas. A mí con poco azúcar.
Un besazo.
Alicia.
Hola Mar, felicidades guapisima por tus 600 seguidores!!! y las tartaletas que ricasss y los limones espectaculares que suerte tenerlos amano.
ResponderEliminarUn besote
Qué envidia de limones , con lo bien que huelen . Yo tengo la suerte que de vez en cuando una amiga mia me regala de su finca y no tienen nada que ver con los que compramos.
ResponderEliminarLas tartaletas ya me imagino el saborcín ummmmmm........
Besinos.
Tienen una pinta buenísima las tartaletas.
ResponderEliminarPodrías hacer un concurso a base de recetas de limón.
Una idea: el mousse de limón.
bsos
que ricas te han quedado, tremendo limonero, besos
ResponderEliminarQue buenas las tartaletas y felicidades por los 600 seguidores. Oye me hizo gracia lo del sirope de arce alguna que yo me conozco me convenció de comprarlo y ahora ahí lo tengo en la nevera y lo único que hago con él es mojarme el dedo cuando voy a la nevera y chuparlo jajaja a mí me vendría bien una recetra con él para gastarlo, un beso.
ResponderEliminarMuy ricas estas tartaletas.
ResponderEliminarCon una materia prima escelente.
Un beso.
Hola Mar!; ¡enhorabuena por tus 600 seguidores!.
ResponderEliminarLa verdad es que no me extraña nada que los compañeros acudan a visitar estos cálidos fogones.Viandas ricas y saludables aderezadas del encanto de Cantabria son la causa
Un beso guapa y gracias por compartir tantos y taaaaantos! platos ricos con todos nosotros.
ESTO NO ES SERIO.....YO ASÍ NO PUEDO HACER DIETA...A VER COMO LO HAGO PARA ADAPTAR ESTA RECETA Y PODERME COMER MEDIA DOCENA .....MADRE MIA , QUE PINTA Y QUE LIMONES.
ResponderEliminarQue apetecibles!! A mi es llegar el calor y apetecerme postres con limon y en invierno ni me acuerdo de ellos.
ResponderEliminarLo que daria yo por tenet ese limonero en casa,pero si casi te da para vender tu al supermercado!!
Ah!! se me olvidaba, las naranjas confitadas son muy faciles de hacer pasate cuando puedas por mi blog y buca la receta cortezas de naranja confitadas.Es que es un poco largo para explicar en un comentario.
Un beso
Jo, qué buena pinta!
ResponderEliminarYO tengo dos ..y tambien con unos limones preciosos ...ahora estan con la flor ..que tartaletas tan ricas has hecho ...bssss MARIMI
ResponderEliminarEhhhh acabo de vre ahí abajo que tenemos la misma latita de pastas, la de cupcakes, qué mona es ehhhhhhh????
ResponderEliminarA lo que vamos, 600 ya? la leche, reina eres una crack!!!! y los pastelines para celebrar, pues lo mejor, con los calores apetecen sabores así más refrescantes, no?
Besos.
Mar qué cosas tan ricas haces!! y menudos limones!!!
ResponderEliminarGracias a ti por dejarnos pasar a tu cocina!
bicos
Nena, pues igual en la chainis shop esa que dices, jajajaja y no recuerdo el precio, pero vamos... algo así debió ser! yo también vi unos cuantos modelos, toleé por momentos pensando en traerlos todos, pero como no podía ser... me traje esta y ya me llega.
ResponderEliminarBesos reina!
Vaya tartaletas más ricas. Enhorabuena por tús seguidores.
ResponderEliminarSaludos
Holaaaaa, qué maravilla de limones!! nosotros pusimos uno en el patio y salió "borde", es decir, que ni una flor ni un limón. Qué mala suerte! en fin, has preparado un postre buenísimo. Teniendo tantos limones os vais a poner tibios a limonada jajajaj
ResponderEliminarUn besooo
Qué maravilla de limones,de limonero,de crema,de tartaletas y de todo.Da gusto pasar por aquí.
ResponderEliminarBesos.
Que postre más rico !!!
ResponderEliminarque limones más hermosos (mi marido se los come a bocados)
y FELICIDADES por los 600 seguidores
Saludos
LA COCINA DE LAS PINUINAS
Marciñaaaaaaaaaaaaaaa pero que pastelitos mas ricosssss, tienen un color espectacular, como se notan esos limones, ricos, ricos, jajajajaja.
ResponderEliminarTe entiendo cuando dices, que te tienes que acostumbrar al nuevo look, a mi también me pasa cuando cambias la foto, echo de menos la del horno, estabas muy mona, jajaja.
Mi querida Montse, no es mi suegra política, pero como a ella le encantaría tener una nuera como yo y yo estaría encantada de que lo fuera, pues no se hable más mi suegra y punto, jajajajaja.
Un placer pasar por aquí y leer tus comentarios.
Besis.
Bueno, que limonero!!, vaya arbol bueno!! Las tartaletas son exquisitas, me han encantado.
ResponderEliminar¿y como no vas a tener 605 hasta el momento seguidores? Tienes un maravilloso blog con unas fántasticas recetas y ya no digo nada de las fabulosas imagenes, esto tiene que ir dia a dia aumentándose.
Mis felicitaciones, es muy merecido!!
Un besazo
Mar felicidades por tús 600 seguidores, y que sean muchos más porque eres genial, te lo mereces guapa.
ResponderEliminarQue pedazos limones, yo aún lo tengo pequeño y no me ha dado fruto, espero que lo haga.
Las tartaletas riquísimas, con esa cremita de limón.
besitoss guapa
buen fidne
Que hermosura de limonero, y que limones!!! asi de ricas tienen que estar esas tartaletas. pues yo aprovecho que un vecino me ha traido limones de su limonero y me llevo la receta, que cuando los tenga que comprar del super ya no es lo mismo .... que penita.
ResponderEliminarEnhorabuena por tus 600 seguidores, eso no hace más que volver a decirte que en este blog se está muy a gustitoooooo!!! ja aj
bsts. maite
Que bonitos limones!!! me hace acordar cuando mi abuelo tenia un limonero...uff todo con limon jajaja. Tus tarteletas se ven riquiiisimas!!
ResponderEliminarMe encanta el mantel y esos limones cántabros. Jajaja, colgáis del árbol la chaqueta! Olé por esos 600 seguidores, si es que tu blog lo vale. Un besuco, qué pena lo de Seve Ballesteros
ResponderEliminarEso es un limonero no el que yo tengo, que parece que esta de huelga me da cuatro limones al año.
ResponderEliminarLas tartaletas estan para comerse una tras otra.
Guauuuuuuuu!!!! Qué preciosidad de limones!! No veas la envidia que me das, siempre he querido tener uno en el jardín aunque no creo que me durase mucho con el clima que tenemos en Logroño...
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