Hola a todos! hoy para celebrar el cumple de mi hermano y de mi cuñada he preparado la famosa tarta guinnes. Se supone que la capa de arriba, la cobertura, hay que dejarla blanca para emular a la espuma de la cerveza pero la he querido dar un poco de color con un colorante natural verde que he comprado en un obrador.
Mi conclusión con esta tarta es que aunque está muy buena, no la recomiendo después de una comida contundente pues llena mucho! Pero para una merienda es ideal. La parte de abajo, lo negro, tiene una textura como de bizcocho húmedo, muy compacto, así que es mejor que no os quede tan alta como a mi me ha quedado. He usado el típico molde de tartas desmontable pero sería ideal uno aún más grande para que quedara más bajita. O este mismo molde con la mitad de ingredientes hubiera sido suficiente. Si la repito, echaré la mitad de ingredientes para las mismas personas que éramos hoy, 10 personas nada más y nada menos. Y si somos menos pues con más razón. Ah, también decir que no sabe a cerveza nada de nada, sino más bien a cacao, para los que tengáis miedo a la cerveza :)
Ingredientes (como la he hecho hoy)
-250 ml de cerveza negra guinnes (si os gusta otra marca de cerveza negra la podéis usar)
-250 gr de mantequilla
-250 gr de harina
-140 de nata para montar
-400 gr de azúcar (16 cucharadas)
-75 gr de cacao puro en polvo (3 cucharadas) (no vale colacao ni nada por el estilo ehh)
-2 cucharaditas y media de bicarbonato
-1 cucharadita de azucar avainillado
COBERTURA O FROSTING:
-350 ml de nata para montar (esta sí hay que montarla)
-una tarrina de queso de untar
-150 gr azúcar glas
-opcional: colorante natural (si alguien sabe de dónde se obtiene me lo puede explicar? he buscado en google pero no me queda claro)
Primer paso: calentar la cerveza sin que llegue a hervir y añadir la mantequilla para que se funda bien. Reservar.
Segundo paso: mezclar los ingredientes secos (tamizar la harina)
Tercer paso: mezclar la nata (sin montarla) con los 2 huevos. Incorporarlo a la cerveza. Y ahora todo a los ingredientes secos. Remover bien con las varillas (en ningún momento he usado la batidora, no ha hecho falta) y lo metemos al horno (precalentado) 180º unos 40-50 minutos (calor arriaba y abajo) otro día probaré con el turbo. Dejar enfríar.
COBERTURA:
Mezclar bien el queso con el azúcar. Montar la nata (para que monte bien tiene que estar bien fría y a ser posible que las varillas de la batidora y el recipiente también lo estén, será mucho más fácil y rápido). Incorporarla al queso con movimientos envolventes. Ahora se puede echar el colorante (una pizca mínima, porque da mucho color) o si no, cuando ya esté esparcida la cobertura en la tarta, echar pizcas de color por varios puntos y con la espátula extender, para hacer como un efecto degradado.
Una vez hemos cubierto bien la tarta, metemos en la nevera y la tenemos mejor de un día para otro, porque cambia mucho la textura, está mucho más melosa. Animaros a hacerla!
Pues yo no había oido hablar de esta famosa tarta la verdad.... pero me gusta la pinta que tiene: sin teñir debe parecerse a una auténtica birra ¿no? ja,.ja. Un beso y gracias por compartirla, quedará apuntada en mis pendientes
ResponderEliminarMe encanta la tarta guinness, ya la he hecho en versión tarta y en versión cupcakes en jarritas :D
ResponderEliminarTe ha quedado muy bien ;)
Un beso!
He hecho alguna vez un bizcocho con cerveza negra y está buenísimo, pero esta tarta con el cacao ha de estar aún mejor. Que pinta tan apetecible, tienes razón, parece ideal para una merienda.
ResponderEliminarUn besín:
Cristina
Tengo unas ganas de hacerla!! Hasta tengo la cerveza ya comprada y todo... A ver cuando llega la ocasión :) La tuya se ve de lujo.
ResponderEliminarPedazo de cobertura le has puesto... tú querías matar a alguien de una "fartura"...
ResponderEliminarEstá chulísima Mar, yo tengo muchas ganas de hacerla, la he visto en varias ocasiones y me llama mucho la atención.....seguiré tu consejo y pondré menos ingredientes.....
ResponderEliminarUn besazo
Qué pedazo de tarta. La he visto en otros blogs y la verdad es que me intriga eso de que lleve cervecita pero se ve tan sumamente deliciosa que es difícil resistirse así que caeré en la tentación.
ResponderEliminarUn besito,
Sacer
¡Que buena pinta tiene! lo cierto es que esta tarta gana con los días, aunque no sé si te habrá quedado par comprobarlo...
ResponderEliminarUn saludo
ummm!!que buena!!!y que original!!un besazoo
ResponderEliminarNo tengo la menor duda de lo buena que está esta tarta... Le hemos pedido tantas veces a mi cuñado que nos la haga que ya se ha cansado y no la ha hecho más!! Jejeje!! Así que me va a tocar ir a tu casa a comer...
ResponderEliminarque original
ResponderEliminarDesde luego, la pinta es fenomenal y aunque pueda hartar, después de una comida, merece la pena probarla.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Me cojo tu recomendación y si la preparo no será para cerrar una comida contundente!
ResponderEliminarUn beso guapa!
Que precioso color Mar!!!..esta tarta la tengo pendiente desde hace muchisimo tiempo y cada vez que veo que la hace algún compañero me tienta!!!
ResponderEliminarFelicidades a tu hermano y cuñada!, les hiciste un regalo suculento!
Feliz martes guapetona!!!!
Hola, no conocia esta tarta pero tiene muy buena pinta y es muy bonita, gracias por compartirla.
ResponderEliminarUn beso
Aunque, como tu dices, es contundente, es una tarta realmente deliciosa. Te ha quedado genial!
ResponderEliminarTu hermano y tu cuñada estarían encantados. A mi me hacen un regalo así y las fotos las pongo yo.
ResponderEliminarMuy original.
De los colorantes naturales no te puedo decir nada.
Muchos besos.
Alicia.
Ayyy que riquísima está!!! Yo la hice como dices tú para una merienda, y aunque contundente, no quedó ni rastro!!!
ResponderEliminarsaludos!
Puedes creerte que la tengo pendiente desde hace bastante... la otra parte contratante es un fan acérrimo de esa cerveza.... pero siempre que la compro para hacer el bizcocho, va y se la toma.
ResponderEliminarSe lo he dicho, así no avanzamos... pero nada.
Te ha quedado genial.
Besos
Es una tarta que tengo en pendientes desde hace un montón de tiempo, te quedó muy bonita, un beso.
ResponderEliminarQué buena, es una de mis pendientes!
ResponderEliminarMadre Mar, qué pinta tiene esa tarta!! Me haces engordar solo con verl!!! jajajaja.
ResponderEliminarUn besín guapísima.
Seguro que está deliciosa y el colorcito verde me encanta ;D!!!!!
ResponderEliminarVaya pinta tan buena, nunca la he tomado pero me están entrando ganas.
ResponderEliminarUn abrazo.
Aysss quién fuera hermano o cuñada tuya jeje....
ResponderEliminarA mi me gustan las tartas asi altas y esta que has hecho tiene que estar de vicio. La tengo en pendientes desde hace tiempo pero aun no la he probado.
Besinos guapa.
This cake looks fantastic!
ResponderEliminarTe ha quedado estupenda, ya tengo yo ganas de preparar esta tarta, me parece maravillosa. Un besazo.
ResponderEliminarParecida a esta la hice yo una vez y si estaba buena, pero no para echar cohetes, jeejeje, esta tuya la cobertura debe estar mejor que la que yo hice.
ResponderEliminarBesos.
Estupenda tarta Mar, tengo ganas de hacerla, tu hermano y cuñada te habran felicitado a tí.... Me quedo con la receta. Besos.
ResponderEliminarHola Mar:
ResponderEliminarEs el primer comentario que hago en un blog desde hace mucho, mucho tiempo. Está siendo un año muy duro desde la muerte de mi madre y aunque mantengo el blog, lo hago casi en silencio. A ver si empiezo de nuevo a "hablar". Me encanta la tarta. Tomo nota de ella para ver si la hago. Besos mil y gracias
Menuda tarta que te has currao, se ve fantástica y con un corte estupendo. De lujo.
ResponderEliminarUn besín.
Pues nunca la he probado, pero por la pinta que tiene, yo diria que tiene que estar de rechupete. El color verde de la cobertura te ha quedado muy original.
ResponderEliminarUn beso
Afri
Vaya corte más chulo que tiene esta tarta. Y está muy esponjosa. Vaya suerte de cuñada, yo no tengo esa suerte...
ResponderEliminarBesitos,
Esther
http://comosiempremadreando.blogspot.com
NÃO CONHECIA ESSA RECEITA, MAS ADOREI.
ResponderEliminarO INTERIOR FICOU DIVINO.
BESITOS
Que primaveral te ha quedado!!. yo aún no la he hecho pero la he visto en varios blogs, eso es que está rica. Así que me la anoto y la probaré. un beso.
ResponderEliminarque buena te ha quedado se ve deliciosa, besos
ResponderEliminarMar te ha quedado ideal. Mira que le tengo yo ganas a esa tarta....Felicita a los cumpleañeros de mi parte. Un besin
ResponderEliminarUma ótima receita esta, está perfeita e saborosa. Abraços, Marta.
ResponderEliminarEstá espectacular, el color que te ha quedado por encima está precioso, muy original.
ResponderEliminarUn besote
TE ha quedado increíble, ahora que la dejo hasta que pasen días que ayer salimos al campo a tomar el hornazo (lunes de Aguas en Salamanca) y estoy todavía hasta arriba.
ResponderEliminarUn besote guapa
Guaaaaaaaaaau que pinta espero llegar a tiempo para llevarme un caxin ,no veas lo que me he babao xiquilla te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarYo he exo el bizcoxo de cerveza negra y nos gusto asi que me imagino con el frosting ummmmmmmm de vicio ya mismo la copiteo aunque no me conviene naaaaa jajjaa.
Por cierto felicidades a los cumpleañeros.
Bicos mil wapisimaaaaa.
¡Cómo me gusta esta tarta! Además te ha quedado preciosa. Yo ya la he hecho unas cuantas veces y siempre con un resultado extraordinario.
ResponderEliminarBesos.
Pues yo no conocía esta tarta, tiene una pinta tremenda, nunca había oído lo de echar cerveza me parece muy original.
ResponderEliminarUn besito
Pues yo no la conocía a pesar de ser tan famosa. Te ha quedado de lujo, me gusta ese color verde que le has puesto…
ResponderEliminarUn beso:)
Mar, tu hermano y tu cuñada te han hecho la ola? Porque te lo mereces, menuda tarta les has hecho, el corte se ve estupendo, ya me comería un cachín. Muy bonita.
ResponderEliminarBesos guapetona.
pues no me han hecho la ola pero hubiera estado bien verdad? jaja
ResponderEliminarQue chulada no????
ResponderEliminarMe ha encantado ese tono verde por encima,muy curiosa
Yo la hice la guiness normal,estaba bastante buena,pero lo que dices,un poco pesada,para cenar eso solo o una merienda... chachi
Un beso
Toci
Qué tarta mas deliciosa para tu hermano!!!Me encanta el toque verde...es original. Muchos besosss
ResponderEliminar¡Tenía mcuhas ganas de ver tu tarta! Impresionante es decir poco, qué pintaza!!
ResponderEliminarYo me quedé con ganas de hacerla para celebrar San Patricio. No me extraña que llene mucho, pero es que es un pecado irresistible!
Un abrazo
Holaaa Mar, muchas gracias por tu bonito comentario, tengo muchas ganas de probar esta tarta, pero fíjate que me echaba para atrás por lo de la cerveza. Pensaba que el sabor no le gustaría a los niños, pero si dices que no se aprecia, cambiaré de idea. El corte de la tarta es impresionante, un besazo. Rosa
ResponderEliminarRosa, sabe a chocolate nada más :)
ResponderEliminarQue bonita te ha quedado,nunca la he probado,me pasa como a Rosa,pensaba que sabia a cerveza,que no me gusta nada,pero si sabe a chocolate habrá que hacerla ^^
ResponderEliminarbesotes!! ;)
Ando yo con muchas ganas de preparar esta tarta y me da dudas, no sé...pero la tuya me ha acabado de convencer. Se ve fantástica, te felicito porque te quedó de lujo.
ResponderEliminarUn beso enorme!!!
jospissss!!!! aiss que ganas de hacer una Marciñaaaa! que ya hace que no la hago...!!! y necesito dulce la verdad, me lo pide el cuerpo!!! me encanta ese frosting psicodélico que le has puesto jajaja!!! eres la caña Marciña, y lo que no se te ocurra a ti........... ARTISSSTAAAA!!!
ResponderEliminar;-))
Simplemente exquisita, no tengo comentarios para esto.
ResponderEliminarUn saludo Paco
No había oido hablar de esta tarta, Mar; tiene que llenar pero debe ser un lujazo! Besito!
ResponderEliminarGUAUUUUUUUUUUUUUUUUUUUU desconocía la existencia de tremenda tarta, madre mía que bocado de le metía
ResponderEliminarBesos
LA COCINA DE LAS PINUINAS
ya he omprado el colorante. Luego te cuento. Tengo una tarta en mente pero esto delfondant es mu difícil. Es más pegajoso deshacer las nubes....
ResponderEliminar