2 de mayo de 2011

rabo de ternera o novilla en olla a presión

Hoy, receta de mi madre, a ver si os gusta. Es en olla a presión pero abajo explico los tiempos de cocción en cazuela.

Ingredientes para 4 personas
-1 rabo de ternera o novilla 
-3 zanahorias
-2 pimientos rojos medianos
-2 cebollas
-2 dientes de ajo
-un puñado de guisantes (opcional)
-vino blanco, un chorro (se puede hacer con vino tinto pero mi madre con blanco siempre)
-medio vaso de agua
-sal y pimienta
-aceite de oliva
Salpimentar la carne en trozos (nos lo habrá partido el carnicero).
En la olla a presión echamos un buen chorro de aceite de oliva y sellamos la carne hasta que esté dorada por ambas caras. Si no cabe lo hacemos en tandas. Reservar.
En ese mismo aceite rehogamos las cebollas en cuadraditos , hasta que esté dorada, con un poco de sal. Se añade el ajo picado, la zanahoria en ruedas un poco gruesas (para q no se deshaga al cocer) y se saltea un ratín más incorporando a continuación el pimiento en tiras. Si vamos a echar los guisantes, es en este punto cuando hay que hacerlo. 
 Volvemos a echar la carne en la olla, un buen chorro de vino blanco y medio vasito de agua, tapamos la olla y dejamos cocer 50 minutos si es novilla, y si es ternera 40, más o menos. (depende si queremos el hueso bien desprendido, o más pegado).  
Sacamos los trozos de carne a una fuente y rectificamos de sal la salsa. Volcamos ésta  sobre la carne para y que se pose todo junto. el mejor acompañamiento para este plato son unas patatas fritas bien doraditas y crujientes, exquisito.                     
NOTA:  de un día para otro está muy más rico.
Sin olla a presión a parte del tiempo de cocción de la verdura, una vez que echemos el rabo se tarda unas 3 horas, a fuego mínimo y removiendo de vez en cuando.

45 comentarios:

  1. Marrrrr que marrrrravilla de receta, una de mis favoritas desde siempre. Por supuesto con vino blanco y la carne bien despegadita ummmmm.
    Oye y Eurovisión para cuando? cantas muy bien ehhh y las letras que lespones a las coplillas aún mejor nena.
    Muchos besoss

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  2. Vaya guiso rico!!! Adoro estos platos tradicionales y este tiene un aspecto extraordinario!!!

    Besos y Féliz Semana!!!

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  3. que rico ummmmmmmmm, me encanta el rabo ,

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  4. Deliciosa Mar.
    La primera foto me parece genial.

    Besos

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  5. Hola Mar ni he probado el rabo pero tiene muy buena pinta y con una salsillas que de primera, pa mojar y mojar.
    besitoss guapaaaaa

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  6. las fotos son para premio Pulitzer por lo expresivas que son.Del sabor doy fe que era extraordinario porque me puse morado.besos

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  7. Espectacular. Te quedó de maravilla. Menuda pinta más buena tiene,se me hace la boca agua.
    Biquiños de "la ratita en la cocina"

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  8. Pues con un buen trozo de pan y tiempo para una buena siesta..., es una delicia.
    Un besito

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  9. Ainsssss que yo ayer comí esto y estaba buenísima. Me ha hecho gracia por que la tenía preparada para ponerla en mi blog y es que son super parecidas las recetas (en mi caso también es de mi madre) Bueno esperaré un poquillo de tiempo para ponerla (que parece que me copio de ti) De todas formas algunas cosas son diferentes, pero vamos que la tuya también tiene una pinta buenísima.. Saludos!!!

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  10. Dios bendito Mar¡¡¡¡¡, yo pongo la barra de pan, pero que buenísima pinta tiene este guiso de rabo. ¿A qué hora dices que se come en tú casa?. Un besin

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  11. Me encanta este tipo de platos, el rabo, el ossobuco, las manitas, etc, este tuyo se ve delicioso preparado asi.
    besos.

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  12. ya no te digo nada me voy directamente para tu casa uhmmmmmmm, besos.

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  13. Mar, menudo guiso!!! que pinta!! se sale de la foto...

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  14. que guiso mas bueno has preparado, besos

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  15. Mar, eso tiene una pintaza impresionante y seguro que está riquísimo.
    Besos
    Jorge

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  16. Como para no gustarme una receta como esta

    Abrazos y buena semana

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  17. Maaaar!, los guisos con rabo de toro son algo que adoro!...con olla a presion JAMÄS!, pero eso porque soy miedica!
    Esta receta es deliciosa y a mi maridin le encantaria que se la hiciese!
    Mil besitos y feliz comienzo de semana!

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  18. Que guiso mas espectacular, una barra de pan, un buen tinto y a disfrutar del rabo de toro, nosotros solo lo hacemos en las Colombinas, nos traen el rabo la feria un amigo...de lujo.
    Besos

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  19. Te ha quedado estupendo!! Qué delicia! Yo intenté hace tiempo hacer el rabo de toro en la olla express pero me quedó durísimo... No sabía que había que dejarlo tanto tiempo... Con razón!! (Yo lo tuve una media hora, por eso quedó como una piedra). Gracias por el consejo. Lo volveré a intentar con tu receta!

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  20. Pues nena, yo que no como carne me copia un platito de estos ahora mismo, un besote.

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  21. qué rio, marurchi, esto lo voy a hacer. ¿Sabes que nunca he comido rabo de ternera? ¿qué tal el 1 de mayo?

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  22. jolines!! menuda receta rica!
    si es que a ti te viene de familia eh! :)
    un día me presento en Santander pa que me invitéis a comer!!

    un besoooo!!

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  23. Este es un plato de 5 tenedores por menos!!!te quedó fantástico Mar!.

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  24. has visto que nivelazo tenemos en las playas de Cangas? Tienes que venir a darte un chapuzón que más segura no puedes estar!
    3 de ellos son amigos míos y uno es el que me da clase de Aquagym asíq imagínate!! la piscina siempre está llena y las hormonas chocan unas contra otras por el aire, jaja

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  25. Con tanta cocción tiene que estar super tierno y esa salsa ha de ser una delicia.
    Besos.

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  26. La receta no la conocía pero siendo de tú madre es todo un éxito las recetas de nuestros mayores son una delicia, todo sabe a gloria.

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  27. Mira que es dura esta carne, eh, pero la mar de agradecida, porque tratada con esmero y mucho tiempo resulta ser muy melosa, de las más melosas. Nos encanta en casa. Besos y feliz semana.

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  28. Guauuuu que guiso más bueno....con una barra de pan y a disfrutar!
    Maravilloso...felicita a tu madre qye el plato esta de 10!!
    Besos

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  29. Muchacha!!!! llevo yo el pan, esto tiene una pinta espectacular! estos guisos de carne son los mejores, ay por dios, a mi chico y a mí nos apasionan, los hacemos poquito, pero cuando los hacemos, ayyyyy!

    Besos Mar!

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  30. Maravilloso, eso sí...para los tiempos más fríos que acá ya pasamos los 30 y pico :D

    Un besote linda!!

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  31. Ay qué guiso nos has preparado, menuda salsa, qué rico.
    Un beso

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  32. Ummmmmmmmm me encanta el rabo de toro o ternera y sea como sea que este exo amoooooooooos vete guardandome un platin en un taper que en na vuervo por el.
    Te ha quedado delicioso.
    Bicos mil wapisimaaaaa.

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  33. Se ve delicioso!!! Aquí le llamamos Rabo Encendio!! Me encanta!!

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  34. Me encanta como te ha quedado el guiso! Tiene una pinta riquísima, seguro que me gusta mucho :-)

    bessiss

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  35. Buenas noches Mar vaya receta rica que, me encanta el rabo sobre todo de toro, cuando viajo al sur si puedo no vuelvo sin probarlo. Este tuyo tiene una pinta deliciosa. Decirte que he visitado tu blog y me quedo por aquí.
    Un saludo Paco

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  36. gracias Paco, eres bien recibido

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  37. Qué impresionante te ha quedado, Mar, menuda olla tan apetitosa, qué salsita tan bien hecha, te felicito.

    un besazo

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  38. Estas recetas de siempre me encantan y esta de tu madre me parece magnifica aunque aqui es dificil encontrar en las carnicerias rabo,pero tendre que investigar para hacerla.Bss

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  39. Yo tomé el rabo este verano en Ronda(Malaga) y la verdad estaba muy bueno. El guiso que nos traes es impresionante, Mar!!
    un biquiño

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  40. Uno de esos guisos que me encantan, vamos de los que no dejaría nada para los demás.
    Felicita a tu madre.
    Besos.
    Alicia.

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  41. Desde aquí al cielo. Bueno, está bien es una exageración pero ante este sabroso guiso ganas de ir al cielo "habelas hainas".

    Besos cocinera.

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  42. Sin duda el estofado de rabo es el más sabroso que hay! felicidades por el blog!


    http://harkyto.blogspot.com/

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