13 de mayo de 2011

congrio con patatas

 Para este guiso es importante pedirle al pescatero la parte de arriba que apenas tiene espinas, de la cola nunca porque está llena de ellas.Ésta suele usarse para hacer caldos, para desmigarla con mucha paciencia.
 Para 2 personas:
-2 patatas grandes
-2 ruedas de congrio 
-4-6 dientes de ajo
-1 chorro de vino blanco
-agua para apenas cubrir las patatas
-perejil, un puñado
-sal y aceite de oliva
En una cazuela echar un buen chorro de aceite de oliva y rehogar los ajos en láminas  sin que lleguen a estar dorados. Añadir las patatas cortadas en ruedas un poco gruesas con un poco de sal y le damos unas vueltas a todo junto. Cuando estén un poco rehogadas (como prefritas) echamos agua, lo justo para cubrirlas y el perejil y ponemos a cocer. Cuando llevan unos 5 minutos cociendo, ponemos encima las ruedas de congrio previamente saladas y un chorrito de vino blanco y dejamos cocer otros cinco minutos, o hasta que la patata esté tierna. Rico, fácil, rápido y exquisito.


42 comentarios:

  1. Qué "asturiana" eres para hacer pescado...;-)
    Me encanta esa salsa deliciosa

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  2. Hola, que buen plato y completo,me gustan los pescaditos caldosos.
    Un beso

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  3. Mar, esta receta la preparaba mi abuela ¡super rica!, pero como tu dices de la parte alta (por aquí a esa parte del congrio la llamamos congrio abierto). Un besin

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  4. Cuanto tiempo sin leerte Mar!!!
    Me encanta el pescado cocinado así, con patatas....Pero el congrio no lo he hecho nunca. Lo hacía mi madre pero yo aun no. Quizás me anime.
    Un besuco!!!!

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  5. Nunca he probado el congrio, pero con esta receta creo que ya va siendo hora.
    Besos

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  6. me encanta el congrio, que bueno te ha quedado, besos

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  7. Que maravilla!!.....me encanta el congrio y esta receta con esa salsa......ME FASCINO!!!!......Abrazotes, Marcela

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  8. Me encanta...Es que hasta me imagino el sabor!.
    Además el congrio tiene una carne prieta, que se presta a este tipo de guisos.
    ¡ Acierto pleno, Mar !

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  9. No sé si he tomado congrio alguna vez... creo que sí, hace muuuchos años, en casa de mi abuela. Este guiso se parece a uno de los platos de mi madre con merluza, me encantaría probarlo con congrio. Tomo nota de tus consejos para cuando lo vea en la pescadería :)

    Un abrazo

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  10. Siempre de la parte de arriba , no hay discusión posible ;)

    Ya decía yo que me llegaba un olorín delicioso hasta aqui y era tu guiso , voy a buscar pan y vuelvo enseguida, guárdame un poco eh, que nadie se me adelante :)

    Besinos guapa.

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  11. Me encanta, yo quiero!!!

    Anda nena, mándame un poquiño que te ha quedado buenísimo :D

    Mil besiños.

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  12. Las espinas, eso es lo que me hace pensarlo dos veces antes de poner congrio en casa, ellos que no son muy amigos del pescado y además con espinas...
    La receta estupenda.
    Muchos besos.
    Alicia.

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  13. Uff un aspecto tremendo este pescado! Con sus patatitas!! Acabo de publicar una recetilla tuya!
    Un beso.

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  14. Muy buen guiso de congrio con patatas, yo sabia que el congrio tenia muchas espinas, lo que no sabia que la parte de arriba tenia menos.
    Besos.

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  15. yo no osy mucho de pescado pero claro me lo ponen de esa manera y seguro que me lo como, tiene una pinta muy rica. un saludo

    http://javiercocinillas.blogspot.com

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  16. Tiene una pinta buenísima Mar!! El congrio es uno de mis pescados favoritos, tiene un sabor riquísimo.

    Un besín guapa.

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  17. de buena gana me comería un platito, pero como no puede ser me conformaré mirando la foto tan estupenda...
    besitos.

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  18. Qué rico pescado con esa salsita..
    Besos

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  19. Mar por este congrio ma-to !!!
    besote
    loli

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  20. Me encanta el sabor del congrio, y con patatas ni te cuento, pero al resto de casa no, así que hace un siglo y medio que no lo como. Una receta 10. Besos

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  21. Me encantan los platos de pescado, me encantan las patatas, me encanta mojar en la salsa. Así que si unimos los tres ingredientes, tenemos una receta de muerte.
    Un saludo Paco

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  22. A tener en cuenta que sea de la parte de arriba para que las espinas no nos arruinen el plato con ese maravilloso caldito.
    Besos.

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  23. Este guiso me lo llevo para mi, en casa el pescado.........y en guiso menos, pero a mi me encanta, se ve estupendo, bsssssss.Sefa

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  24. Ayyyyyyyyyyyy!!!! Qué bueno el congrio, me encantaa.
    Un besín

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  25. El congrio es muy rico, pero yo reconozco que no lo compro nunca por sus espinas, me da mucha pereza. Aunque si me lo ponen me lo como encantanda y asi en salsa verde está muy bueno, es una receta de toda la vida.
    Un abrazo.

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  26. Mar, ese congrio se ve delicioso, ademas es uno de esos pescados blanditos que tanto me gustan, por aqui no se encuentra facilmente. Tengo que preguntar en el mercado.

    Un beso
    AFri

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  27. La primera empanada de congrio que comi fue cuando eramos novios en casa de mi suegra, ya ha llovido, y me encanto, asi nunca lo hice, pero tiene buena pinta, besos

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  28. Para rebañar. ¡Qué pita!
    Besitos.
    ;-D

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  29. Ayyy que bueno ese congrio, me lo pido ,Mar tus receta siempre me sorprenden cada dia mas buenas.

    Besitos guapetona

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  30. Que buen plato, si señor...Me encantan estos guisos.
    Besos

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  31. Adorei a receita, devia estar muito saborosa. tenha um bom fim de semana. Abraços, Marta.

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  32. Un guiso delicioso, tiene una pinta estupenda, lo probaré con otro pescado que no tenga tanta espina, ainsssssss me dan un miedo, una vez se me quedó una entre los dientes y madre mía hasta que la pude quitar, por eso prefiero que no lleve tantas, el que evita la ocasión, evita el peligro, ese refrán es de mi madre, jajajajaja.

    Besito, Marciñaaaaaaaaaaaaaaaaa.

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  33. las recets de mar, sólo tiene espinas la parte baja, pero en la receta uso la parte alta! que no tiene espinas

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  34. Qué bueno con esa salsa..
    Buen finde

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  35. El congrio me gusta, y si es con patatas ni te cuento, pero a los de casa no les gusta y hace mucho que no lo preparo, besos

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  36. Hola Mar, qué buena cara tiene esta receta y muy fácil de hacer, y ni se diga de las otras recetas me he quedado antojada de varias.
    Desde hoy estaré pendiente de tus recetas. :)
    Besos

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  37. Me imagino el saborazo de este plato y digo imagino porque nunca lo he probado ¿Te lo puedes creer? Toda una delicia.

    Besos.

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  38. Que plato mas bueno!! me llevo la receta.
    Besos

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  39. Sencillita, fácil y además muy rica.
    Estas recetas son estupendas.
    Un beso.

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  40. me encanta el congrio y por aquí no lo veo casí nunca, ahora cuando voy al pueblo lo como mucho...eso si como tu dices el abierto porque el cerado no tiene muchisimas espinas.
    Cos este mi madre hace una sopas de congrio buenísimas.
    Está diciendo comeme!!
    Besos

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  41. Querida Mar, que sabroso es el congrio y cuanto tiempo hace que no preparo esta delicioso plato de nuestra cocina tradicional.

    En empanada y con ingrediente en las paellas es riquísimo y su carne nos aporta una textura y un sabor muy especiales.

    Nunca lo he probado seco, y eso que en Galicia se exporta mucho para algunas Comunidades Autónomas que aprecian el sabor de este sabroso pescado.

    Tomo nota mi niña guapa de Cantabria.

    Un beso.

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  42. No recuerdo haber comido congrio, pero desde luego este plato tuyo se ve delicioso !!!

    LA COCINA DE LAS PINUINAS

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