29 de mayo de 2011

clafoutis de cerezas

Mi primera clafoutis!. Esta tarta francesa, muy rica, suave y fresca, se elabora partiendo de cerezas (la original se hace con huesos y todo pero no me apetecía encontrármelos y los he quitado) y una crema parecida a la de  los crepes, pero cuajada en el horno. 
Tradicionalmente se hace en un molde de cerámica, yo se le cogido a mi madre :) (pero vamos que el que no tenga se puede hacer en cualquier molde ehh).
  Se puede usar otro tipo de frutas como ciruelas, fresas, frambuesas, arándanos...y luego existen las tartas 'flougnarde' que son lo mismo pero con manzanas o peras.
 He copiado un poco de aquí  de allá ya que casi todos o al menos muchísimos tenéis esta receta, que en un principio vi a akane del blog albahaca y canela, pero empecé a ver más y más clafoutis y al final he cogido lo que más me ha gustado de cada una y ha salido esto:
-500 gr de cerezas
-3 huevos L
-300 ml leche
-120 gr azúcar
-1 sobre de azúcar vainillado
-100 gr harina (la original lleva 125 gr y no lleva almendra)
-25 gr almendra molida (1 cucharada sopera ni rasa ni colmada)
-mantequilla para engrasar el molde (generosamente)
-ralladura de medio limón (la original no lleva)
-1 pizca de sal
-azúcar glas para espolvorear por encima (opcional)
 Se lavan las cerezas, se deshuesan y se ponen en un cuenco con la mitad del azúcar dejándolas macerar media hora como mínimo.Se remueve de vez en cuando para que se impregnen del almíbar que va soltando.
Pasada la media hora se precalienta el horno a 200º.
Batimos los huevos, el azúcar, el a.vainillado, la sal, ralladura y la leche. Añadimos la harina y almendra tamizadas y acabamos de batir. 
 se echan las cerezas sobre el molde (enmantequillado generosamente) se colocan si queréis un poco y encima se vierte la mezcla del resto de ingredientes. Metemos al horno durante 35 minutos calor arriba y abajo (sin turno) a 180º.
   Enfríar a temperatura ambiente un rato y meter a la nevera. Comer del tiempo o fresca pero no muy fria. En el momento de servir espolvorear con azúcar glas. La idea de la cuchara se la he cogido a Ana del blog, ¿cuántas horas tiene el dia? a que es original? feliz fin de semana!

47 comentarios:

las recetas de mar dijo...

Marciñaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa que rica, pues para ser la primera te ha quedado de 10, tiene una pint aestupenda y esa cucharilla imaginaria, todo un detalle.

Muchas gracias por tu comentario, Marciña.

Un abrazo muy gordo.

Roció y Jose Manuel, "lasrecetasdetriana.blogspot.com" dijo...

Mar que cosa mas deliciosa, me gustan muchísimo, y al final después de ver tantos me animare a realizar este postre, hasta ahora desconocido para mi...
Besos

SEFA dijo...

Yo nunca la he hecho, ya sabes que los dulces no son mi fuerte, pero la he comido de higos y estaba super, la tuya tambien me la comeria, bssss.Sefa

Fermin dijo...

que buenaaaaaaaaaaaaaaaaa, ayyyyy con las ganas que tengo ahora mismo de algo dulce, jejejeje
Oye te has dejado la cuchara dentro de la tarta, quitala...... ahhh no que es decorada, jejejeje
Que chulada hija, te felicito.
Besos.

cooking-love dijo...

hola Mar...este caflotis tienen que estar de muerte...y las fotos,son una pasada de lindas.
besos y gracias por compartir tu buen hacer.

Amparo dijo...

Mar, me encanta este postre, yo también lo preparo. No soy golosa y todo o que lleva fruta es lo que más me gusta.
Te ha quedado muy bien.
Un abrazo.

www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net

Gypunto dijo...

Hola!. Pues te ha salido muy bien. Ahora mismo, desayunaría con un trocito!. Saludos!

Romescaire dijo...

No lo habia oiddo nunca clafoutis , como tengo una buena cosecha de cerezas este año me apunto la receta a ver que tal me sale !tiene muy buena pinta a ver que tal sabe! Un beso Wapa.

nuska dijo...

Mar, la leche se ha escapado de la lista de ingredientes…Buenísima. Un saludito.

ospanacar dijo...

Mar, te ha quedado preciosa¡¡¡¡. Es una receta que yo tampoco conocía. A nosotros nos ha gustado mucho y espero que tú también triunfaras con ella.
un besin

nuska dijo...

Mar, yo creo que mi clafoutís quedó tan fea por poner demasiada masa y demasiado líquida, lo que hizo que las cerezas flotaran y prácticamente se salieran de la tarta y de la fuente…menos mal que estaba rica...

Akane dijo...

Qué ricaaaaa! Te ha quedado perfecta! Yo suelo hacer como tú, ver muchas recetas diferentes y al final hacer un remix particular con un poco de cada una :D
Genial, qué buena pinta tiene, ahora tengo envidia! Acabo de comprar picotas, igual me animo a preparar una para el postre...

Un abrazo

ridente dijo...

Mar, entrar en tu cocina es un verdadero placer, desde arriba hacia abajo, desde abajo hacia arriba: Tartas, mermeladas, guisos, pimientos y tortilla, pan, galletas, berenjenas rellenas y empandas; ¿qué mas se puede pedir que ir a Cantabria?

Un beso y gracias por compartir tantas y tantas cosas ricas con nosotros.

La cocina de mi abuelo dijo...

que rica, si al final tocara hacer una, ainssssssss

Silvia dijo...

¡Sensacional! y que bonito te quedó. Ahora que las cerezas están en su mejor momento este clafoutis tiene que estar divino.

Besos.

Tocinitodecielo dijo...

Ayyyyy que guapa esa tarta,me encanta y encima has tenido el detalle de poner ese adorno ahí en medio que queda superchulo!!!!

Muy original y casero

Besos
Toci

carmen dijo...

Gracias al concurso de Whole kitchen sobre clafoutis de cerezas me he enterado de que es una famosa tarta francesa, todos los días se aprende algo, y por cierto, te ha quedado perfecta.
bsos

Irmina Díaz-Frois Martín dijo...

Qué cargadito de cerezas... qué bueno, quiero un trozo.
Un beso.

Mayka dijo...

Tendré que hacerla de nuevo...la primera vez que la hice me salió fatal, pero ahora seguiré bien tus instrucciones. Un beso y sigue asiiiii

são33 dijo...

FICOU LINDA, ATÉ APETECE COMER UMA FATIA...QUE DELICIA.
BOM DOMINGO
BESITOS

carmen dijo...

Un pastel delicioso!! te ha quedado estupendo!! un beso

Marisa dijo...

Holaaaa, qué riquísimo!! me apetece algo dulce y no tengo nadaaaaa!! ha quedado de morirrrse!!
Un besoooo

dulce dijo...

que delicia de tarta, me encanta como te ha quedado, besos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

El detalle de la cucharilla te ha quedado muy chullo y la tarta muy rica, la prefiero también sin huesos.
Besos.

Carmen dijo...

Me encanta esta tarta, es una delicia.
Te ha quedado muy bonita y el corte habla por si mismo.

Besos

Mosquis (Mª José) dijo...

será la primera pero te ha quedado de impresión!!!

bicos

Paco dijo...

Mar una tarta de cerezas estupenda, con una presentación muy buena.
Un saludo Paco

martu dijo...

auuuu mar, qué rico, lo quiero probarrrr

NENALINDA dijo...

Ummmmmmmmm que requete ricaaaaaaaaa jamiaaaaaaa ,para ser la primera te ha quedado de escandalo.
Me llevo un caxo que a mi tampoco me gusta encontrarme con los huesos .
Bicos mil y feli domingo wapisimaaaaa.

Rosaleda (Maria Begoña) dijo...

Jajajaja, me ha encantado esa cuchara.

Se ve realmente deliciosa.
Besos wapa.

Lorelai dijo...

Te ha quedado preciosa la presentación.

Besitos

Tito dijo...

Coñeeeeeee!!! esta es como la del wolkichen de marras jajajja!!! anda que no te ha quedado bonita ni nada!!!! y el dibujín de la cuchara te ha quedado precioso y perfecto!!! eres una crack Marciña!! ke lo sepas!!!




































sueñoooo contigoo que me has dadooooo....... jajjaajja!!

;-))) besucos!!

La Cocina de Sandra dijo...

Te ha quedado preciosa la tarta!! Y muy original la cucharilla en la torta se ve deliciosa.

Besos

Mayte✿ dijo...

Oyes niña a mi me fascina este postre yo suelo hacerlo con mango y es que deliro :D

Te ha quedado super chulo, y de sabor seguro que buenísimo.

Buena semana y besitos!

Virginia dijo...

Me ha encantado esta receta, nunca he hecho tartas con frutas (hace poco que he empezado a preparar platos dulces) y no me parece complicada. La tarta queda preciosa y seguro que riquísima. Lo probaré.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Hola Mar, ya he publicado la mermelada y he puesto el logo, gracias de nuevo.
Besos y feliz semana guapetona.

Floreal dijo...

Tengo una receta y mis padres tienen un cerezo a puntito. Seguro que la hago, igual hasta la publico, aunque no creo que me salga tan bien como a ti.
Besos
Cristina

mar dijo...

floreal, te saldrá genial ya lo verás

martu dijo...

yo de la porti me fui rápido, casi después de ti. Anto se quedó hasta las 23.00 el tío loco... Me encanta tu toque de azúcar con forma de cucharita

michelangelo in the kitchen dijo...

Hola Mar, Me encanta este clafoutis de cereza que preparaste!!! Se ve tan rico que me hace agua la boca de verdad!. Que bonito blog tienes con fabulosas ideas y sabores. Tus photos son de revista! Simplemente maravillosas!

mar dijo...

gracias michelangelo! :)

Juana dijo...

Mar, será que no se vieron clafoutis la semana pasada!!!, vamos que hiciste un curso intensivo de clafoutis de todos los sabores amiga!!!
Ya sabes que a mi ni fu ni fa el postrecillo...pero te quedó muy bonito, y seguro que mas rico que el mio preciosa!!!!
Me alegro d que te gusten mis colorines! ;)
Feliz semana linda!!!!

María dijo...

Mar corazón, menuda tarta te ha salido ¡¡¡impresionante!! y las fotos estupendas y encima las cerezas no llevan piedrecita...si es que has pensado en todo...como no va a estar ¡¡¡buenaaaa!!
Biquiñosss

Paulittta dijo...

Hola guapetona!! Perdona por el retraso en visitar tu propuesta. Me parece una buena opción cambiar parte de harina por almendra, seguro que le da un gusto especial.
La foto es muy original, me encanta!!

bessiss

Mimibu dijo...

ais dios que buena pinta tiene eso!!! jaja...bueh mira que rápido te contesto ^^...soy catalana...aunque he vivido toda mi vida en Jerez (Cádiz)..ahora hace un año y pico que estoy viviendo en Córdoba, Argentina...pero igual estoy indignada...en españa esté casi toda la gente que quiero...aunque no te vayas a creer...aqui tampoco esta la cosa pa tirar cohetes (por lo menos para mi..)..

un besito

te sigo!!

Lau

Begoña dijo...

Me encanta el toque de la cuchara de azúcar glas!!! Genial, buenísima idea!

Belen dijo...

que pinta por favor...........con lo que me gustan a mí las cerezas.
un saludo,belen