Esta receta la conozco desde que soy pequeña pues siempre se ha hecho en mi casa y creo que en casi todas, porque es un guiso muy sencillo, fácil, reconfortante y rico.
Ultimamente cuando visito a mis padres y voy al jardín me llevo algo: limones como el otro día, o romero como hoy. Y dentro de poco traeré ciruelas que ya se están poniendo maduras y unos ramilletes de menta fresca para echar al yogur y haces postres :)
Os dejo con la receta que es la de mi madre.
Ingredientes para unas 4 personas:
-1/2 kg de carne para guisar de ternera o de novilla
-2 zanahorias
-2 patatas
-1 cebolla
-pimiento verde y/o rojo, al gusto, mi madre no suelo echar, yo lo tengo troceado en el congelador y pongo un puñado
-2 dientes de ajo
-una rama de romero (opcional)
-1 vaso de vino blanco
-1 vaso de agua
-sal y aceite de oliva virgen extra
si tengo pulpa de pimiento choricero le echo una cucharadita le da un toque riquísimo
Echar en la olla un chorrete de aceite y cuando esté bien caliente sellar los trozos de carne previamente salpimentados (lo hago sin harina). Cuando hayan tomado color retirar a un plato.
En ese aceite que nos ha quedado rehogar el resto de ingredientes (menos el vino blanco y romero) con un poquitín de sal y pasado un par de minutos, más o menos incorporar la carne, el vino y el agua (y si echáis el romero también). Tapar y dejar desde que salga el máximo vapor unos 25-30 minutos a fuego lento (depende de la carne, a veces se hace antes) Si al abrir la olla vemos que está dura la damos un hervor ya con la tapa abieta.
NOTA: como todos los guisos para mi gusto, gana de un día para otro.
Si la salsa os queda aguada cogéis unas pocas patatas y las machacáis con un tenedor, veréis lo poco que tarda en espesar.
Vaya guiso más rico, a mí también me gusta mucho el sabor del romero en los platos, un beso.
ResponderEliminarMar, este guiso es de los que mas me gustan, le has puesto carne de ternera no?? yo siempre lo hago así y la receta tambien es de mi madre. La proxima vez no te olvides los pimientos rojos que estan de vicio en este guiso.
ResponderEliminarUn beso
Afri
Ay me encantan estos guisos, Mar! Bien que hayas puesto ese pan, porque es para mojar con esa salsita!
ResponderEliminarUn besito!
Si señor con un buen pan, como está mandado....... que delicia Mar.
ResponderEliminarEn casa es uno de los clásicos.
Besos
yo es que hay recetas qeu me olvido de ellas.yo la hago,pero hace siglos que no la pongo
ResponderEliminarUn quiso de toda la vida y acompañado con un buen trozo de pan,no puede fallar.....
ResponderEliminaruna pinta de toma pan y moja,nunca mejor dicho.
Besitos
¡Me encanta! mi madre lo pone mucho y a mí me chifla.
ResponderEliminarUn besote
Que delicia de plato, y esa salsita..
ResponderEliminarYo tengo una receta parecida pero le cambio la carne por albondigas
Besos
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
Este es un plato de los de toda la vida que a mí personalmente me encanta, te ha quedado con un asepecto fabuloso
ResponderEliminarAbrazos y buen día
Ummm que rico guisado, hasta el complemento has puesto para ser perfecta, la barra de pan, jejeje
ResponderEliminarBesos.
Estos guisos es que me encanta, delicioso.
ResponderEliminarSaludos
Un guiso de siempre delicioso.
ResponderEliminarUn abrazo.
que buena recat Mar.-..besito
ResponderEliminarQue guiso mas ricoooo me gusta mucho ;D!!!!!!
ResponderEliminaradoro guisado com bastante caldo!
ResponderEliminarMarcita bonita!!!, este guiso es de los que me gustan!, además con las patatitas dentro, que asi cogen el sabor!
ResponderEliminarMuy bueno!!. Que bien eso de ir a recoger la cosechilla de hierbas y frutas, eh?. Yo me tendria que animar y hacer un huerto...pero no tengo mas tiempo! :(
Espero que mis fotos de hoy te parezcan mas coloridas! :)
Besitos!
muy rica a mi me encantan este tipo de platos besos
ResponderEliminarUn guiso riquísimo, el romero me encanta, tengo en casa una plantita y la verdad que le da un gusto estupendo a las comidas.
ResponderEliminarBesos
Mi madre hace un guiso muy parecido!
ResponderEliminarQué envidia me das con tus recolecciones en casa de tus padres :) En Murcia mi padre nos consigue muchas verduras, frutas y especias, porque trabaja con agricultores, y mi abuelo aún tiene limoneros y naranjos. Y por suerte la casa del campo está rodeada de romero y tomillo natural, me encanta cómo huele!
Por cierto, lo del día del orgullo friki surgió en internet en 2006, conmemorando el estreno de la primera película de Star Wars (25 mayo 1977). Todo el mundo tiene derecho a ser friki de cualquier cosa que desee, yo me considero algo friki de la cocina! ;)
Un abrazo
en mi casa tb es una de las que hacian!!! esta delicioso!!!
ResponderEliminarLas 15:45 y todavía no he comido…metería la cuchara ahora mismo...
ResponderEliminarMar, este guiso también lo hago yo mucho en mi casa y esta tan bueno pero necesitas una barra de pan para ir mojando esa salsa tan buena. Si te pasas por mi blog te he contestado a lo que me preguntabas de los brigadeiros, cualquier cosita ya sabes que me tienes a tu disposicion, un beso guapisima
ResponderEliminaray qué rico, a mí esto me lo hacía mi mami. En mi casa lo llaman ragú. ¿Has probado las patatas al horno con romero? A mí me encantan. ¿Cuándo te vas a pasar por la Porticada?
ResponderEliminarMarciñaaaaaaaaa!!! estos son los guisiños que me gustan a mí jejeje!!! con esas patatiñas amarillas que las espachurro con el tenedor en el plato y me hago unas fiestas yo solo que ni el Pocholo jajajaa!!! te ha quedado de muelteee léeeeeeeentaaaaa!!!!
ResponderEliminarVoy a por pan y ya vuelvo!! GENIAAA QUE ERES UNA GENIAAAAAA!!!!
TITO1972ML - LA COCINA SIN COMPLICACIONES
EN ALGUNOS BLOGS PUEDO ENTRAR CON MI CUENTA, EN OTROS SÓLO COMO ANÓNIMO, Y EN OTROS IMPOSIBLE COMENTAR!!!
SR. MR, BLOGGER!!!! SOCORROOOOO!!! QUE ALGUIEN ME AYUDE PORDIOSSSSSSSSSSSS!!! ;-))
una receta fantastica¡¡ besiños
ResponderEliminarQué pintaza Mar !!!
ResponderEliminarMi madre también lo hace muy parecido, sólo que le pone pimiento rojo.
Me encanta.El toque de romero en las comidas es excelente y ahora que se todas sus propiedades aún lo utilizaré mucho mas ;)
Besinos guapa.
Mar, esto esta para no dejar nada de esa barra de pan mojando en esos jugos!!
ResponderEliminarDelicioso :D
Que buen guiso. De los de siempre pero riquísimo.
ResponderEliminarBesazos
Este es un guiso de los de toda la vida y con ese romero fresco se debe realzar el sabor.
ResponderEliminarBesos.
Las madres siempre son las mejores cocineras para sus hijos, y claro las abuelas van antes, asi que despues iremos las demas, que rollo te monte, pero que si que estos guisitos tan familiares son los mejores, besos
ResponderEliminarMe gusta muchísimo...la hago muchas veces..
ResponderEliminarbicos
que buen guiso, me encanta, besos
ResponderEliminarEl romero le tiene que dar un toque delicioso, Mar! Muy buen plato. Un beso!
ResponderEliminarHolaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!
ResponderEliminarLa madre que buenoooooooooooooo!!
Además que bien suena: padres, jardín, limones, romero, ciruelas...jo que guayyyyyyyyyyy!!
El guiso estupendo, de esos que apetecen hasta con 40 grados a la sombra (al menos a mí si que me apetece), y el toque de romerito divino!!!! Te cambio un plato por media tarta!! jejejejejeje
Por cierto, es muy fácil lo de enrollar la tarta o el bizcocho, he puesto una nota nueva explicándolo lo mejor que he podido, leela y si aún así tienes dudas fotografiaré un paso a paso y ya verás que sencillo es.
Mil besos amoreeeeeeeeeeeeeeee
Adoro carne assim com batatas, ficou linda e deve estar muito boa. Um abraço, Marta.
ResponderEliminarQue pedazo de guiso como los de siempre. Este seguro que lo pruebo, aunque no se si seré capaz de hacerlo como tu.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Un autentico guiso, me gustan muchísimo este tipo de elaboraciones, acompañados de patatas, una delicia que me comería ahora mismo un plato con seguridad...
ResponderEliminarBesos
Paco claro que sí, y mejor ya verás
ResponderEliminarEstos guisos de carne me chiflan, y eso que los ahgo poco y no se el porqué.Te ha quedado muy rico.
ResponderEliminarUn beso
Aquí a nosotros nos encanta la ternera... este guiso te ha quedado..super!!!!
ResponderEliminarBesitos
Churriiiiiiiiiiiiiiiii pasa por el blo de nuevo y verás lo que he puesto! un paso a paso fotográfico, acabo de hacer un bizcocho,solo el bizcocho, sin crema ni base ni nada, pero creo que al menos os podéis hacer una idea de como se hace...eso espero...
ResponderEliminarYa me dirás!
Muakissssssss
Mar, estaba pensando si no te abrá sobrado un poquitin de este guiso tan fantástico, que si eso me acerco con el tuper . Un besin
ResponderEliminarSiiii, esta deliciosa receta tambien se ha hecho en mi casa de toda la vida, y yo la sigo haciendo así, sin cambios, porque nos encanta. El Romero fresco esta entre mis especias favoritas, no suele faltar en mis guisos.
ResponderEliminarTe han quedado unas fotos que dan ganas de meter la cuchara, son fantasticas
bsts. maite
Ummmmmmmmmmm que ricooooooooo ricooooooooooo hoy tambien tenemos un guiso parecido para comer.
ResponderEliminarLos pimientos rellenos de tortilla son riquisimoooooos a mi peque le encantan,mira que los hago veces y nunca me acuerdo de hacer la foto para publicarlos.
El pan te ha quedado divinoooooo ahora a seguir experimentando añadiendole cosas.
Las galletas de te verde como las cockies de xocolate sin mantequilla se ven monisimaaaaaaas ,me llevo un par para la merienda y de los moldes de galletas mejor ni haberlos nombrado ya me veo en la tienda cuando vaya a Ponfe aqui no la hay.
Las berengenas divinisimaaaaaaaaaas ,fijate que es la segunda vez que veo esas empanadas y pese a ser gallegas nunca las habia visito hasta ahora aqui no las he visto en ningun super.
Me marxo pipitandooooooo que no veas que hambre me ha entrado al ver tanta cosa rica.
Bicos mil wapisimaaaaaaa.
Un guiso buenísimo, me encanta!!!
ResponderEliminarBesos.
y yo como extraño mi expressssssssssssssssss,,,es que en esta cocina no me entra ná,,,yo entro de lado, así que imagínate, y por cierto muy acertada con el bollo y la sacarina en el café, lo has clavao
ResponderEliminarLos guisos sencillos y tradicionales me encantan, porque son siempre garantía de éxito, como el que tu te has marcado hoy con esta fantástica receta.
ResponderEliminarBesos.