25 de mayo de 2011

carne guisada con patatas (ragú)

Esta receta la conozco desde que soy pequeña pues siempre se ha hecho en mi casa y  creo que en casi todas, porque es un guiso muy sencillo, fácil, reconfortante y rico.
  Ultimamente cuando visito a mis padres y voy al jardín me llevo algo: limones como el otro día, o romero como hoy. Y dentro de poco traeré ciruelas que ya se están poniendo maduras y unos ramilletes de menta fresca para echar al  yogur y haces postres :)
 Os dejo con la receta que es la de mi madre.





Ingredientes para unas 4 personas:
-1/2 kg de carne para guisar de ternera o de novilla
-2 zanahorias
-2 patatas
-1 cebolla
-pimiento verde y/o rojo, al gusto, mi madre no suelo echar, yo lo tengo troceado en el congelador y pongo un puñado
-2 dientes de ajo
-una rama de romero (opcional)
-1 vaso de vino blanco
-1 vaso de agua
-sal y aceite de oliva virgen extra
si tengo pulpa de pimiento choricero le echo una cucharadita le da un toque riquísimo

Echar en la olla un chorrete de aceite y cuando esté bien caliente sellar los trozos de carne previamente salpimentados (lo hago sin harina). Cuando hayan tomado color retirar a un plato.
En ese aceite que nos ha quedado rehogar el resto de ingredientes (menos el vino blanco y romero) con un poquitín de sal y pasado un par de minutos, más o menos incorporar la carne, el vino y el agua (y si echáis el romero también). Tapar y dejar desde que salga el máximo vapor unos 25-30 minutos a fuego lento (depende de la carne, a veces se hace antes) Si al abrir la olla vemos que está dura la damos un hervor ya con la tapa abieta.

NOTA:  como todos los guisos para mi gusto, gana de un día para otro.
Si la salsa os queda aguada cogéis unas pocas patatas y las machacáis con un tenedor, veréis lo poco que tarda en espesar. 


47 comentarios:

  1. Vaya guiso más rico, a mí también me gusta mucho el sabor del romero en los platos, un beso.

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  2. Mar, este guiso es de los que mas me gustan, le has puesto carne de ternera no?? yo siempre lo hago así y la receta tambien es de mi madre. La proxima vez no te olvides los pimientos rojos que estan de vicio en este guiso.

    Un beso
    Afri

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  3. Ay me encantan estos guisos, Mar! Bien que hayas puesto ese pan, porque es para mojar con esa salsita!
    Un besito!

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  4. Si señor con un buen pan, como está mandado....... que delicia Mar.
    En casa es uno de los clásicos.

    Besos

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  5. yo es que hay recetas qeu me olvido de ellas.yo la hago,pero hace siglos que no la pongo

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  6. Un quiso de toda la vida y acompañado con un buen trozo de pan,no puede fallar.....
    una pinta de toma pan y moja,nunca mejor dicho.
    Besitos

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  7. ¡Me encanta! mi madre lo pone mucho y a mí me chifla.

    Un besote

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  8. Que delicia de plato, y esa salsita..
    Yo tengo una receta parecida pero le cambio la carne por albondigas
    Besos
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/

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  9. Este es un plato de los de toda la vida que a mí personalmente me encanta, te ha quedado con un asepecto fabuloso

    Abrazos y buen día

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  10. Ummm que rico guisado, hasta el complemento has puesto para ser perfecta, la barra de pan, jejeje
    Besos.

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  11. Estos guisos es que me encanta, delicioso.

    Saludos

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  12. Un guiso de siempre delicioso.
    Un abrazo.

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  13. Que guiso mas ricoooo me gusta mucho ;D!!!!!!

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  14. Marcita bonita!!!, este guiso es de los que me gustan!, además con las patatitas dentro, que asi cogen el sabor!
    Muy bueno!!. Que bien eso de ir a recoger la cosechilla de hierbas y frutas, eh?. Yo me tendria que animar y hacer un huerto...pero no tengo mas tiempo! :(
    Espero que mis fotos de hoy te parezcan mas coloridas! :)
    Besitos!

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  15. muy rica a mi me encantan este tipo de platos besos

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  16. Un guiso riquísimo, el romero me encanta, tengo en casa una plantita y la verdad que le da un gusto estupendo a las comidas.

    Besos

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  17. Mi madre hace un guiso muy parecido!
    Qué envidia me das con tus recolecciones en casa de tus padres :) En Murcia mi padre nos consigue muchas verduras, frutas y especias, porque trabaja con agricultores, y mi abuelo aún tiene limoneros y naranjos. Y por suerte la casa del campo está rodeada de romero y tomillo natural, me encanta cómo huele!

    Por cierto, lo del día del orgullo friki surgió en internet en 2006, conmemorando el estreno de la primera película de Star Wars (25 mayo 1977). Todo el mundo tiene derecho a ser friki de cualquier cosa que desee, yo me considero algo friki de la cocina! ;)

    Un abrazo

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  18. en mi casa tb es una de las que hacian!!! esta delicioso!!!

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  19. Las 15:45 y todavía no he comido…metería la cuchara ahora mismo...

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  20. Mar, este guiso también lo hago yo mucho en mi casa y esta tan bueno pero necesitas una barra de pan para ir mojando esa salsa tan buena. Si te pasas por mi blog te he contestado a lo que me preguntabas de los brigadeiros, cualquier cosita ya sabes que me tienes a tu disposicion, un beso guapisima

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  21. ay qué rico, a mí esto me lo hacía mi mami. En mi casa lo llaman ragú. ¿Has probado las patatas al horno con romero? A mí me encantan. ¿Cuándo te vas a pasar por la Porticada?

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  22. Marciñaaaaaaaaa!!! estos son los guisiños que me gustan a mí jejeje!!! con esas patatiñas amarillas que las espachurro con el tenedor en el plato y me hago unas fiestas yo solo que ni el Pocholo jajajaa!!! te ha quedado de muelteee léeeeeeeentaaaaa!!!!

    Voy a por pan y ya vuelvo!! GENIAAA QUE ERES UNA GENIAAAAAA!!!!

    TITO1972ML - LA COCINA SIN COMPLICACIONES

    EN ALGUNOS BLOGS PUEDO ENTRAR CON MI CUENTA, EN OTROS SÓLO COMO ANÓNIMO, Y EN OTROS IMPOSIBLE COMENTAR!!!

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  23. una receta fantastica¡¡ besiños

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  24. Qué pintaza Mar !!!

    Mi madre también lo hace muy parecido, sólo que le pone pimiento rojo.

    Me encanta.El toque de romero en las comidas es excelente y ahora que se todas sus propiedades aún lo utilizaré mucho mas ;)

    Besinos guapa.

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  25. Mar, esto esta para no dejar nada de esa barra de pan mojando en esos jugos!!

    Delicioso :D

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  26. Que buen guiso. De los de siempre pero riquísimo.
    Besazos

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  27. Este es un guiso de los de toda la vida y con ese romero fresco se debe realzar el sabor.
    Besos.

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  28. Las madres siempre son las mejores cocineras para sus hijos, y claro las abuelas van antes, asi que despues iremos las demas, que rollo te monte, pero que si que estos guisitos tan familiares son los mejores, besos

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  29. Me gusta muchísimo...la hago muchas veces..

    bicos

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  30. que buen guiso, me encanta, besos

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  31. El romero le tiene que dar un toque delicioso, Mar! Muy buen plato. Un beso!

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  32. Holaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!
    La madre que buenoooooooooooooo!!
    Además que bien suena: padres, jardín, limones, romero, ciruelas...jo que guayyyyyyyyyyy!!

    El guiso estupendo, de esos que apetecen hasta con 40 grados a la sombra (al menos a mí si que me apetece), y el toque de romerito divino!!!! Te cambio un plato por media tarta!! jejejejejeje

    Por cierto, es muy fácil lo de enrollar la tarta o el bizcocho, he puesto una nota nueva explicándolo lo mejor que he podido, leela y si aún así tienes dudas fotografiaré un paso a paso y ya verás que sencillo es.
    Mil besos amoreeeeeeeeeeeeeeee

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  33. Adoro carne assim com batatas, ficou linda e deve estar muito boa. Um abraço, Marta.

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  34. Que pedazo de guiso como los de siempre. Este seguro que lo pruebo, aunque no se si seré capaz de hacerlo como tu.
    Un saludo Paco

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  35. Un autentico guiso, me gustan muchísimo este tipo de elaboraciones, acompañados de patatas, una delicia que me comería ahora mismo un plato con seguridad...
    Besos

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  36. Paco claro que sí, y mejor ya verás

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  37. Estos guisos de carne me chiflan, y eso que los ahgo poco y no se el porqué.Te ha quedado muy rico.

    Un beso

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  38. Aquí a nosotros nos encanta la ternera... este guiso te ha quedado..super!!!!



    Besitos

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  39. Churriiiiiiiiiiiiiiiii pasa por el blo de nuevo y verás lo que he puesto! un paso a paso fotográfico, acabo de hacer un bizcocho,solo el bizcocho, sin crema ni base ni nada, pero creo que al menos os podéis hacer una idea de como se hace...eso espero...
    Ya me dirás!
    Muakissssssss

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  40. Mar, estaba pensando si no te abrá sobrado un poquitin de este guiso tan fantástico, que si eso me acerco con el tuper . Un besin

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  41. Siiii, esta deliciosa receta tambien se ha hecho en mi casa de toda la vida, y yo la sigo haciendo así, sin cambios, porque nos encanta. El Romero fresco esta entre mis especias favoritas, no suele faltar en mis guisos.
    Te han quedado unas fotos que dan ganas de meter la cuchara, son fantasticas
    bsts. maite

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  42. Ummmmmmmmmmm que ricooooooooo ricooooooooooo hoy tambien tenemos un guiso parecido para comer.
    Los pimientos rellenos de tortilla son riquisimoooooos a mi peque le encantan,mira que los hago veces y nunca me acuerdo de hacer la foto para publicarlos.
    El pan te ha quedado divinoooooo ahora a seguir experimentando añadiendole cosas.
    Las galletas de te verde como las cockies de xocolate sin mantequilla se ven monisimaaaaaaas ,me llevo un par para la merienda y de los moldes de galletas mejor ni haberlos nombrado ya me veo en la tienda cuando vaya a Ponfe aqui no la hay.
    Las berengenas divinisimaaaaaaaaaas ,fijate que es la segunda vez que veo esas empanadas y pese a ser gallegas nunca las habia visito hasta ahora aqui no las he visto en ningun super.
    Me marxo pipitandooooooo que no veas que hambre me ha entrado al ver tanta cosa rica.
    Bicos mil wapisimaaaaaaa.

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  43. Un guiso buenísimo, me encanta!!!

    Besos.

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  44. y yo como extraño mi expressssssssssssssssss,,,es que en esta cocina no me entra ná,,,yo entro de lado, así que imagínate, y por cierto muy acertada con el bollo y la sacarina en el café, lo has clavao

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  45. Los guisos sencillos y tradicionales me encantan, porque son siempre garantía de éxito, como el que tu te has marcado hoy con esta fantástica receta.

    Besos.

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