7 de abril de 2011

hojaldres de bacalao al ajoarriero

Hola! no sé en el resto de España pero hoy en Santander ha hecho un día de calor insoportable!  y para celebrarlo nada mejor que la receta de hoy: una empanada caliente de bacalao jaaja. 
 Pues nada, nunca había hecho ajoarriero y ya tenía muchas ganas! además tenía  un hojaldre en la nevera perfecto para este plato.  aquí dejo la receta!
 Ingredientes:
-1/2 kg de bacalao desmigado
-1 pimiento verde
-1 cebolla grande o 2 medianas
-5 dientes de ajo
-1 lata grande de tomates de hacer (y la mitad del jugo) + 1 pizca de azúcar
-1 pimiento choricero 
-1 lata de pimientos del piquillo (unos 4)  + 1 para adornar
-1 chorrete de vino blanco
-1 plancha de hojaldre fresco de lidl
-1 huevo para pintar el hojaldre
-aceite de oliva  y sal
Poner a desalar el bacalao, si es una pieza fina, 1 dia, si es mediano 2, y si es grueso 3 días. Cambiando el agua cada 4 horas más o menos.
Rehogar ajo, cebolla y pimiento verde. Subir el fuego y añadir el vino blanco, volver a bajarlo.Cuando esté, incorporar los tomates con una pizca de azúcar y la mitad del jugo de la lata y,  la piel del pimiento choricero (sale muy fácil metiéndole en agua caliente un buen rato o calentándolo con agua al micro pues necesitan hidratación) . Tener 5-10 minutos más. Incorporar los pimientos del piquillo en tiras y el bacalao desmigado (pero no muy muy desmigado que si no ni se encuentra) y dejar 5-10 minutos más a fuego lento. AHORA SE PRUEBA DE SAL Y SE AÑADE LO QUE SEA NECESARIO. EN MI CASO, 3 PELLIZCOS.(ES Q DEPENDE MUCHO DEL BACALAO USADO Y EN ESTE CASO ES MEJOR QUEDARSE CORTO Y RECTIFICAR AL FINAL)
Dividir la empanada en 6 cuadrados, en cada uno poner en el centro unas cucharadas de la mezcla y juntar todos los picos, como haciendo un pañuelo. Los he cerrado con una tira de pimiento de piquillo. Se pinta con huevo batido y al horno a 200º 25 minutos calor arriba y abajo. Espero que os guste!!!!


48 comentarios:

  1. Si el bacalao al ajoarriero me chifla, imagínate con el hojaldre, ya pa morirse de placer.

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  2. Mar que delicia de paquetitos de bacalao. Luce divinamente ricos!

    Un saludo,
    Mari

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  3. Bacalao....ummmmmm!!!

    Dientes largos y ansiosos :p

    Un besote niña.

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  4. madre mia mar....esto hay que hacerlo con lo que me gusta el bacalao!!!

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  5. No conocía el ajoarriero... Tienen muy buena pinta estos paquetitos rellenos!
    Saludos.

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  6. Que rico Mar, con lo que me gusta el bacalao. Tienes unas cazuelitas parecidas a unas mías.
    Un abrazo.

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  7. ¡ Qué bueno , mar ! No sé cuantos me comería....
    Pues prepárate porque hoy más de lo mismo.Ni en Agosto hace tan bueno...
    Un beusco,
    María José.

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  8. Jooooooooo que ricooooooo!! si es que eres un solete!! :-)
    Me encantan los hojaldres, y el piquito que le has dejado arriba es súper gracioso.

    El relleno..Hummmmm maravillosooooooooooooooooo...
    Mil besitos guapaaaa

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  9. Que preciosidad de hojaldres ..y ademas con bacalao ..ummmm pasate por mi blog tienes un PREMIO AMISTAD ..RECOGELO Y DISFRUTALO ..BESOS MARIMI

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  10. En Gijón igual, un calor de verano. Y parece que dura!! el domingo picnik.
    Tengo que hacer esta receta, le va a encantar a mi padre.
    ;-)

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  11. Qué rico, por Dios!
    Y qué colorido!
    Y con presentación de fiesta!
    Me encanta...
    Besotes

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  12. me encantan esos hojaldres rellenos, yo los hago de caulquier cosita que tenga por la nevera. los tuyos deben estar riquísimos. besos!

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  13. Toma yaaaaaa, esto no tenía que estar bueno, tenía que estar lo siguiente ¿no?

    Saludos

    Cris (La cocina de las Pinuinas)

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  14. Ay, madre........ qué rico presentado así!!!!!!!!! si es que con algo tan sencillo.... lo bien que se queda! jopé! genial!!!
    Un besote!

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  15. Que bueno!!!! bacalao, hojaldre....mmmm....Y hoy otro dia de calor!!! Me ha gustado mucho la receta!!!Besines!!!

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  16. Creo que hace calor en todas partes, te ha quedado de lujo.
    Besos

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  17. yo tambien tengo ganas,es una comida muy tradicional aqui en zamora

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  18. Con frio o con calor me comia yo un par de empanadas.. con ajoarriero!!! que lujo.

    Un beso
    Afri

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  19. Me encanta el bacalao de todas maneras y me has dado una estupenda idea para hacer estos hojaldres rellenos de bacalao.
    Te han quedado preciosos con un colorcito divino y el relleno se ve muy rico.
    Yo para desalar bacalao lo tengo 2 dias, para el mediano , uno el mas fino y si es muy grueso 3 dias.


    Un beso

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  20. Nenaaaa que cosa mas rica!!!!1 se me han salido los ojos viendo esas foticos,con lo que me gusta el bacalao ;D

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  21. Oyeee!!!, que no te reconocia en esa foto de perfil tan guais que has puesto!!!!llevo toda la semana mas liada que nada..que si dentista, que si mamografia, que si preparando la excursion a Santiago..vamos!, que no llegaba a visitar a mi querida Mar!!!
    Tus empanadas son una monada, perfectas para el calor! ;)
    Yo tampoco he hecho jamás ajo arriero y es un gran pendiente que tengo en mi cocina!
    Tu receta me gusat tanto que me la llevo a pendientes...tantos!!!..es que veo demasiadas cosas ricas en la blogosfera! :)
    Que tal con los perrillos????...el pequeño a roto muchas cosas???
    Besitos preciosa!

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  22. Que relleno más rico para un hojaldre, fabuloso.

    Saludos

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  23. Mar, me has dejado impresionada con esta receta...si huele en mi casa..qué delicia...no me la pierdo, así que con tu permiso me la llevo para recetas pendientes!!
    bicos

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  24. Que bonitos te han quedado estos paquetitos y lo mejor.....de bacalao al ajoarriero..una verdadera delicatesen!!
    Besos

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  25. La presentación es hermosa y muy sabroso! Me doy cuenta de la receta! Caro B.

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  26. Pero que relleno tan rico, te han quedado magníficos.
    Un beso

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  27. Se juntan en esta receta la calidad de ingredientes y la presentación...Será entretenido hacer los paquetitos, pero quedan preciosos!.
    Lo haré!.

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  28. que ricos te han quedado geniales, besos

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  29. Ummmmmmmmmmm el bacalao al ajoarriero me xiflaaaaaa y asi tenia que estar de muete lenta.
    Amoooooooos que me estoy babando toita entre los hojaldres los boquerones rebozados y el flan de melocoton vas a cabar con migo wapi.
    Espero que me hayas guardado un poco de cada en un tuper jis..jis.
    Bicos mil wapisimaaaaa.

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  30. Neni, aquí en Oviedo también estamos cocidos...que calooooooor!
    Mira, el bacalao no me gusta, pero lo cambio por atún y listo, ok??? Muy buena pinta guapa...

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  31. Que idea más original de presentación, tiene que estar pero que muy rico, besos

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  32. Lo tiene todo para triunfar, buen sabor y una presentación muy bonita.
    Y es que el hojaldre es un buen traje para cualquier comida.
    Besos.

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  33. Mar... pero que cosa más mona¡¡¡. me gusta muchísimo el bacalao al ajoarriero y con esta presentación ¡ los has bordao!

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  34. Maravilloso el hojaldre, pero el relleno es una maravilla...el bacalao es uno de mis preferidos. Buena presentación.
    Besos

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  35. QUE DELICIA DE FOLHADOS E COM BACALHAU SÓ PODEM SER DELICIOSOS.
    BESITOS

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  36. Marciñaaaaaaaaaaaaaaaaaa, que foto más mona has puesto, me ha encantado.

    Esto tiene una pinta espectacular y el flan ni te cuento, dan ganas de echarse encima de la pantalla, jajajajaja.

    Eres grande, Marciñaaaaaaaaaaaaa.

    Besitos.

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  37. me gusta mucho el bacalao ajo arriero, y hace poco probé la carne en el hojaldre con el bacalao tiene que estar infinitamente mejor, un beso.

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  38. Maaaaar! Tienes premio en mi blog...te pasas por alli? Beso

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  39. Unos hojaldritos deliciosos Mar!!!! te han quedado de lujo!!!
    Muchos Besos guapa...gracias por tus visitas y siempre cariñiosas palabras.
    Feliz fin de semana!

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  40. Mira que he preparado el ajoarriero veces y nunca se me ha ocurrido meterlo en hojaldre, tiene que estar de vicio.
    Yo he celebrado el calor de hoy encendiendo el horno y haciendo galletas, amasando y dándole al rodillo.
    Para mi que tanto calor en abril nos ha trastornado un poco ¿será que hay sur?...
    Muchos besos.
    Alicia.

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  41. qué monada! solo que con estos calores...

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  42. Madre mia qué pinta tiene, por aquí llevamos unos dias de mucho calor asi que la haré jejej
    Bss, me quedo por aquí dando una vuelta :P

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  43. Mar, me descubro ante vuestra merced. Me encanta el bacalao y esta sabrosa receta es una apuesta segura para hacer un poco más felices a las personas que más quieres y a quienes les encante este delicioso pescado.

    Un beso desde mi cocina para ti y para tu madre. Estoy seguro que ella ha sido la causa de la sabrosa causa que ha hecho posible la preparación de este sabroso plato.

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  44. ... Y ésta ya de matrícula. Un besote de nuevo de OLi de ENTREBARRANCOS

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  45. Mar, me encanta tu blog, tienes unas recetas de lujo.

    Ya ire entrando para ver tus ricuras de recetitas.

    Un besito.

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