Hola! no sé en el resto de España pero hoy en Santander ha hecho un día de calor insoportable! y para celebrarlo nada mejor que la receta de hoy: una empanada caliente de bacalao jaaja.
Pues nada, nunca había hecho ajoarriero y ya tenía muchas ganas! además tenía un hojaldre en la nevera perfecto para este plato. aquí dejo la receta!
Ingredientes:
-1/2 kg de bacalao desmigado
-1 pimiento verde
-1 cebolla grande o 2 medianas
-5 dientes de ajo
-1 lata grande de tomates de hacer (y la mitad del jugo) + 1 pizca de azúcar
-1 pimiento choricero
-1 lata de pimientos del piquillo (unos 4) + 1 para adornar
-1 chorrete de vino blanco
-1 plancha de hojaldre fresco de lidl
-1 huevo para pintar el hojaldre
-aceite de oliva y sal
Poner a desalar el bacalao, si es una pieza fina, 1 dia, si es mediano 2, y si es grueso 3 días. Cambiando el agua cada 4 horas más o menos.
Rehogar ajo, cebolla y pimiento verde. Subir el fuego y añadir el vino blanco, volver a bajarlo.Cuando esté, incorporar los tomates con una pizca de azúcar y la mitad del jugo de la lata y, la piel del pimiento choricero (sale muy fácil metiéndole en agua caliente un buen rato o calentándolo con agua al micro pues necesitan hidratación) . Tener 5-10 minutos más. Incorporar los pimientos del piquillo en tiras y el bacalao desmigado (pero no muy muy desmigado que si no ni se encuentra) y dejar 5-10 minutos más a fuego lento. AHORA SE PRUEBA DE SAL Y SE AÑADE LO QUE SEA NECESARIO. EN MI CASO, 3 PELLIZCOS.(ES Q DEPENDE MUCHO DEL BACALAO USADO Y EN ESTE CASO ES MEJOR QUEDARSE CORTO Y RECTIFICAR AL FINAL)
Dividir la empanada en 6 cuadrados, en cada uno poner en el centro unas cucharadas de la mezcla y juntar todos los picos, como haciendo un pañuelo. Los he cerrado con una tira de pimiento de piquillo. Se pinta con huevo batido y al horno a 200º 25 minutos calor arriba y abajo. Espero que os guste!!!!
Si el bacalao al ajoarriero me chifla, imagínate con el hojaldre, ya pa morirse de placer.
ResponderEliminarMar que delicia de paquetitos de bacalao. Luce divinamente ricos!
ResponderEliminarUn saludo,
Mari
Bacalao....ummmmmm!!!
ResponderEliminarDientes largos y ansiosos :p
Un besote niña.
madre mia mar....esto hay que hacerlo con lo que me gusta el bacalao!!!
ResponderEliminarNo conocía el ajoarriero... Tienen muy buena pinta estos paquetitos rellenos!
ResponderEliminarSaludos.
Que rico Mar, con lo que me gusta el bacalao. Tienes unas cazuelitas parecidas a unas mías.
ResponderEliminarUn abrazo.
¡ Qué bueno , mar ! No sé cuantos me comería....
ResponderEliminarPues prepárate porque hoy más de lo mismo.Ni en Agosto hace tan bueno...
Un beusco,
María José.
Jooooooooo que ricooooooo!! si es que eres un solete!! :-)
ResponderEliminarMe encantan los hojaldres, y el piquito que le has dejado arriba es súper gracioso.
El relleno..Hummmmm maravillosooooooooooooooooo...
Mil besitos guapaaaa
Que preciosidad de hojaldres ..y ademas con bacalao ..ummmm pasate por mi blog tienes un PREMIO AMISTAD ..RECOGELO Y DISFRUTALO ..BESOS MARIMI
ResponderEliminarEn Gijón igual, un calor de verano. Y parece que dura!! el domingo picnik.
ResponderEliminarTengo que hacer esta receta, le va a encantar a mi padre.
;-)
Qué rico, por Dios!
ResponderEliminarY qué colorido!
Y con presentación de fiesta!
Me encanta...
Besotes
me encantan esos hojaldres rellenos, yo los hago de caulquier cosita que tenga por la nevera. los tuyos deben estar riquísimos. besos!
ResponderEliminarToma yaaaaaa, esto no tenía que estar bueno, tenía que estar lo siguiente ¿no?
ResponderEliminarSaludos
Cris (La cocina de las Pinuinas)
Ay, madre........ qué rico presentado así!!!!!!!!! si es que con algo tan sencillo.... lo bien que se queda! jopé! genial!!!
ResponderEliminarUn besote!
Que bueno!!!! bacalao, hojaldre....mmmm....Y hoy otro dia de calor!!! Me ha gustado mucho la receta!!!Besines!!!
ResponderEliminarCreo que hace calor en todas partes, te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarBesos
yo tambien tengo ganas,es una comida muy tradicional aqui en zamora
ResponderEliminarCon frio o con calor me comia yo un par de empanadas.. con ajoarriero!!! que lujo.
ResponderEliminarUn beso
Afri
Me encanta el bacalao de todas maneras y me has dado una estupenda idea para hacer estos hojaldres rellenos de bacalao.
ResponderEliminarTe han quedado preciosos con un colorcito divino y el relleno se ve muy rico.
Yo para desalar bacalao lo tengo 2 dias, para el mediano , uno el mas fino y si es muy grueso 3 dias.
Un beso
que original la presentacion
ResponderEliminarNenaaaa que cosa mas rica!!!!1 se me han salido los ojos viendo esas foticos,con lo que me gusta el bacalao ;D
ResponderEliminarOyeee!!!, que no te reconocia en esa foto de perfil tan guais que has puesto!!!!llevo toda la semana mas liada que nada..que si dentista, que si mamografia, que si preparando la excursion a Santiago..vamos!, que no llegaba a visitar a mi querida Mar!!!
ResponderEliminarTus empanadas son una monada, perfectas para el calor! ;)
Yo tampoco he hecho jamás ajo arriero y es un gran pendiente que tengo en mi cocina!
Tu receta me gusat tanto que me la llevo a pendientes...tantos!!!..es que veo demasiadas cosas ricas en la blogosfera! :)
Que tal con los perrillos????...el pequeño a roto muchas cosas???
Besitos preciosa!
Que relleno más rico para un hojaldre, fabuloso.
ResponderEliminarSaludos
Mar, me has dejado impresionada con esta receta...si huele en mi casa..qué delicia...no me la pierdo, así que con tu permiso me la llevo para recetas pendientes!!
ResponderEliminarbicos
Que bonitos te han quedado estos paquetitos y lo mejor.....de bacalao al ajoarriero..una verdadera delicatesen!!
ResponderEliminarBesos
La presentación es hermosa y muy sabroso! Me doy cuenta de la receta! Caro B.
ResponderEliminarPero que relleno tan rico, te han quedado magníficos.
ResponderEliminarUn beso
Se juntan en esta receta la calidad de ingredientes y la presentación...Será entretenido hacer los paquetitos, pero quedan preciosos!.
ResponderEliminarLo haré!.
que ricos te han quedado geniales, besos
ResponderEliminarUmmmmmmmmmmm el bacalao al ajoarriero me xiflaaaaaa y asi tenia que estar de muete lenta.
ResponderEliminarAmoooooooos que me estoy babando toita entre los hojaldres los boquerones rebozados y el flan de melocoton vas a cabar con migo wapi.
Espero que me hayas guardado un poco de cada en un tuper jis..jis.
Bicos mil wapisimaaaaa.
Neni, aquí en Oviedo también estamos cocidos...que calooooooor!
ResponderEliminarMira, el bacalao no me gusta, pero lo cambio por atún y listo, ok??? Muy buena pinta guapa...
Que idea más original de presentación, tiene que estar pero que muy rico, besos
ResponderEliminarLo tiene todo para triunfar, buen sabor y una presentación muy bonita.
ResponderEliminarY es que el hojaldre es un buen traje para cualquier comida.
Besos.
Mar... pero que cosa más mona¡¡¡. me gusta muchísimo el bacalao al ajoarriero y con esta presentación ¡ los has bordao!
ResponderEliminarMaravilloso el hojaldre, pero el relleno es una maravilla...el bacalao es uno de mis preferidos. Buena presentación.
ResponderEliminarBesos
QUE DELICIA DE FOLHADOS E COM BACALHAU SÓ PODEM SER DELICIOSOS.
ResponderEliminarBESITOS
Marciñaaaaaaaaaaaaaaaaaa, que foto más mona has puesto, me ha encantado.
ResponderEliminarEsto tiene una pinta espectacular y el flan ni te cuento, dan ganas de echarse encima de la pantalla, jajajajaja.
Eres grande, Marciñaaaaaaaaaaaaa.
Besitos.
me gusta mucho el bacalao ajo arriero, y hace poco probé la carne en el hojaldre con el bacalao tiene que estar infinitamente mejor, un beso.
ResponderEliminarMaaaaar! Tienes premio en mi blog...te pasas por alli? Beso
ResponderEliminarUnos hojaldritos deliciosos Mar!!!! te han quedado de lujo!!!
ResponderEliminarMuchos Besos guapa...gracias por tus visitas y siempre cariñiosas palabras.
Feliz fin de semana!
Que bueno, en hojaldre!!!! Muy rico!
ResponderEliminarBesos
Oh man, yum! x
ResponderEliminarMira que he preparado el ajoarriero veces y nunca se me ha ocurrido meterlo en hojaldre, tiene que estar de vicio.
ResponderEliminarYo he celebrado el calor de hoy encendiendo el horno y haciendo galletas, amasando y dándole al rodillo.
Para mi que tanto calor en abril nos ha trastornado un poco ¿será que hay sur?...
Muchos besos.
Alicia.
qué monada! solo que con estos calores...
ResponderEliminarMadre mia qué pinta tiene, por aquí llevamos unos dias de mucho calor asi que la haré jejej
ResponderEliminarBss, me quedo por aquí dando una vuelta :P
Mar, me descubro ante vuestra merced. Me encanta el bacalao y esta sabrosa receta es una apuesta segura para hacer un poco más felices a las personas que más quieres y a quienes les encante este delicioso pescado.
ResponderEliminarUn beso desde mi cocina para ti y para tu madre. Estoy seguro que ella ha sido la causa de la sabrosa causa que ha hecho posible la preparación de este sabroso plato.
... Y ésta ya de matrícula. Un besote de nuevo de OLi de ENTREBARRANCOS
ResponderEliminarMar, me encanta tu blog, tienes unas recetas de lujo.
ResponderEliminarYa ire entrando para ver tus ricuras de recetitas.
Un besito.