7 de abril de 2011

hojaldres de bacalao al ajoarriero

Hola! no sé en el resto de España pero hoy en Santander ha hecho un día de calor insoportable!  y para celebrarlo nada mejor que la receta de hoy: una empanada caliente de bacalao jaaja. 
 Pues nada, nunca había hecho ajoarriero y ya tenía muchas ganas! además tenía  un hojaldre en la nevera perfecto para este plato.  aquí dejo la receta!
 Ingredientes:
-1/2 kg de bacalao desmigado
-1 pimiento verde
-1 cebolla grande o 2 medianas
-5 dientes de ajo
-1 lata grande de tomates de hacer (y la mitad del jugo) + 1 pizca de azúcar
-1 pimiento choricero 
-1 lata de pimientos del piquillo (unos 4)  + 1 para adornar
-1 chorrete de vino blanco
-1 plancha de hojaldre fresco de lidl
-1 huevo para pintar el hojaldre
-aceite de oliva  y sal
Poner a desalar el bacalao, si es una pieza fina, 1 dia, si es mediano 2, y si es grueso 3 días. Cambiando el agua cada 4 horas más o menos.
Rehogar ajo, cebolla y pimiento verde. Subir el fuego y añadir el vino blanco, volver a bajarlo.Cuando esté, incorporar los tomates con una pizca de azúcar y la mitad del jugo de la lata y,  la piel del pimiento choricero (sale muy fácil metiéndole en agua caliente un buen rato o calentándolo con agua al micro pues necesitan hidratación) . Tener 5-10 minutos más. Incorporar los pimientos del piquillo en tiras y el bacalao desmigado (pero no muy muy desmigado que si no ni se encuentra) y dejar 5-10 minutos más a fuego lento. AHORA SE PRUEBA DE SAL Y SE AÑADE LO QUE SEA NECESARIO. EN MI CASO, 3 PELLIZCOS.(ES Q DEPENDE MUCHO DEL BACALAO USADO Y EN ESTE CASO ES MEJOR QUEDARSE CORTO Y RECTIFICAR AL FINAL)
Dividir la empanada en 6 cuadrados, en cada uno poner en el centro unas cucharadas de la mezcla y juntar todos los picos, como haciendo un pañuelo. Los he cerrado con una tira de pimiento de piquillo. Se pinta con huevo batido y al horno a 200º 25 minutos calor arriba y abajo. Espero que os guste!!!!


48 comentarios:

Fermin dijo...

Si el bacalao al ajoarriero me chifla, imagínate con el hojaldre, ya pa morirse de placer.

Mari's Cakes dijo...

Mar que delicia de paquetitos de bacalao. Luce divinamente ricos!

Un saludo,
Mari

Mayte✿ dijo...

Bacalao....ummmmmm!!!

Dientes largos y ansiosos :p

Un besote niña.

Cocinando con Manu CatMan dijo...

madre mia mar....esto hay que hacerlo con lo que me gusta el bacalao!!!

Mari dijo...

No conocía el ajoarriero... Tienen muy buena pinta estos paquetitos rellenos!
Saludos.

Amparo dijo...

Que rico Mar, con lo que me gusta el bacalao. Tienes unas cazuelitas parecidas a unas mías.
Un abrazo.

María José dijo...

¡ Qué bueno , mar ! No sé cuantos me comería....
Pues prepárate porque hoy más de lo mismo.Ni en Agosto hace tan bueno...
Un beusco,
María José.

ALIMENTA dijo...

Jooooooooo que ricooooooo!! si es que eres un solete!! :-)
Me encantan los hojaldres, y el piquito que le has dejado arriba es súper gracioso.

El relleno..Hummmmm maravillosooooooooooooooooo...
Mil besitos guapaaaa

garlutti dijo...

Que preciosidad de hojaldres ..y ademas con bacalao ..ummmm pasate por mi blog tienes un PREMIO AMISTAD ..RECOGELO Y DISFRUTALO ..BESOS MARIMI

Isabel dijo...

En Gijón igual, un calor de verano. Y parece que dura!! el domingo picnik.
Tengo que hacer esta receta, le va a encantar a mi padre.
;-)

Calohe dijo...

Qué rico, por Dios!
Y qué colorido!
Y con presentación de fiesta!
Me encanta...
Besotes

laura dijo...

me encantan esos hojaldres rellenos, yo los hago de caulquier cosita que tenga por la nevera. los tuyos deben estar riquísimos. besos!

Marta y Cris dijo...

Toma yaaaaaa, esto no tenía que estar bueno, tenía que estar lo siguiente ¿no?

Saludos

Cris (La cocina de las Pinuinas)

locasita dijo...

Ay, madre........ qué rico presentado así!!!!!!!!! si es que con algo tan sencillo.... lo bien que se queda! jopé! genial!!!
Un besote!

Emma dijo...

Que bueno!!!! bacalao, hojaldre....mmmm....Y hoy otro dia de calor!!! Me ha gustado mucho la receta!!!Besines!!!

Bulma dijo...

Creo que hace calor en todas partes, te ha quedado de lujo.
Besos

Espe dijo...

yo tambien tengo ganas,es una comida muy tradicional aqui en zamora

Afri & Loli dijo...

Con frio o con calor me comia yo un par de empanadas.. con ajoarriero!!! que lujo.

Un beso
Afri

ORI dijo...

Me encanta el bacalao de todas maneras y me has dado una estupenda idea para hacer estos hojaldres rellenos de bacalao.
Te han quedado preciosos con un colorcito divino y el relleno se ve muy rico.
Yo para desalar bacalao lo tengo 2 dias, para el mediano , uno el mas fino y si es muy grueso 3 dias.


Un beso

señorita mandarina dijo...

que original la presentacion

quechuloalgodulce dijo...

Nenaaaa que cosa mas rica!!!!1 se me han salido los ojos viendo esas foticos,con lo que me gusta el bacalao ;D

Juana dijo...

Oyeee!!!, que no te reconocia en esa foto de perfil tan guais que has puesto!!!!llevo toda la semana mas liada que nada..que si dentista, que si mamografia, que si preparando la excursion a Santiago..vamos!, que no llegaba a visitar a mi querida Mar!!!
Tus empanadas son una monada, perfectas para el calor! ;)
Yo tampoco he hecho jamás ajo arriero y es un gran pendiente que tengo en mi cocina!
Tu receta me gusat tanto que me la llevo a pendientes...tantos!!!..es que veo demasiadas cosas ricas en la blogosfera! :)
Que tal con los perrillos????...el pequeño a roto muchas cosas???
Besitos preciosa!

jose manuel dijo...

Que relleno más rico para un hojaldre, fabuloso.

Saludos

Mosquis (Mª José) dijo...

Mar, me has dejado impresionada con esta receta...si huele en mi casa..qué delicia...no me la pierdo, así que con tu permiso me la llevo para recetas pendientes!!
bicos

Belmari dijo...

Que bonitos te han quedado estos paquetitos y lo mejor.....de bacalao al ajoarriero..una verdadera delicatesen!!
Besos

Caroline B. dijo...

La presentación es hermosa y muy sabroso! Me doy cuenta de la receta! Caro B.

Susana dijo...

Pero que relleno tan rico, te han quedado magníficos.
Un beso

Pilar dijo...

Se juntan en esta receta la calidad de ingredientes y la presentación...Será entretenido hacer los paquetitos, pero quedan preciosos!.
Lo haré!.

dulce dijo...

que ricos te han quedado geniales, besos

NENALINDA dijo...

Ummmmmmmmmmm el bacalao al ajoarriero me xiflaaaaaa y asi tenia que estar de muete lenta.
Amoooooooos que me estoy babando toita entre los hojaldres los boquerones rebozados y el flan de melocoton vas a cabar con migo wapi.
Espero que me hayas guardado un poco de cada en un tuper jis..jis.
Bicos mil wapisimaaaaa.

Lore dijo...

Neni, aquí en Oviedo también estamos cocidos...que calooooooor!
Mira, el bacalao no me gusta, pero lo cambio por atún y listo, ok??? Muy buena pinta guapa...

carmen dijo...

Que idea más original de presentación, tiene que estar pero que muy rico, besos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Lo tiene todo para triunfar, buen sabor y una presentación muy bonita.
Y es que el hojaldre es un buen traje para cualquier comida.
Besos.

ospanacar dijo...

Mar... pero que cosa más mona¡¡¡. me gusta muchísimo el bacalao al ajoarriero y con esta presentación ¡ los has bordao!

Roció y Jose Manuel, "lasrecetasdetriana.blogspot.com" dijo...

Maravilloso el hojaldre, pero el relleno es una maravilla...el bacalao es uno de mis preferidos. Buena presentación.
Besos

são33 dijo...

QUE DELICIA DE FOLHADOS E COM BACALHAU SÓ PODEM SER DELICIOSOS.
BESITOS

las recetas de mar dijo...

Marciñaaaaaaaaaaaaaaaaaa, que foto más mona has puesto, me ha encantado.

Esto tiene una pinta espectacular y el flan ni te cuento, dan ganas de echarse encima de la pantalla, jajajajaja.

Eres grande, Marciñaaaaaaaaaaaaa.

Besitos.

sebeair dijo...

me gusta mucho el bacalao ajo arriero, y hace poco probé la carne en el hojaldre con el bacalao tiene que estar infinitamente mejor, un beso.

Cocinando con Manu CatMan dijo...

Maaaaar! Tienes premio en mi blog...te pasas por alli? Beso

Ingrid dijo...

Unos hojaldritos deliciosos Mar!!!! te han quedado de lujo!!!
Muchos Besos guapa...gracias por tus visitas y siempre cariñiosas palabras.
Feliz fin de semana!

Manderley dijo...

Que bueno, en hojaldre!!!! Muy rico!

Besos

Emma dijo...

Oh man, yum! x

Alicia dijo...

Mira que he preparado el ajoarriero veces y nunca se me ha ocurrido meterlo en hojaldre, tiene que estar de vicio.
Yo he celebrado el calor de hoy encendiendo el horno y haciendo galletas, amasando y dándole al rodillo.
Para mi que tanto calor en abril nos ha trastornado un poco ¿será que hay sur?...
Muchos besos.
Alicia.

martu dijo...

qué monada! solo que con estos calores...

Anna dijo...

Madre mia qué pinta tiene, por aquí llevamos unos dias de mucho calor asi que la haré jejej
Bss, me quedo por aquí dando una vuelta :P

ridente dijo...

Mar, me descubro ante vuestra merced. Me encanta el bacalao y esta sabrosa receta es una apuesta segura para hacer un poco más felices a las personas que más quieres y a quienes les encante este delicioso pescado.

Un beso desde mi cocina para ti y para tu madre. Estoy seguro que ella ha sido la causa de la sabrosa causa que ha hecho posible la preparación de este sabroso plato.

Oli dijo...

... Y ésta ya de matrícula. Un besote de nuevo de OLi de ENTREBARRANCOS

sipos dijo...

Mar, me encanta tu blog, tienes unas recetas de lujo.

Ya ire entrando para ver tus ricuras de recetitas.

Un besito.