5 de abril de 2011

bocartes rebozados del cantábrico

O lo que es lo mismo: engraulis encrasicholus del cantábrico! pero así suena peor. Se le conoce también como boquerón o anchoa. En Cantabria hay varias industrias conserveras, especialmente en Santoña y hacen unas anchoas que como diría uno, se te salta to el boinón. Mi padre también las ha hecho hace poco por cierto, está en ello pero le quedaron muy ricas. El mediterráneo y el golfo de Cádiz también son propicios para la pesca del bocarte.

Es un pescado azul como ya sabéis bueníiisimo para el cuidado de nuestros corazones pues aumenta el colesterol bueno. Vamos con la receta:
Ingredientes:
-bocartes
-huevo batido (1 por cada 16 bocartes, más o menos)
-harina
-sal
-aceite de oliva 
Se limpian los bocartes pasándolos por el grifo y  sacándoles la tripa (o sea lo negro que tiene dentro ) y se secan con un trapo (no uséis vuestros mejores trapos para esto claro). Ahora viene el quiz de la cuestión: se pueden freir así cerrados o abrirlos en libro que es como los traigo yo hoy. Entonces sería así:
Se abren por la mitad, se les saca la espina pero sin cortar la cola (porque así es más fácil cogerlos luego), se echa un poquitín de sal y se unen de dos en dos, como si fueran un libro. Se pasan por harina y huevo y se frién en aceite caliente. Sólo hasta que doren un poco. Pasar por papel absorbente y a comer! de un día para otro están igual de ricos, en frío. Si los recalentáis ya es otro tema. Espero que si los hacéis os gusten. :)

40 comentarios:

Fermin dijo...

me encanta asi los boquerones, cuando compro intento comprarlos pequeños y me los como como si fueran pipas, menudo vicio, y si es en vinagre los como con patatas chip, si no lo has probado asi haz la prueba y veras que vicio tambien.
Besos.

sebeair dijo...

qué buenos me encanta el pescado rebozado, un beso.

Tito dijo...

Marciñaaaaaaaaaaaaaa!!! me comería un palet de ellosssss!!!! isss que buenos están así como lo has hecho!!! doy fe! jajajaja igualitos igualitos los hacemos aquí!!! y son un vicio los joíos bocartes eh!!!

Te han quedado de película!!!!

dame una tapina anda!!! dosss!! mmmmmm siempre me quedo corto coñeeee!!!

;-)) boas noitessssss!!!

Mayte✿ dijo...

Jajajaja Mar, me he quedado así :O Hasta que llegaste a lo de boquerones, entonces ya dije...ah!! que rico!!! No conocía por esos nombres a los boquerones ;)

Deliciosos, yo me los apunto.

Buena semana.

Julia dijo...

Que rico pescado, me encantan los boquerones, hace ya un tiempo que no los como, mira por donde, me has dado una buena idea para mañana, intentaré que me salgan al menos parecidos a los tuyos, la imagen lo dice todo, Bueníiiiiiiisimos.
Un beso

Moon dijo...

Hola Mar, está sencillamente rica esta receta, se parece mucho a una que hago.
Muchas gracias por visitar mi espacio!
Saludos desde Atlanta!

martu dijo...

síiii, es mi pescado favorito. Qué bueno por diossss. Ya me tienes que decir dónde los omprars, esa pescadería de confianza Santanderiana que conocen tus padres. Por cierto, el mío está mu bien. Mil gracias por preguntar. Un besito, maestra!

MªJosé dijo...

que ricos rebozaditos¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
bueno me gustan de todas las manerasss, que grandes.
besoss guapaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

carmen dijo...

No las conocía por engraulis, me suena bien!! yo estos días también estoy aprovechando las de aquí, que aunque las del mediterraneo o Cadiz están buenas, sí que se nota, así rebozadas me encantan, besos

Amparo dijo...

Mar, ¡Que suerte! Yo aún no he catado los del Cantábrico que, con perdón del resto, son los más sabrosos. Espero encontrarlos y probarlos. Es una pena que sean tan escasos.
Un abrazo.

María José dijo...

Sí, sí al día siguiente a temperatura ambiente son una delicia.
En casa fríos solo me gustan a mí.Estoy deseando que quede alguno en la fuente para comerlos al día siguiente...ja,ja.
Un abrazo,
María José.

nandorg46 dijo...

quiza el pescado mas sabroso que existe y ahora hasta mayo con plenitud de sabor(si costara 25 eurazos el kilo lo venderian en restaurantes y se pondria de moda)mejor dejarlo asi.Pleno acierto querida hija .el Diego seguro que alucina y encima sin espinas.Besos y hasta la tarde que hoy toca "Furbol"

Smetelig dijo...

A mi madre le encantan, es como un gato, se los come fríos¡¡

Tytania dijo...

Jejeje... Yo también me he quedado impresionada con todos los nombres que recibe el boquerón!! Tienen una pinta muy buena.

mariangela dijo...

BUONE!!! ADORO LE ACCIUGHE
SONO BUONE CUCINATE IN TUTTI I MODI E SONO ECONOMICHE
complimenti per le tue ricette e per le foto

laura dijo...

mmmmmmmmm, pero que pintan tienen en esas fotos, rico rico.
besos!

Dulces Suspiros dijo...

Mar... por mucho hambre que tenga, si me ponen unos boquerones así delante, me los como hasta fríos hija... a mí el pesacado me vuelve loca. Besazos.

teresa dijo...

riquisimos!!! Dentro de un ratito con una cervecita bien fresca que bien entrarian..
Un besohttp://desdelacuinadelhort.blogspot.com/

Emma dijo...

Que buenos los bocartes.... los has probado a hacer como librillos, bocarte+pimiento del piquillo+bocarte todo rebozado? DELICIOSOS!!!!

ORI dijo...

Estan riquisimos!!!! Yo tambien los compro mucho ahora que es la temporada y los hago rebozados, pero de uno en uno. Asi en libro nunca los he hecho pero lo probare por si me gustan mas, te han quedado con una pinta inmejorable.

Un beso

señorita mandarina dijo...

mi madre lo hace mucho, me encantan

mar dijo...

Enma, no nunca los he probado metiendo pimientos del piquillo pero lo haré, gracias!

Rosaleda (Maria Begoña) dijo...

Me has dado Mar.
Que buenos están y cuanto tiempo hace que no los preparo.

Eran de mis pocos platos preferidos cuando era pequeña... que era muy mala comedora...

Besos

Akane dijo...

Tengo que comer más pescado azul, así que haces muy bien en recordármelo y ofrecer una receta tan rica para hacerlo :)

Un abrazo

Mª Luz dijo...

Que ricos, nosotros le llamamos boquerones,sin la espina se comen solos, yo los paso tambien por huevo despues de la harina y salen muy ricos. un saludo desde cartagena,Mª Luz.

Espe dijo...

que bueno por favorrrrrrr

ospanacar dijo...

Mar, no veas como me gustan así los bocartes. Y cuando se les vé fresquinos que brillan como ellos solos. Los he comido así preparados en tu tierra, en San Vicente de la Barquera, sentada en una terracina ¡Buffff, se me hace la boca agua¿. Un besito

cristina dijo...

yo los llamo boquerones y estan de vicioooooooooooooo besotes wapa

dulce dijo...

que buena receta,me encanta, besos

Bulma dijo...

Me encantan los boquerones de todas maneras, en casa los hago muchas veces
Besos

Bego (samira) dijo...

No hay nada mas rico que unos bocartinos, a mi me rechiflan !!!

Besinos.

M.LUZ dijo...

Me han recordado los boquerones que hacia mi madre y estaban de miedo!!!!!!

Un besote

Afri & Loli dijo...

Mar por lo que mas quieras..me haces babear en cada entrada ...como siga así no sé que sera de mi! pero antes quiero probar estos bocartes así que no te olvides de mi esta noche y pon un platito mas yo te acompaño
besote
loli

orquidea59 dijo...

Que delicia de boquerones, bueno, bocartes.
Se ven riquísimos.
besos

Alicia dijo...

Sencillamente de muerte. ¿Qué tendrán los bocartes que están siempre buenos?
Pruébalos fritos y metidos en vinagre. Les das vueltas hasta que lo hayan chupado bien. Deliciosos.
De empezar y no parar.
Besos.
Alicia.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Rebozados los he comido, pero no en parejitas, de uno en uno.
Son un vicio, qué ricos!
Besos.

Glo dijo...

Me encantan los bocartes!!!! Y hace poco fui a Santander y me compré un palé de anchoas en salazón, que una vez sobadas estaaaan mmmmm!!!!!

Un besazoooooooo!

Esmeraldas dijo...

Mar, hola , que ricos los boquerones, y que pinta tienen, me los comia yo de una, saludos desde valladolid

Nuria dijo...

Hola!!!
Soy de Cantabria y comerles así es una delicia pero si hay niños en casa y no les gustan mucho probar a ponerles entre medio un poquito que queso philadelphia, les gustan muchisimo más.
Un saludo

Miguel Viña dijo...

Bocarte
Afina de maíz
Sal gorda
Mezclar la sal con el harina de maiz en la proporción que mas nos guste. Freír en aceite
Muy caliente dependiendo del tamaño del pez !! ahh se siente!! Hasta que adquiera un ligero color a tostado que nos asegure que no esta pasado de fritura.