7 de marzo de 2011

bizcocho de Novales, Cantabria

Hoy receta de la tierruca, de la mía, Cantabria. Concretamente de Novales, localidad del municipio de Alfoz de LLoredo. Se encuentra entre las montañas, en pleno valle, lo cual hace que tenga un microclima perfecto para el cultivo de cítricos destacando los limones de donde son muy famosos. 
   Esta receta me la enseñó mi madre que a su vez la descubrió en un libro de Cantabria. Es un bizcocho que destaca por su sabor y olor a cítricos, es muy esponjoso y  ligero a la vez, está riquísimo, de los que más me gusta sin lugar a dudas. Os invito a todos a que lo probéis y me contéis, nos os arrepentiréis, estoy segurísima!.
Ingredientes:
-4 huevos
-10 cucharadas soperas de azúcar
-12 de harina (normales tirando a rasas )
-100 ml de aceite de girasol (esta vez he usado de oliva ligero y frutado y ha salido delicioso, no sabe ni fuerte ni nada como pensé que sabría con el aceite de oliva). Así que, usad cualquiera de los 2
-medio vaso de los de vino de zumo de naranja (unos 50-60 ml)
-medio vaso de los de vino de zumo de limón (50-60 ml)
-ralladura de media naranja
-ralladura de medio limón (o 1 si es muy pequeño)
-1 sobre de levadura
Se precalienta el horno a 180º 10 minutos.
Se baten los huevos con el azúcar hasta que la mezcla  espume. Se añaden los zumos, las ralladuras y el aceite y se bate. Por último se incorpora la harina tamizada junto con la levadura. Se acaba de batir hasta que la mezcla sea homogénea y se vierte en un molde encamisado (es decir, enmantequillado y enharinado)
Ha de estar en el horno unos 35 minutos o hasta que el cuchillo salga limpio (dentro de poco voy a cambiar de horno, uno con turbo! Marta, con turbo! así que para estonces serán unos 20 minutos nada más :) )

44 comentarios:

  1. mmmm que jugoso!!! como a mi me gustan!! que delcia!! me apunto la recetita a la lista de pendientes! ;D

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  2. Josussss el bizcochaco menudo corte que tiene Marciñaaaa!!!! y claro, más no te podías acercar con la cámara verdad...? jajajaa!!! diossss dan ganas de liarse a lametazos con la pantalla! jajaja!! te ha quedado genial, como todo lo que haces!!!!! ayyyyy cuando tengas ese turbo inyección! jejejee!!! va a ser la caña!!!!

    Que tengas una maravillosa semana Marciña!

    ;-)

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  3. Tengo un hambre terrible, este trozo de tu bizcocho con un buen té y voy servida!

    Me apunto la receta :D

    Besiños y buena semana!

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  4. la pinta es deliciosa, se ve muy tierno y esponjoso :)

    feliz semana!

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  5. se ve super esponjoso, las fotos lo dicen todo.
    besos

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  6. Que corte, se ve tan esponojoso.. Quiero un cachín para desayunar! jajaja

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  7. Me chiflan los bicochos citricos.
    Yo a veces uso el de oliva suave y quedan muy ricos.
    Besitos.
    ;-D

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  8. Un gran bizcocho, yo lo hago de vez en cuando, te ha quedado estupendo.

    Saludos

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  9. que maravilla, pensar que no lo probe por culpa del racing.Otra vez sera.Besos.tu padre

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  10. La miga es perfecta, esponjosa como debe ser. Y el sabor y el olor que debe desprender increibles.

    Besos

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  11. Jo con la naranja y el limón este bizcochito tiene que dar miedo de rico!!!

    Un beso
    Afri

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  12. Menudo corte tiene este bizcocho de tu tierra Mar.

    Ya lo estoy saboreando....hacemos un intercambio??

    Besos y buena semana.

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  13. ¡Cantabria! Con lo que me gusta a mi esa tierra y la de veranos de mi vida que he pasado allí.
    Un bizcocho rico y muy tentador.

    Besos.

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  14. que bueno, se ve la mar de esponjoso!!Besitos!

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  15. Los bizcochos de tu tierra son deliciosos, Mar! Probaré éste también. Por cierto... por qué te hizo tanta gracia lo de los huesos de rape??? se llaman así! jajaja. Feliz semana, guapa.

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  16. Vaya planito...dan ganas de darle un bocao a la pantalla!!
    Besos

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  17. Ese bizcocho tiene una pinta deliciosa... y me imagino el buen sabor con los zumos... que rico!
    bsss

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  18. Qué pintaza! Ese lo hago yo mañana mismo... ¡Menudo corte, se ve esponjoso, esponjoso!
    Anda, que como se come en tu tierra (y mi futura) que me he pegado el finde allí y vengo con 5kg de más!! Besicos.

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  19. Qué pinta jugosa!
    Y qué sabor debe tener con tanto cítrico!
    Y qué aroma tiene que desprender!
    Vamos, que allá me voy a buscar un trozo antes de que no dejéis ni las migas...
    Besiños.

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  20. Maaar!!!, ese bizcochito dice COMEMÉ!!!
    lo fotocopio y me lo lelevo para la cocina...esta tarde tengo carnavales de las niñas en el cole, pero si llego pronto..ESTE CHIQUITIN CAE!!!!
    Besitos y gracias!!!!!!

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  21. nena, estas recetas de la tierra de una, las de tradición, son las mejores.

    Y vaya bizcochito rico y jugoso, con naranja y limón, me encanta!!!!

    Muchos besos.

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  22. Qué aspecto tan jugoso y apetecible!! apunto tu receta!

    Un bico

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  23. Que jugoso se ve, me encantan los bizcochos así, por lo que me llevo la receta con tu permiso!

    Besos,

    Mónica

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  24. Hola guapa tu
    por sus ingredientes tiene que quedar delicioso, tomo nota de la receta, gracias por compartirla

    mil petonets Susanna

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  25. Hola Mar: Una verdadera delicia este bizcocho, estoy sintiendo el aroma a los cítricos, nada más rico!

    Feliz de encontrar tu blog, tienes recetas buenísimas y las fotos están muy lindas también, te sigo leyendo, y te dejo un beso

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  26. Mar se ve superesponjoso, tiene una pinta deliciosa.Me comía yo ahora un trocin con un cafetito. un besito

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  27. que bueno te ha quedado y que esponjoso se ve, me llevo la receta, besos

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  28. Ummmmmmmmmmm que pinteja tiene ese bizcoxo xiquilla seguro que esta de muete lenta no me va a quedar otra que anotar la recetuqui poque me tienes babeando.
    La mermelada de platano divina ,el platano no me xista ,muxo pero tengo unos pocos en el frutero bastante maduros asin que igual me animo y hago una poca.
    Bicos mil wapa.

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  29. Qué buen aspecto, tengo la receta en pendientes y cuando lo he visto he estado a punto de ponerme con las manos en la masa, pero solo me quedaba un limón y por si acaso no era suficiente zumo lo he dejado para otro día, pero me he puesto a hacer tortas de aceite.
    Besos.

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  30. ¡ qué rico, marurchiiii! Oye, ¿ya estás mejor? Espero que sí. Un besín

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  31. Oye, marurchi, que tus recetas no van a ser los mismo si el paréntesis del turbo. Qué penita. Yo lo voy a echar de menos pero entiendo que te va a hacer ahorrar tiempo. En fin, seguirás siendo turbita. ablando de nuevas adquisiciones, ¿Sabes? a mí me ha llegado una piedra para hornear y hacer pizzas y pan que es estupenda. Queda todo super crujiente!

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  32. Menudo bizcocho con naranjas y limones debe tener un aroma y un gusto excelente.
    Muchos besos.
    Alicia.

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  33. Hola Mar,
    He llegado a tu blog a través de un comentario que me dejaste y estoy alucinada, me encantan tus recetas. Te sigo desde ya mismo e intentaré hacer alguno de los platos que nos enseñas.
    Un beso.

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  34. oye marurchi, y ¿cómo puedes cocinar estas cosas tan ricas si estás pachucha y no puedes comerlas?
    Pobre... Las grosellas pa cuando sea un plato dulce, boba ;)

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  35. Acabo de conocer tu blog y esta receta ya me ha cautivado por completo, me quedo por tu blog echando un vistazo a estas maravillas.
    Besines

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  36. Este bizcocho es una maravilla del mundo mundial!

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  37. Que rico Marrrrrrrrrrrrrrrr, si es que siendo de tu tierra, no podía ser de otra manera.

    El corte tiene una pinta espectacular, se ve muy jugosito.

    Me llevo un cachín para el desayuno, preciosa.

    Un abrazo muy gordo, tocayaaaaaaaaa.

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  38. Ese bizcocho se ve realmente espectacular, con tu permiso te cojo un trocito para el desayuno, muchísimas gracias por pasarte por mi Blog, pues gracias a eso he podido conocer el tuyo que es una maravilla,un besazo.

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  39. Tiene que estar buenísimo. Se ve muy esponjoso y dan ganas de coger un trozo. Si es que hasta me imagino como tiene que oler!!!

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  40. Oh oh, pero qué maravilla! Con lo que me gustan los bizcochos con cítricos, sea limón o naranja, y este lleva los dos y de forma doble (zumo y ralladura), debe saber a gloria! Y además una receta típica de tu tierra, qué bien :) Me la apunto!

    Un abrazo

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  41. Mar, acabo de leer el comentario que has dejado en mi blog y aquí estoy devolviéndote la visita. Este bizcocho se va a favoritos de cabeza, como dice Tito dan ganas de liarse a lametazos y la pizza de chicharro me parece estupenda. Por aquí me quedo olisqueando en tus fogones.
    Besines

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  42. Me lo apunto. Gracias a ti también por seguirme.

    Un saludo!

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  43. Lo hice ayer y fué todo un exíto, super recomendable si os gusta el sabor a cítricos, además es super jugoso, lo volvere a hacer sin duda.

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