5 de enero de 2011

bocartes (también llamados boquerones y anchoas) en cazuela y lo que me dejó papanoel

Esta es una forma diferente de comer bocartes y está muy buena, quedan muy jugosos aunque en la foto me haya faltado regarlos con un poco de salsa, vistos así parecen secos verdad? pues nada no os fiéis, estaban jugosos. Aquí van los ingredientes:
-Bocartes (serían unos 30)
-2 cebollas
-2 pimientos rojos
-5 dientes de ajo
-ramas de tomillo fresco
-1 vaso de agua (PODÉIS PONER LA MITAD DE VINO BLANCO Y QUEDARÁ MÁS RICO, A MI SE ME HABÍA ACABADO Y NO LO HE ECHADO PERO SE PUEDE CLARO, POR SUPUESTO!!! MEJOR).
-2 cucharadas de harina y una bolsa de congelación para enharinar y no poner la cocina perdida
-sal y aceite de oliva
LIMPIAR LOS BOCARTES: pasarlos un poco por el grifo, abrirlos y sacar la espina y la tripa.  Posarlos sobre un trapo seco y reservar.
Rehogar en un chorro de aceite de oliva el ajo bien picado y la cebolla laminada con un poco de sal, primero a fuego fuerte para que coja algo de color y luego lo bajamos a fuego medio. Añadimos el pimiento (yo he usado pimientos que ya tenía asados de leña, así que no me ha hecho falta cocinarlos mucho..), cuando esté todo bien hecho, incorporamos el agua, ponemos otra vez a fuego fuerte y ahora sí, metemos los bocartes pasados previamente por un poco de harina. Tapar y dejar cocinar un par de minutos aproximadamente. Con el calor residual acabarán de hacerse.
TRUCO BOLSA DE CONGELACIÓN PARA ENHARINAR: es tan fácil como meter en una bolsa de plástico (de las de congelación son perfectas) la harina, y los bocartes, agitar un poco y en unos segundos los tenemos todos enharinados y sin manchar nada.
SUGERENCIA: si os sobran bocartes como ha sido mi caso, los he aprovechado para una empanada, tan sólo hay que mezclar todo esto con un poco de tomate frito (casero mejor claro) y meterlo en hojaldre, pintar con 1 huevo y al horno a 200º unos 15 minutos y lista la empanada!
AHORA PAPANOEL:
Entre otras cosas, hubo un hueco para el blog también en navidad: todas estas fuentecitas tan bonitas, unas servilletas de lunares muy bonitas y lo naranja del fondo es un agarrador de silicona para no quemarme cuando saco las cosas del horno!!!!:)

38 comentarios:

  1. Yo hago los bocartes fritos, como es normal, y al ajillo, en cazuela de barro.
    Te copio la receta porque es mi pescado favorito por encima de besugos y rapes, me encantan!
    Un besín

    ResponderEliminar
  2. Que buena receta!!....me encanta el pescado, y aunque no encuentro bocartes por aca....me llevare la forma de cocinarlo!!........Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  3. Umm qué bueno!! Me encanta la salsera!! Feliz 2011!! Besos!!

    ResponderEliminar
  4. Una manera diferente de cocinarlos, me gusta. Yo también uso el truco de la bolsa para enharinar.
    Los regalos de Papa Noel muy chulos.
    Besos.

    ResponderEliminar
  5. De vicio.....estan de vicio!!....hice los mazapanes y no alcanzamos a hacer fotos.....volaron!!!!....habra que repetirlos!!!.......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  6. Que buenos, me encantan los bocartes y estos deben estar para chuparse los dedos (literalmente)

    Besos

    ResponderEliminar
  7. Una forma, aunque no exactamente igual, que suelo preparar y desde luego quedan muy agradables al paladar.
    A mi no me dan la sensación, por la fotografía, que estén secos.
    Saludos

    ResponderEliminar
  8. Que plato tan delicioso, y que regalos tan bonitos, que bien se ha portado Papa Noel.

    Saludos

    ResponderEliminar
  9. Los bocartes y los boquerones son lo mismo?? Tienen una pinta estupenda, muy chulos los regalos, ahora a esperar a los Reyes Magos.
    Un besito

    ResponderEliminar
  10. Unos bocartes estupendos pero para mi sin cebolla.
    Besinos.

    ResponderEliminar
  11. Qué buena receta Mar! me la apunto para cuando compre bocartes (confieso que me he tenido que ir a San google para descubrir que es lo que yo llamo boquerón aunque por la foto ya se adivinaba)

    Estupendo los regalos de Papá Noel, ahora a por los de Reyes, no?

    Besos

    ResponderEliminar
  12. Nora, sí, bocarte es lo mismo que boquerón y que anchoa, :) depende del sitio y de la forma de hacerlos se llaman de una manera o de otra

    ResponderEliminar
  13. Pedazo de receta...uy, perdón, de recetas, porque como has explicado, si hacemos algunos más, tenemos también para la empanada, así que en esta entrada te has marcado un 2x1 de categoría.
    Los regalitos, estupendos. Veo que al igual que le ha pasado conmigo, Papá Noel ha sabido captar bien el mensaje de las cosas que te gustan.
    Besotes gordos, y ahora a ver como se portan los Reyes Magos!!!

    ResponderEliminar
  14. que buen plato, los regalos de son chulisimos, besos

    ResponderEliminar
  15. Mar, se ven riquísimos así preparados, mmmmmm!!!
    Vaya regalitos!!!! Ahora ya te vemos sacándoles partido, ja,ja,ja!!!

    Besitos

    ResponderEliminar
  16. He tenido que buscar qué era un bocarte, anda que no me quedan a mí cosas por aprender!
    Pues tienen una pinta deliciosa, y con la cazuela aún más apetitosos :)

    Me encantan los regalos, sobre todo esas fuentes! A ver qué preparas con ellas.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  17. Qué ricos Mar, en casa nos encantan de cualquier forma , asi que tomo buena nota.

    Ya veo que has sido muy buena que papa Noel ha venido cargado de regalos , que bien !!!

    Muakssssssssss.

    ResponderEliminar
  18. Que chulo tu regalo de papa noel y esos boquerones una delicia. Un besazo preciosa.

    ResponderEliminar
  19. que ricos! me encantan estos pescaditos, y con esta receta deben estar deliciosos

    ResponderEliminar
  20. Mi madre los hace pero con una salsa roja.
    Que ricos los bocarte, y cuanto más pequeños mejor.
    Un beso muy grande y unos espléndidos Reyes.
    Alicia.

    ResponderEliminar
  21. Los boquerones en Andalucía, además de ser una miaja mas pequeños que en el Cantábrico, es como se les llama a los malagueños con guasa sana y cariño.
    Y lo de tus regalos Mar vamos a ver, es que tu tienes que ser "mu güena muchsachsa" porque pillas todo el año joía!!!

    ResponderEliminar
  22. Marciñaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!! esos regalinessss que guayyyyy!!!!! esas minicacerolas también las tengo yooo! jajajaja!!!! son preciosas así tan enanassss!!! y esos boqueronesss son como pipas los jodíos! aquí en verano los comemos mucho abiertos enharidados y a la sartén! que cosa rica pordiossss!! esta preparación te la copio también jejejej que me ha molado!!!! sabes como tenía ganas de hacerlos.....? en vinagre! osea sin cocinarlos! tu que eres cántabra de pura cepa seguro que los sabes hacer! a que siiii??? pues ya me estás dando la recetuquiiiiii ehhhhhh resalááááá!!!!! bueno Marciñaaaa! hoy más que nunca pórtate como si fueras más buena de lo que eres! jijijiji! que ya deben estar los Reyes por el barrio pesquero a estas horas! así que en ná los tienes porai! ojo!!
    jejejejee!!!!

    xau majísimaaaaa!!!

    ResponderEliminar
  23. que buena has sido el papa noel se ha portado genial contigo no? jijijiji
    Un besazo enorme y un muy feliz 2011 lleno de momentos blogger...

    ResponderEliminar
  24. Holaaa, no sabía que se llamaban también bocartes. Qué buenooooos!!
    Y que buena has sido que te ha traído Papa Noel tantas cosas a cual más bonita!
    Feliz año nuevooooo

    ResponderEliminar
  25. Mar, espero que los Reyes Magos se hayan portado bien contigo y que pases un día muy feliz.
    La receta de bocartes,tiene un pinta buenísima.
    En lo del parecido con Jorge Bucay, será por el pelo, el bigote y la perilla, porque si me doy un aire, será con un abanico. ¡¡Ah!! y además soy unos años más joven.
    Un beso
    Jorge

    ResponderEliminar
  26. Esas anchoitas piden a gritos que las devoremos. Tienen un aspecto más que delicioso.
    Debiste ser muy buena porque tanto regalo es muestra de ello :D

    Besos.

    ResponderEliminar
  27. Felicidades por esos regalos tan chulos, en mi casa se llevan más los Reyes.
    El pescadito tiene muy buena pinta, dos recetas por el precio de una como tiene que ser.
    Besitos…..

    ResponderEliminar
  28. Holaaaaaaaaaaaaaaaa!!
    Pero buenoooo que regalos mas chulos!!!!! que buena has sido nena!!! jejejejej
    Ahora a hacernos recetas ricas ricas como por ejemplo esta!!! MMMMmmmmmm
    que bien cocinas amoreeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee.

    Mil besitossssssssss :-D

    ResponderEliminar
  29. Mar! Menudo recetón te has marcado! Tiene una pinta estupenda y no parecen para nada secos!!
    Habrás sido muy buena para tanto regalo, eh!
    Besicos.

    ResponderEliminar
  30. buff que buena pinta, los probaré :) visita mi blog y comenta. un saludo :) gracias

    http://eunonfunarreostia.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  31. Feliz Año Mar!! que chulada de regalos! papa noel y los reyes magos son fans de nuestros blogs y saben lo que tienen que traer!!!
    Un plato delicioso el que nos presentas, una cazuela tremenda!
    Muchos Besos

    ResponderEliminar
  32. que bien te ha salido y con ese relleno me gustaria más que ninguno sguro pq siempre pienso q a los roscones les falta algo de alegría :) un besoo

    ResponderEliminar
  33. Feliz año wapiiiiiiiii.
    Los regalos xulisimooooooos y los boquerones seguro que deliciosos como la merluza con tu permiso tomo nota.
    Bicos mil y feli finde .

    ResponderEliminar
  34. Pero te han sobrado?????? Jajaja
    En mi casa no duran ni 5 segundos, sean como sean.

    Que regalos más chulos te dejó Papanoel, y que buena forma de darle utilidad, eh??

    Besos

    ResponderEliminar
  35. Pues si que se ha portado bien Papa Noel, la mini cazuelitas son preciosas, y las serviletas fashion total, en fin... todo muy bonito, y la receta super apetitosa porque los boquerones me encantan. Me preguntabas que si mi roscón llevaba harina de fuerza porque no lo especifiqué, pues la verdad es que la receta original era con harina de fuerza pero yo le puse de la normal y por eso en el blog solo escribí "harina". Espero haberte ayudado. Besos y feliz fin de semana

    ResponderEliminar
  36. Vaya regalos chulos, Mar! Y un guiso de pescado riquísimo! Un beso!

    ResponderEliminar
  37. Mar, me encanta esta receta así que con tu permiso, me la llevo para mi cocina.

    Un abrazo.

    ResponderEliminar

puedes dejarme aquí tus comentarios :)