Esta es la merluza que comimos en casa el dia de nochevieja, la hizo mi madre,es muy sencilla de hacer a pesar del rollo que parece por la explicación. A mi me encantó, está muy muy rica!
Ingredientes:
-1 merluza (se puede hacer con pescadilla) de 1 kilo o kilo y medio
-1/2 kg gambas
-4 cebollas medianas
-1 brick de nata (de los pequeños de 200-250)
-1 poco de harina para sellar al final de todo la merluza
-sal, aceite de oliva
-aguja tipo lana y cuerda de cocinar (en ferreterías ) para coser la merluza
Limpiar la merluza (no quitar la piel!!!) (se moja un poco por fuera y se seca con un papel de cocina) se quita la espina y la cabeza (esto puede hacerlo el pescatero). Se abre en libro y se sala.
En una sartén aparte rehogar 2 cebollas en lascas con una pizca de sal y cuando esté blandita pero no muy dorada, se añaden las gambas con otro poco de sal, que se hagan bien. Retirar del fuego. Escurrir de la sartén el caldo que haya soltado y reservarlo para el paso final.
Añadir a las gambas 1/3 del brick de nata y dejar reducir un poco, unos 5 minutos . Cuando esté templado se va poniendo encima de la merluza, esta se va cosiendo y se va metiendo más relleno, coser-rellenar-coser-rellenar, etc etc.
Una vez cosida, toda la costura se unta con un poco de harina para que haga una especie de cobertura y se selle.
LA SALSA:
Aparte en una sartén freir las otras 2 cebollas (en lascas o dados, da igual porque es para batir después) y cuando estén rehogadas se echa el resto de nata y que ligue bien. Batir con la batidora. Si queda muy espesa la salsa añadir un chorrito de agua.
Poner la merluza en una fuente de horno y encima un chorrin muy fino de aceite con el caldo que habíamos reservado antes. 2 minutos en el horno a 200º, se saca y se echa por encima la salsa , otra vez al horno unos 15 minutos si tenéis turbo y si no pues unos 25.
Al cortar la primera rodaja, tiráis del hilo y éste sale entero. Espero que os guste!
La empresa RAM de Puleva, ha tenido la gentileza de enviarme 12 tetrabricks! 6 de natillas y 6 de chocolate negro a la taza, no sólo valen para tomarlos solos sino que además se pueden hacer con ellos muchos postres (tartas, flanes, etc, reservad un hueco para el roscón con el chocolate que ya llega el día..) gracias a RAM.
Marciñaaaaaaaa!!!! lo tuyo es muy fuerteeee! jajajajajaja!!!! cawensossss! pero habrá algún día que no te envíen nada??? jajajajaja!!!! cuando vayas a hacer la compra vas a fliparlo! sabes que han subido las cosas? y el iva? ha subido todo Marciña!!!!! ayyyyy ke disgusto vas a llevar!!! jajajaja!!!! oye! la merluza del 15! tu madre si que sabe! y eso que hay que coserla y todo! menudo chollo! pero el resultado..... tela marinera! me lo imagino!! y con todo esa salsinaaaa!!! me estoy amareando Mar! agárrame pordiosss que me hostioooyosolooo!!!! ainssss!!!! debe ser el mono de la cocacola que ya me está dando de nuevo! voy a mandarle unos nestises que esto no pué ser! jajajaja!!!
ResponderEliminarbueno Marciñaaaaa!!!!! que usted se porte bien que andan los reises porai! jajajaja!!!! que nerviosss no?
;-)
que merluza mas buena, esta semana cae, besos
ResponderEliminarVaya vaya vaya jejeje tu si que llevas a rajatabla el refrán "el que no llora no mama" haces muy bien y yo ya te estoy copiando que esto de tener algo de vergüenza pa pedir es de señoritos y que coj...si les hacemos publicidad que ven miles de personas.
ResponderEliminarLa receta una pasada chica, que me gustan a mi una jartá tus recetas saladas
besosss guapa
Ahh se me olvidaba, de plastico ná de ná que ocurrencias tienes chiquilla jajajaja
ResponderEliminarclaro Miguel, hay que pedirlo que les hacemos publicidad eso es
ResponderEliminarque merluza mas buena.me encanta con esa salsita
ResponderEliminarYa te estaba echando de menos Mar!!!
ResponderEliminarY qué cosa tan rica me encuentro!!
Un besín y felicísimo año!!
Hemos coincidido con la merluza, en casa también se hizo rellena de gamba y salmón, pero, claro, la receta es distinta.
ResponderEliminarAunque en mi casa la cocinera fue mi mujer, le anoto tu receta (bueno la de tu madre), para que tenga otra posibilidad más.
Besos y feliz año.
Jorge.
Salvo por la nata, que no la puedo tomar, me parece un plato riquísimo! La merluza de calidad rellena me pierde, soy muy de pescado blanco :)
ResponderEliminarAy, ese chocolate listo para tomar tiene muy buena pinta, pero de nuevo, no podría probarlo... ¿no tienen versión sin lactosa? :P
Un abrazo
Que riquísima. Nosotros también cenamos merluza rellena, que no se diga que no comemos productos de la tierra.
ResponderEliminarProbaré la receta de tu madre que tiene un aspecto sensacional.
Muchos besos.
Alicia.
Uauuuuu mis ojos están haciendo chirivitas , van y vienen, vienen y van viendo esta merlucina rellena que tiene que estar para ponerle un pisito jaja....
ResponderEliminarY ya el chocolatín rematando ni te cuento ummmmmmmm........ qué suerte tienes , siempre te mandan regalinos !!!
Besinos mil pesiosa.
Una delicia de merluza, pero a mi lo de coser no me va, si pudiera pegaría los botones por no coger aguja e hilo, así que eso de coser la merluza, no sé, aunque viendo el resultado vale la pena, no?
ResponderEliminarQué rico el chocolate y las natillas, a ver si se lo mandan a todo el mundo, jejeje.
Besos.
Recetón, recetón que te has marcado!!! Tiene una pinta de alucinar!!
ResponderEliminarLo tuyo es muy fuerte, el día que no te mandan algo debe de ser raro, no? Hija, ya me dirás que haces que como dice Tito está todo muy caro!! Besicos.
Bien que te mereces todo lo que te mandan...aunque sienta envidia...y de la mala!!
ResponderEliminarLo de la merluza...llevo 2 recetas hechas y he fracasado. Intentaré la tuya, y si la ves en mi Blog, será buena señal!!!.
¡Feliz año 2011!
Mar que buena la merluza de tu madre, me encanta y con toda esa salsita me perderia con una barra de pan. Los regalitos estupendos seguro que los aprovecharás, oye y si ya me has felicitado el 2011 varias veces pero por mí puedes seguir haciéndolo que me encanta, jaja, ala ahora me toca a mí, feliz año corazón.
ResponderEliminarMar como te has currado esta receta que rico se ve la merluza. Feliz 2011
ResponderEliminarUauuuuu,
ResponderEliminarque espectaculo de merluza.
Que buena debe de estar.
Un saludo y feliz 2011.
¿Hay que coserla? ¿No vale el velcro?.
ResponderEliminarEs broma....
Yo la preparo a menudo porque a mi madre le encanta. La envuelvo el papel de aluminio para no coser y así la hago al horno. O al vapor.
Un besino.
Mar pásate por mi blog cuando puedas y si te gusta recoge el INDALO DE PLATA que yo misma he diseñado, después tu se lo puedes entregar al blog que tu consideres que se lo merece y que cumpla con los requisitos.
ResponderEliminarAquí te dejo el enlace para que lo recojas si lo quieres.
http://cocina-trini.blogspot.com/2010/11/premio_26.html
Hola guapísima menuda merluza y con ese relleno quien no se come un buen trozo, te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarLos de Ram que bien se han portado con lo buenos que son sus productosss, a disfrutarlos.
besos guaapaaaa
Marrrrrrrrrrrrrrrrrrr, vaya merluza rica que nos ha preparao tu madre, tiene una pinta deliciosa. Felicitala por este pedazo receta.
ResponderEliminarEnhorabuena por el lote tan dulce que te han enviado, que lo disfrutes guapetona!!!!
Un abrazo.
¡¡Menudas manos tiene tu madre!!!! Menudo platazo os habéis zampado, tiene una pinta buenísima!!!
ResponderEliminarBesitos y te deseo lo mejor para el 2011
Sí, hija.... te tienes que conocer a todos los repartidores de todas las empresas de la zona!!! jajajajaja. Cuál es tu secreto??? yo no he probado ni el chocolate ni las natillas........ pero oye, las cosas como son, que a mí me gusta más lo salao, y esta merluza tuya está que quita el sentido....... IMPRESIONANTE!!!
ResponderEliminarUn besazo y feliz año!!
Cada vez que veo este plato en el menú de un restaurante voy directo a él, y ahora encuentro aquí la receta, ¡me viene de perlas! Gracias y un besote
ResponderEliminarMar, gracias por tu comentario y por visitar mi cocina.
ResponderEliminarLa merluza es un pescado multidisciplinar, no tanto como el bacalao que es uno de mis pescados favoritos, pero bien es verdad, que al prepararla rellenándola de los productos culinarios que más nos gusten es, una opción excelente. Sólo hay que tener mucho cuidado de que no se nos seque en el horno.
Un beso grande, y te envío el deseo de que los Reyes Magos se porten bien contigo y con tu familia.
Llegue por Tito y me quedo.....tus mazapanes deliciosos!!!!!!!....me encanto la receta y la foto con tu mami!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMaaaaaaaar!!!!, que vengo del blog de Tito!!!, que hablaba de ti y antes de dejarle un comentario a el , pues he pasado a darte un besito!!!!!
ResponderEliminarQue os hecho de monos a todos!!!, pero hasta que no acaben las fiestas ....no puedo!!!!
Estoy muy liada , pero me acuerdo mmuuuuuucho de vosotros!!!!
Mil besitos preciosa!!!!!
Tenía que estar riquísima.
ResponderEliminarUn beso y feliz año.